TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Если бы мы всегда подражали в технологии Западу, Гагарин никогда бы не стал первым.

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Виталий Каплан

Рецензия на роман Владимира Хлумова
"Мастер дымных колец"


Москва: Диалог, 2000 - 415 с. (Серия "Современная российская проза", 5000 экз.)

Таких книг, к сожалению, мало. Товар "штучный", странный по нынешним временам. Роман выбивается из привычных схем, сопротивляется попыткам классификации.

"Мастер дымных колец" - это фантастика? Да, безусловно. Зеркальные миры, трансформация реальности, преодоление смерти - все это атрибуты жанра. Но роман Владимира Хлумова - все же нечто большее. Блестящая русская проза? И это определение, будучи абсолютно верным, в то же время недостаточно.

Здесь искусно переплетаются бытовой реализм и высокая поэзия, строгая научная логика прекрасно сочетается с сюрреалистическими поворотами действия, явь незаметно переходит в сон, который едва ли абсурднее яви, под иными именами и масками оживают герои Пушкина, Достоевского, Булгакова.

Поначалу кажется, будто перед нами - альтернативная история. Мир, очень похожий на наш, но вот, к примеру, не построен в нем Петербург, вместо него - маленький провинциальный городишко Северная Застава, полюс темноты и скуки, и строят в нем некий секретный объект... Но когда на сцене появляются тамошние вершители судеб, подозрительно смахивающие на Ленина со Сталиным, понимаешь: что-то не так. Сюрреализм правит бал. Вокруг Столицы вырастают кактусовые леса, "государственная машина" оказывается совокупностью металлических рычагов с привязанными к ним колокольчиками, логика событий причудливо изгибается, законы природы подчиняются воле гениального физика Варфоломеева. Напряжение нарастает: секретный объект, детище Варфоломеева, соединяет и без того уже тяготеющие друг к другу зеркальные миры, Северная Застава превращается в Ленинград, а Южный Город - в Киев, миры сливаются, обретая общую историю, но никому от этого не становится лучше... А действие уже переносится в невообразимо далекое будущее, где воплощена мечта провинциального чудака Пригожина - воскрешение умерших предков, вполне в духе идей Н.Федорова. Фарсовые ноты звучат все отчетливее, но смех, как и положено классической традицией, непременно сквозь слезы, а когда мы возвращаемся в фантасмагорическую реальность измененного Варфоломеевым мира, слез становится все больше...

Владимир Хлумов рассказал нам грустную притчу, но в том, как это рассказано, вопреки всему звучит надежда. Блестящий язык романа, парадоксальный, возможно, чем-то напоминающий прозу Андрея Платонова, дышит поэзией, и оттого весь текст делается теплым, человечным. Здесь нет решительной победы над мировым злом, но нет и инфернальности. Жизнь вновь оказывается сложнее, многограннее любых схем, она ничего не гарантирует, она просто есть, и она - бесконечна.

Рецензия опубликована в журнале "Если" N8, 2000

Книга продается на Кузнецком в магазине "Золотой век", в "Библиоглобусе", в магазине "Москва" на Тверской и в
"Книжной лавке" Русского переплета.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
226716  2001-02-16 00:08:48
Дедушка Кот http://prigodich.8m.com/
- Толково и "по делу". Сейчас читаю сей удивительный и хитроумный роман...

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100