TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

История, Культура, Злободневное
01 августа 2017 года

Илья Исаев

КРЫМ КАК МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

 

В статье приводится обзор художественной литературы, представленной на выставке «Крым-геошедевр» в Музее Землеведения МГУ. Проводится анализ социологического опроса среди студентов МГУ о литературе, посвящённой Крыму. По результатам опроса выявляются «литературные символы» Крыма.

Ключевые слова: Крым в литературе, писатели в Крыму, символы Крыма, начитанность молодёжи.

 

В этой небольшой статье хочется поделиться размышлениями о значении Крыма для каждого из нас. Поставить вопрос: действительно ли прекрасный полуостров оставил свой яркий след не только, как природный феномен, но и как место творчества любимых писателей и поэтов, создавших шедевры, что стали неотъемлемой частью нашего духовного мира? Возможно, это поможет понять, как поступать с теми, кто уничтожает природу Крыма и отодвигает в сторону оставленное нам духовное наследие, рождённое на Крымской земле, заслоняет его деляческой суетой ради сиюминутной материальной выгоды. Не понимая, что по-настоящему объединяет людей не совместная коммерция ради бесконечного обслуживания и так уже изнеженных любителей комфорта, а совместное переживание великих достижений человеческого духа. Тех достижений, что пытались донести до нас великие мастера слова.

Вот как восторгался Крымом А.С.Пушкин в поэме «Бахчисарайский фонтан»:

 

Волшебный край! очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада...

 

Чем должен стать для нас Крым как место действия – местом для бизнеса, или всё-таки местом повышения своей культуры, местом сохранения исторической памяти и местом для полёта романтической души?

Благодаря тому, что Крым воспет во многих литературных шедеврах, культурные люди часто стремятся посетить его как святыню. И вправду, о чудесном и загадочном полуострове мы читали с детства, и будем ещё неоднократно перечитывать. Ведь именно на Крымском фоне происходят события многих любимых произведений, сопровождающих нас с детства и на всю жизнь. Вот лишь некоторые: «Белый пудель» А.Куприна, «Военная тайна» А.Гайдара, «Четвёртая высота» Е.Ильиной, «Алые паруса» А.Грина, «Севастопольские рассказы» Л.Толстого, «Дама с собачкой» А.Чехова, «Бег» М.Булгакова, «Черное море» К.Паустовского…

Многим ценителям большой литературы кажутся счастливцами все родившиеся на земле, где были придуманы Зурбаган, Лисс и Гель-Гью, все живущие вблизи Малахова кургана и те, кто при желании чуть не каждый день могут любоваться скалами Карадага, где прячется нагибинское эхо. А многим севастопольцам посчастливилось бродить по Шестой бастионной улице или по площади Карронад, то есть там, где жили мальчишки, о которых мы читали в книгах Владислава Крапивина! Крымские моряки, рыбаки, виноградари, горные проводники, лесники, сотрудники музеев и работники санаториев уже тем, что они причастны к чудесам Крыма и его истории, должны чувствовать себя отмеченными судьбой!

 

Почти все мы – читающее поколение – с детства чуть ли не наизусть знаем сказку Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове. Только уже не все вспомнят, что сказка эта является частью не менее замечательной повести «Военная тайна», где можно найти описания лагеря Артек, горы Аю-Даг, Байдарского перевала и Севастополя. А те, кто помнят Аркадия Гайдара, наверняка ассоциируют новоявленных коммерсантов с мальчишами-плохишами и понимают, что в стране произошла какая-то измена. Измена, благодаря которой заповедная земля принимает уже не спортивных туристов с палатками и книжками в рюкзаках, а хищных плохишей-коммерсантов, которым нет никакого дела до духовного наследия Толстого, Чехова и Куприна.

Без сомнения, все знают рассказ А.Куприна «Белый пудель». Но все ли скажут, где случились приключения мальчика Сергея и его дедушки? В Крыму, на южном побережье! Именно здесь, в Мисхоре, Куприн и написал свой знаменитый рассказ о противоборстве честных людей с напористыми зажравшимися богачами, живущими за высокими заборами и считающими, что для них всё продаётся и покупается.

Карадаг! Кто из писателей, побывавших в Коктебеле, не оставил о нем хотя бы строчки? Юрий Нагибин создал маленький шедевр «Эхо», по которому был снят пронзительный фильм «Девочка и эхо». И разве не прекрасны слова: «горы отзываются только чистым и честным»? Эти слова прозвучали среди скал Карадага, где каждый из нас обязательно услышит своё эхо! Если, конечно он пришёл на Карадаг не с корыстными целями и не с дрянными мыслишками… Анатолий Мошковский в повести «Синева до самого Солнца» как раз выводит образы пронырливых коммерсантов, заполонивших Крым (в том числе и окрестности Карадага).

Одной из любимых книг советских детей была повесть «Четвёртая высота» Елены Ильиной, где рассказывается о жизни артистки, спортсменки и воина Гули Королёвой – настоящей героини своего времени, с которой брали жизненный пример не одна тысяча девчонок! В повести очень ярки и запоминаемы страницы с описанием пионерского лагеря Артек и окружающей его природы. Это сейчас уже Артек в плотном кольце окружения коммерсантов, а когда-то он воспитывал настоящих патриотов – бойцов и героев. Такой и стала Гуля Королёва, погибшая под Сталинградом в бою с фашистами.

Кому-то в детстве посчастливилось прочесть книгу Марка Ефетова «Письмо на панцире», в которой подробно и интересно рассказывается об истории пионерского лагеря Артек. Среди других известных книг об Артеке – повесть замечательного писателя Юрия Яковлева «Саманта» о приезде в СССР американской девочки Саманты Смит. Один из любимых детских писателей Радий Погодин тоже много писал о Крымской детворе. Если кто-то не читал его рассказа «Дубравка», то наверняка смотрел поставленный по нему фильм.

Взяв с выставочной витрины Музея Землеведения книгу Л.Кассиля и М.Поляновского «Улица младшего сына», один из посетителей выставки «Крым-геошедевр», географ-путешественник, сказал: «Вот для всех нас культовая книга»! И комментарии к этому душевному порыву излишни! Книга рассказывает о жизни и подвиге юного партизана Володи Дубинина, погибшего в родной Керчи. В книге, между прочим, тоже есть страницы о пионерском лагере Артек.

Если говорить о литературе, посвященной обороне Севастополя 1941-1942 г., то читающей аудитории хорошо известны рассказы «Одухотворённые люди» А.Платонова, «Морская душа» Л.Соболева, «Чайная роза» Б.Лавренёва.

Уроженец Тюмени, писатель Владислав Крапивин считает своей второй родиной и живой легендой Севастополь. Любой ребёнок, да и взрослый, кто прочтёт ставшую уже классикой повесть Крапивина «Трое с площади Карронад», наверняка будет мечтать побывать в Севастополе. Сам же писатель стал грезить об этом героическом городе после прочтения книги С.Григорьева «Малахов курган». Теперь многие из его повестей и рассказов зарядят нас и наших детей интересом к Севастополю и его истории: «Шестая Бастионная», «Острова и капитаны», «Давно закончилась осада», «Мальчик со шпагой».

Все перечисленные авторы прекрасных книг пока ещё живы в сердцах старшего поколения. Но живут ли они для современной молодёжи? Или, может быть, этому поколению нужнее другие ценности? Но это легко проверить: перечитайте «Трое с площади Карронад», «Эхо», «Дубравку» или «Военную тайну»! И после этого послушайте современные разговоры молодых людей на пляжах Ялты, Коктебеля или Судака…

 

Чтобы разобраться, действительно ли Крым как-то ассоциируется у молодёжи с великой русской литературой, а, значит, и с огромным пластом нашего культурного наследия, автор этого исследования провёл опрос среди наиболее образованных представителей молодого поколения россиян – студентов, аспирантов, молодых сотрудников и абитуриентов МГУ им. М.В.Ломоносова. Всего на разных факультетах были опрошены 150 человек, что вполне достаточно для того, чтобы представить состояние нашей духовной культуры. Вопрос ставился так: «Много ли в русской литературе произведений, сюжетно связанных с Крымом или созданных в Крыму, что есть Крым для русской литературы и какие литераторы вспоминаются в связи с ним?»

Увы, результаты опроса показывают безрадостную картину: больше трети молодых людей (если точнее – 62) не смогли самостоятельно ассоциировать Крым с русской литературой! Многие из них даже при наводящих вопросах с упоминанием Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, А.П.Чехова и других великих и выдающихся литераторов не смогли назвать ни одного их произведения, связанного с Крымом. Хотя во многих известных произведениях Крым уже заложен в самом названии, например: «Севастопольские рассказы», «Бахчисарайский фонтан», «Малахов курган», «Кара-Даг», «Остров Крым». Среди оставшихся двух третей участников опроса половина смогли вспомнить только одно-два произведения, связанных с Крымом. И, лишь, единицы смогли привести примеры более 5 прочитанных книг с Крымской темой. Признаться, я сам, как автор исследования, навскидку смог вспомнить всего около 15 авторов, хотя позднее, готовя опрос, составил список из 34 литераторов и ещё 6 подсказали начитанные собеседники.

Затем был проведен второй опрос – на этот раз среди посетителей Третьяковской галереи. Только теперь уже из 50 человек 36 не смогли назвать ни одной прочитанной книги, в которой упоминался бы Крым. То есть две трети далеко не самой невежественной публики продемонстрировали отсутствие литературной эрудиции. Остальные вспомнили только одну книжку. И лишь две девушки и один молодой человек смогли вспомнить всего по 3-4 произведения.

В итоге можно составить такую картину: Крым в первую очередь ассоциируется у молодёжи с творчеством Л.Толстого (27), А.Пушкина (14), А.Чехова (9), М.Волошина (7). Ещё 5 человек вспомнили произведения А.Грина и В.Крапивина. По двое голосов получили И.Бунин, М.Булгаков, М.Цветаева, И.Бродский, А.Куприн, Л.Кассиль. По одному голосу – И.Шмелёв, К.Паустовский и В.Набоков. Конечно, в случае подсказки, некоторые опрашиваемые вспоминали, что читали А.Гайдара, Е.Ильину, В.Маяковского, А.Ахматову и даже один географ вспомнил, что читал С.Сергеева-Ценского. Но, увы, творчество М.Горького, В.Короленко, К.Станюковича, В.Вересаева, с Крымом не вызвало никаких ассоциаций, а писателей А.Малышкина, С.Григорьева Ю.Нагибина, Р.Погодина и Ю.Яковлева никто из опрошенных, увы, не читал.

Наконец, желание представить ситуацию полнее, вывело меня на улицу. Но, как не трудно догадаться, проведение опроса здесь было на грани риска… К большинству москвичей вообще невозможно было обратиться – их уши были заткнуты источниками звука «тынц-тынц-тынц», а глаза устремлены в гаджет. Рискуя нарваться на неадекватную реакцию (и один раз это произошло), всё-таки удалось расспросить пятнадцать человек молодых людей, студентов. И лишь двое из них смогли назвать по две книги с крымской темой! Остальные ребята и девушки лишь пожимали плечами, разводили руками или мило улыбались. Кто-то отвечал: «А нам читать эти книжки не интересно! Раз мы не помним их, значит – нам не понравилось…» Или просто: «А зачем нам это?»

Наверное, есть смысл подумать, что для нас ценнее – золотые слова великих русских писателей-гуманистов, или возможность с комфортом прокатиться на подъемнике до вершины Ай-Петри, чтобы снять на фотокамеру себя любимых, купить магнитик и привязать ещё одну тряпочку на куст, уже изуродованный любителями отметиться на природе.

Увы, факт налицо – Россия стала страной мало читающей, у русских людей происходит необратимый разрыв связи с многовековыми культурными корнями. Слово лучших людей России прошлых веков теперь уже не доходит до народа, оно потонуло в шлаке – в шуме из наушников, шуме рекламы и шуме лёгкого чтива. Это значит, что такому народу можно смело навязывать другие ценности, к радости людей без роду-племени, ибо как им делать бизнес на своём народе, если он любимый и родной?

Теперь уже трудно поверить, что кто-то из веселящихся на пляжах Севастополя вспомнит историю, описанную в рассказе «Одухотворённые люди».

Чтобы взять высоту, где укрепился обстреливающий Севастополь враг, комиссар Поликарпов шёл на фашистов, подняв над головой свою оторванную взрывом руку. Он воскликнул своим бойцам: «Вперёд! За Родину, за вас!» Он открыл им тайну жизни, смерти и победы.

После боя выжившие воины вспоминали своего командира:

– Такие люди долго не держатся на свете, а свет на них стоит вечно… «Вперёд, говорит, за Родину, за вас!..» За нас с тобой! Родиной были для него все мы, и он умер… Он истёк кровью.

Это написал Андрей Платонов. Говорят, что такое пишут кровью сердца. Хотелось бы, чтоб эта кровь, как и кровь адмирала Нахимова, политрука Поликарпова и пионера Володи Дубинина не утекла бесследно в пляжный песок, заплёванный курортниками.

«Раньше к чувству праздника всегда примешивалась доля смущения перед кем-то за своё веселье…» Это слова Константина Паустовского.

Давайте вчитаемся и в другие слова – те самые, что тоже родились на земле Крыма.…

«Всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве» (А.П.Чехов).

А ещё прекрасно сказал Владислав Крапивин в повести «Шестая Бастионная»:

«Живешь по-настоящему, если что-то любишь. Что-то или кого-то. Если ты не один. Если вокруг тебя есть то, что дорого. Если ты – сам частичка этого. Тогда – не страшно…»

 

 


Что говорят об этом на научном форуме:

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
339396  2017-08-01 19:19:05
Л.Лисинкер artbuhta.ru
- О Крыме ... и не только. "Если вокруг тебя есть то, что дорого. Если ты – сам частичка этого. Тогда – не страшно…"

------- -------- --------

"...«Всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве» (А.П.Чехов).

А ещё прекрасно сказал Владислав Крапивин в повести «Шестая Бастионная»: «Живешь по-настоящему, если что-то любишь. Что-то или кого-то. Если ты не один. Если вокруг тебя есть то, что дорого. Если ты – сам частичка этого. Тогда – не страшно…»

А Вы, читатель, чувствуете себя - "частичкой этого" ? (И России, и Крыма, конечно). Ведь Вы согласны с Кр-ном : "Живешь по-настоящему, если что-то любишь".


Что говорят об этом в Дискуссионном Клубе:

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100