TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Поэзия
3 февраля 2018

Константин Кедров

 

ЗВЁЗДНЫЙ МОЙ ДОМ

 

 

СОСНЫ

 

Посвящаю это стихотворение моей тётушке Марии Фёдоровне Челищевой (Клименко). Ей оно очень нравилось. Она покоится ныне на первой аллее Донского кладбища, где и я со временем упокоиться должен, если будет на то воля Божия

 

Сосны-ракеты солнцем прогреты

Небо покачивают вершинами

Прочно привинчены корни к планете

Связи здесь мощные нерушимые

Кто-то закончивший эту работу

Ждёт отсчитав миллиарды минут

Сосны стоят приготовясь к полёту

Кажется землю с собой унесут

1956

 

 

 

* * *

 

Сколько бы ни было лет вселенной,

у человека времени больше.

Переполняют меня облака,

а на заутрене звонких зорь

синий журавлик и золотой

дарят мне искренность и постоянство.

Сколько бы я ни прожил в этом мире,

я проживу дольше, чем этот мир.

Вылепил телом я звёздную глыбу,

где шестерёнки лучей

тело моё высотой щекочут

из золотого огня.

Обтекая галактику селезёнкой,

я улиткою звёздною вполз в себя,

медленно волоча за собой

вихревую галактику, как ракушку.

Звёздный мой дом опустел без меня...

 

 

 

* * *

 

Стразти по алмазам

Зачем скажите мне скажите

Я вечных снов не вечный житель

Зачем печальный Чехов стонет

В алмазах небо подожди

 

Ведь на Нептуне и Плутоне

Идут алмазные дожди

И есть алмазная планета

Я достоверно знаю это

 

Сияй сияй в алмазном сне

Его алмазное пенсне

Мы ещё увидим небо в алмазах

мы уже увидели небо в стразах

 

Просияй мой разум в святом экстазе

Как алмазы в стразе как страз в алмазе

27 ноября 2017

 

 

 

* * *

 

Среди всей космической муры

в суете галактик и планет

каждый день рождаются миры,

ну а человеку места нет

 

Для чего дано нам тело бренное

Да и то на время, не навек

Человеку не нужна Вселенная

Космосу не нужен человек

 

Всё не нужно никому не нужно

Если внутреннее не наружно

 

 

 

* * *

 

Космос — это золотая сирень

радуга из грусти звёзд осыпающихся в ночи

над головами ангелов похожих на розовых фламинго

задумчиво сжимающих в клювах

архангельскую форель летящую на Восток

восьмиконечной бесконечности

деленной на никогда

окно во всё и дверь в никуда

 

Почти что Бог над надеждой

что заметнее будет если

но половина пламени

умноженная на инстинкт воды

заглатываемой верблюдом недоумения

в ушке игольном

посреди всего неустанно

ответа ждущий

 

Ты не должен сопровождать себя ввысь

оставайся здесь

так и быть — будь

 

 

 

* * *

 

На днях я вышел в космос погулять

Вы спросите — Что это значит? Вышел —

Не знаю. Вышел в космос погулять

но космос оказался где то выше

Вы скажете — Быть может я дебил

мол полномочия свои превысил

Из дома я вообще не выходил

Но скорость света мысленно превысил

 

А если кто превысил скорость света

Встречай Россия нового поэта

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
340164  2018-02-03 16:13:35
Л.Лисинкер artbuhta.ru
- На "...А если кто превысил скорость света, -

Встречай Россия нового поэта ..." //

- Где тут - ФИЗИКА ? А где - ЛИРИКА ?

== == ==

340165  2018-02-07 22:52:14
Kuklin
- Лисинкеру

Не судите строго Кедрова. Костя преподавал нам с бракодабром в Литинституте. И звался именно Костей. Отношение к нему было несколько ироничным и у дневников, и у заочников. Потому как халтурщик он был. Я хоть и написал письмо в его защиту, собрал подписей штук под сорок под ним, но новый ректор из ЦК КПСС, пришедший к на смену добряку Пименову при Горбачеве, все равно из института его выпнул. Что было правильным решением. Хотя за Костей ходил хвост поклонников и поклонниц, которые ему льстили в глаза, а вышеназванное письмо подписать отказались. Костя же вполне откровенно признавался, что лекции его – простой пересказ одной из брошюрок Сибирского отделения АН СССР издательства «Наука». Оригинальная была брошюрка, самобытная. Но автор ее – не Костя. Костя парил в стихотворных эмпиреях, пил водку за счет студентов, почитался одним из последних советских не то постмодернистов, не то основателем какого-то заумного стихонаправления, и был, как вы убедитесь сами из этой публикации, невыразимо скучен и чопорен.

Потом я работал с Костей в издательстве «Известия». Он публиковал свои статьи в еженедельниках «Союз» и «Неделя». Тема та же – пересказ тезисов из вышеназванной брошюры с постоянным рефреном о том, что его преследовала советская власть за инакомыслие. Встретиться в те годы мне с ним уже не довелось. Костя просто не бывал на рабочем месте. А зарплату получал. Толкался локтями в новых в период перестройки в кабинетах новых союзов писателей и литераторов, пробил через одну такую шарагу рекомендацию в нобелевский комитет в качестве великого русского поэта и известного литературоведа. Но таких кандидатов в тот год было более десятка: и Евтушенко, и несколько первых секретарей СП союзных республик, и прочие жуки-перестройщики. Их комиссия в Швеции даже не рассматривала. Но Костя с тех пор постоянно озвучивает версию, что он был кандидатом на нобелевскую премию. А вот Айтматов, бывший несколько раз в списках рекомендованных на эту премию литераторов лично Горбачевым, до конца жизни стыдился этого.

И вот Костя опять тут. Опять пыжится. А зачем? Потому, наверное, что стихи-то его, в общем, слабые. А груз регалий при них весом. Когда-то Костя весьма убедительно разоблачал генералов от советской литературы, чем и вызывал восторг студентов. А теперь сам стал типа генералом, но никто его не стыдит. А самому пристыдить себя Косте не дано. Так что простите его. Жизнь прожита, ничего не исправишь.

340167  2018-02-07 22:53:56
Владимир
- В.Куклину: Валерий Васильевич, вы правы о Кедрове. Читает лекции на литпортале, всё та же брошюра Сибирского отделения АН СССР... Десятилетия варит кашу в том же совкотелке. Лично вам, спасибо, за открытие Виорэля Ломова (впервые прочитал его ФИО у вас в статье в "РП"), явление ныне в прозе... Здоровья вам, на долгие годы!

340168  2018-02-07 22:55:35
Наталья Рожкова
- Я посетила ряд творческих вечеров Кедрова. Он ни разу не похвастался выдвижением на Нобеля, а в частной беседе высказывался об этом событии иронически. На встречи с поэтом приходит молодежь, а она не терпит фальши.

340169  2018-02-07 22:56:02
Владимир
- Рожковой: боже мой, как всё ново и трогательно... И вы туда же. Как заявила одна дама из б/академпеднаук: моя дача соседствовала с забором пионЭрлагеря, я всё знала об них, ибо видела их на площадках... Молодёжь голосует не тем, чем вы думаете, уважаемая, и пионЭротряд в 15 чел.-это далеко не молодёжь...

340172  2018-02-07 23:04:44
Kuklin
- Даже не знаю, ч то вам сказать, Владимир. С пасибо, конечно.Хотя сам я, как видите, виноват в том, что пытался защитить Кедрова.Не потоиму что он плохой парень. Простьо скользкий.Замредактора Известик К. Корнешов публиковал его статьи, чтобы помочь бедстующему литератору гонраром. А на планрерках признавался, что статьи эти не бюудет все равно никто читать. Потому как в "Союзе" читательская публика была особенная Ее интеесовала особая информация, а не словоблудие. а что слушают Костб и сейчас, так это нормально. Пропагандистов молодеждь должна слушать часто. Помниться, сам читал лекции от общества "Знание" о животном мире срежднеазиатских пустынь. На удивление себе получил респубьликансчкую премию и значок заслуженного лектора. М заявок на мои лекции навалило столько, что впору было увольняться с работы. А тема-то лдохлая была: вараны-агамы-бараны. И это хорошо, что Костю лоюди в Москвах и Питерах слушают. Не совсем засражди россиянам, получается, мозги Путиным.

340173  2018-02-07 22:53:05
Владимир
- Куклину: Чтобы закрыть тему: это только "лектору" чудится, что его слушают млн. Ваш друг-Л.Корнешов ещё в "КП" говорил: конъюнктурщики есть везде... В литературе тоже, и в своём деле они невероятно талантливы. Кедров везде: от премии Д.Бурляка до закрытых до сих пор архивов нобелевских лауреатов, тома в "википедии", в словарях и справочниках... Только всё это не о поэзии. А вас, Валерий Васильевич, нет там. И Воложина, и... Информация к размышлению.

340174  2018-02-07 23:04:10
Kuklin
- Владимиру

Нормальная информация. И размышлять не надо. Я уж писал: я - простой советский парень. Да и оказался не бойцом, раз смылся в Германию, даже имя Корнешова забыл. То есть не друг он мой, а бывший начальник, только и всего. Я с ним даже лаялся за то, что он сменил название газеты в перестройку. И оказался прав - он после прихватизации «Известий» ушел в газетку, публикующую кроссворды, а я – в «Россию». Не боец онбыл, а так... просто бывший главный редактор «комсомолки».

Но он и Костя в этой вами перечисленной фигне действительно есть, а меня там нет. Это вы правы. Помните слова великого Фомы Фомича Описькина? «Не ставьте на моей могиле памятника!» Так и я. Не нужно мне любви и почитангия моих современников и, тем паче потомков. Не тот народ стал, чтобы жить в памяти его вечно. Пацана вон воронежского на СУ-25 1975 года выпуска сбили арабы, Героя России ему посмертно объявили, школу обещают назвать его именем, а деньги по городу на похороны собирают. Одна только хорошая новость: дом семьи Ельциных на Урале сгорел. Мелочь, а приятно. И памятник первому президенту новой России снесли после поругания – т оже приятно знать. Потому как история страны пишется не современниками, а остатками материальной культуры.

• Вон у меня на полке стоит кувшинчик с отбитым верхом. Ему более семи сотен лет, выкопан на городище, сровненном с землей войсками Чингиз-хана. У моего друга С. Копылова в Казахстане лежит в аквариуме асфальтовый осколок от огненной бомбы начала 17 века, когда шли через великую Степь джунгары на Русь, чтобы осесть в Калмыкии. Документальные свидетельства истории. Я этот ос колок выкопал в Афлатунской долине Киргизии в 1983 году. Так и по моим книгам, по книгам В. Лормова, П. Алешкина будут потомки наши изучать истерию России наших дней. Или не будут. Это не важно. Важно, что мы писали честно и добросовестно. А сунут нас в ваши справочники или нет – это для нас, покуда живых, и не важно. Наше время ушло. Пришло время авторов книг в стиле фэнтэзи, где пишут о том, чего не было никогда и быть не может. Сознание людей планеты ушло в катакомбы фантазий и маразмов. Лишь бы люди не думали о проблемах сегодняшнего дня, не мешали богатым богатеть, а нищим стремительно вымирать. Да и читатель стал исчезать еще более стремительно. Кому писать? Зачем писать? Во имя чего жить?

340175  2018-02-07 23:05:22
Владимир
- В.В.Куклину: Да, вы правы. Но у русских всё так: воздвигают себе памятники нерукотворные, а на тропе к ним стоят мемориалы др. героев с их рукотворными центрами, как на Урале, фондами в млрд. деньжищ и пр. Обидно за простых, как вы выразились, советских парней, за их сломанные судьбы в 91-м, хотя и там были лагеря... Практически никого из ваших коллег не издают тиражами донцовских однодневок и тоннобумагами шаргуновых и пр. роев. Кстати, ваши нынешние рассуждения не идут на странице РП, где помещён упомянутый "человек космоса", боятся, наверное, его обидеть... Будьте здоровы, Валерий Васильевич, как говорят у соседей, до 120 лет!

340177  2018-02-07 23:06:47
Kuklin
- Владимиру

Насчеьт донцовскитх однодневок, кстати. Я однажды попытался написать рецензию на ее романчик. Не получилось. Не о чем писать. И не о ком. Виорэль Ломов рядом с ней титан. Хоть всю ждизнь о его кнгигах пиши - только унмее станешь. А насчет тираждей - это все туфта. Туалетной бумаги много больше испорчено, чем типографияями печатной продукции. Слово о полку Игоренве написано было в единственном жкземпляре. Но дошло до нгас. Потому что - правда русская в ней. А вся та хренотень, что идет сейчас по ТВ, - это так, понос и пердеж литерамтурный. ЮБольшинство э тлй хренотени забывают уже наутро. Эотя и хороших авторов забывают сволочи. К примеру была такая книга новосибирского писателя "Шестиклассники". Единственная в мире книга честная и сильная, доступная разуму подростка, повествующая о полудетях-полуподростках. Они - чуть старше Тома Сойера с Гекльберри Фином и чуть моложе пацанов из "Республики ШКИД" и "Странни ков" Шиикова. А кто теперьл помнит эту книгу? Я узнавал. Никтьо. А был тираж почти милдлион экземпляров. И я помню книгу почти наизусть. Сыну пересказывал в этом его возрасте. Помру - он перескажет моим внукам и их друзьям. Так глядишь, и рне забудется до следующего тысячелетия. Даже без издателей. Потому что НИКТО об этом и ТАК написать больше не сможет. Учтите, писатель провинциальный, сидел при Сталине, воевал, званий и рекламы не имел. Даже умер незаметно.

340182  2018-02-07 23:13:25
ВМ
- Люди, если вы хотите чтобы ваши высказывания оставались рядом с произведением - не используйте кнопку новостей. Ну как же можно это не понять???

Единственный сообразительный человек - Лисинкер.

340183  2018-02-07 23:55:16
ВМ
- Большая просьба.

Комментарии к произведениям давайте с кнопки произведений. Сидел правил полчаса ваши неправильные адреса высказываний, чтобы они подгружались на стихотворения Кедрова.

А оценка должна быть самая строгая, но стихотворений а не авторов.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100