TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Игорь Исаевъ


Русский переплет


Игорь Исаевъ

Закрыть Америку

Русские не только любят быструю езду и крепкое вино ╧ 40, в просторечии именуемое водкой. Мы еще и большие любители иллюзий, причем первые из них возникли тогда, когда о виртуальной реальности никто и слыхом не слыхивал.

Родимые грязи засасывали настолько, что никакой постройкой дорог и другими благами развивающейся науки и техники спастись было невозможно. Вот и сменялась время от времени вера в царя-батюшку, который придет и рассудит, верой в Наимудрейшего и Светлое Будущее, когда количество халявы на душу населения станет постоянно прогрессирующей величиной.

Горько разочаровавшись в одной ⌠игрушке■, общественное сознание быстро изобретало другую. Все, что было добыто потом и кровью прошедших поколений √ и своей тоже √ размазывалось по асфальту/землице, а история вновь начиналась с нуля.

Сколько исторических эпох и по сути разных цивилизаций минуло за последние 300 лет на отдельно взятой шестой части земной суши. Не перечесть.

Пока мир двигался вобщем-то поступательно, используя в своем развитии √ из нашего же опыта √ все лучшее, мы раз за разом бежали с одного и того же старта к одному и тому же финишу.

История ничему не учит. Последнее десятилетие подтвердило это с той трагической наглядностью, с какой смерть близкого человека подтверждает конечность этой жизни. Лишь надежда на то, что за поворотом еще ждет какое-то продолжение, греет наши сердца.

На рубеже 80-90-х западный образ жизни ошеломил шириной своих магазинных полок и белозубостью улыбок. Казалось, стоит только освободить жилплощадь, выкинуть старье, и заграница нам поможет!

С каким энтузиазмом выбрасывали мы нажитое, отдавали ни за грош, тратились на ⌠евроремонт■ чиновничьих кабинетов. В сущности ничего не менялось.

Но где-то далеко, за морем-океаном, убаюкивали мы друг друга, есть страна Америка. Там текут молочные реки в кисельных берегах, а деньги там зеленые и растут на деревьях. Подобно Буратино, мы ⌠зарыли свое золото■ и принялись ждать.

Прошло 10 лет. ⌠Зеленые■ выросли только у кота и лисы, а у Буратино √ нос да неудовлетворенность.

Кончается очередная сказка, дымка снова развеялась. И нас никто не любит, не берет за ручку и не тащит в светлое завтра. А для того, чтобы чего-то добиться, приходится вкалывать до семи потов, а потом еще и долго мученически выжимать и ждать заработанного. И никто никому ничего не должен, человек человеку - физическое лицо, и только Бог да русский за всех.

И нет никакой страны Америки и доброго серого волка из сказок, земля плоская и стоит на трех китах парламентаризма и черепахе законодательства. Так незаметно вырастает новая иллюзия, новая выдумка, новая виртуальность.

Так что же, гуд бай, Америка? ⌠Прощай навсегда■? Здравствуй, такое неизвестное, но такое манящее будущее, где у каждого свой адвокат и свой бухгалтер, своя охрана и своя дорога с такими знакомыми ухабами, на которые снова не хочется обращать внимания.

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
250914  2002-11-24 15:15:42
Крупнов Юрий
- Да, пора начинать жить своим умом и своим трудом...

250934  2002-11-25 15:03:56
геварист
- Зачем редакция публикует это бабье послание?

Что мы узнали из оного?

Автор, как и редакция, ботся произнести слова капитализм и социализм.

Еще Маркс говорил, что капитализм = отчуждает человека от себя самого; капитализм не решает духовных пробем.

Напротив, социализм, как власть трудящихся, - единственое творческое и справедливое мироустройство.

Должен заметить, что редактора из соросовских профессоров хозяева журнала скоро уволят за профессиональную непригодность: вы, батенька, прямо таки как мелкий лавочник стенаете, что богатый купец не дает вам стать мироедом.

Нельзя же так откровено; больше маскировки и мнимого глубокомыслия. За долары, которые вам платят можо найти хороших борзописцев; не жадничайте, делитесь тем, что вам платит сорос.

Русский переплет


Rambler's Top100