TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
R

 Человек в пути
17.X.2007

Владимир Эйснер

ОПЯТЬ ЭТОТ ШУЛЬЦ!

 

В Германии Шульцев, - как в России Ивановых. Среди моих знакомых с полдюжины истинных Шульцев, а число квази и псевдошульцев давно перевалило за сотню. Я c детства страдаю тяжёлой формой шульцеаллергии и очередной Шульц меня нисколько не "вчепятлил".

"О, Боже, - подумал я, вяло пожимая сильную руку крупного мужчины с внимательными карими глазами, - ещё один! Да когда ж это кончится! Неужели и этот станет рассказывать "за жись", да вздыхать о том, что "там" он был всем, а "тут" стал ничем? Не сослаться ли на расстройство желудка и не исчезнуть ли бесцеремонно в определённом направлении?"

Но данный экземпляр, явив понимание внутренних процессов ближнего своего, вдруг и сам поспешил откланяться.

"Молодчага! - похвалил я мысленно, - Не полностью, знать, зашульцован, надежда есть!"

Дело было в Пенькове под кодовым названием Эрлингхаузен, на семинаре литературного общества российских немцев. Эти люди ценят хорошую шутку и свежий анекдот. Вечером, за одним из столов у камина, я заметил и того самого Шульца. С убийственно серьёзным видом читал он короткие юмористические истории из жизни переселенцев. Яркие молнии взлетали с его очков, проникая в сердца и души. Слушатели хватались за животы, трясли бородами, дрыгали ногами и бессильно оседали на дрова у камина. Одна приятная литературная дама напрочь щульцанулась, заковыляла к окну и принялась жевать занавеску.

Хм-м..! Я подошёл поближе, вслушался... тут же согнулся в три погибели и присоединился к действиям дамы у окна... Так я стал поклонником таланта Райнгольда Шульца из Гиссена.

Он родился 1 ноября 1949 года в посёлке затон "Красный Водник" Коми АССР, куда его родители, житомирские немцы-колонисты, были вторично сосланы из Карело-Финской АССР.

"...До семи лет был под гласным надзором комендатуры, остальное время прожил под негласным надзором государства", - пишет про себя Райнгольд.

Что ж, это знакомо. Не этот ли гласно-негласный надзор стал основной причиной выезда многих граждан России в Европу, Америку, Австралию и даже в "цветущую" страну Буркина-Фасо?

В детстве очень любил когда мать подавала с парным молоком традиционные немецкие полезные испекаемые "Шульцe-орен" назывемые в простонародье "крепли"

Как и всякий уважающий себя Шульц, Райнгольд стал работать с малолетства. Его отец, обувных дел мастер Асаф Карлович, брал двухлетнего малыша с собой в сапожную мастерскую, пропускал подмышками непоседы полотенце и прибивал полотенце гвоздём к стене. Ставил перед сыном табуретку, клал на неё банку с гвоздями и давал парню в руки молоток. И вскоре верх табуретки стал отливать железным блеском как панцырь средневекового рыцаря.

Трудовая деятельность так приглянулась юному Шульцу, что он уже с 14-и лет подрабатывал в СМУ-16, складируя кирпичи, а после окончания восьмилетней школы пошёл работать на судоремонтный завод.

какой же Шульц не любит быстрой езды?" - спрошу я вас. В армии Райнгольд служил в ВВС, окончил военно-авиационное училище по специальности радиотелеграфист с правом работать начальником коротковолновой радиостанции средней и большой мощности. За отличную учёбу был направлен в Феодосию, в филиал Центра подготовки космонавтов. Одно время был личным радистом у Павла Поповича, "стучал морзянку".

И Шульц не был бы Шульцем, если бы не потрогал луноход ещё до его запуска на Луну. Там, в Феодосии, проводились испытания этой машины.

Отслужив в армии, вернулся домой и устроился на работу в аэропорту Сыктывкара. Сразу пошёл в гору. Ещё бы: до сорока рацпредложений в год, ударник пятилетки и комтруда, многократный победитель в соцсоревновании "Лучший по профессии"!

Но ведь - немец... Начальство, "теплея от стыда", вручало ему премии в коридоре и, торопливо пожав руку, поспешно удалялось...

"...Из комсомола вышел по возрасту, в партию не вступил по убеждению...", - пишет о себе Райнгольд и добавляет: "Наш край . сплошная зона, всюду колючая проволока".

Большое количество этого материала приводит к качественым изменениям в сознании и Райнгольд, оставшись убеждённым Шульцем, стал задумываться.

"...Ходил на встречу с академиком Сахаровым. Поразила его простота и ясные, правдивые рассуждения о жизни..."

Что ж. Приходит время и каждый задает себе "извечные" вопросы: Кто я? Зачем я? Что после меня? Почему участь всех людей - дураков и умных, богатых и бедных, царей и нищих одна - .das Schicksal stellt den Hobel аn und hobelt alles gleich.? ("Судьба берёт рубанок в руки и всех строгает ровно..." - из студенческой немецкой песни.) Обыденная, наполненная под завязку работой, жизнь не давала ответы на вопросы. С другом своего отца стал посещать местную общину верующих. Попал на заметку в "конторе глубокого бурения". Приезжали, "учителя" в погонах, учили жить...

В 1990 году, после десятилетней борьбы с ОвиР, выехал с семьёй в Германию. И столкнулся с искажённой мечтой, с равнодушием чиновников, ответственных за судьбу переселенцев, с совершенно другой жизнью, с невостребованностью своих сил и возможностей.

Старался быть полезным людям, возил гуманитарную помощь в страны СНГ и в Россию, на Волгу, новым братьям по вере. "Занялся бизнесом. Нечистые деньги просились в руки. Отказывался, боялся Бога. Помнил слова матери: .Reine Hand geht durch das ganze Land.. ("С чистой рукой пройдёшь по всей стране", немецкая пословица). Однажды Райнгольду стало ясно, что он, всю жизнь считавший себя настоящим Шульцем и человеком, стремящимся к "супер" и "ультра" постепенно скатывается в теневую часть спектра, в "инфра".

И он бросил, ушёл из бизнеса. Появилось свободное время, и желание поделиться с людьми пережитым и передуманным. Стал писать.

Первые литературные опыты Райнгольда были тяжеловаты из-за многословия. Но он быстро освоился в совершенно новой сфере и научился "рисовать" словом. Неожиданные точные сравнения, ёмкие эпитеты и ясный, чистый слог, - вот стиль коротких рассказов Райнгольда Шульца из Гиссена.

Редакторы многих русскоязычных изданий Германии охотно публикуют этого плодовитого автора, переводы его рассказов появились и в немецкоязычной прессе Германии. Несколько рассказов опубликовано в Америке и Австралии, христиане США открыли в Интернете его творческую страничку. Снятые им "Шульц фильмы" показывали по телевидению. Его псевдоним "Папа Шульц" знаком многим.

Не во всех своих произведениях говорит он о Творце напрямую. Да это и не нужно, ибо во всех присутствует ощутимый христианский фон, неистребимый, сразу узнаваемый читателем, "запах доброты", как сказал Валентин Распутин. "По плодам их узнаете их", . помним мы наставление Христа. Сочинения Райнгольда освещены мудростью человека большой и доброй души.

Все мы, а переселенцы в особенности, часто попадаем в комичные и нелепые ситуации, над которыми потом сами же непрочь посмеяться. В анекдотах "папы Шульца" - вся палитра юмориста, от милой детской дурашливости, до горькой самоиронии и сарказма. Одного в них нет: пошлости.

***

...Прощаюсь с Райнгольдом, жму ему руку: пора идти. Мысленно пропускаю ему подмышки полотенце, которое прибиваю гвоздём к стене у компьютера. Я знаю, что этот истинный Шульц станет делать после моего ухода. Он станет забивать гвозди слов в строки своих рассказов.

"Слова мудрых . как иглы и как вбитые гвозди, и составители их . от единого пастыря". Экклезиаст 12, 11.

 

Владимир Эйснер

 




Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
277530  2007-10-17 18:28:29
Алексей Казовский
- Блестящий очерк, Владимир! Снова читал и видел Вашего Шульца на полотенце за клавиатурой :0). В очередной раз поздравляю с победой на конкурсе! Рад, что жюри отыскали этот рассказ среди других и отметили в своем списке. Хотя, могли бы и золото дать, заслуженное, но... пути жюрейские неисповедимы... С уважением, Алексей

277532  2007-10-17 18:34:01
В. Эйснер
- Казовскому: Спасибо вам, Алексей, на добром слове!

277534  2007-10-17 20:00:00
Максим
- Уважаемый Владимир Эйснер, мне думается, что Райнгольд Шульц должен быть доволен. Вы замечательно о нём написали.

277537  2007-10-18 02:50:44
Лора - Владимиру Эйснеру
- Владимир, Вы засверкали новой гранью таланта. О Папе - только так. Гениально!Он будет доволен. Довольны и мы. -Живое доброе, веселое слово, порой с легкой исторической горчинкой, но с юмором. Это так по-нашенски. Гениально! Спасибо. Лора.

277539  2007-10-18 08:10:38
В. Эйснер
- Максиму на 2777534:

Папа Шульц жучара ещё тот. О чём он думает, не узать. Сверкнёт очками и пойдёт себе дальше. Впрочем, не думаю что он обиделся на некоторые допущенные мною в очерке неточности.

Кстати, он сейчас в Берлине, в гостях у А. Райзера, охмуряет тамошних слушателей. С уважением, В. Э.

277543  2007-10-18 18:28:25
Антонина Шнайдер-Стремякова
- Поздравляю, Владимир, с великолепным очерком. ╚Зашульцован...╩ браво неологизму! Остаётся только надеяться, чтобы Шульцы не зазнались.

277546  2007-10-18 19:45:12
Максим - Эйснеру
- С Райзером я, уважаемый Владимир, не знаком, а Шульца кое-что читал он активно печатается.

277555  2007-10-19 09:40:51
Ия
- А как бы и нам почитать что-нибудь папы Шульца?

277556  2007-10-19 10:46:25
В. Эйснер
- Дорогая ИЯ!

Большинство анекдотов Папы Шульца понятны только людям хотя бы немножко знающим кроме русского и немецкий язык. Пишет он и расказы, и не всегда юмористические, но всегда с доброй грустинкой внутри. Я попрошу его связаться с модератором, возможно, рассказы Райнгольда (это имя переводится как "чистое золото")появятся в нашей шкатулке.

А пока пара историй "от Шульца".

В автобус входит пожилая дама. Молодой "русак" уступает ей место и вместо "Nehmen Sie Platz!" (Садитесь, пожалуйста!)вежливо произносит: "Platzen Sie, Bitte!" (Лопните, пожалуйста!"

Из письма "русака": - Теперь мы в Германии. Здесь хорошо. Так хорошо, что так нам, дуракам, и надо!

Переселенец ищет аэропорт и спрашивает прохожего: - Где тут находится "Luftwaffe?"

До свидания, В. Э.

277557  2007-10-19 15:01:21
Ия
- "Luftwaffe" - класс!!! Кто же не знает "Luftwaffe" !!!

Я согласна прочитать рассказы папаши Шульца с вашими комментариями. В свое время в Берлине мы обходились еще меньшим количеством слов.

277558  2007-10-19 16:06:11
В. Эйснер
- Ия! Обязательно передам Ваше пожелание Шульцу. Бу спок, бу сде. В. Э.

277747  2007-11-06 18:36:57
Анголец
- Проба пера bsdhdjrrrh

277748  2007-11-06 18:56:52
Анголец
- Извините, землячки, с кириллицей проблема. А сейчас вроде получилось. Дело в том, что искал в инете одного Эйснера (P.Eisner), а вышел на другого. По инерции прочитал рассказ про Шульца, а потом и не только его. Эйснер, куда вы лезете с суконным рылом в калашный ряд? Я бы постеснялся. Вы - заурядный писака и графоман. Не хочу конкретизировать: человек, что-то понимающий в лит-ре, меня поймёт. Ну, в общем, я сказал.

277750  2007-11-06 19:41:41
Антонина Шнайдер-Стремякова
- Здравствуйте, Владимир! У Вас ╚доброжелатель╩ появился Анголец. Не обращайте внимания не он ли и зимой нас провоцировал?

277752  2007-11-06 20:17:07
Жора - Ангольцу
- Извини, земляЧОК, у тебя, похоже не только с кириллицей проблемы. Не хочешь конкретизировать, или не можешь? А туда же, с тем же рылом и в тот же ряд!

277754  2007-11-06 22:55:26
Александр Волкович- Эйснеру
- Володя! Зачем обижаешь малпу? Она ведь только-только слезла с пальмы. А ведь нашелся чудак - научил русским словам.

277771  2007-11-07 17:58:06
Анголец - Жёре
- Жёра, ну шо вы так? Мучает несварение желудка? В адвокаты метите? Слава Г.Резника не даёт покоя? Ви же знаете, Жёра, я вас так люблю, поэтому никак не трогаю. Ви умный или, конечно же, дурак? Я высказал своё, И ТОЛЬКО СВОЁ, мнение. Кха, имею право. Если ви, дорогой Жёра, ещё не знаете, с удовольствием довожу до вашего сведения, что инет - это забор, на котором каждый может написать, что ему взбредёт в тупенькую/умненькую головку. Можно читать, можно не читать. И каждый может приписать внизу комментарий. Можно читать, можно не читать. Жёра, ну что тут трудного? Ви бросьте этих глупостей. Есть у вас что-то своё - покажите, где искать, я с удовольствием (или без удовольствия) прочту и вам сообщу своё мнение. Или не сообщу. Тем более, сейчас нахожусь в отпуске, и время есть даже на занятия вот такой чушью. Ну, у меня всё пока, Жёра...

277923  2007-11-15 15:08:51
Валентина Постнова
- Эйснер сам НАСТОЯЩИЙ, и проза у него такая, и очерки. Читаешь - и читать хочется. Пиши больше, Володя! Время поджимает!

278743  2007-12-27 13:18:57
А. Сорочинский
- В.Эйснеру. Поздравляю с Новым годом и Рождеством! Желаю, чтобы премия "Золотое перо" была непременным приложением к Вашим Новогодним подаркам!Ну и большой воз и маленькую тележку здоровья! С уважением, Александр.

280473  2008-04-07 16:59:12
юрий
- Володя! Мне написали из нем дома Новосибирска и посоветовали почитать шульца. Я им посоветовал читать Эйснера, но нашел в инете Шульца и, ба! Там эйснер про Шульца. Молодец! Теперь , с твоей легкой руки, возьмусь и за шульца. А на афганских жидков-жöриков махни рукой. Пусть так написать попробует. Крети...К.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100