TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Марина Ершова

 

У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО

"У войны не женское лицо". Я перефразирую эту цитату: "У войны не детское лицо". Так почему же жертвами стали именно дети? Нет ответа┘

Единственное, что я могу √ это сохранить в памяти лица тех детей, которые выжили в этой Бесланской трагедии, по какому - то роковому сходству напоминающей трагедию, произошедшую в Хатыни во время Второй Мировой войны. И там, и там - кроме взрослых были заживо сожжены дети. Никто ничего не может сделать, чтобы защитить детей. Я была рядом с раненными, но выжившими детками, и потому просто могу рассказать Вам о них. Хотя бы для того, чтобы эта трагедия не была обезличенной.

Белочка

Маленькая, светленькая, черноглазая, четырехлетняя. Плачет, все время спрашивает перед перевязкой: "Больно не будет? Только промоют, и все?" Рану-то промоют, а кто промоет страшную память о том, что красивая, полная сил, молодая мамочка погибла? А потом во время игры Белочка будет привязывать к шарикам чебурашку и говорить: "Это волк, он унес ребеночка, мама ищет его, ищет и никак не найдет. Давай изолентой заклеим всего волка, и его не будет. А потом мама отыщется".

Алина

Девочка, почти девушка, бледная, большеглазая, пышноволосая, тонкая, похожая на Лермонтовскую Беллу. Рисует школу, в которой ей не было бы страшно учиться. И объясняет: "Обязательно по восемь альфовцев с каждой стороны школы, никаких деревьев, чтобы им было хорошо видно всех приближающихся боевиков. В каждом окне √ веревочная лестница и кинокамера. Все окна √ в решетках.

Алан

Четырнадцатилетний молодой человек, очень сильный: контузия, сотрясение мозга, а сам говорит комплименты и постоянно улыбается, лучистой улыбкой все понимающего молодого мужчины. И никого не обвиняет, просто живет и терпит боль. А когда вырастет, хочет много работать и заработать миллион долларов.

Элина

У Эллины, как и у многих других детей Беслана, осколочная рана. А еще у нее красивая модная стрижка. Черные блестящие волосы с пробором посередине. Она грациозным движением поправляет их за уши. Недавно в больницу пришел парикмахер и постриг желающих. Эта обычная для мирной жизни процедура так потрясла девочку, что на вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда тебе будет 25 лет?", Эллина ответила: "Парикмахером". "А еще я хочу дом и детей", - помедлив, добавила она с серьезной улыбкой.

Роберт

Роберту, светлому, голубоглазому, румяному мальчику еще не исполнилось семь лет. Но мама повела его, своего единственного, учиться в первый класс раньше. И, вынося раненного ребенка из разрушенной школы, не обращала внимания на свой, раскуроченный осколком мины, кровавый живот, пока не передала сына в надежные руки.

В московской больнице Роберт был с тетей Светой, маминой сестрой. И она все время повторяла: "Смотрите, смотрите, как вырос Роберт. Приехали сюда √ пижамка была как раз впору, а теперь мала.

Ее правоту подтвердил сам мальчик. Когда Роберта привезли после операции, во время которой ему вынули осколок из позвоночника, Света спросила врача, взглядом указывая на ноги: "Ну, как?" На тяжелый вопрос первым ответил сам Роберт: "Не волнуйся, я ножками уже двигал. Ходить буду".

Мадина

Мадина не дочка, она √ мама. Из ее двоих детей уцелел сын Алан. Дочка Зайка пропала. Мадина словно каменная. Вместо нее почти непрерывно плачет Алан. Тихо сначала подвывает, а потом сильнее, сильнее: "Больно, больно, больно, боюсь, боюсь, боюсь".

А Мадина в основном рассказывает о чужих детях. "Представляешь, рядом со мной сидела девочка с мамой и братом. На ее маме были красивые очень яркие шлепки на высоком каблуке: ведь первого сентября все приходят нарядные, так вот эта девочка, когда ее мама разулась, подобрала эти шлепки и все время держала их в руках, приговаривая: "Мамочка, вдруг туфли потеряются" "Да брось ты их, другие купим", - отвечала мама. Но девочка не бросала, как будто эти шлепки были гарантией их спасения. Но эта семья вся погибла.

Алина

Алина тоже мама. Но ее сын, дочка, и она сама выжили. Теперь она боится возвращаться в родной дом. Говорит: "Наш дом всегда был полон детей. Всегда шум, гам. Старики ругались: "Ну, уймите детей, потише, потише"┘ Дети, и моя дочка подъезды подметали┘ И во дворе весело играли┘ Теперь тихо┘ И над нами, и под нами √ никого нет детей. Как я посмотрю их родителям в глаза? Мы - то все выжили. Но ты знаешь, я боевиков не осуждаю. Один сказал, когда я попросила помочь мне найти дочь: "Ищи свою дочь, ты ее сейчас найдешь. А вот я своих детей никогда не найду. Все убиты". Алина зачем-то посмотрела на свои руки и добавила, глядя мне прямо в глаза: "Я бы этих боевиков не стала убивать".

А еще позже Алина тихо рассказывала: "Потом пули летели и в школу, и из школы, а маленькая девочка сидела под пулями на окне и покачивалась. Ее черные волосы стояли дыбом. Я не смогла ей помочь, боялась отпустить своих детей. Где она теперь, эта девочка?"

Фидарик

Фидарику четыре года. Он сначала все время кричал, потом повязывал на лицо платок и бегал, нападая на всех, как боевик. А потом мы рисовали. Он нарисовал людоеда черным фломастером. Разрезал его ножницами, скомкал и выбросил рисунок в помойное ведро. А затем походил, походил и снова достал его, снова помял и порвал. И опять выбросил.

Аслан

Аслан почти все время улыбался. Только когда рассказывал о двоюродной сестре, которая жила в Москве, но на каникулы приезжала к ним в Беслан, грустнел. "Она была около меня в школе. Что-то громко говорила, и боевик ей сказал, что если она не замолчит, то он будет стрелять. Но он ее не убил. Она потом пропала. У нее были мелированные волосы, и она любила допоздна гулять на улице. Я ее защищал перед бабушкой. Говорил, что мы задержались у меня на тренировке. Где же она теперь?" Потом ему сказали, что сестра погибла, и Аслан плакал в подушку ночью.

Детская группа

Через месяц в детской группе, на последнем занятии ребята рисовали сказку и рассказывали ее по очереди. Вот какая она получилась:

"Один парень, по имени Аслан стал чемпионом мира по борьбе. Он жил в красивом городе в горах с высокими деревьями и горными ручьями. Потом он долго плыл по очень черному морю: боролся с волнами и штормами, тонул, но выплывал. И, наконец, приплыл в Москву. Там был Кремль с большими часами и много разных людей: врачи, артисты, клоуны, писатели, те, кто дарят подарки. И он вспомнил свой дом. И вернулся в него. К своим облакам и солнцу. И еще к своим друзьям".

А я прочитала им стишок:

Все мы здесь блестит звезда,

Отражаясь в глазках.

√ Мама, мама, будь добра,

Расскажи нам сказку.

Ване, Ясе и Алеше,

Васильку и Маше,

И Никите, нехороший,

Злой Дракон не страшен.

Смело маленький отряд

С песенкой шагает,

И фонарики горят,

В темноте сверкают.

Пусть далек и труден путь

По дороге Млечной.

Человечек, счастлив будь

В этой сказке вечной!

Взрослые люди, обращаюсь к Вам! Где и когда будет счастлив Маленький человечек? И будет ли он счастлив на этом свете?






Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
267706  2006-04-16 15:35:21
Таня
- Нельзя сказать, что это было классно. Потому что при упоминании о войне это слово не очень хорошо звучит. Но это было захватывающе.

270438  2006-12-28 16:27:17
K-703
- Сохранить в людской памяти трагедию в Беслане - обязательно надо, как бы Российская гос. машина этому ни противилась. Сам я изредка заглядываю в юридические интернет-форумы, пытаюсь обсуждать с людьми системы "резонирующие" вопросы - юристы охотно отвечают, частенько "пинают" дилетанта, иногда удается доказать, что и они не правы. Но стоит затронуть события "Норд-Оста" или Беслана - в ответ ледяное молчание. Рассказы Марины - маленький теплый ручеек, который не даст, быть может, наступить новому ледниковому периоду в истории страны.

270619  2007-01-09 10:19:16
Марина Цветаева
- В школу! В школу! В школу! В школу!

Норд-ост - в спину! Норд-вест - в полы!

...

Где вы, пчёлы?

Где вы, зубрилы?

Нынче в школу,

Завтра в могилу...

("Детский рай", 1925)

270620  2007-01-09 10:45:44
К-703
- Помню их девятого первого,

Помянем всех первого девятого...

Всё в стране - как натянутый нерв,

И три сотни детей с матерями -

распятые...

(9.01.07 С.С.Н.)

275665  2007-07-12 12:35:22
Сергей
- Война с детьми идет не только там, где стреляют. В нашей стране война с детьми ведется везде и постоянно.

История первая. Сейчас, когда сотовый есть у многих детей, родители со спокойной совестью все меньше и меньше контролируют своих детей, наивно полагая, что чуть-что - они будут в курсе и придут на помощь. Пару недель назад двое мальчишек из нашего городка поехали на своих "горных" велосипедах поразмяться по округе. Заехали далеко от дома, в какой-то песчанный карьер рядом с Обнинском. Дальше - обычная история - что-то уронили, полезли вниз по крутому склону, их и засыпало. Одного - по пояс, другого полностью. Первый откопал себя, освободил от песка голову приятеля, а дальше сил нет. Стал звонить в скорую, оттуда ответили, что звонки от несовершеннолетних не принимают. Рядом шоссе - он стал пытаться остановить машину, чтоб взрослые позвонили в скорую и помогли откопать приятеля. Никто неостанавливается. Тогда он стал кидать в машины камни, надеясь, что кто-то остановится, разозлившись. Машины уворачиваются от летящих камней, но не останавливаются. Наконец, тормознула фура, вышли два водилы, чтобы надрать задницу хулигану. Когда выяснилось, что надо кого-то отккапывать, первый водитель, русский, предложил сматываться - не их это дело, затаскают потом. Второй водила, азербайджанец, убедил его, все-таки, что это не дело - бросать пацанов. Позвонили в скорую. Скорая ответила, что их зона обслуживания - до дороги, за дорогой - другой район, туда и звоните. Позвонили в МЧС - те выехали на вызов, но из-за неопытности или ошибки оператора - поехали не на тот карьер. Пока вернулись, откопали - сердце у пацана уже остановилось, надо делать прямой укол в сердце, а у них в бригаде нет врачей, только парамедики, а они такому не обучены. Когда приехала, все-таки, скорая - было уже поздно. Врач сказал - минут на десять опоздали.

История вторая. Произошла она в середине 90-х, когда в пылу первоначального накопления капиталла наше чиновничество рыскало в поисках всего, что могло принести вожделенные зеленые "баксы". Был у нас в поселке "дом пионеров" - бомбоубежище в жилом доме, еще в советские времена отданное пионерам под кружки и маленький спортзал. Пацаны с удовольствием ходили заниматься на тренажеры, качали мышцы - о пиве меньше тогда думали. В один прекрасный день подростки всего этого лишились - помещения местные власти отдали коммерсантам - те хоть за аренду будут платить. Тогда пацаны в подвале соседнего дома сами оборудовали себе зал - среди водопроводных и канализационных труб. Там и продолжали "качаться". Однажды шестнадцатилетний парень, слезая с тренажера и коснувшись рукой какой-то трубы, вдруг упал замертво. Скорая, милиция, электрики с тестером, в попытке выяснить, откуда на трубе появилось напряжение. А что тут искать - прямо на углу дома стоит трансформатор катодной защиты газопроводной трубы, подходящей к дому. Подвал закрыли на замок. Потом на двери подвала появилась надпись черной краской: "Будьте вы прокляты, убийцы наших детей". Пришел маляр из ЖКО, закрасил надпись...

280340  2008-03-31 23:36:57
Миша
- Я хотел бы посмотреть в глаза тем кто захватил школу в беслане. И президенту страны.

289219  2009-08-02 12:11:54
Александр
- Они пришли в Беслан с целью убивать. И они называют себя волками и считают себя войнами? Да они не войны,а подонки и не волки,а трусливые шакалы.

292606  2010-04-13 19:21:58
мария
- это не люди это скаты, мы говорим что на женщину нельзя поднимать руку а уж на ребёнка и подавно. а что это за люди которые убили стольких детей и даже не задумались что они делают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

292607  2010-04-13 19:22:30
мария
- это не люди это скаты, мы говорим что на женщину нельзя поднимать руку а уж на ребёнка и подавно. а что это за люди которые убили стольких детей и даже не задумались что они делают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

292611  2010-04-14 14:16:44
Ершова - Марие
- Мария! Вы - нежный человек. Удивительно, что еще есть люди, которые читают этот очерк. И так эмоционально откликаются.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100