TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Проэзия
06 февраля 2008 года


Владимир Хлумов

Киношникам
(Из "Книги писем")


Представьте себе чистое, сверкающей красоты явление. Оно движется по центру кадра с поразительной мягкостью и грациозностью, оно, это явление, кажется вам в эту минуту абсолютно недостижимым, бесконечно далеким, но и бесконечно желанным. Свет солнечный и голубой струится от него по всему пространству жизни, оно есть ваше счастье, ваша безмерная недостижимая радость, вы, быть может, жизнь готовы отдать за одну минутку близости с ним, но оно удаляется и, кажется, вы не успеваете за ним, как за старинной мечтой, потому что оно идеально, и, следуя за ним, волшебная камера выхватывает размытые картины жизни, нечеткие, как бы краем глаза, да и вам некогда присмотреться, но многое и так узнаваемо, и ясно становится, что жизнь, эти неясные тени близких родных людей, знакомых мест, усадеб, картин, книг, все это немного запаздывает, и, чтобы не отстать от светящейся, свободно парящей мечты, нужно немного как бы воспарить над земным, и здесь камера всплывает, но пока невысоко, всего на несколько дециметров, но уже вы ни на что не опираетесь, и вы тоже парите, еще неуверенно, но уже готовы взлететь вослед тому предмету, потому что жизнь без него неполна, но и ему нет места в обычной жизни. И вдруг появляется горькая, больная черточка, она еще на краю зрения, но уже вас тревожит, бередит, уже чувствуется приближение, нет, не просто горя, но серой, безысходной нужды, вас это слегка смущает, когда оно еще там, на краю, вам кажется, что это просто временное препятствие, что стоит чуть поднажать, подтянуться чуточку повыше, вровень с тем прекрасным, за которым вы неотрывно следите, и все получится, наступит полное, безо всякого привкуса, счастье. Но что-то не заладилось, замедлилось, произошла какая-то заминка, -- центральная светлая фигура, легко ступающая по воздуху, приближается к некоторому серому, почти грязному пятну, молящему о подаянии, и вот тут, в точке пересечения двух единственных настоящих, ибо все остальное уже давно отвергнуто, сил, должно что-то произойти. Ведь не может же прекрасное быть холодным и нечувствительным, оно должно хотя бы на миг спуститься на землю и хотя бы краешком своего бесконечного счастья коснуться молящего и страждущего. Но что это, Господи, странный трагический финал: светлая, святая мечта, это светящееся облако надежды вашей жизни, ничуть не приостановившись, так же легко, как и раньше, не дрогнув, не шелохнувшись даже ни одним своим членом, проплывает мимо бесконечного грязного горя, и оно, бедное, оборванное, так и остается у дороги, впрочем, как и все остальное вместе с вами.



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
279429  2008-02-06 17:27:46
АП
- Образ есть! Но какие-то тени вроде "дециметров" смущают. Текст ведь короткий, натыкаешься. Хотя это стиль не Андерсена, а Хлумова, тут могут быть и дециметры. У Андерсена точно дециметров нет. Но мы все и не должны писать, как Андерсен. По своему хочется. А, может, так и надо? Надо подумать.

279431  2008-02-06 17:51:25
Александр Волкович
- Я бы озаглавил это коротенький текст "Предтеча" или "Рождение образа". Как мало слов, но как глубоко, образно сложено. А мерило всегда одно - душевный озноб. Проняло! Браво!

279433  2008-02-06 18:18:52
ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемая Алла!

Эх как они мне дороги эти "дециметры"... как то пятнышко невразумительное.

279435  2008-02-06 19:07:50
АП
- Дорогой ВМ! Если дОроги, то вопрос снят. Стиль автора имеет право на свою самость. Может, это у меня слух чем-то испорчен, "декадентством" каким-нибудь? Я прислушаюсь.

279446  2008-02-07 13:44:55
Ия
- "....Эх как они мне дороги эти "дециметры"... как то пятнышко невразумительное." И слово экземпляр в "Ловце тополиного пуха" точно также меня зацепило в свое время... Физика проглядывает через романтичную оболочку.

279447  2008-02-07 17:36:12
АП /avtori/popova.html
- Уважаемый Владимир Михайлович, вот, кажется, поняла так. На фоне всеобщей говорильни, когда звон в ушах стоит от рекламы и многочисленных СМИ, когда печатное словотворчество "льётся полным потоком" и пр., обнаружилось, может быть, в отторжение этого - полное бессловье.
Особенно для художников, создающих образ. Вот ищешь, или не ищешь, а ждёшь - слово, и, если найдёшь, встанет, то держишься за него. Хоть слово, хоть запятую, междометие - поймаешь и держишь.
Некоторые теперь подолгу молчат. Вот поэт Леонид Латынин расставит лишних запятых и держится за них. Вроде бы можно и без них, но они создают необходимые ему паузы. Саша Соколов понапишет частиц с чёрточками "то-то и то-то, то-то и то-то" и держится за них, отчечётывает ими танцевальные ритмы, потому - проэзия.
Раньше роняли слова, а теперь держимся за них, они нас спасают от бессловья. Это что-то экологическое.
Бессловье - это не безрыбье, когда, что попалось, тому и рад. Бессловье - это, когда позволяешь себе творить словесность в свободном пространстве без слов. Это надо дерзнуть. И в этом Вы конечно же правы.

279451  2008-02-07 20:33:07
Валерий Куклин www.valerijkuklin.narod.ru
- Вадимир Михайлович, был бы я кинорежиссером, обязательно поптыался бы снять такой финал. И если бы получилось с тем же возгласом обращения к господу у зрителя, как у вас, мог бы сказать, что и з меня полчился режиссер. К сожалению, нынешние русские кинорежиссеры такого рода задачи перед собой не ставят. Ушло из русского кино Нечто такое, что делало его отличным от других киностран. Тот же Михалков лишен фактически духовности, весь на обгрывание готовых штампов и использовании совреенных технолоий держится. А жаль. Мог бы получиться из него большой художник. А пока перебивается ремейками, юлит перед хозяевами, на интервью оскорбляет россиян.

Вот такое впечатление от прочтения вами предложенного нашему вниманию абзаца.

Валерий

279462  2008-02-08 16:18:53
ВМ /avtori/hlumov.html
- Дорогие Александр Волкович и Валерий Куклин, спасибо за сопереживание.

279473  2008-02-08 22:24:37
Марина- ВМ
- Уважаемый ВМ! Я понимаю, что это образ тихой внутренней мечты-гармонии. И все же чувствуется, что у него есть реальный прототип. Вы его так трепетно описали, что хочется его защитить, оберечь. Что верится, что в жизни есть Нежность. От этого радостно и грустно.

279509  2008-02-11 19:14:57
ТК
- Владимир Михайлович, отослала Вам почту.

281298  2008-05-12 19:56:46
Максим
- В общем, перещеголял Толстого с Достоевским. Не понравилось. Попробуйте понять: ╚вот тут, в точке пересечения двух единственных настоящих, ибо все остальное уже давно отвергнуто, сил, должно что-то произойти╩. Понял одно только. Блестящее явление "проплывает мимо бесконечного грязного горя╩.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100