TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
27 июля 2007

Светлана Фельде

 

Длиннее любви...

В три года я влюбилась. Мою первую любовь зовут Женей, у него . синие глаза, каштановые локоны, ему пять, он уже точно знает, что нравится девочкам. И взрослым тетенькам. Когда рядом с Женей появляются эти взрослые тетеньки, он делает особое выражение лица - задумчивости и грусти. Тетеньки умиляются. Взрослые тетеньки вообще дуры страшные, они думают, если у мальчика синие глаза, грустное лицо и каштановые волосы, то он уже ангелочек. (А я сама видела, как Женя бросал камни в воробьев и голубей, целился, чтобы наверняка. Живодер, подумала я тогда, но не разлюбила. Женщины вообще разлюбливают медленно, сначала они сто раз прощают и не замечают ). Тетеньки млеют, покупают Жене шоколадки, целуют и тискают. Лучше бы, конечно, не тискали, думает Женя, которому это не нравится, но, как видно, если хочешь получить шоколадку, приходится идти на уступки.

Я влюблена в Женю, я готова отдать ему все. Что и делаю. К Жене в дом перекочевывает мой огромный оранжевый плюшевый медведь. Пластмассовый клоун Олег Попов, кукла в - буденовке. - ходящая, между прочим, кукла, папа купил ее в Ленинграде, и такой больше ни у кого из моих сверстниц нет. Мама пытается остановить процесс разорения, я реву, рву розовые бантики из косичек, мама глупая, она не понимает - я не нравлюсь Жене, и чтобы он дружил со мной, я должна отдать ему все самое лучшее.

В конце августа у нас в саду созревает аппорт. Душистый, ароматный, вкусный. Я боюсь высоты, я страшно боюсь высоты, но лезу на дерево, чтобы сорвать самое крупное и красивое яблоко . Жене. На моих ногах ссадины, они кровоточат, платье порвано, к тому же, кажется, я вывихнула руку, так как в конечном итоге все-таки свалилась с дерева, но яблоко - для Жени . у меня в кармане.

Женя сидит на лавочке с соседской Светкой, противной кривлякой четырех лет, я давно подозреваю, что Светка нравится Жене. Светка красивая, но у Светки мама работает техничкой в больнице, а папа алкоголик, Светка всегда голодная и всегда просит откусить от булочки или пирожка, которые испекла бабушка, а это значит, что Женя все равно достанется мне. Ведь у Светки ничего нет. А Женя таких не любит. Не должен любить. Я трогаю ангела с каштановыми локонами за плечо, протягиваю ему яблоко. Он снисходительно принимает дар.

- Только Светке не давай, - говорю я, - она обязательно все съест.

В этот момент меня зовет бабушка - снять мерку - бабушка вяжет мне юбочку. Когда я возвращаюсь через пять минут, то вижу в руках у Светки огрызок.

- Я же тебе принесла яблоко, - укоряю Женю, не понимая, что мужчины терпеть не могут упреков и укоров, - я на дерево лазила, чтобы достать, вот, смотри, какие у меня раны от веток, платье порвала...

Женя смотрит на меня холодными синими глазами, презрительно бросает:

- Сама дура, я тебя не просил.

...И это правда - он меня не просил.

Второй раз я влюбилась в седьмом классе в одноклассника Сережу.

Сережа уже любил Ларису, встречал ее по утрам на повороте, нес портфель, мыл доску, если Лариса дежурила в классе, на субботниках вместо нее вскапывал грядки. Лариса отвечала ему взаимностью: разрешала вскапывать грядки, носить портфель, ходила в кино - сидели на жестких стульях в кинотеатре - Октябрь. и держались за руки, давала списывать математику, и по вечерам, когда Сережа приходил постоять на крылечко Ларискиного дома, позволяла влюбленному поцеловать себя.

Я писала Сереже записки, звонила ему домой - узнать, что задали по истории, а на самом деле просто услышать его голос, и была счастлива до безумия, если Сережа просил меня написать ему сочинение на тему - Наташа Ростова и Пьер Безухов. или - Образ Павла Корчагина.. Я мечтала: однажды Сережа разлюбит противную Лариску и станет дружить со мной.

Мне казалось, что любовь к мальчику Сереже - последняя в моей жизни, и если завтра или послезавтра все не изменится к лучшему, то я непременно умру от разрыва сердца - так болело.

Тогда я еще не знала, что с годами - даже если болит - привыкаешь к тому, от чего в четырнадцать или в семнадцать действительно можно умереть, и ничего, живешь, и даже иногда хорошо живешь. Потому что никто не обещал, что больно не будет. И лучше больно, чем вообще никак.

На праздничный бал - в честь окончания восьмого класса . мне заказали в ателье платье из шифона цвета морской волны. И купили босоножки серебристого цвета, и сделали прическу у настоящего парикмахера. Я была такой красивой, что Сережа непременно должен был забыть Лариску, у которой маленькие глазки и квадратная фигура. Я стояла у стенки, ожидая приглашения на медленный танец - один, другой, третий - меня приглашали все мои одноклассники, все, кроме Сережи, который, как ни странно, танцевал с неизвестной брюнеткой - наверное, из соседней школы. Мимо меня пробежала заплаканная Лариска, и я подумала, что мужчины коварны и непостоянны . вот так взять и бросить на глазах у всех, ничего не объяснив.

Тогда я еще не знала, что мужчины вообще терпеть не могут объяснений, и нечего на такое рассчитывать.

С бала Сережа ушел с брюнеткой - оказалось, это была Галя, с которой Сережа вместе ходил в детский сад, собирал для нее на прогулках желуди и листья, помогал рисовать домик и солнышко, делился пирожными - словом, первая любовь.

...Лариска стала моей лучшей подругой. Мы вместе ненавидели Сережку, подкладывали ему кнопки на стул, рвали тетради, ломали карандаши и циркули, а однажды засунули в портфель кошку. Я остригла волосы, Лариска перекрасилась в брюнетку, похудела и стала носить мини. Как Галя. Ничего не помогло.

Сережа женился на Гале в восемнадцать, родил дочку. Время от времени доходили слухи, что Сережа счастлив. Окончательно и бесповоротно.

Мне, пережившей развод, верилось в такое с трудом. Тогда я не понимала, что в принципе можно найти человека, способного поселить радость в твоем сердце раз и навсегда. Тогда я не понимала, что это сложно, но иногда случается сразу.

...Спустя двенадцать лет лет после окончания школы я встретила Сережу на улице городка, где прошло наше детство - почти тридцатилетнего отца дочери-подростка. Он поседел, у глаз наметились морщинки, я понятия не имела, как вести себя с этим чужим и незнакомым человеком. Мы поговорили несколько минут о наших детях, и я поспешила попрощаться.

Я опаздывала на свидание с мужчиной, в которого была влюблена. Мне казалось, что любовь к этому мужчине . последняя в моей жизни. И если завтра все не изменится к лучшему, я умру от разрыва сердца - так болело...

...Потом я была влюблена в свою пионервожатую Фатиму, потом - в неподходящего юношу из неподходящей семьи, потом - в аспиранта, потом - в коллегу, которому нравились только женщины восточной национальности, потом - в чужого мужа.

Когда мы прощались, шел снег. Я уезжала в чужую страну, чтобы спастись от него, но он не знал об этом. Я уезжала в чужую страну, потому что думала . иначе не выжить.

...У меня на память осталась его фотография - он стоит на фоне зеленой листвы, все озарено солнцем, взгляд - как будто его окликнули в толпе.

В тридцать три года я не понимала - нельзя уезжать из Дома только потому, что не знаешь, как жить дальше - так болит. В тридцать три года я не понимала, что жизнь - длиннее любви...



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
276069  2007-07-31 01:17:25
Антонина Шнайдер-Стремякова
- Философское осмысление короткое, ёмкое, мудрое, ироничное.

276075  2007-07-31 14:11:37
AO
- Klug, traurig, ironisch, professionel

276076  2007-07-31 14:11:45
AO
- Klug, traurig, ironisch, professionel

276081  2007-07-31 15:41:27
ИФ - Светлане Фельде
- Ощущается динамика и прослеживается периодичность возникновения чувств любвеобильной особы. В тридцать три уже можно знать, что истинная любовь не короче жизни - она равноценна ей и уходит, порой, вместе с любящим, с последним его вздохом. Здесь же показана неразборчивость, в полах и банальная влюбчивость. Отсюда - "чужой человек", "чужой муж", "чужая страна" и ни какой философии. Рассказ не понравился.

276092  2007-07-31 21:24:22
Максим
- Это жизнь в миниатюре, а философия в том, что от себя не убежишь.

276098  2007-07-31 22:03:35
В. Эйснер
- Светлана! Давненько не читал ничего из твоего пера. А тут обрадовала. Пушкинская грусть, и мудрость познавшего жизнь человека. Холм на жизненном пути с которого видно обе дороги. Рад за тебя, голосую.

276106  2007-08-01 01:05:07
И. Крылов
- Юлий торжествует... Фошист.

276108  2007-08-01 10:28:56
Мимо проходил
- Понимаю, что говорю о нереальном, но очень было бы интересно, как повел бы себя человек, в котором соединились Юлий и Эйснер. Первый всех к графоманам причисляет, а второй, пребывая в перманентном состоянии воссторга, за всех без исключения голосует. Поразмышлял о еще одной такой паре, но все получались какие-то однобокие. Хотя, стоп! В этой однобокости тоже есть своя изюминка с перчинкой. Аргоша, Куклин, Аналитик, Батшев, чья тень незримо присутствует на этойм сайте, Волкович... тоже ведь замечательная компаша.

276157  2007-08-02 11:03:42
NeroWolf
- И чего женщины всегда пишут от первого лица? На фиг читателю рассказ о себе, любимой?

Александр Блок говорил: когда пишет мужчина - он смотрит на Бога; когда пишет женщина - она смотрит на мужчину.

Какая-то исповедь недалекой школьницы... А уж что жизнь длинней любви - извините: тут Шекспир с его малолетками Ромео и Джульеттой перед гениальной авторессой просто отдыхает.

Девочка написала сочинение и представила его на суд ДК. Грамотность не оцениваю. Остальное - неуд.

276163  2007-08-02 14:47:03
Автандил - Неровольфу
- Волчок, подрос что ли? Наконец-то занялся своим прямым делом - овец драть. Присоединяюсь к неуду.

276164  2007-08-02 15:04:39
NeroWolf - Автандилу
- Будем когда-то и мы рысаками!

276165  2007-08-02 16:13:21
Ия
- "...Это ж чужие воспоминания, кому они нужны?..." - рассказ "Гуд бай Америка". Молодец Светлана! "Глупой школьнице" есть что сказать. Простенький девичий рассказ, а в нем жизнь!

276669  2007-08-19 17:24:45
Светлана
- Блестящий рассказ! Мудрый, грустный и ироничный. Попытка осмыслить причины возникновения любви. Судя по количеству откликов, многих не оставил равнодушными. Удручают нападки на женскую сущность автора. Какое отношение это имеет к литературе? Голосую -за...

276672  2007-08-19 19:05:06
NeroWolf - Светлане
- Ну, кому - Бунин, кому - Донцова; кому - Анджей Вайда, кому - мексиканский сериал; кому - шампанское, кому - тормозная жидкость (тут как раз цитирую Татьяну Толстую)...

276676  2007-08-20 05:33:31
Дуня - NeroWolf
- Не хами - женщину обидеть легко!.. НДравятся ей дамские романы - что ж поделать...

276678  2007-08-20 13:33:48
Krot - Светлане
- "Блестящий рассказ! Мудрый, грустный и ироничный. Попытка осмыслить причины возникновения любви... Удручают нападки на женскую сущность автора. Какое отношение это имеет к литературе?"

Авториня говорит - жизнь длинней любви? Смотря какой любви. Если речь о любви к сарделькам - правильно, длится до первого отравления.

А вот какое отношение он имеет к литературе - непонятно.

276681  2007-08-20 20:39:38
Jgebergnishstain - Неро Вольфу
- Неро, проще было бы процитировать то, что было написано над воротами Бухевальда: "Jedem das Seine" - каждому свое.

276682  2007-08-20 21:31:50
NeroWolf - Jgebergnishstain
- Вопрос, как я понял, задан Татьяне Толстой?

277464  2007-10-11 02:23:23
Oleg
- Dorogaja Svetlana! Spasibo tebe za tvoy rasskaz, za tvoju Ljubov. Ja tozhe uehal iz Doma, kogda ne znal, kak zhit dalshe, kogda ne znal, komu nuzhna moja ljubov. Tjazhelo to, chto kak bi ti ni prjatalsja v mirskih obmankah, serdce vse-ravno budet goret. Terpi I ljubi, potomu chto bila, est I budet ljubov, sili kotoroy nikto iz ljudey ne mozhet dostich, no stremitsja k ney nikto ved nam ne zapretit, Pravda?

280029  2008-03-12 16:17:43
Анна
- Дорогие господа-товарищи! Иногда забредая в потемки ваших дискуссий, вспоминаю дедушку Фрейда и иже с ним. Если принять их во внимание, то становится понятным, что все активные любители нападок, не так важно, на какого именно автора, согласно элементарной психологии, несчастные люди. Кто-то когда-то и много раз их не оценил в творчестве, а так хочется думать, что именно ты и есть самый талантливый, а все остальные - светланы фельде, владимиры эйснеры и так далее - просто позор слову рядом с вами. И позор творчеству. Не так ли? Что касается умных рассуждений о том, что автор - особа любвеобильная, так кому это знать? Это ведь уже переход на личности. И, кстати, все эти ваши переходы действительно никакого отношения к литературе не имеют. Вы же не говорите о произведении, вы говорите о том, что вам там с человечесткой точки зрения НЕ ПОКАЗАЛОСЬ. А это - другая опера. Что касается отвратительно сентиментальных рассуждений о том, что любовь порой уходит с последним вздохом лобимого... Ну, отлично! Только вот ведь у всех по-разному. Или как, не позволяете? Пардон тогда... Что касается того, почему это женщины всегда пишут от первого лица... ну, во-первых, не всегда, во-вторых, от первого лица - это не всегда идентично с автором. Просто прием есть такой. Или вы об этом забыли? Советую тогда почитать и других авторов, ну, классики которые. Классикам-то вы можете позволить то, что не позволяете какой-то там Светлане Фельде. Что касается Блока... Молодец, что так сказал. Но любой афоризм можно оспорить. Как женщина могу сказать: неужели вы думаете, что у взрослой и знающей себе цену женщины нет других занятий, кроме как смотреть на мужчину? В жизни есть и много другого интересного. И важного. Кстати, та же самая Светлана Фельде выпускает альманах Пилигрим, который лично я считаю одним из самых сильных и качественных альманахов, выходящих в Германии на русском языке. Так что, и у нее есть другие занятия, кроме как на мужчин смотреть, если вы расценили ее рассказ в этом контексте. В общем, всем вам, извините, не достает ни тактичности, ни человеколюбия, ни профессионализма литературного, чтобы кого-то судить. А рассказ, кстати, довольно симпатичный. Написано просто, но заставляет думать.

295754  2011-04-26 00:57:50
Мари Шансон
- Свет, ты - гениальна, как всё простое: вода, воздух, горы, небо...

301416  2012-07-02 10:58:57
светлана левченко
- я прочла рассказы С.Фельде. я знаю ее историю по рассказам мужчины, которого она любила, от которого бежала. согласна, что больше похоже на сочинение школьницы на заданную тему. На тему любви. а у кого ее не было, безответной любви? что-то нового не прочла: женатый мужчина, его жена, пьющий муж героини и т.д. фамилия мужчины присутствует. зачем нужно было ее писать, чтобы он был узнаваем теми, кто его знает? очень пресно! и потом отождествление себя с принцессой, а по другому нельзя писать? в общем - ода себе любимой или нелюбимой!

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100