TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Проэзия
22 марта 2011 года


Владимир Хлумов



ПРОСТЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ НАУЧНЫХ ЗАГАДОК

Тёмная материя

 

Дело было в 1937 году на швейной фабрике гваново. Многостаночница1 Мария Алексеевна Пружинская, возвращаясь с ночной смены, нашла пьяного сторожа Дмитрия Кувшинова, спящего в обнимку с рулоном черного твида2. Сторож и рулон лежали перпендикулярно фабричному забору, в котором зияло небольшое, с полметра темное отверстие. Мария Алексеевна сходу все поняла и подумала: вот сволочь. Первым движением ударница схватила рулон, и уже хотела отнести его обратно на склад, как вдруг со стороны проходной ее позвал знакомый голос сержанта вохры3 Коробкина. Тот что-то заподозрил и звал ее грубой речью подойти к нему. Работники фабрики боялись Коробкина, потому что, дочь его была замужем за Прохоровым - уполноченным НКВД 4 г. Иваново. Мария Алексеевна хоть и была ударницей и висела на Доске Почёта, тоже испугалась охранника. Сторожа Кувшинова она любила с юности, но тот спился, и теперь, если она бросит рулон обратно, Коробкин обязательно сдаст его в органы. Если же с рулоном она пойдет на вахту, то Коробкин сдаст ее. Словно кадры из фильма "Чапаев", перед ее глазами проплыла вся ее короткая жизнь: комсомольская юность, первая любовь и фото на Доске Почета5. Она вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, когда таскала яблоки из соседского сада и сжимая рулон, бросилась к дыре в заборе. Просунув голову в отверстие Маша увидела чудную и одновременно зловещую картину. За забором оказался не городишко Иванов, а яркий, сияющий мириадами чудесных огней мир. Огромные зеленые, красные и оранжевые шары блистали на фоне веретенообразных туманных спиралей. Туда и сюда носились потоки золотистых эманаций, напоминающих еще не вошедшие в моду газовые платки6. Сверкали километры (как ей показалось) молочного цвета серебристых лент. Все это было прекрасным, потому что напоминало ее мечты о будущем процветании советской легкой промышленности. Но только одно смущало: мир, загадочный и необычный разлетался во все стороны со скоростью пропорциональной расстоянию до фабричного забора. И тут ее осенило. Она медленно, уж очень ей понравилось развернувшееся полотно - вынула голову и засунула в дыру ворованный сторожем проклятый рулон. В этот момент к ней подбежал Коробкин, грубо оттолкнул её и сам просунул голову в отверстие.

Марья Алексеевна с ужасом ждала развязки. Коробкин матерно выругался, распрямился, отряхнул запылившееся галифе и мрачно удалился на вахту. Женщина, не понимая, что происходит, еще раз заглянула в дыру, и обнаружила там пыльную асфальтовую улицу с серыми ивановскими постройками.

Примерно через полгода в Американском Астрофизическом журнале появилась статья7 известного астронома Фрица Цвикки, только что сбежавшего из фашистской Германии за океан. В этой статье новоиспеченный американец сообщал об обнаружении темной материи во Вселенной.

1Многостаночница. - жен. МНОГОСТАНО́ЧНИК. Рабочий, обслуживающий сразу много станков. (Словарь Ожегова). В 30-е годы в СССР движение работниц швейных фабрик за повышение производительности труда объединяло многостаночниц.

 

2 Твид - шерстяная ткань, эластичная, среднетяжелая, мягкая на ощупь, с небольшим ворсом, обычно саржевого (диагонального) переплетения. Бывает меланжевая, мулинированная ткань, чаще с цветными узелками. Из данной ткани шьют дамские платья, юбки, костюмы, пальто, а также мужские пиджаки, брюки и головные уборы (Википедия).

3Вохра - сокр. Военизированная охрана. В советские годы стало именем нарицательным.

4 НКВД . ФСБ в прошлом

 

5Доска Почёта - что-то вроде современного баннера, но в оффлайне.

6Газовые платки - В 18 веке в моде были легкие кисейные (газовые) платки. С появлением синтетики стали популярны в начале 60-х годов.

7 Zwicky, F. On the Masses of Nebulae and of Clusters of Nebulae. 1937, Astrophysical Journal, vol. 86, p.217

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
295539  2011-03-22 14:06:19
ершова
- Интересно!

295543  2011-03-22 20:07:09
Антонина Ш-С
- А я поняла не научно, а политически работает корпоративный капкан.

звал ее грубой речью подойти к нему Это что? Имитация просторечия? Суржика? Или Платонова? Работа над ошибками напрашивается, однако...

295547  2011-03-22 23:51:02
М. ТАРТАКОВСКИЙ.
- Ориентируясь не на сам текст, но на зоголовок. Повторяется (как мне кажется) история с "эфиром", когда распространение света уподоблялось физиками распространению звуковых волн - т.е. через некую среду, гипотетический "эфир".

Другая аналогия - надуманный коэфициент Эйнштейна для утверждения стабильности Вселенной (оспоренный Фридманом).

Таким ошибкам в физике (и не только) несть числа.

Согласно известнейшей формуле Умова-Эйнштейна превращение материи в энергию в пределах нынешнего Мироздания - необратимо. Иначе говоря, происходит накопление энергии (прежде всего, как результат наиболее существенных процессов - в недрах звёзд). Это и воспринимается в расчётах как некая (неведомая, необнаруживаемая - подобно "эфиру") "тёмная материя".

295549  2011-03-23 11:10:28
Хлум /avtori/hlumov.html
- Не зря Пушкин говорил, что писатель, если он хочет быть популярным, должен быть достаточно глуп.

295551  2011-03-23 18:49:09
АП /avtori/popova.html
- Пушкин о популярности никогда не заботился.
Поэзия должна быть глуповата - это он как-то говорил, да ещё, если спрашивали его: "Умна ли эта женщина?", то отвечал:" Помилуйте, откуда мне знать? Я же говорил с ней по-французски."
А в остальных писательских делах, кроме поэзии и женщин, Пушкин как раз-таки предлагал выказвать побольше ума.)

295552  2011-03-23 20:41:44
Хлумов /avtori/hlumov.html
- Вам не говорил, а мне говорил.

Кстати, нечто подобное и Одоевский рассказывал.

295554  2011-03-24 11:53:02
АП /avtori/popova.html
- Ну и отлично. Я тоже думаю, что Пушкин, подобно Оле Лукойе, рассказывает каждому разные сказки. Послушным одни, непослушным другие.

295603  2011-04-01 23:13:04
В. Эйснер
- Хлумову: Уважаемый Владимир! Сёдни, по случаю "праздника", скинул "Тёмную материю" некоторым своим друзьям. А когда последовали телеф. звонки, с серьёзной миной на "морде лица" ответствовал, что так оно и есть, что так она и образуется во Вселенной, и что заборы с дырками в изобилии встречаются и в планетных системах смежных галактик. И вот, хотелось бы знать, можно ли такой "забор" разглядеть на ближайшей к нам, на Проксиме Кентавра? Ведь всего-то четыре года, а в прессе сообщают об экзопланетах за 50 тыщ св. лет и дальше. Неужели никто не догадался на Проксиму посмотреть?

295894  2011-05-26 17:22:39
ВМ /avtori/hlumov.html
- Дорогой Владимир!

Извините, что не сразу отвечаю - пропустил Ваше сообщение.

Дырки такие есть везде, где орудует ВОХРА и НКВД, в том числе и на Проксиме Центавра.

С уважением и почтением,

Владимир Хлумов

300582  2012-04-24 11:41:35
ВМ
- Уважаемый Маркс, он вам ничего по-существу не ответит. Не надо его рассматривать как человека. Аргоша - нечто большее. Оно вещает нравственными императивами. Оно имеет право судить, не потому что, ему кто-то это право делегировал, но потому, что право это оно само узурпировало. Оно не требует доказательств, ибо его слово не требует обсуждения никогда. Именно поэтому все попытки разбудить в нем человека, а не варварского божка, не дали положительного результата. Слава Богу, оно виртуально и иногда может быть подвергнуто модерации.

300584  2012-04-24 14:01:49
Тартаковский - Вл. Хлумову.
- 300582 "Владимир Хлумов -Тёмная материя" 2012-04-24 11:41:35 [] ВМ - Уважаемый Маркс, он вам ничего по-существу не ответит. Не надо его рассматривать как человека. Аргоша - нечто большее.

>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<

Уважаемый Владимир Михайлович, Вы изрядно демонизируете упоминаемого. Такой тип известен русской литературе: Фома Опискин (Достоевский. Село Степанчиково...) - мерзкий субъект, всё вокруг огаживающий.

С другой же стороны - запрещать, полагаю, не надо: "оживляет пейзаж".

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100