TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Проэзия
15.IV.2008

Марина Ершова

 

Осенние листья

 

1.

 

Ветреный осенний день. По черным тротуарам летят желтые кленовые листья.

По Садовому кольцу летят серые листья автомобилей.

Невозможно остановить их нескончаемый поток. У пешеходов нет ни малейшей возможности перейти на другую сторону ревущего кольца.

Бедные люди стоят и стоят у ослепшего светофора, безнадежно глядя на летящую стальную лавину.

А когда толпы народа с обеих сторон достигают предельных размеров, когда они не могут удержать сами себя, они прорываются прямо под колеса рвущейся ревущей техники.

В толпе -- молодая женщина с маленьким мальчиком. У нее пугливо-решительные черные глаза, спортивное телосложение. В то же время она очень нежная, напряженная, нездешняя. У мальчика лицо еще более нежное, чем у матери. Он похож на Маленького принца.

Они идут, плывут, летят вместе с толпой, но совершенно одни. Мальчик держит маму за руку, напоминая того самого муравья, который случайно зацепился за желтый лист, сорвавшийся с дерева. Порывы ветра швыряют кленовые листья на мостовую, то прибивая к стеклам машин, то унося в небо, то устало опуская на лица прохожих, а те, отмахиваются от них, как от надоевших мокрых лягушек. Никому нет дела до этих разноцветных резных красавцев с трагической судьбой, так мало покрасовавшихся на родных деревьях. Их скорая судьба -- быть прибитыми к мокрой осенней земле, смешаться с ней и стать перегноем для будущих неведомых растений.

А бедняга-муравей тут при чем? У листьев такая кочевая судьба, а его то за что оторвало от родного дома? Зачем ему этот безумно кружащий полет?

Никто не знает. Никто не ответит.

Небо над Садово-Кудринской темнеет, темнеет. За первой грядой пшеничного града тут же налетает вторая, третья, четвертая. Вот уже барабанит град во всю мощь, по всему, что есть на земле: тротуарам, машинам, домам, листьям и людям с их бесполезными разноцветными зонтами.

Красивая нездешняя мама с маленьким нездешним принцем идут и идут неведомо куда, не прикрытые даже зонтом.

Боже! Спаси и сохрани их. На Тебя одна надежда...

 

 

2.

 

Прошло два года.

Много листьев, снега и дождя упало с тех пор на Садовую-Кудринскую. О людях-пешеходах стали заботиться.

Сначала перекинули через площадь хлипкий, дребезжащий, зимой обледенелый, а осенью скользкий от воды мост.

Однажды, когда Мама с Маленьким принцем шли зимой по этому мосту, мальчик, испугавшись выскочившей вдруг прямо из метели собаки, дернулся в сторону и соскользнул с моста, повиснув на хлипких перилах.

Мама, конечно, его удержала, вытащив за воротник цигейковой шубы обратно.

А однажды из метели на этом же мосту, вынырнул разноцветный клоун с красным носом, рыжим париком но, вместо кепки -- в шапке-ушанке.

Он, налетев на мальчика, поднял его на руки, покружил, прокричав прямо ему в ухо: "Эгегей!" и исчез так же внезапно, как появился.

Эти случаи на мосту странным образом повлияли на психику ребенка. Он выздоровел, даже заговорил. И нездешняя красавица наконец услышала от него долгожданное: "Мамочка, я так тебя люблю!"

А через некоторое время мальчик умер. Ему, не больному, было трудно выдерживать столько техники и железа.

Нездешняя мама ходила и ходила по Москве, собирая желтые листья, засушивая их дома между страниц старых книг, а потом раскладывая их везде: на стол, на пол, на рояль, на полки и диван. Через какое-то время ее комната превратилась в осенний сад, в котором она чувствовала себя хорошо.

А еще через некоторое время построили подземный переход под Садово-Кудринской площадью.

И ревущие машины теперь проносились над головами, спешащих по переходу пешеходов.

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
280689  2008-04-15 18:24:32
Алла Попова - Марине Ершовой /avtori/popova.html
- Марина, молодец! Ну что тут ещё скажешь! Это моё родное Садовое кольцо уже давно оставляет такое щемящее чувство, будто оно несётся без нас куда-то в космос, разбрасывая нас, как ненужные листья.
Боюсь, что начало этому вихрю положил ещё подземный проезд, построенный в 1963 году напротив нашего дома на Новинском бульваре. До этого по Садовому кольцу можно было гулять в полном и положительном смысле этого слова.
Спасибо, Марина!

280691  2008-04-15 19:54:48
Антонина Ш-С
- Мариночка! ╚Желтые кленовые листья╩ становятся заметнее, когда начинают ощущать одиночество в кольце ╚серых автомобилей╩!

280694  2008-04-15 21:00:15
В. Эйснер
- Дорога Марина! Прочитал, Просмаковал. Запомнил.

Пожалел Мальчика, а потом думаю: может ему ТАМ будет лучше? Иное и взрослое сердце не выдержит столько техники и железа.

Зарисовочки замечательные. Вы растёте прямо в "переплёте" и я Вас поздравляю!

280700  2008-04-15 21:53:21
Ершова - Алле, Антонине Адольфовне и Вл. Эйснеру
- Дорогие Алла, Антонина и Владимир! Спасибо Вам за отклики. Но дело в том, что мне и как терапевту, и как писателю лучше удается работать с трагическими историями. Гораздо спокойнее бы мне быть домашней хозяйкой, да нет. Приходится работать и с Бесланцами, и с инвалидами. Вот и эта история склеена из двух совершенно реальных историй. Отсюда, возможно, и Насреддин. Хочется повторить концрвку очерка о детях Беслана: "Взрослые люди, обращаюсь к Вам! Где и когда будет счастлив Маленький человечек? И будет ли он счастлив на этом свете?"

286206  2009-02-06 17:13:04
Алла - Марине /avtori/popova.html
- Мальчик держит маму за руку, напоминая того самого муравья, который случайно зацепился за желтый лист, сорвавшийся с дерева.

Марина дорогая! С Днём Рождения! Счастья Вам и удачи!

286209  2009-02-06 18:37:09
Валерий Куклин
- Марина. поздравляю с днем рождения. Книги читаю уже. Валерий

286215  2009-02-06 21:29:48
Антонина Ш-С
- Мариночка! С Днём Рождения! Творческих вершин тебе, признания и любви.

286216  2009-02-06 22:24:43
В. Эйснер
- Марине Ершовой: С днем рождения, Марина! И вот тебе стишок:

Какими ещё чудо-сказками

Мне душу лелеять свою?

Достану коробочку с красками,

В стаканчик водички налью.

По чёрному стану оранжевым

Я солнце во тьме рисовать...

286217  2009-02-06 23:10:09
Спасибо за поздравления!
- Дорогие мои люди: Сережа, Алла, Валерий Васильевич, Владимир Эйснер, Антонина Адольфовна! Нет слов, как трогают меня Ваши поздравления! Чувствую прикосновение Нежного ангела. Здоровья и счастья Вам. Марина

286218  2009-02-06 23:43:55
Александр Волкович
- Мариночка! Поздравляю, даражэнькая! Вернулся из поездки прямиком в приятную весть.

286219  2009-02-06 23:58:00
Сергей Герман
- Марине Ершовой. Марина, примите и от меня самые искренние поздравления. Счастья, удачи и конечно же творческих успехов. Как говорят у нас на Кавказе- Ангела за спиной.

286234  2009-02-07 22:25:25
- Уважаемый Сергей Герман и дорогой Александр Волкович! Спасибо, спасибо!

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100