TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Дебют
08.XI.2005

Наталия Ивко

ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК

 

Иногда случается, что серость, трясина и будни затягивают человека только в какой-то определенной сфере, лишь на каком-то определенном уровне. Он живет, стремится куда-то (если и не ввысь, то уж точно вперед), старается развиваться, гармонично расти, соответственно поднимаются и его жизненные планки, увеличиваются требования, а что-то значительное в масштабах жизни, но не существенное сегодня остаётся в тени, на него не обращаешь никакого внимания, а потом вдруг с изумлением замечаешь, что, оказывается, всё не так, как было в твоей жизни ещё год назад. То, что раньше казалось нормой и воспринималось с восторгом, постепенно забылось, и нормой стали совершенно неприемлемые вещи.

Прошло совсем немного времени, как я устроилась на работу, приходилось трудиться с полной самоотдачей, открывая глаза в 5.30 и закрывая далеко заполночь.  При этом умудрялась по утрам на зарядке изображать из себя современную девчонку, для которой день не будет полноценным днем, если она не поработает лошадью, внешне напоминающую лань (я уверенно делала вид, что бегу невероятно легко и красиво, внутри проклиная свои неподъемные копыта и огромный круп). Успевала много читать (в метро по дороге на работу, в маршрутках, возвращаясь домой, в редкие обеденные перерывы, перед сном, за завтраком, сидя, стоя, лежа, на голове), следила за новостями выставочных центров и музеев, "вытягивала" знакомых в театры. Словом, жизнь была настолько насыщенной, что туда уже что-то другое не могло поместиться.

Самой большой радостью были встречи с друзьями. Как-то в Киев приехал Вадим - мы вместе учились в институте, даже какое-то время сидели за одной партой.

Жаркий июльский день. На улице душно и отвратительно. При всем желании находить во всем неположительном что-либо положительное было просто невозможно отыскать какой-нибудь даже самый мелочный аргументик, благодаря которому хотелось бы было патетически воскликнуть: "О, благословенная жарища! Приветствую тебя и прошу: задержись ещё хоть на часок!" Люди медленно передвигались по улицам, с трудом шевеля ногами (а ещё с большим - мозгами), засыпая по дороге, нигде не находя спасения от издевательств разбушевавшегося солнца.

Я освободилась с работы ужасно рано для субботнего дня - в 15.00, вышла из кабинета, в котором милый, взлелеянный, самый дорогой (не по цене, а по значению) кондиционер поддерживал температуру + 21°С и, вдохнув предварительно прохладненького воздуха, мужественно "нырнула" в улицы любимого города, который, по-видимому, забыл, что имя ему - не пригород Сахары и что расположен он слегка севернее самой большой в мире пустыни.

Я обожаю гулять по Киеву, наслаждаться его неповторимым духом, погружаться в атмосферу величия и истории, но почему-то в тот день мне совершенно не хотелось лицезреть его красоты. Пришлось спрятаться в ненавистном "МакДональдсе", который наряду с искусственными котлетами и неестественно воздушными на вид и резиновыми на вкус булочками предлагал помещение с вентиляторами.

Мы немного посидели, не веря в счастье нахождения под крылом лучшего из изобретений человечества - кондиционера. Мозговая деятельность пришла в относительный порядок, т.е. позволила не всегда ошибаться с ответами на элементарные вопросы и дала возможность иногда выдавать со своей стороны не совсем глупые вопросительные знаки.

Рядом работница ресторана развлекала малыша (тонкий расчет менеджеров: сегодня мы вручим ребёнку дешёвенький флажок или бумажную кепочку, а завтра он домучает маму просьбами ещё раз пойти в то место, где раздают подарки). Награда за то, что вымогала девушка от мальчишки, - воздушный шарик. Запахло детством, пропал даже  стойкий характерный аромат "МакДональдса".

-         Слушай, Вадим, и я хочу шарик! - мельком прозвучала шутка, и разговор пошел по тому же руслу, что и до моего замечания.

Тем временем девочка торжественно вручила награду киндеру и повернулась, чтобы отправиться на поиски нового объекта для приставаний. Неожиданно для меня к действиям приступил Вадим:

-         Девушка, Вам не кажется, что один шарик у Вас лишний?

Завязалась деловая беседа. Девочка упрямо не хотела расставаться со своими призами, мой приятель упрямо решил отвоевать у неё один славненький синенький блестящий воздушный шарик. Сошлись на том, что Вадим должен, как и все дети, рассказывать стихотворение. Я, да и работница ресторана, ожидали всего, что угодно (начиная от Гомера и Данте и заканчивая В.Высоцким и Б.Окуджава), но только не это!

-  Варкалось. Хливкие шорьки

  Пырялись по наве

  И хрюкотали зелюки

  Как мюмзики в мове..

И так далее. Безусловно, если бы я знала наизусть этот шедевр Л.Кэролла, я бы сейчас вам весь его и процитировала. Но я не помнила, а потому и смотрела на Вадима не просто восхищенно и гордо, а, честно говоря, с завистью и даже хвастовством, всем своим видом демонстрируя мысль: "Видите, какой у меня друг!"

Интересно, многие ли из множества моих знакомых способны ради моей маленькой прихоти делать над собой усилие (Вадим катастрофически не любит обращать на себя внимание), вспоминать какое-то стихотворение, рассказывать его?

За время бешеных гонок за работой, театрами и выставками я совсем забыла, как это - позволять себе быть просто капризной девушкой, веря, что твои прихоти будут удовлетворены. А в тот день возвращалась домой счастливым обладателем чудесного воздушного шарика. И может, я была счастлива вовсе не от обладания им?


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
266176  2005-11-09 13:57:55
Рита
- НЭжненько. Правда, Окуджава - фамилия, которая склоняется. Удачи Вам.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет" 2004

Rambler's Top100