TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Надежда Горлова
 

Грузия

(рассказ)


Сосо написал, что горы в Грузии - золотые, надо все продать и срочно ехать. Отец решил съездить посмотреть, а если так - то выписать всех.

Мама не поверила Сосо: Отец скоро вернется. Но садовничиха Валя сказала, что он не вернется - с Родины, от первенца не возвращаются. Тогда мать перестала верить и в то, что будет писать, и засобиралась.

Она плакала, когда продавали корову, когда продавали поросят, когда резали кур (покупатель брал не кур, а бой) и два петуха с отрубленными головами налетели друг на друга и подрались.

Кое-какую мебель купил Садовник, остальное снесли в его омшаник и всем остальным Корнеич пользовался бесплатно.

На вокзал взялся отвезти водовоз, и пока его ждали, сидели на одеяльных тюках в комнате. В совхозе рассчитались, и комната уже была чужой. Она не стала больше от отсутствия мебели, как это бывает.

Вася давно уже говорил про Грузию, он понял, что он - грузин и научился играть на баяне Сулико и носил нож в зубах; Рита сопротивлялась, когда ее называли грузинкой - Я - русская. Я родилась здесь, поэтому - русская, курпинская, и ее дразнили грузинкой. Брата дразнили курносым и русаком.

Мама молчала, только вздыхала и покачивалась на узле, Отец трогал ее за руку: Ничего, Дуня, ничего, устроимся. Что мы здесь в нищете? Надо ведь не о себе думать, о детях.

Рита возненавидела Сосо в первый же его приезд. Когда он нашел отца и стал писать, она влюбилась в него - старший брат, у нее есть старший брат, грузин. Прислал карточку - оказался Раджем Капуром и Чарли Чаплином. А приехал - ростом еще ниже отца, дотянулся и поцеловал в губы. Она оскорбилась и убежала.

Тогда Сосо очень жаловался, тогда в Грузии жить было очень плохо; получили деньги за мед и дали ему, а теперь уже в Грузии стало хорошо. Сосо обещал все устроить, уже дом нашел - долг платежом красен.

- Тише! - в полной тишине сказала мама. - Что это есть?

Услышал и Отец. Он сказал неуверенно: - Шарманка. У Корнеича, что ли?

- Где шарманка? Па, какая шарманка?

- Тишь!

Рита вслушивалась с нарастающей тревогой. Тишина вдруг лопнула, и несчастная, безысходная, однообразная мелодия зазвучала громко, над самой головой, на чердаке, и железная рука сжала сердце.

Вася заныл: Почему я не слышу?. Услышал и заплакал: Папа, я боюсь, не ходи на чердак!

Отец полез с керосиновой лампой. Мать стояла на верхней ступеньке лестницы и смотрела, как Отец ходит, скрипя досками, и светит в углы в легком чердачном сумраке, где и так все видно.

Звучало с чердака, но не на чердаке. Только в комнате была слышна проклятая шарманка. Можно было выйти на улицу, не слушать, но они не выходили - это им игралось, и не слушать было еще страшнее.

Сидели, мама и брат плакали, а Отец и Рита, сжав губы, смотрели в щели крашеного пола.

Зашла Валя, спросила. Ей объяснили, путано, но без удивления в голосах. Она закрестилась и убежала, звала Корнеича. Он не пошел, только помедлил, проходя под окном.

Шарманка стала играть все тише, тише, и совсем ушла.

- Ой, горе нам будет, ой, рятуйте, - пела мать. Ждали чего-нибудь пострашнее, но приехал водовоз.

Ни тетки, ни дядья не пришли провожать - сестра и шурин заманили их в глушь, а сами уезжают куда получше.

Вышла Садовничиха с сыном, а Корнеич нет.

- Ушел в сад кудай-то, - сказала Валя.

Садовник праздновал победу - Курпинка досталась ему, пчеловодом выписал своего племянника. Корнеич лежал за домом, в вишняке, и плакал от счастья.

Мама поклонилась соседям, дому и саду.

Валя дала в дорогу конфеточек.

За год Сосо вытянул все деньги, через год вернулись.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
253070  2003-08-15 01:14:43
Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- Прелестная миниатюра... Легкое дыхание...

253077  2003-08-15 20:18:45
Гурам
- Читать эту миниатюру - определённый труд. Кто здесь сам себе дедушка - сразу не понять. А почему рассказ назван "Грузия"? Потому что каракатый,коварный и прожорливый Сосо. Чем в таком случае "лёгкое дыхание" автора отличается от чвырканья резусов по поводу разных "чернооких" в интернетовских рубриках, опрометчиво называемых "Глас народа"?

253079  2003-08-16 14:57:02
Александр Воронин
- Уважаемый Гурам, Вы, конечно же, поняли, что ╚Грузия╩ здесь всего лишь мечта о счастливой и свободной жизни, которой, как известно, никогда ни у кого и нигде не бывает. А Ваша реакция напомнила мне историю с Виктором Астафьевым и рассказом ╚Ловля пескарей в Грузии╩. Ну что Вы, право...

Что касается текста Надежды Горловой, он ни хороший, ни плохой а женский. У этого направления есть весьма активные и дружные сторонники, что, разумеется, очень хорошо. Иногда и мне хочется влиться в их стройные ряды, но, в неподходящий момент, я спотыкаюсь и спохватываюсь.

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100