TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Рассказы
23 июля 2007 года

Русский переплет

Надежда Горлова
 

Бабка Бабченко

 

Бабушка сказала:

- Шурка, ну какая ты есть! Идешь ты или нет?

Марина, подбирая рукава блузки, трогала вилкой омлет. Она не любила яйца, и у нее с утра были раздражены нервы - так уж бабушка и не могла запомнить, чего она не любит, за столько-то лет.

- Бабченко приехала, к Колыхаловым пошла! - Шура вбежала на кухню, возбужденная от голода.

-- Иди ты! - бабушка поставила сковородку в раковину, там зашипело, и пар окутал лицо Шуры. Марина положила вилку. Раздражение она приняла за предчувствие. Этой ночью ей снилась белая собака.

- Да ты врешь! Что же она к нам не зашла?

- Во! Будет она к тебе заходить! Колыхаловы ей родственники.

- Правда-правда, - сказала Марина, - может, потом зайдет.

Бабушка вытерла руки о передник: - Мы сами к ней зайдем. Собирайтеся, сейчас пойдем к Колыхаловым.

- Во! - Шура засунула в рот кусок омлета и подставила руку к подбородку, чтобы не закапаться.

Бабушка принесла с террасы банку меда и обтерла ее полотенцем.

- Медка ей... - когда бабушка шептала, делая что-то, это означало, что она ищет одобрения своим действиям.

- Возьми побольше, - Марина вымыла руки и, не дождавшись полотенца, достала носовой платок.

- Побольше! Полинка скажет, если у них меда такая страсть, чего мне никогда не принесли - соседушки.

- Даже и ни разу, - сказала Шура. - А молоко берут, только банки успевай сменять.

- Причешись хоть, ховра!

Бабушка вышла в коридор и перед зеркалом перевязала платок. Она хотела, чтобы оказалось, что за годы разлуки они обе не постарели, чтобы Бабченко сказала: "Дунь, ты все такая же моложавая... и цвет лица у тебе такой здоровый...", - и это была бы правда, а то, что она сама видела и чувствовала, оказалось бы следствием временной усталости и ее собственной мнительности.

- Готовы? Пойдемте с Богом, - сказала бабушка, оглядывая Марину. Она подумала, что внучка - красивая девка, хорошо одевается, и Бабченко будет рада увидеть ее такой, похожей на стюардессу.

Они пошли, и Марина надела туфли, в которых ездила в город.

Шура посмотрела в окно, как они идут к соседке, чинно и скованно. Ей передалось их волнение и приподнятость духа, и она, с сожалением отодвинув омлет, выбежала на улицу.

Бабушка и Марина остановились у двери, по-городскому оббитой черной кожей. Они посовещались, и бабушка как могла спрятала банку за спину. Марина постучала, может быть, слишком громко и требовательно, потому что обычно заходили без стука, и приоткрыла дверь. Бабушка по пояс скрылась за дверью и крикнула. Шура подкралась к забору и притаилась за кустами малины. Тетя Полина вышла на крыльцо. Халат качался на ней, как студень. Притворно напуганная строгим видом соседок, она спросила, что случилось.

- Полин, Бабченко не у вас? - произнесла бабушка, вдруг понимая странность своего вопроса.

- Бабченко? Чегой-то ей быть у нас? - тетя Полина посмотрела на Марину.

Марина почувствовала, что у нее горит шея.

- Ба, я ж говорила тебе, пойдем, - она смягчила голос, но соседка, казалось ей, не поверила, что она пришла сюда только из снисхождения к бабушкиной причуде.

- А мне Шурка сказала, - объясняла бабушка все с большим остервенением, - Бабченко, говорит, к Колыхаловым пошла. Вот девка у нас какая, говорит: "Велела, чтоб зашли". Я ей не поверила, говорю: "Да ты что, какая Бабченко", - а она...

Шура сама не знала, видела она Бабченко, или нет. Теперь она разочаровалась и бесшумно побежала домой.

Тетя Полина поняла все. Ревнивая, как многие полные люди, она сказала:

-                                Да вашей Бабченке теперь лет девяносто. Померла либо - уже пять лет от них писем нет.

Тете Полине верили. Ее считали знахаркой, и все ее предположения принимались за истину. Они перешли улицу, посрамленные.

- Опозорились.

- Ох, эта Шура, только бы вред сделать...

Настроение бабушки было испорчено. Старость не отступила - последнее сражение было проиграно, и вместо увядающего, но еще душистого луга впереди раскинулось дикое поле, а на нем - тернии и волчцы.

В мифе о раннем детстве Марины жила бабка Бабченко... Она как нянька сидела с маленькой Мариной. Воспоминания о ней переплелись с воспоминаниями о сонных видениях, и Марина уже не могла разделить их. Она лежала в кроватке, под пологом, в темноте и тепле. Где-то, то ли близко, то ли далеко, за пологом, невнятно звучали знакомые голоса. Марина, просыпаясь, почувствовала себя не как раньше - не так хорошо и уютно - то ли жарко стало, то ли одеяльце неловко подвернулось, - она закряхтела, зашевелилась, но шевелиться было трудно, плотные ткани окутывали тело, и Марина вдруг ощутила, что она - в темноте. Она испугалась, и сильнее забарахталась в одеяльце, смутно понимая, что сейчас придет помощь - и помощь пришла. Чьи-то огромные руки отдернули полог, и свет как стена обрушился на Марину, ослепил и обжег ее. Она закричала, и жизнь ее была - этот крик, потому что пути назад, в темноту, не было, не было и темноты - был свет и были теплые, мягкие руки, которые вырвали Марину из кроватки и держали ее среди света и цветных пятен, и был голос, тихий, знакомый и спокойный, голос не то говорил, не то пел. Эти руки и этот голос принадлежали бабке Бабченко.

Она была толстая, как гора, и на груди у нее росли яблоки и груши. Бабка Бабченко подошла к сундуку, тряхнула кофтой, и из-под нее посыпались на сундук плоды - красные, белые, зеленые, желтые... Бабченко трясла и трясла кофтой, и кофта поднималась и надувалась, как туча, а плоды все сыпались и сыпались с тихим глухим стуком на сундук, сыпались и сыпались...

Бабка Бабченко славилась тем, что умела хорошо готовить. Ее приглашали стряпать на свадьбах, на Днях рождений и поминках. Марина забежала на кухню и, изумленная, замерла: огромный торт стоял на двух столах. Бабка Бабченко обливала его чем-то искристым, и неведомое благоухание наполняло кухню. Бабченко брала цветы, мокрые, срезанные под окном, делала с ними что-то и обкладывала ими торт. Марина поняла, что цветы из настоящих превращаются в съедобные, сладкие, но как это происходит - не могла заметить... И почему Бабченко так заунывно поет и раскачивается - не понимала.

...только бы вред сделать...

Когда они, чужие и изменившиеся, вошли на кухню, Шура пила чай из блюдечка. Она вела себя так, как будто не слышала их упреков и поучений, и только дернула плечом, словно действительно удивилась, когда бабушка воскликнула:

-                                Да ты и не видала ее никогда! Сказал тебе, что ли, кто!

И Марине открылось, что младшая сестра не могла уязвить ее сильнее...

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
275960  2007-07-23 19:04:47
Ici moi
- Это для Юлика с его швейцарскими часами. Пусть заводит будильник, время пошло.

А лучший рассказ здесь был "Листья" В.Куклина.

275965  2007-07-24 08:06:37
Для Ici moi
- "А лучший рассказ здесь был "Листья" В.Куклина".

А Вы все рассказы здесь прочли?

275990  2007-07-24 21:31:53
Ici moi
- for[84.190.244.22]
Ваши все.

276017  2007-07-26 17:03:05
Антонина Шнайдер-Стремякова
- За девять месяцев в ╚РП╩ поняла: вредят своему протэжэ ╚знатоки╩. Не дебильный, поди, народ сами с усами.

Но это присказка. А теперь по существу. Это рассказ-этюд. Тема бытовая, никчёмная уязвить старшую сестру, но подана замечательно просто. Как в жизни. Автор моё мнение, скорее, и не прочтёт. Ему это и не нужно.

Нужно это нам, декашникам. Мне, например, оченно по душе спор Эйснера с Волковичем по поводу ╚Пепла╩. Подключились бы ╚знатоки╩ и нас, тупых, просветили... А то всё ╚Графоманы да графоманы╩!..

276018  2007-07-26 17:06:27
Антонина Шнайдер-Стремякова
- За девять месяцев в ╚РП╩ поняла: вредят своему протэжэ ╚знатоки╩. Не дебильный, поди, народ сами с усами.

Но это присказка. А теперь по существу. Это рассказ-этюд. Тема бытовая, никчёмная уязвить старшую сестру, но подана замечательно просто. Как в жизни. Автор моё мнение, скорее, и не прочтёт. Ему это и не нужно.

Нужно это нам, декашникам. Мне, например, оченно по душе спор Эйснера с Волковичем по поводу ╚Пепла╩. Подключились бы ╚знатоки╩ и нас, тупых, просветили... А то всё ╚Графоманы да графоманы╩!..

276093  2007-07-31 21:26:58
Максим
- Просто. как в жизни. Образно.

276095  2007-07-31 21:42:48
В. Эйснер
- Читать Н. Горлову - сплошное удовольствие.

Но "Бабка Бабченко" всего лишь отлично написанное мелкотемье. У меня создалось "вчепятление", что автор, за неимением о чём писать, сюжет вымучил.

У Горловой не талант - талантище. Автору с таким большим даром давно пора "идти в народ". Только "там, на неизведанном пути, ждут замысловатые сюжеты".

"Баба Бабченко" Горловой - это "стихи с окна" многих современных поэтов.

К тому же в рассказе допущены две фонетические и одна смысловая небрежность. В самом начале текста, и далее ещё раз, автор употребила "...к Колыхаловым...", посчитав, что от двух "к" подряд можно отмахнуться, а ведь это трудно выговорить, особенно при чтении вслух.

Далее, ближе к концу рассказа, читаем: "Настроение бабушки было испорчено. Старость не отступила - последнее сражение было проиграно, и вместо увядающего, но ещё душистого луга впереди раскинулось дикое поле, а на нём тернии и волчцы."

Зачем такая подсказка читателю? После "Старость не отступила" поставить точку, и хорош. Остальное читатель дорисует. А кашки в рот не надо. Нехай сам жуёт. Тем более, что у каждого читателя своё представление о старости, о терниях и волчцах. Тем более, что Горлова никогда не балует читателя, а с милой детской лукавинкой подсовывает то одну печенюшку, то другую: "А вот эту поробуйте, и вот эту, а вот те, с краешку, не пробовали? На мой взгляд,- просто восхитительно, не правда ли?"

Тем более, что Горлова - одна из лучших авторов России, а любая корявость в текстах больших писателей до горечи царапает язык литературного гурмана.

За рассказ голосовал и другим читать-голосовать советую. Отлично написано, потому.

276096  2007-07-31 21:46:38
В. Эйснер
- Модератору. Нажимаю кнопочку: "Извините,... не участвует в рейтинге."

Почему рассказ Горловой "Бабка Бабченко" не участвует в рейтинге?

277549  2007-10-18 20:45:25
Максиму http://www.pereplet.ru/rayting2007.shtml
- http://www.pereplet.ru/rayting2007.shtml

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100