TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Проэзия
20.V.2008

Марина Ершова

 

Наши законы

 

Было жарко. Я шел, вернее, плелся по пыльной дороге, ведущей к пригородному среднеазиатскому поселку, к месту своего постоя - мазаной глиной землянке, с покрытой толем низкой крышей. На каменистой пыльной дороге, окаймленной высоченными пирамидальными тополями, отбрасывающими черные тени, никого, кроме меня и седока на ишаке не было.

Я студент-практикант, приехал из Иванова на хлопчатобумажный комбинат, был весь в поту и пыли, хотя на мне только легкая красная рубашка-ковбойка, да льняные штаны. А на моем попутчике, взрослом мужике, была надета тюбетейка и толстый стеганый полосатый халат. В отличие от меня, он совершенно не страдал от жары. Это было видно по спокойному гладкому и сухому его лицу.

Даже ишак не страдал. Спокойно покачиваясь, он вез тяжелого седока с еще более тяжелыми мешками по бокам, туго набитыми хлопком, на которых и восседал этот местный мужчина.

Мой отец, наладчик станков, погиб на фронте. Мы с мамой были в эвакуации. Мама поздно приходила, много работала, а меня, пятилетнего пацана, хозяйка, у которой мы стояли, научила сажать огород. Я очень полюбил работу на земле. Сам сажал турнепс, картошку. Потом, после войны, когда мы с мамой вернулись домой, я, как заправский овощевод, развел настоящий огород в палисаднике нашего барака. И соседки приходили ко мне за советом, когда и как сажать лук, чеснок, картошку, морковь.

Но работать я пошел, как отец, наладчиком.

Поэтому здесь, в Средней Азии для меня был рай. Здесь все росло! Яблони и абрикосины росли тянулись вдоль дорог. Но в магазинах, как и у нас, почти ничего не было.

Мне очень хотелось познакомиться с кем-нибудь из местных, расспросить, как живут. И тут такой случай.

Мне показалось, что я видел этого дядьку в столовой комбината, где был на обед только пустой гречневый суп, да тонкие лепешки с чаем. Мужчина о чем-то разговаривал с начальником прядильного цеха. Этот начальник цеха был наш, ивановский, эвакуированный несколько лет назад, еще во время войны с оборудованием.

Странно было на них смотреть: начальник все время отрицательно мотал головой, а местный улыбался и иногда снимал тюбетейку, чтобы вытереть ладонью лысую голову. Не знаю, о чем они договаривались.

А теперь я узнал мужика и сократил немного расстояние между нами. Так мы и двигались некоторое время: мужчина на ишаке впереди, я, страдая от жары и желания познакомиться, но не решаясь, чуть позади них.

Когда мы поравнялись с поселком, солнце уже садилось, тени тополей удлинились, запели кое-где петухи, залаяли им в ответ собаки.

Дома вдоль дороги были разные. Какие-то халупы, похожие на мою, какие-то побогаче, беленые известью, с забором. Возле одного такого дома с зеленым деревянным забором и мощными воротами, ишак остановился. Ворота, как по команде, отворились. Из них вышла полная женщина с тюрбаном на голове, приняла поводья ишака, помогая мужику спешиться.

Я остановился, глядя на них. Мужчина, передав ишака жене, медленно повернулся ко мне и сказал, улыбаясь, как в столовой:

- Заходи, дорогой, гостем будешь. Я - Мурат.Ага.

Я сообщил, что зовусь Федором. Мы пожали друг другу руки. Меня страшно удивило, что такой сильный мужик жал руку слабо, как-то ласкательно.

Меня поразил этот дом! Пока шли через комнаты на открытую веранду, я чуть не задохнулся от пыли и ароматов, идущих из мешков, стоявших по краям комнаты. Тут был и чай, и сушеный абрикос - урюк, и яблоки, и алыча, и душистый перец, и семечки, и трава, и еще что-то, чему названия я не знал. И конечно золотой, как янтарь, кишмиш.

А в другой комнате по стенам лежали друг на друге матрасы, одеяла, подушки, покрывала, ковры и коврики.

Цветастостью и наваленным грудой богатством это все напоминало пещеру из сказки об Аладдине. Не хватало только кучи золота посередине.

Умывшись под железным умывальником, мы сели на веранде. Низкий стол ломился от еды. Все кушанья, которые я уже перечислял, на красивых блюдах были тут. Еще - пахнущие настоящим хлебом, политые маслом, тонкие лепешки и главное - дымящийся бараний суп . бешпармак.

Я сидел и смотрел на все это пиршество голодными глазами и не мог есть. Немного побаливали живот и голова.

Молодая женщина принесла пузатый чайник, белый, с голубыми узорами и такие же пиалы.

Мурат . Ага стал тоненькой струйкой наливать золотой чай по стеночке пиалы. Увидев, как я внимательно наблюдаю, пояснил:

- Нельзя, чтоб пузыри были. Уважать гостя надо. Торопиться не надо. Ты что такой зеленый? Мало чая пьешь. Чай пить будешь . мужчиной будешь, красным будешь. Женщин любить сможешь. Детей хороших делать сможешь. Много силы в чае.

Так пошло-поехало. Не успевал я допивать, мне тут же хозяин доливал чаю. Пот градом тек с меня. И я даже не вытирал его белым вафельным полотенцем, как в начале. После десятой пиалы Мурат сказал:

- Напился . переверни пиалу. Пока не перевернешь, буду подливать тебе. Такой обычай.

Хозяин все удивлял меня. Например, еще тем, что на нем оказалось три пояса. Я спросил, зачем ему столько. Он, улыбнувшись всем лицом, сказал, что у него три жены . три пояса поэтому.

Тогда я, набравшись смелости, спросил у женщины, подававшей нам еду, кстати, не той, которая открывала ворота, а нравится ли ей быть одной из трех жен. Она, не подняв на меня глаз, зардевшись лицом, посмотрела на мужа, который был вдвое, а то и втрое старше ее.

Мурат кивнул ей:

- Скажи.

- Да, нравится, нас Ага всех любит.

Потом хозяин, причмокивая, рассказывал о том, как хорошо он живет. Бригадир - хлопковод, передовик, награжден медалью за ударный труд. Три сына, одна дочка.

- Все у меня есть сейчас, - повторял он, как заклятье, вылавливая пухлыми пальцами куски мяса из пиалы с супом.

- Много хорошего, стало быть, принесла на Вашу землю Советская наша власть? . спросил я, напрягаясь.

- Плохо.

- Почему?- в крайнем изумлении выдавил я.

- Законы не наши...

 

 

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
281466  2014-11-30 11:43:48
El Moreno
- Здравствуйте, Марина!

Прочитал и сразу запал на короткие, чёткие абзацы и ритмизированную прозу. Кой-чаво дажить выписал: "...Солнце уже садилось, тени тополей удлинились, запели кое-где петухи, залаяли им в ответ собаки."

"...Это всё напоминало пещеру из сказки об Аладдине. Не хватало толко кучи золота посредине." Всё-таки Вы в первую очередь поэт, Марина. Хочу лишь отметить некоторые ляпы: "...А на моём попутчике была надета тюбетейка и толстый стёганый полосатый халат".

Так и хочется спросить автора: А что, тюбетейка тоже в рукава была продета?

"...Этот начальник цеха был наш, ивановский, эвакуированный несколько лет назад, ещё во время войны с оборудованием".

Поясните, автор, о какой войне с оборудованием идёт речь?

Есть и фонетические неловкости: "...названия я не знал...", "... улыбался и иногда..." В обоих случаях - три гласных подряд. "Так и шибается на трифтонг!" сказал бы Макар Нагульнов, смакуя иностранное словечко. Но русский язык не относится к дифтонгирующим и звучит это диссонансом.

Но, дочитавши до конца, я сразу забыл эти мелочи и мысленно зааплодировал автору: Блестящяя концовка, вернее, её отсутствие, колет в сердце как прозрение, как удар шпагой! Раз - и зависаешь "Над пропастью во ржи".

Вот, всё есть у мужика: дом - полная чаша, три жены, три сына и сам с усам. Но: "Законы не наши..."

И сразу видишь лежащие далеко внизу руины "Союза нерушимого республик свободных".

Марина! Из кусочка Вы создали целое, из намёка - картину, из обыденного - вечное. Вот за это Ваше умение я и голосовал. Дальнейших удач! В. Э.

281467  2008-05-20 20:55:26
Ершова - Эйснеру
- Ну, Владимир, спасибо! А я то думала: простецкий рассказик, бытовой. Поймут ли. Ура, поняли. Я обожаю бытовые подробности и детали. Боюсь иногда неточно их подобрать, чтобы донести. Могу увлечься и отклониться от главной идеи. А идеи тоже люблю. Вот и мучаюсь с этой писаниной. Ляпы, конечно пропускаю. Еще темперамент мешает. Стихи правда легче писать. Накатило - и давай. Таким образом, спасибо, буду дальше трудиться.

281469  2008-05-20 21:18:15
В. Эйснер
- Марина, а мы понятлива-и-и...

281473  2008-05-20 23:32:34
Валерий Куклин
- Прекрасная зарисовка в жанре бытового очерка. Особо замечательа фраза: "Даже ишак не страдал". Не столько прочитал, сколько просмаковал. И концвка правильная, очень точная по глубинному пониманию социальной прлблемы. Пояздравляю с творческой удачей. Валерий

281477  2008-05-21 07:22:34
Ершова-Куклину
- Благодарю, Валерий Васильевич!

281487  2008-05-21 13:46:26
АП
- Дорогая Марина, спасибо. Хорошая проза лермонтовской прозрачности. Короткий, но цельный, как не снятое молоко, рассказ. Проголосовала сразу, а пишу сейчас. Поздравляю. Удачи!

281489  2008-05-21 14:11:58
Марина - Алле
- Дорогая, Алла! Слишком высокое сравнение. Я, по жизни много раз возвращаясь к "Герою нашего времени", все нахожу и нахожу в романе новые повороты.

Что касается моего рассказа, то кажется не очень плоско получилось. Спасибо за не строгий отзыв.

281493  2008-05-21 14:58:16
Ашот
-
Ясное, воздушное, ненавязчивое повествование.

Чаепитие у Мурата-Аги напомнило мне Кувейт, где я полтора года работал. На душу населения там чай (исключительно чёрный) пьют больше всех в мире, и тоже, естественно, чтут ритуал. "Порядки", правда, несколько иные, чем в Средней Азии. Так, если гость больше не хочет пить, то стакан следует не переворачивать, а возвращать тому, кто разливал, и при этом обязательно трясти рукой, иначе снова нальют. А отказ от чая вообще, считается оскорблением для хозяина.
... Мне тоже очень понравилась фраза: "Даже ишак не страдал". Просто и красиво.

С уважением, Ашот.

P.S. Марина, крошечное уточнение в пунктуации. Мне кажется, что между словами "росли" и "тянулись" (Яблони и абрикосины росли тянулись вдоль дорог.) лучше поставить запятую или дефис.

281494  2008-05-21 15:21:10
LOM /avtori/lyubimov.html
- Несмотря на мелкие недочеты, в целом это большая удача. Поздравляю!

281496  2008-05-21 17:04:06
Ия
- "... научила сажать огород. " Так по-моему не говорят. Количество жен определяют по количеству платков за поясом.

Рассказ немного "сыроват".

281518  2008-05-22 09:52:43
Марина - Ие
- Уважаемая Ия! Ценю Ваше мнение, постараюсь больше и лучше работать, чтобы "сыроватость" уходила. Спасибо за прочтение и отзыв.

281534  2008-05-22 22:32:53
А. Ш-С
- Марина! Прочла, проголосовала. Спасибо. Почти всё сказали до меня. ╚страшно удивил...╩ Страшно, на мой взгляд, не то слово. Если все точки и запяточки по местам расставить, рассказ зазвучит ещё лучше.

Уважаемая Ия! Извините, впервые с Вами не соглашусь.╚Научила сажать огород╩ лексически неверно, но семантика очень точная, к тому же это не авторская речь. А ╚Поймали меня за шпионку╩? Тоже лексически неверно, но фраза эта загуляет, потому как она глубинная.

281536  2008-05-23 00:16:13
Сергей
- Прочел рассказ Марины - по ассоциации вспомнил свой позавчерашний день. У нас на работе был медосмотр, по пути зашел в нашу медицинскую страховую компанию - четвертый год, после того как при прежнем президенте в 2004 году изменили страховое законодательство, не удается выбить из государства медицинский полис для дочери, которая болеет. Государство тогда установило, что если ты болен, но не хочешь оформить инвалидность - полис тебе не полагается. Через четыре года государство смилостивилось и разрешило-таки выдавать таким больным полис, если врач выдаст справку. Иду к врачу - новый затык - врач выдает справку только по официальным запросам органов, но не родственникам. "Таковы наши законы", - развела руками медсестра. Вышел от врача, все стены поликлиники уклеены цветными плакатами "Национальный проект "Здоровье нации". В голове зацикленно крутилось только одно слово "геноцид". Ничего существенно не изменилось в стране за последние 64 года. Марина - проголосовал "за" - могёшь ты навеивать ассоциации...

281537  2008-05-23 09:25:43
Марина - Сергею
- Сергей! Рада, что ты вновь проявился. Тут бы хоть свои законы каждый мог сформулировать для себя. Не говорю уже об общих. Хотя какие-то все же действуют, раз мы еще живы.

281538  2008-05-23 09:27:35
Ершова- Стремяковой
- Антонина Адольфовна! Спасибо за внимание. Замечания учту.

281541  2008-05-23 13:00:02
Сергей
- Марина! То, что мы еще живы - это, похоже, несколько раздражает власть предержащих. Маленькая история в стиле черного юмора.Тут когда-то у нашего сотрудника заболела жена - а медполиса нет, делай операцию за свои деньги. Пошел муж в мэрию города Жукова - вдруг удастся получить соцпособие - они приехали незадолго до этого из Казахстана - там расформировали часть, где они обслуживали спецтехнику. Мэр, естественно, отказал в просьбе хотя бы помочь оформить медполис - нет законных оснований. На вопрос:"Что же теперь нам делать?"- чиновник ехидно посоветовал:"Купите гроб!" Прочитал твой рассказ - черный юмор подобных историй теперь буду классифицировать по пункту "не наши законы"...

281543  2008-05-23 13:16:45
Ия
- Антонина Адольфововна! Если быть точной, то "научила сажать огород" звучит не по-русски, это я так слышу. Никогда не слышала даже от бабулек "сажать огород", а они до словотворчества очень охочи. Огород можно вскопать и огородить.... Была уверена, что вы по существу рассказа отзоветесь. Я то была в Киргизии и Казахстане лет тридцать назад. Имела очень печальный опыт общения с национальными кадровиками...Это к вопросу о женской доле.В те далекие времена, когда свободную женщину востока пытались вовлечь в "открытую светскую жизнь", со мной молодые судентки пединститута иногда делились своими горестями.Все жду от вас откровенного рассказа, вы же долго жили в тех местах. Мне кажется, что авторы как-то "заигрывают с темой востока" и пишут либо слишком отстраненно, либо сглаживают острые темы...Три жены в Эмиратах живут тоже, наверное, по другим законам...

281544  2008-05-23 13:30:40
Марина - Ие
- Ия! Каких авторов Вы имеете в виду, которые сглаживают? И что сглаживают? Т.к. Вы пишете об этом под моим рассказом, прошу Вас, изъясняйтесь прямее. Я не вижу смысла в "кривых" посланиях. Эту историю с огородом мне рассказал один отставной военный про себя. Он между прочим выпускник академии и большой знаток литературы. Но именно так он и сказал: "Научила сажать огород". А мне очень понравилось.

281545  2008-05-23 13:55:41
А. Ш-С
- ИЯ: Если быть точной, то "научила сажать огород" звучит не по-русски, это я так слышу.

Ия, Вы очень хорошо и правильно слышите. Но (к сожалению или нет, не знаю) бабушки в деревнях так говорят. И лично мне оно нравится я сама так долго говорила. Профессионально могу теперь обосновать, почему так говорят.

Дорогая Ия, я в Ср. Азии была только два раза в гостях (Казахстан, Чарский р-н). А рассказ-то не о положении женщин - о законах ╚не наших╩...

281551  2008-05-23 16:53:38
Ия
- Мариночка! Вы меня разочаровали! Вы записываете то что вам рассказывают! Я думала, что это плод вашей фантазии, поэтому откликнулась. А так бы промолчала.Бог с ним, с огородом....

282549  2008-07-03 14:23:04
Максим Есипов
- Рассказ по времени действия 58 - 59 год (отец погиб на фронте, эвакуация в пятилетнем возрасте 41-42 год). Я к чему: может и ошибаюсь, но как-то неправдоподобно откровение Мурата В ТАКИЕ ГОДЫ (гостеприимного хозяина) перед НЕЗНАКОМЫМ Федором на его вопрос: -Много хорошего, стало быть, принесла на Вашу землю Советская наша власть? спросил я, напрягаясь. (даже сам Федор напрягается) - Плохо. - Почему?- в крайнем изумлении выдавил я. ((почему в изумлении если перед этим сам напрягается? Или Федор в изумлении, оттого что Мурат ответил ему искренни?) - Законы не наши...

Врядли восточный человек, который по природе своей осторожен, будет откровенничать перед незнакомым человеком (возможно чекистом) высказывая свое мнение о власти и при этом, открыто подчеркивая (поясами) свое многоженство, когда этим в те годы старались не афишировать. Да и как-то не верится чтобы: ╚И соседки приходили ко мне за советом, когда и как сажать лук, чеснок, картошку, морковь╩. Тогда люди были ближе к земле. Вот обсудить свои хозяйские дела, за солью и прочее это да. А ╚сажать огород╩ так говорят. Сам слышал.

282674  2008-07-10 11:42:28
Алла - Марине
- Мариночка, дорогая, АУ!
Не могу найти твой телефон. Позвони мне.
На почту что-то ты тоже ни гу-гу.

304351  2013-02-24 09:03:34
Л.Лилиомфи
- Средняя Азия, м.б., - Узбекистан. /

" Мурат.Ага стал тоненькой струйкой наливать золотой чай по стеночке пиалы. Увидев, как я внимательно наблюдаю, пояснил:

- Нельзя, чтоб пузыри были. Уважать гостя надо. Торопиться не надо. Ты что такой зеленый? Мало чая пьешь. Чай пить будешь, - мужчиной будешь, красным будешь. Женщин любить сможешь. Детей хороших делать сможешь. Много силы в чае.

Так пошло-поехало. Не успевал я допивать, мне тут же хозяин доливал чаю."

--

Да... У нас чуток по-другому с гостями.

318933  2014-11-30 12:16:41
fenuz http://www.fenuz.com/
- fenuz desain rumah minimalis pusat grosir pusat grosir desain rumah minimalis resep masakan service laptop Toko Online Game Komputer

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100