TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Людмила Киреева


Петр Киреев, "КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ".
Холст, масло, 50х60 см, 1998 г.



Керченский пролив, коса Тузла и "ядрено мать".

    О том, что на Таманском берегу ведутся какие то строительные работы, мы знали, но нас это не волновало. Хотя присутствовало приподнятое настроение- Слава тебе Господи, хоть какое то движение в нашей забытой и сонной акватории. Но неожиданно, поздним вечером позвонил друг Аркаша, который живет на берегу моря и с восторгом прокричал в трубку: " Ребята вы бы видели, что там творится" Он с таким азартом, взахлеб делился своим ночным впечатлением о происходящем, что мы, самые любопытные, самые подвижные, тем, кому за 50 собрались, и в кромешной темноте - поплелись на наш обрыв, который позволял видеть панораму всего пролива и той же Тамани.
   На удивление на обрыве уже сидели группы людей - наблюдали за удивительным зрелищем, выхватывая друг у друга бинокль. Мы дружненько расселись на краю обрыва, на нас смотрели сонные скалки (картина "Семейные скалки") а вдали, там, где лежала коса, происходило что-то фантастическое. С таманского берега в сторону средней косы двигались огоньки, они передвигались четкой линией и как будто уходили под воду, ощущение было не из приятных. А часть косы освещалась неподвижными огнями. Если бы в этот момент нам сказали, что прибыли инопланетяне мы бы поверили сходу. Пожалуй, за последние 26 веков, наше побережье подобного не видали. Мы молча наблюдали за происходящим, тишина была мертвая, даже море не шуршало. И вдруг тишину разрезал гортанный, затяжной возглас: " Ядрено.. мать!!" - Казимир Тадеушевич, а для нас просто Казя, проживший в Керчи более 30 лет, свое "Ядрено мать" выбрасывал неосознанно, только в минуты острого волнения. Тираду из двух слов он все-таки закончил истинно русским восклицанием - " ни фига себе, кубанцы офигели!" Много ли надо нам слов, чтоб расшифровать Казану мысль. Мы продолжали молчать, каждый думал о своем. Неожиданно прибежал Аркашка с бутыльком молодого вина, за ним семенила его жена, неся свои яблоки, мы начали разливать изумительное вино из изабеллы, выпили по стаканчику, но разговор как то не клеился. Неожиданно супруга Казимира, всплеснула руками, кулачками подперла забытую талию и визгливым тоном пропела": Хлопцы, ведь граница походит по проливу и упирается в косу, она ткнула свой палец в темноту, провела его по проливу и остановила свой маникюр на освещенной косе, затем повернулась всем своим корпусам к нам, объяснив, что левый конец косы смотрит на Тамань, а правый на Керчь, так че тут городить? каждый имеет право поступать со своим концом как пожелает, хоть замок строит! Казимир, я права?" - требовала поддержки супруга. Казимир философски закурил сигарету и в знак согласия кивнул головой. Неожиданно грянул смех соседней компании, видимо до них быстрей дошло словосочетание нашей подруги, они быстренько вклинились в наш круг, появился коньячок, сигареты и кофе - пошел дружный веселый разговор, такое ощущение, что все стали политологами.
     Один напомнил, что молдаване, втихоря передвинули столбик и урвали кусок земли - все нормально, никто не заметил. Мабуть и Тузлу украдут и не заметят, а там глядишь, и Керчь станет Российской. Идиоты! - воскликнул Ибрагимушка, после третьей стопочки, - Кому нужна Тузла и сама Керчь! Все дело в проливе и "проливных" миллионах! Казя вспомнил про турок, мол, доиграемся, блин! Турки вспомнят свой договор, а мы уже в третьих руках - заберут под себя и гавкнуть не успеем. - Да сейчас, им с курдами бы разобраться, кричал самый грамотный. Шел второй час ночи, я с восторгом наблюдала за столь веселой и живой компанией и радовало то, что не зацикливаемся мы на своих бедах, и нам интересна не только своя кухня. Светлячки зажженых фар КАМАзов продолжали упорно двигаться к косе Тузла и политическая дисскусия затягивалась до рассвета, но на мое счастье пошел легкий теплый дождь, пожалуй последнее тепло этого сезона.
      Мы нехотя расходились по домам, не подозревая о том, что буквально через сутки на улицах Керчи появятся бронетранспортеры с солдатами, сопровождаемые мигалками ДАИ, легковушками и полевыми кухнями. По морю сторожевики - пограничники, по небу вертолеты и все СМИ Украины нагнетать беду будут так, что волосы дыбом встанут и возникнет дикая мысль - а вдруг у наших мозговых центров менингит случится, и кто-то стрельнет из той пушки и начнется хрен знает что...
     Но на наше счастье на косу прилетал весь наш центр, батюшка освятил косу и сказал напутственное слово солдатикам, а голос матери из усилителя просил братьев славян не допустить кровопролития. А братья славяне, держась за баранки своих КАМАЗов, продолжали сапом и днем и ночью сыпать и сыпать свою землю и выполнять заказ-наряд своего начальника таманского строительного управления.. Мы же, жители Керчи продолжали беспокоиться о повышения цен не только на хлеб но и на все, о том что конфликт мешает осенней путине, о том что ждет нас холодная и голодная зима И нас давно уже не волнует - чей берег левый, а чей правый. Вот если бы деньги за проход судов по Керченскому проливу шли в казну Керчи, и мы могли бы нормально жить, а не захлебывались собственными сточными водами, ибо в день подачи питьевой воды, канализационные люки взрываются, как подорванные и фекалии веселыми ручейками прут по городу, а мы перелетаем через них, у кого позволяет прыгучесть и растяжка, проклиная на чем свет стоит все свое коммунальное хозяйство, хотя оно и не виновно. Вот тогда каждый из нас сорвался бы с того обрыва, вложа в грудь силу Казимировых слов" Ядрена мать, кубанцы офигели!" и вплавь доплыл до косы Тузла и в рукопашную защищал бы свой кусок земли, свои границы. А так - нам глубоко безразлично. Нам бы день простоять, да ночь продержаться!
( Продолжение )

Часть I.   Вступление.
Часть II.  ╚Возвращение Таары╩.
Часть III. 
╚Венецианские фантазии╩.
Часть IV. Донские мотивы.

Часть V.  Керченские пейзажи.
Часть VI. Профессор Стивен Хокинг и ╚Буковый лес╩

Часть VII. Керченский пролив, коса Тузла и "ядрена мать".


Главная| Судьба | Галерея | Благодарности | О сюжетах | Гостиная | Контакты


Русский переплет

Людмила Киреева

 

 



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
254143  2003-11-05 13:19:12
ВМ /avtori/lipunov.html
- Это не просто свидетельства очевидцев, это необычный художественно-литературный "проект" Петра и Людмилы Киреевых, людей талантливых, с удивительной и нелегкой судьбой. Читайте и голосуйте в "Русском переплете"

254307  2003-11-12 18:34:33
- Уважаемый соотечественник! Поздравляю тебя с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым Всего наилучшего в Новом году Да храни тебя Господь!

Русский переплет


Rambler's Top100