TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Человек в пути

Александр Карпенко

 

ПЛЕН

Как я попал в плен, память молчит. Наверное, просто контузило, память отшибло, а враг, как говорится, не дремал┘ Собственно, в минуты бессознания надеяться можно только на то, что товарищи не бросят. А бросят они или не бросят √ зависит от боевой обстановки. Больше, чем от того, хорошие это товарищи или плохие. Да еще на Бога можно надеяться. Но Бог может рассудить по своему: дескать, человек хороший, приберу-ка я его к себе, пока он здесь не испортился┘ В общем, сплошная лотерея. "Очнулся √ гипс, закрытый перелом┘"

В плен мог попасть любой из нас. Потерял сознание √ и с тобой делают что хотят. Но почему этим человеком оказался я? Может быть, это было возмездие за какие-то неправильные поступки┘ был временами груб с матерью┘ но нет, все произошло совершенно случайно, и на моем месте мог оказаться кто угодно другой. Так что не стоит искать в случившемся со мной какой-то свыше предопределенной закономерности. Просто я оказался крайним.

Нас поместили в какую-то многометровую яму √ и поодиночке выводят на допросы. Чтобы мы не околели с голоду, два раза в день сверху спускают ведро с какой-то баландой. Нас пятеро, и все либо ранены, либо контужены. Времени нет: оно почти остановилось. Постоянно предлагают перейти в мусульманство. Собственно, это почти стопроцентная гарантия, что оставят жизнь. Но какая это будет жизнь?┘

Я вспомнил сюжет из романа Голсуорси "Конец главы". Там в схожих обстоятельствах человеку предлагают под страхом смерти перейти в другую веру. Но человек этот неверующий. Хуже того, он поэт √ а поэты, как известно, сплошь и рядом играют со смертью в поддавки. Но английский поэт был гуманистом. Он полагал, что не стоит из-за какого-то глупого предрассудка, каковым он считал любую религию, рисковать своей жизнью. Ведь жизнь человеческая бесценна! Всякая плата за жизнь изначально некорректна. Кстати, Уилфрид Дезерт / так звали молодого англичанина/, не изобретал велосипеда. Так же считал и великий Леонардо да Винчи, считавший, что дело художника √ творить, а не подвергать свою драгоценную жизнь всякого рода опасностям, которые способны ее укоротить.

И Дезерт, недолго думая, легко отрекся от того, что он считал пустым и никчемным. Я уже не помню, кем он считался √ католиком или протестантом. Но странная штука: сам факт отречения впоследствии неблагоприятно сказывается на судьбе человека. Англичанин плохо кончил, а Леонардо просто повезло, что его взгляды так и остались в теории┘ Как бы ни была плоха вера, отступников презирают все. Считается, что они дали слабину именно там, где необходимо было проявить мужество, волю, несгибаемость характера. Вера √ только повод.

Но что же делать мне? Соглашаться на переход в мусульманство в любом случае противно и недостойно. Как же они станут торжествовать после этого! Ведь человек теряет при этом данное ему отцом и матерью имя, то есть, в сущности, предает не только своих боевых товарищей, но и своих родителей. Правда, мама, я знаю, предпочла бы все, что угодно √ лишь бы снова увидеть своего сына живым. Вот она живет как раз по заветам Леонардо. А отец, кадровый военный, никогда бы меня не простил┘

Надо что-то решать. Незаметно подкрадывается момент истины. Мы же не Руцкие какие-нибудь. Выкупа за нас никто не даст. Можно, конечно, потянуть время, объяснить "духам", что такие решения легко не даются. Хорошо бы дождаться обмена на кого-то из пленных "духов" - ведь бывали же такие случаи. Надежда умирает последней. Вспомнилась мама. Как она будет горевать, если я не вернусь. Единственный сын! Надежда и опора!

А что если попробовать бежать? Но выбраться отсюда практически нереально┘ нас даже боятся выпускать на поверхность! И тут мне пришла в голову неплохая идея. Хорошо бы попытаться ее реализовать! Нас здесь пятеро. Если один человек станет на плечи другому, а остальные три проделают то же самое со своими предшественниками, появляется шанс выбраться наружу. Правда, там всегда стоит часовой. Но ведь его можно и прихлопнуть. Особенно ночью! Вот только согласятся ли четверо из нас пожертвовать собой, чтобы кто-то один попытался выбраться наружу? Как-то с трудом в это верится┘

Поговорил о своем плане с ребятами. Честно говоря, всем уже осточертело находиться в неизвестности. Третий месяц баланду кушаем. С моим планом согласились √ с той лишь поправкой, что счастливчика выбираем жребием, на пальцах.

Бросили жребий. Последним выпало быть Володе. Жребий принял как должное: не обрадовался такому исходу, но и не особо расстроился. Неизвестно еще, чем вообще закончится эта авантюра. Вовку ведь могут и пришибить там, наверху. А может случиться и наоборот: он пристукнет часового и попытается вытащить нас.

Ночь. Вытащили Вовку. Ждем. Вслушиваемся. Тихо, как в гробу. Неужели он выбрался и сбежал, забыв об остальных? Не хочется верить в такую возможность. Неужели человек на такое способен? Два часа ожидания убеждают меня: да, способен. Жизнь любой ценой √ и пусть весь мир горит синим пламенем! А как же мы? А еще говорят, что люди сплоченнее всего в экстремальных ситуациях!

Честно говоря, на душе совсем паршиво. Чувствую, что утром всех нас выведут и расстреляют. За то, что организовали побег своего товарища. Даже если он уже далеко. Злобные они все почему-то, эти "духи". Но разве это человеческая жизнь √ все время прятаться, как зверьки, по горам, холодать, голодать, быть на положении изгоев своей страны┘ невольно озвереешь. Зло порождает зло.

Рассвело. И тут √ команда сверху, на плохом русском языке. По одному √ вылезай! И длинная толстая веревка.






Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
279929  2014-12-02 04:23:19
-

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100