TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Игорь Исаевъ


Русский переплет


Сомнения и споры, Злободневное
24 августа 2011 года

Игорь Исаевъ

Кувалда модернизации

 

Россия - страна, научившаяся расписываться под невыгодными, как правило, себе контрактами, но до сих пор для себя не определившая понятие "специалист с высшим образованием". У нас, в силу обширных масштабов и всеобщего среднего образования, конкретика образа грамотного человека вообще и увы, обозначена непонятным словом "интеллигент". Что же это за фрукт(а скорее, в нашем случае - овощ)?!

Интеллигент - это человек, который изначально знает (желательно - наизусть) буквы русского алфавита, которых, кажется, 33, а, может быть, 35, - в общем, - дело путаное. Гораздо проще узнать, кто это такое, заставив испытуемого написать небольшой диктант о самом себе, чуде-юде...

Вот если оно, со своим высшим образованием, слово "интИллигент" нарисует меньше, чем с пятью ошибками, можно брать этот редкий кадр на самую ответственную работу, которую таковой успешно и завалит. Если учитель географии (видел собственными глазами), заполняя школьный журнал, обозначает свой собственный "предмет" как "гИография", у кого есть вопросы к ученикам, которые рассказывают о слонах в Южной Америке?!

Интеллигент - это тот, кто в шляпе. И еще, он очки напялил, присматривается. Имеет некое собственное мнение, скажите, пожалуйста, отличное от соседей и от дружно и совместно улыбающихся начальству по телевизору граждан...
Тем временем, опять и опять не взлетает истребитель, не скажу, какого поколения - шиш вам, шпионы!; не найти наш давно запущенный спутник, уже найденный для нас американцами, но засекреченный вроде бы от них же.

Тем временем, увидев по телевизору свежую, отремонтированную стенку директорского кабинета и, в очередной раз убедившись, что они, согласно анекдоту, "будут жить ЕЩЕ ЛУЧШЕ", учителя садятся на очередной педсовет и прикидывают, как бы перекинуть из класса в класс учебники и согласовать программы (которых, благодаря Министерству Затемнения, до черта!), чтобы, с одной стороны, не пустить родителей по миру, а, с другой, чтобы выполнялся некий стандарт и выпускники, сдавая "три буквы", имели шанс продолжить свое образование.

Это трудно написуемое слово проходит сейчас проверку на прочность. Возможно, оно и вовсе исчезнет из активного запаса нашего языка. ЙогУрт нам ценнее! Интеллигентом практически перестали обругивать в трамваях. За исчезновением человека, к которому это могло бы быть применимо. И если я в течение месяца не слышу - не по отношению к себе, а в принципе - "Эй ты, интеллигент! На билет передай..." - мне становится неуютно.

Интеллигент - это тот, кого, по возможности, лучше не брать на работу. Здесь есть две стороны, два подводных камня. С одной стороны это нечто годами способно работать даром, питаться воздухом, так что ушлые бухгалтера просто в панике, куда девать образовавшиеся от его недополученной "гигантской" зарплаты миллионы. (А может быть, и миллиарды, потраченные в зависимости от уровня предстоящих выборов в пароксизме любви к той или иной части электората).

С другой стороны это самое, что-то такое жужжащее, желает знать, что оно делает, и почему это следует делать так, а не через-под-вот этак, как обычно, почему от этого будут в прибыли все, кроме тех, кто работал и платил налоги государству?! Государство, кстати, тоже ничего не получит и снова придет плакаться в жилетку тому же чуду-интеллигенту.

Чем же отвлечь этого гражданина, чтобы он, сильно грамотный, за карманы не держался?! А расскажите ему сказку о том, что все будет хорошо. Вдруг и ни из откуда вырастут заводы и фабрики, нанотехнологии и авто-техно-парки, благосостояние и...

И еще. Есть люди, которых я бы к Сколково и близко не подпустил. По образному выражению братьев Стругацких, "за невосторженный образ мыслей". Понаедут тут, выдумывать начнут, а нам ведь НИИЧАВО не надобно. Нам ведь пролетарий нужОн - с кувалдой модернизации! Которой - мням, если что! - и никаких вопросов...

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
296577  2011-09-04 13:27:01
-

Русский переплет


Rambler's Top100