TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Рассказы

09 апреля 2008 года

Татьяна Калашникова

tkalashnikovaСОБАЧКАrogers.com

 

Ангел-хранитель

 

Венечка родился худеньким. Таким худеньким, что можно было пересчитать все его хрупенькие косточки на вытянутом тельце. Оттого мать жалела его больше других своих детей. Прикладывала к груди всякий раз охая от боли. Теплое сладковатое молоко Венечка поглощал с жадностью, больно прикусывая истерзанный крепкими деснами младенца материнский сосок.

Трех месяцев внутриутробной жизни Венечка чудом был сохранен. В приемном отделении скорой помощи, куда доставили мать со срывающимся Венечкой, их встретил совсем молодой еще врач. "Что ж, срыв, значит. Всё", - ёкнули сердца матери и Венечки.

- УЗИ покажет, - ответил врач на безгласый вопрос, стоявший в тревожных глазах женщины.

Через час ее пригласили в кабинет врача. Врач, к удивлению, женщины стал уговаривать её сохранить Венечку, разрушив последние её сомнения решительным:

- Я гарантирую вам, - все будет хорошо.

 

Крестили Венечку в ветхой старинной церквушке, которую только что открыли и начали реставрировать после долгих лет запустения. Венечке было три годика. Он отстоял длинную процедуру крещения, не шелохнувшись, устремив широко раскрытые голубые глазки на совершающего обряд отца Иннокентия. "Во имя отца и сына, и святага духа. Аминь", - в последний раз перекрестив мальчика, пропел отец Иннокентий и надел Венечке на тоненькую шейку золотой крестик. Венечка, не отрывая глаз от святого отца, накрыл крестик ладошкой, будто, желая сильнее почувствовать его. Мать Венечки не была слишком набожной женщиной. Окрестила Венечку, дабы соблюсти традиции. Венечкин крестик хранила вместе с другими в маленькой шкатулке.

Венечка часто простужался, подолгу болел. Бессонными ночами матери хотелось помолиться за Венечку, но она не знала молитв. Потому молитвы её состояли из простых призывов ко Господу Богу сохранить её Венечку, как тогда, когда он был на волоске от гибели, в теплом родном лоне материнском. Когда Венечке становилось совсем плохо, он шел к большому комоду в родительской спальне, отыскивал там шкатулку с крестиками, надевал свой на шейку и прижимал маленькой ладошкой к груди, снова будто желая сильнее почувствовать его. Мать удивленно наблюдала за Венечкой, недоумевая, что именно подталкивает его поступать именно так.

 

- Мама, почему мы не ходим в церковь? - поинтересовался пятилетний Венечка.

Мать повела Венечку на воскресную службу.

- Ма, покажи мне, как правильно креститься, - просил Венечка по дороге в церковь.

 

Отец бросил их, когда Венечке было десять, троим старшим - двенадцать, пятнадцать и семнадцать. Мать запила, стала болеть.

- Мама, мамочка, не болей, - я поставлю за тебя свечку и молитву выучу. Я найду для тебя ангела-хранителя, и он будет всегда тебя беречь. Хорошо?

- Ты - мой ангел-хранитель, - плакала захмелевшая мать, крепко прижимая к себе худенькое тельце Венечки, - ты.

 

2008-04-07, Оттава

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
280524  2008-04-09 19:52:08
В. Эйснер
- Татьяне Калашниковой:

Прочитал. Хорошо. Голосую. Но!

Это ведь самое-самое начало большой и серьёзной повести, не так ли?

280531  2008-04-09 22:49:19
евангелист
- Потрясающая и пробирающая до мурашек трактовка библейского сюжета. Мощным порывом по нарастающей ведется изложение. Концовка - взрыв, катарсис. Меня всегда удивляла способность творческого человека несколькими словами или нотами, звуками передать мощнейшие эмоции и переживания, передать буквально на уровне непостижимой и неисследованной еще энергетики. Не раз отмечал, что среди пишущих лучше других это удается поэтам. Их проза почти всегда остается поэзией.

280541  2008-04-10 18:05:17
ТК -- В. Эйнснеру
- Дорогой Владимир, спасибо Вам большое за Ваше участие и внимание к моему творчеству. Вы в каком-то смысле правы насчет повести. Дело в том, что образ сына ангела-хранителя возник буквально на днях,и изначвально я предполагала вложить это в одну довольно крупную вещь, которая уже начинает явно напрашиваться на перерост из повести в роман (возможно с продолжением, во всяком случае написана уже довольно большая часть, а финал еще не дозрел). Но потом я вдруг поняла, что этот образ -- самостоятелен, и не должен быть затерян где-то среди большого количества страниц, характеров и картин. Вот так и появился "Ангел-хранитель"

280542  2008-04-10 18:16:52
ТК -- евангелисту
- Уважаемый евангелист, я благодарна Вам за Ваш комментарий. Вы оень хорошо поняли, почувствовали построение текста и концовку-всплеск. Правда, я не могу назвать своего "Ангела-хранителя" трактовкой библейского сюжета. Дело в том, что я, на самом деле, плохо знакома с библейскими сюжетами. Признаюсь в этом с краской стыда на щеках и искренне считаю это большим пробелом в моем самооброзовании. Характер рассказа, его небольшой сюжет, как я уже писала, возник совсем недавно и вылился в слова как раз 7 апреля. Только позже, заглянув на некоторые лит. сайты, с которыми я сотрудничаю, прочла там поздравления с Благовещением и, честно говоря, немного удивилась тому, что "Ангел-хранитель" оказался написанным по заказу "Сверху". Один мой знакомый, верующий человек, говорит, что так с нами беседует Всевышний. Для меня же эта история является продожением ранее опубликованного здесь моего рассказа "Сирота", в котором жизнь человека уместилась на двух неполных страницах печатного текста. Тема связи матери и ребенка, человеческого одиночества, беззащитности и слабости мне близка и небезразлична.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100