TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
13.II.2009

Саша Климов

 

 

Краткая жизнь менеджера среднего звена

 

 

Иван Конкин никогда не желал быть гражданином США. Ни во сне, ни не наяву. Просто так уж сложилось.

Каждое утро, опускаясь в subway, он искренне ругал себя, Америку и капитализм грубыми матюгами. От того и ещё от невоздержанности в пище его лицо имело исключительный кирпичный цвет. Негры бледнели при встрече с ним и переходили на другую сторону улицы. Друзья по команде спортивной ходьбы рекомендовали ему меньше брать к сердцу, но сами регулярно посещали психоаналитиков, а Гарри даже имел судимость за кражу магнитофона.

- Здорово мои клонированные братцы! . кричал Иван, стоя на пороге офиса своим сослуживцам. Сослуживцы . менеджеры среднего звена динамично развивающейся компании, неизменно улыбались в ответ. Улыбка их была предупредительна, так как по-русски не один из них не говорил.

- Уроды. - шептал Конкин набирая текст на компьютере.

- Безликие уроды. - добавлял он, обедая в корпоративном ресторане.

 

Пятнадцать лет назад проходя собеседование в крупную компанию с богатыми инвестициями, господин Конкин соврал. Своему будущему боссу он .честно признался., что страх как обожает конструировать самолётики. Только вот с фюзеляжем не задача . всё что-то не сходится. Мистер Смит пожалел молодого специалиста, так как сам был не равнодушен к авиа моделированию и взял над Иваном шефство. Так и сказал:

- Зови меня . Джон, Ваня!

. Да, сэр! . ответил Конкин.

Затем господин Конкин освоил икебану в рекламном отделе, разведение тритонов в бухгалтерии и, наконец, спортивную ходьбу в отделе продаж. И всё это с неизменной улыбкой. Smile everywhere, овощи...

 

- Ваня! Так нельзя, - лечил Конкина капитан команды спортивной ходьбы Женя Варданян, - Бизнес не терпит желчности.

- Мне плевать, Женя! . заявлял Иван, - Я не хочу быть дисциплинированным болтиком корпорации.

- Но ты же ходишь за команду корпорации спортивным шагом! . вмешивался ранее судимый Гарри.

- Что с того? Я делаю это без души, и потому мы никогда не будем чемпионами, только разве для девочек из рекламного отдела.

- Я так и знал, . подвёл итог Стив Гуттенберг. Стив давно подозревал, что их поражения результат беспрестанных русских подвохов.

В тот день мылись молча и продолжили беседу уже в раздевалке.

- Что тебе не нравится в корпорации? . друзья разом улыбнулись и направили свои глаза на голого Ивана.

- Да пошли вы.

 

Ночью в квартире Варданяна раздался звонок.

- У меня определился ваш номер. Я сообщу его полиции, - открыл глаз хозяин.

- Женя, - на другом конце телефонная трубка нещадно выжигалась винными парами, - Я тебе скажу, что мне не нравится в корпорации. Мне не нравится . всё! Какую жопу не можем укусить, такую лижем. И всё это с улыбкой Мона Лизы. Стройся, Женя!

- Иван, я всегда знал, что у тебя нежная кожа.. Но чтобы жаловаться в четыре утра на жёсткий воротничок!

- Пошёл ты, Женя!

У- у . у . у.

 

Иван Конкин не мог внятно объяснить, что его собственно раздражает в корпоративной политике и этикете и пил горькую.

А дело было вот в чём. Дня не проходило, чтобы по телевизору не показали голодающих во время войны, или засухи. Новости непременно доходили с мест землетрясений трагические, с количеством жертв и отменной операторской работой. Кто-то хороший и стильный пускал себе пулю в рот, а молодые и красивые люди тонули в ванне, съев что-то противопоказанное.

Насмотревшись и, наслушавшись, Конкин впадал в меланхолию. Шёл в .семью. излить душу, как называл Большой Босс компанию, и натыкался на вежливые улыбки.

- В Иране нефть горит!

Улыбаются.

- Дети остались без матери!

Улыбаются.

- Пошли вы в жопу!

Улыбаются. Русский язык не понимают.

 

Рабочий день только начался, а Иван Конкин уже стоял перед дубовым столом Большого Босса.

- Уйду я от вас. Тошно мне от вашей гладкости.

Большой Босс улыбался.

- Улыбайтесь! Отпустите меня и улыбайтесь. А я не хочу. Мне тошно. Я . злой. И цените меня, такого как есть . с кислой рожей, абсолютно неприспособленного к авиации.

Большой Босс кивал головой и жал под столом кнопку вызова службы безопасности.

 

Пять минут спустя, опускаясь в лифте налегке, Иван Конкин был самым счастливым человеком на Земле. Мысли его витали вокруг возможного места в автопарке западного штата, или должности пожарного в пыльном городишке. Иван уже знал наверняка, что теперь обязательно заведёт детей и научит их рыбачить спиннингом. Да, у него будут два мальчика. Может ещё девочка. А жена . добрейшее существо выучит русский и, будет брать уроки игры на пианино.. И пусть так и запомнят . водителем автобуса 375 маршрута! И похоронят с баранкой приваренной к надгробному памятнику.

Лифт дёрнулся и встал между 37 и 36 этажами. Иван нажал на кнопку вызова диспетчера и сообщил о поломке. Диспетчер гарантировал, что через двадцать минут лифт продолжит движение.

- Небось, улыбается, - представлял себе Конкин, засекая время . без четверти девять утра. От нечего делать и из соображений банального хулиганства Иван вырезал на стенке лифта ключом: .Здесь был Ваня Конь.. Ниже добавил дату и место . .11.09.2001 Всемирный торговый центр, Нью-Йорк..

 

10.04.2007

 

 

Как папика смерть не доглядела

 

 

Мама давно мечтала убить папика. Да всё как-то руки не доходили. То стирки полон дом, то нужно ехать на огород тяпать. Одним словом недосуг. Папик жил и не подозревал, как близко от его персоны шныряет старуха с косой. Когда мама созрела, папик неожиданно для всех окружающих получил в наследство квартиру и тем самым приобрел некий вес в обществе. Отныне его жизнь стала стоить 40 000 условных единиц без ремонта, или 70 000 с таковым. Домашние раскрыли рты от удивления. Папик будто воскрес из мёртвых. С раннего утра пьян и требователен.

 

Григорий Строганов и история его наследства, которое ему никто не собирался завещать:

 

В один знойный, августовский вечер уморилась Прасковья на стол водку подавать. Годы уже не те, а лестница в погреб длинная и скользкая. Села она на табурет у летней кухни и закрыла на минутку глаза. Свиделся ей парень. Светлоглазый, не из местных. Подошёл к ней, улыбаясь. То ли во сне, то ли наяву заговорил ласково. Душевно зашептал. Басовито, и с придыханием. Прасковья зарделась. Сидела не дыша. А он всё улыбался не по-людски и вдруг, с отчётливым вороньим говором вопрос в лоб: .Кто любит тебя?.. И исчез. Осталась Прасковья одна, у ведра с арбузными корками. С повышенным артериальным давлением. К ней уже бежали дети и внуки. Капали корвалол в рюмочку. Строганов приказал пересадить на стул и оставить в холодке. Окружили гости. Расспрашивали и искали пульс. Прасковья улыбалась им, мол, я в порядке, не понимаю причин беспокоиться. Губы растягивала в ниточку. Белую.

 

Вспомнилось тем же вечером Прасковье, как смотрел на неё парень и какой он добрый был и трезвый. Провела параллель с сыновьями. Ещё тоньше губы стиснула.

Дед Строганов выпивал с сыновьями и щупал зад младшей невестки. Не конфузился соседей и запросто мог выти в трусах в общество. Жену почитал, как иные почитают швабру, и бил её в целях профилактики.

Старший, Гриша неудачно повторно женился . разведённая, без жилплощади, зато с двумя детьми.

Младший - Васенька женился по выбору деда Строганова. Но и тут не, слава Богу - наскучило уже Прасковье наблюдать невестку в своей с дедом постели. Рыжая, бесстыжая и выпить не дура.

 

Копится злость в тёмных уголках мозга. Терпит человечек. Сжимает острые зубки. Авось рассосётся обида. Травит душу. Загнивает бессмертная и прорывает преступно гной. Страшное дело.

 

Прасковью никто не любил. Ни дома, ни на работе. Замечали в ней, что-то мышиное. Вроде как мягкая и пушистая, а в руки брать не приятно. Глазки . бусинки бегают с предмета на предмет ни на чем, не задерживаясь и ни чему не улыбаясь. Внутренняя суть пресмыкающегося.

С такими вот мыслями Прасковья, отдышавшись от приступа, мыла посуду и в полглаза смотрела художественный фильм .Богач, бедняк.. В данной киноленте глава семейства успешно травил соседей ядом. Будучи по профессии пекарем, он добавлял в одну из выпекаемых булочек пару граммов цианида и ложился спать.

Прасковья не была пекарем. Зарплату она получала в больнице за добросовестно заправленные кроватки и прибранные тумбочки. В детдомах и больницах таких женщин именуют в зависимости, от того в какую смену они заступают . в ночную: .Сова., в дневную смену: .Швабра.. По документам . нянечка. Прасковья сутки через трое была .Совой. и каждый второй четверг . .Шваброй.. В первое ночное дежурство, после прихода красивого незнакомца Прасковья взяла ключи от кухни и аптекарского шкафа, сама, мало понимая зачем.

Плакала Прасковья сухими слёзами. Плакала и колола овсяное печенье нитратом калия. Вечером старшая невестка принесёт вечерю, а свекровь взамен одарит её гостинцами.. Зазвонил телефон. Прасковья побежала к регистратуре. Дежурила она всегда одна.

Прасковья неслась по коридору и кричала в ответ звонкам:

- Алё! Алё! Алё!

 

Пока она добежала, на другом конце провода доктор Мерзлякин бросил трубку и повернулся к бледному Строганову.

- Рак, по-простому у вас. Хотите, будем колоть?

Строганов потряс головой. То ли . да, то ли . нет.

 

Прасковья вернулась на кухню. Уложила печенье веером на подносе. Хотела облизать, по привычке, пальцы от крема . спохватилась. Почувствовала дурноту. Вспомнилось, как младший сын привел Дуню в дом. Стояла в дверях, широко раздвинув ноги. Рот громко открывала: .Мы с Васенькой всё решили. Поживём пока у вас, а там вы что-нибудь придумаете. .- Что придумаете? А, Вася?. Василий Строганов пьяно улыбался и увёртывался от щипков жены. А муж, дед Строганов смотрел на зад невестки и с того дня ни разу не взглянул на зад своей жены. Как отрезало.

 

- Если тебе писать больно, то пей травку! . кричала Прасковья в трубку, закрывая рот журналом,- Васенька, у меня двадцать рублей возьми. Сходи в аптеку.

Прасковью вновь оторвали от печенья. Звонил сын.

- Колю в интернат определил? Определи. В интернате дурачкам легче. Там с ними специалисты работают. Писать ещё больно? Травку пьёшь?

 

Николяша, приёмный сын Васеньки Строганова заступал ночью на смену. По программе поддержки инвалидов определился на завод . помощником гильотинщика. Весь день он ходил по парку и рассказывал встречным, какой замечательный домик выстроит отчиму на заработанные деньги. Николяша не знал, что в этот самый момент у его отчима в другом конце парка патруль ППС спросил документы. Васенька писал в неположенном месте. Денег у него с собой не было. Только аптекарская баночка с биркой измаранной корявым почерком. Сержант ударил его по спине дубинкой. Васенька упал, и кто-то наступил ему на шею. Под каблуком хрустнуло. Менты облили тело водкой и вызвали по рации скорую помощь.

 

Прасковья качалась на табурете. Не давали покоя ей слова светлоокого парня. Шестьдесят семь лет жила одуванчиком на свете, колыхалась на ветру, подставлялась солнцу на предмет прогревания и вдруг, как быть дальше? Заплёванная и загаженная . вот какая жизнь предстала. Один внук был . Серёжа. Один в семье человек. Целовал бабку. Не брезговал. Так.. Но уже второй месяц не заходит проведать. Нашёл себе шалаву. Лярва, под стать Дуне. Закрутила его бабища.

 

Серёжа Строганов отстоял службу и теперь ожидал пастора испросить благословение. Пастор вышел спустя четверть часа обуреваемый страстями. Завидев Сергея, улыбнулся, протянул руку и вложил во встречную ладонь, отпечатанную молитву: .Миг смерти . счастья миг.. Пастор ушёл, а Сергей остался.

 

В третьей палате пацаны затеяли драку. Видна была кровь на подушке спящего Ефремова. Воробьёв плакал во сне. Прасковья поправила одеяло на кровати Ефремова и решила задержаться на минутку. Присела на край кровати. Левая рука забегала по поредевшим, обесцвеченным волосам. Взгрустнулось. Пацаны, наблюдая исподтишка за Шваброй . забеспокоились. На сколько хватит старухи, если у неё бессонница? Вопрос.

 

Смеркалось. Дед Строганов совсем скис. Соседи не узнавали его. Одевшись в новый шерстяной костюм, он ходил по двору и поправлял, добавлял, прибирал в окружающих себя предметах. И ничего не примеривал, не отмеривал, не загадывал.

 

Внезапно Прасковья заговорила сама с собой:

- Здравствуйте. Добрый вечер. Который сейчас час, что я такая дура, сижу тут и думаю. Да, провалиться!

- Дети, а вы не слушайте! Будете тихо лежать . печенье получите.

 

- Дура - я! Что стою тут с вами, - Дуня Строганова внезапно вспомнила о неотложных делах и попрощалась с друзьями. Она познакомились с ними полчаса назад в троллейбусе. У них тоже горе в семье. Такое большое, что приходится молчать, в бессилии сказать что-либо ободряющее. Взяли бутылочку водочки и два стаканчика. Кому-то всё время было не из чего пить. Этот кто-то жаловался на сына и норовил показать ушибленный копчик. Дуня закрывала глаза ладонью и отнекивалась. Подошли новенькие с пивом и вот уже Дуня улыбается одним глазом. Оказывается она, незаметно для себя самой, нахамила людям, переходящим улицу и её расслабили, а теперь узнали и очень извиняются. Очередной новый друг полез целоваться. Дуня сопротивляться не стала. Спустя пять минут ей надоело, и она вспомнила, что ехала в морг одевать свою матерь.

 

Прасковья вернулась на пост. Взялась за вязание. Через два узла встала, включила телевизор. Показывали очередную серию .Богач, бедняк.. Прасковья выключила телевизор и, взяв поднос с овсяным печением, отправилась в обход.

 

Сергей, поднимаясь в лифте, дочитал молитву. Когда открылись двери, на одиннадцатом этаже он всё ещё продолжал стоять, не спеша к выходу. Губы его пробовали молитву на слух. Двери закрылись, и лифт замер в нерешительности. Когда двери разъехались второй раз - Сергей уже всё решил. Восемь минут потому он отбивался от жены и не слушал уговоров тёщи отойти от окна. Маленький сын ревел и спрашивал, почему папе не дают прыгнуть. Потом плакали все вместе, и Сергей поклялся, что такое больше не повторится. Ему поверили и беспрепятственно отпустили в туалет. Следом увязался сынишка. Сергей улыбнулся: . - Ну, не прыгну же я при сыне!.. Однако соврал.

 

Прасковья поскользнулась на свежевымытом полу и растянулась во весь свой мышиный рост. Печенье разлетелось по коридору.

- Ох! Ох! Убили! . запричитала она, сгибаясь и выкручиваясь.

 

В 25 цеху неожиданно заклинило гильотину. Николяша сунул голову под замерший нож и принялся раскачивать станок, высвобождая полотно из тисков. Гильотина послушалась и нож, сорвавшись, холодно обжёг хилую шею дурачка.

 

- И поясницу . то потянула! . охала Прасковья, поднимаясь с пола.

 

Глядя, как переодевают тело матери, Дуня присела на любезно предложенный табурет. В голове шумело. Подташнивало. Слюна была горше карбида. Сердце с трудом качало кровь. Руки, ноги, голова повисли ивовыми ветвями . равно как и сосулька соплей под носом. Любимое тело деда Строганова передёрнуло судорогой. Дуня обмочилась в новые югославские трусы.

 

- Натёрли пол, и хоть бы кто предупредил! Убиться же можно! - Прасковья искренне жалела себя и больше, чем когда-либо ненавидела свою семью, ради которой она мучается давлением, и не спит ночами, а потом ещё бегай по палатам . горшки меняй.

- Вот тебе Васенька овсяное к чаю.

- И Дуне твоей.

- Ешь дед!

- А ты Серёженька не зевай. Ешь за бабкино здоровье. Братика Николяшеньку угощай!

Из третьей палаты доносился хохот. Падение Прасковьи приятно разнообразило бесконечную больничную ночь.

Прасковья Строганова . серая мышка, .поди - подай. подбирая печенье, взвыла:

- Вас бы уже потравой окормить!!!

 

Где-то в заоблачных далях светлоокий парень хлопнул в ладоши и .

 

. и дед Строганов утомлённый страшными болями закрутился в одеяло и умер.

 

. и Сергей, ударившись об асфальт, так и не пошептал молитву, а разбившись на тысячу кусков подобно фарфоровой кукле умирал на глазах случайных прохожих.

 

. и Васенька не доехал до приёмного покоя. Испустил дух в карете скорой помощи, так и не убедившись в чудодейственной силе микстуры для лечения аденомы простаты.

 

. и Николяшина головушка покоилась в медной стружке, тогда как тело всё ещё копалось с гильотиной.

 

.. и Дуню подпитые работники морга окликнули, но она уже была холодна.

 

Прасковья сидела на полу и лепила из крошек чернильницу, чтобы, ткнув в неё пальцем написать имена губителей своих, и ангел Смерти, прочтя, ответил ей делом скорым, в котором нет ни жалости, а только лишь чистая месть, как вода ключевая.

Одного папика и забыла в доносе указать. А запамятовала оттого, что и он, как мать был сродни мыши амбарной и, если не пищал, так никто и не помнил имени его. Аминь . выдохнула Прасковья и, схоронив семью - сгинула со света.

 

На поминках по Прасковье Тимофеевне папик . Гриша Строганов встал слово держать. Говорил много и несвязно. Никто и не вслушивался, только соседки усердно кивали головами, когда папик поминал доброту покойницы. Умолкнув, он долго стоял в тишине. Больше никто ничего не сказал. Пили компот с овсяным печеньем.

 

12.05.2007

 

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
286600  2009-02-22 23:40:02
Антонина Ш-С
- Одного папика и забыла в доносе. А запамятовала оттого, что он, как и мать, был сродни мыши амбарной и, если не пищал, так никто и не помнил имени его.

Саша, жду от Вас сюжета более цельного, а, мы, читатели, философию как-нибудь выудим.

286807  2009-03-13 20:35:34
Виталий Кириченко
- Не надо бы так легковесно о смерти. У каждого своя смерть. Что касается языка, то не везде почищен.И без буквы "Ё" как-то не по-русски.

286809  2009-03-13 22:05:39
Саша Климов
- Букву "Ё" удалили из текста редактора. Верное замечание насчёт её отсутствия. Здесь моей вины нет. А что касается легковесности.... Ничего не могу поделать. История папика, к сожалению, реальность. Я ничего не добавил, не убавил.

Ув. модератор, не удаляйте, пожалуйста, мои сообщения. А то, как то глупо выходит - рассказы мои, а вы меня цензурой давите.

286828  2009-03-14 23:53:45
Сергей Герман
- Саще Климову. Саша, проголосовал за "Два рассказа". Хороший язык, сочный, колоритный, живой. Вы не боитесь иронизировать, иногда кажется что над самим собой. Это признак сильного человека. Мне понравилось.

286871  2009-03-17 18:02:17
Саша Климов
- Герману - спасибо за пост. Буду стараться и дальше радовать!

286965  2009-03-25 16:59:17
Есипов
- "Краткая жизнь менеджера среднего звена" - вот это очень понравилось

287047  2009-04-01 08:56:49
Блок
- 287017 - М.Т.: /Уже ответив этому Саше Климову, вдруг /см. выше/ ближе познакомился т.с. с данным субъектом. Ему бы для начала сопли утереть./
- 287022 - Саша Климов: /А сопли утереть мне - боюсь у Вас не выйдет./

Браво, Саша, не поддавайтесь, ходите сопливым.

287048  2009-04-01 10:00:55
Саша Климов
- БЛОКУ: Это вместо того, чтобы написать - "доброе утро"... Чего ты вообще вмешиваешься в чужой разговор? Тебя не бреют, а ты блеешь... Или тебе, кровь из носа, нужно было облобызать филейные части оппонента? А? Признайся публично! Устрой праздник смеха в этом смутном царстве.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100