TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
21.IV.2011

Марина Ершова

 

Катастрофа

Катастрофа

 

"Вчера опять самолет упал. Ты не боишься лететь?" - спрашивала Милу подруга по телефону.

"Нет, после ухода Пети к жене, я ничего больше не боюсь. Худшее, что могло со мной случиться, случилось - полное одиночество: ни родных, ни мужчины, ни работы. Полечу - будь что будет", - отвечала Мила, кидая последние вещи в чемодан.

 

На МКАДе  пробка - Лужков решил в разгар сезона чинить дорогу в Шереметьево, сузив ее до одной полосы. При повороте на "Ш-"2, Мила задумалась и пропустила поворот. Пришлось, включив аварийку, двигаться задним ходом навстречу потоку машин.

 

 

В просторном холле аэропорта было пусто. Магазины еще не открылись. Мила подошла к стойке бара и попросила у официанта пирожное, потом еще одно, потом подумала и попросила три.

 

 "Дэвушка, хочешь я тэбэ еще три пирожных куплю?" спросил Милу, стоявший за ней в очереди мужчина, кавказской внешности. Мила рассердилась на него и пролила на себя чай от злости.

 

 

Потом, честно съев все пирожные, чего раньше она себе не позволяла, Мила пошла на посадку. Перед самым входом в трубу ее оттеснил огромный чернокожий атлет в красной майке, да еще приударил сумкой, набитой какими-то железками.

 

"Что это у него в сумке? Не бомба же, в самом деле?" - подумала Мила равнодушно. Незнакомец оказался соседом Милы в самолете. Сев рядом с ним, Мила стала разглядывать его лучше. Красивый, очень высокий, но с каким-то стеклянным взглядом, повернутым внутрь себя.

 

"Да ну его с его железками в сумке. А может это бомба? Ну и ладно, покончу разом со всеми моими проблемами", - почти равнодушно решила Мила.

Самолет дернулся, покатился назад, затем задрожал, набрал обороты, побежал по взлетной полосе, затрясся, взревел, оторвался от земли и взлетел, потряхивая крыльями.

 

Вскоре стюардессы повезли тележки с напитками. "Что для Вас?" - спросила стюардесса у соседа Милы по-английски. Он не шевельнулся и ничего не ответил. Мила заказала воду без газа и томатный сок, переключив внимание стюардессы на себя.

 

Потом пожалела. Зачем ей так много жидкости. Снова посмотрела на соседа. Он уже не просто сидел, уставившись в одну точку, а бормотал что-то на непонятном языке. Дальше - больше: он достал какой-то листок и стал по нему читать, как Миле показалось, молитву.

 

"Ну, точно, смертник. Перед взрывом молится", - отметила Мила, как вдруг получила удар по носу бумажным самолетиком. Не успев возмутиться, Мила услыхала веселый смех и увидела дерзкую мордочку мальчишки, пустившего в нее самолет.

 

"Ребенок!" - встревожилась Мила. И ее невыраженные ранее материнские охранные чувства взыграли так, что Мила почувствовала сильную панику. "Ведь ребенок тоже погибнуть может!"

 

Мила стала высматривать, кому же сказать о соседе с бомбой. Стюардессы разливали напитки в самом конце прохода, соседи сбоку играли в карты, дядька наискосок спал, отвесив нижнюю челюсть, еще одна соседка стучала по клавишам ноутбука, как бешенная. Мальчишка готовился к новому запуску самолетика.

 

Собрав всю волю в кулак, Мила из последних сил, повернувшись всем телом к соседу, крикнула по-английски: "Как Вы себя чувствуете?"

На что получила неожиданно спокойный и ясный ответ: "Хорошо, а Вы?"

 

Потом без дальнейших расспросов с Милиной стороны, незнакомец стал рассказывать, что он футболист, играет в Московской команде. Сейчас летит через Париж на родину к родителям в Бразилию. Не женат, детей нет. Мечтает познакомиться с русской девушкой, но свободного времени мало.

 

Спросил, а чем занимается Мила. Она сначала призналась, что приняла его за террориста-смертника. Они вдвоем долго хохотали. Мальчишка тоже хотел, видимо, присоединиться к их веселью, бегал мимо них, как угорелый, пока его не схватил папаша за руку и не усадил на место.

 

Затем, обретя доверие к соседу и миру, Мила поведала ему о своей неудавшейся жизни. Они еще много говорили, нашли общие интересы: живопись и музыку.

 

Вечером, лежа в постели в уютном номере маленькой гостиницы в Париже, Мила с глубокой грустью подумала, что не спросила у нового знакомого ни адреса, ни названия клуба, в котором он играет, ни даже имени.

 

А тем временем футболист в Париже у мечети разговаривал с муллой.

"Я не смог выполнить задание. Моя убитая сестра пришла ко мне в самолете и спросила, как всегда, как меня никто кроме нее не спрашивал: "Как ты себя чувствуешь?" Поверь мне и прости меня. Я не смог ее убить".

 

И пошел прочь. Мулла тихо проронил: "Ты знаешь, что бывает с теми, кто не выполнил волю Аллаха".

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
295728  2011-04-22 12:49:34
LOM /avtori/lyubimov.html
- Марина, недогадливость моя безгранична, вот и сейчас не дают покоя мне два простых вопроса:

Первый: За что рассердилась Мила на щедрого мужчину кавказской внешности? "Дэвушка, хочешь я тэбэ еще три пирожных куплю?" - спросил Милу, стоявший за ней в очереди мужчина, кавказской внешности. Мила рассердилась на него и пролила на себя чай от злости.

Мила расистка или истеричка, или и то и другое?

Второй: На что Мила потратила все свои последние силы?

Собрав всю волю в кулак, Мила из последних сил, повернувшись всем телом к соседу, крикнула

Не в обиду героине будет сказано, она (да не обвинят меня в неуважении к прекрасному полу) дура. Следить за ее внутренним миром не интересно. Как и за героем. Хоть милосердие и стучится в их сердца. Правда милосердие это инстинктивное, не осознанное. Материнский инстинкт заставляет героиню задать террористу самый дурацкий на свете вопрос, а память о любимой сестре в единое мгновение превращает остекленевшего фанатика-шахида в милейшего собеседника. Очаровательно, но не правдоподобно...

295730  2011-04-22 13:43:39
Антонина Ш-С
- Мариночка, дорогая! К сожалению, вынуждена в этот раз согласиться с LOMом неубедительно. Ты больше поэт, чем прозаик.

295732  2011-04-23 07:35:02
Ершова-А.А. и Любимову
- Уважаемые Олег и Антонина Адольфовна! Спасибо за внимание.

295750  2011-04-25 18:02:09
Алла - Марине /avtori/popova.html
- Марина, ну что ты так на всё реагируешь? У тебя тут серьёзные вещи опубликованы. То, что ты написала, это ты, а их отклики и поступки, это они - просто и легко отделимо одно от другого. Ну жюри и жюри, пусть они и несут ответственность за свой выбор, а мы за свой.

Поэзия, это нелёгкий крест. Ты уж выбрала. А поэзия выбрала тебя. Я всегда радуюсь, слушая тебя. Не лишай меня этой радости. А не то - катастрофа.

295761  2011-04-27 18:57:31
Степанов
- Мне рассказ понравился. Очень четкий, уверенный слог, ни одного лишнего слова. На мой взгляд, это рассказ-притча, где Марина говорит о том, как важно совершать поступки во имя добра.

295762  2011-04-27 21:34:53
Максимов
- Это не рассказ, не притча, это самая настоящая катастрофа - полагать, что это рассказ ли, притча...

305107  2013-03-22 13:12:15
колтун Ирина
- Дорогая Мариночка! Спасибо, что ты существуешь, что ты творишь. Мне очень нравится все, что ты создаешь, кажется, что это чувствует и мое сердце, только все высказать я не могу, просто не научилась еще говорить. Люблю тебя. Колтун Ирина- Минск

305110  2013-03-22 16:16:20
e-book
- -
╚Иван Перфильевич рассказывал, что у них в канцелярии есть штат дворцовый, который сочинён при Государе Петре Великом и им самим рассматриван. На этом штате есть многие собственноручно Его Величества отметки. Положено было между прочим каким-то Царевниным комнатным женщинам отпускать всякие закуски: ягодники, изюм, миндаль и прочее - Государь изволил отметить: ╚Бабам сколько сладкого ни дай, всё приедят; после занемогут, надобно будет лечить и платить за лекарство╩. Ещё одной Камер-Фрау положен был чай и сахар; Государь приписать изволил: ╚Она чаю не знает, про сахар не слыхала, и приучать не надобно╩.

(Записки Семёна Андреевича Порошина)



Это фразы мне показались интересными:

...красивый, очень высокий... ...подумала Мила равнодушно... ...потряхивая крыльями... ...да ну его с его... ...покончу разом... ...почти равнодушно решила Мила... ...затем задрожал, набрал обороты, побежал... ...затрясся, взревел, оторвался... ...зачем ей так много жидкости... ...как вдруг получила удар по носу... ...чувства взыграли так... ...дядька наискосок... ...как бешенная... ...Мила из последних сил, повернувшись всем телом к соседу, крикнула... ...они вдвоём долго хохотали... ...вечером, лежа в постели в уютном номере маленькой гостиницы в Париже... ...они ещё много говорили, нашли общие интересы: живопись и музыку...

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100