TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Spasibo

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Дмитрий Сумароков

Спасибо

Ты ехидно улыбнулась и сказала:

-Месяц прямо как серебряная туфля.

Неделю назад мы ходили в театр, там была миссис Уингфилд, она стояла на крыльце и всем говорила: "Какой красивый месяц! Прямо как серебряная туфля!"

Я повернулся от окна к тебе, ты скорчила рожицу и взяла пальто.

В Доме кино гардероб на втором этаже, и надо обязательно раздеваться.

А на четвертом их контора, Союза кинематографистов, по недлинному коридору ходят женщины с большими красивыми кружками и пристально смотрят вам вслед, стесняясь спросить, чего нам тут собственно надо. Нам было ничего не нужно от этих женщин. Мы рано пришли, до сеанса оставалось минут сорок.

Мы разделись в гардеробе, и гардеробщица спросила, не повесить ли нам нашу одежду на два номерка. Я сказал: повесьте, конечно, вдруг мы разругаемся. Ты засмеялась.

Я привел тебя в бар, но ты сказала, что ничего не хочешь. Я сказал, что у меня такая привычка: заходить и пить кофе, когда особенно нечем заняться. "Довольно разорительная привычка,"- с сочувствием сказала ты. - "Тогда пошли погуляем, посмотрим где у них тут что".

Кино было грустным и тягучим.

Когда мы выходили из зала, я наклонился к тебе и спросил:

-Знаешь, кто идет прямо за нами?

-Кто?

-Шнуров!

-А кто это?

Я объяснил, стараясь при этом не махать руками, ты аккуратно обернулась и посмотрела.

-А откуда ты знаешь, что это именно он?

-По телевизору видел. И в журнале.

-И он там так и был с покарябанным носом?

-Нет. Было пластырем залеплено.

-Надо же┘ Кино было грустным и тягучим.

-А коммуналки в Гонконге еще хуже, чем у нас в Питере, - сказал я. Надо же как-то откомментировать увиденное. √ Но это неправильно: не делать чего-то, чтобы не быть похожими на других. Мало того, что их супруги им жизнь испортили, так они решили пойти другим путем. Раз любят друг друга √ так и жили бы┘

-Чего ты так расстроился? Кто их там разберет, этих китайцев?

Я спросил, не торопишься ли ты домой, ты сказала, что нет √ и я сказал: пойдем тогда еще погуляем, - а ты обрадовалась, как тогда, когда я предложил пошататься по кинотеатру. И мы пошли по Малой Садовой, а потом по Невскому, а потом замерзли и попили кофе. Я взял с корицей, а ты со сливками и разными пряностями, я уже не помню какими.

В кафе зашла, приплясывая, с компанией тетка в узких очках, посмотрела на меня и улыбнулась. Наверное в ответ на мою улыбку.

-Иностранцы, - сказал я тебе. - Иностранцы улыбаются, а у нас нет. Хотя, сам факт улыбки ни о чем, собственно, не говорит. Иной раз здесь, в Питере, тебе так скажут: "Спасибо", - что чувствуешь себя куда более оскорбленным, чем будучи посланным по совершенно конкретному адресу. Это культура.

Ты согласилась, но развивать тему не стала. Кофе под слоем сливок оказался горячим, и ты немножко обожгла язык. Я предполагал, что ты не станешь со мной спорить. Я как-то назвал тебя интеллигентной девушкой, ты хмыкнула и сказала, что так тебя еще никто не обзывал.

"Ты умная". Ты закатываешь глаза и говоришь, что все называют тебя умной. Что можно придумать что-нибудь и поновее. Редкое проявление твоего кокетства. Черт побери, мне бы кто сказал: "Ты умный!" - я бы обрадовался. Никто не скажет. Мне и раньше такого не говорили. Только так: "Ты, конечно, умный┘" В смысле: "┘ но это не дает тебе право┘" - или: "Но все равно ты никуда не денешься". А чтобы так сказать, для того, чтобы просто приятное сделать┘ Ни от кого ведь не дождешься!.. Впрочем, ум √ это далеко не все. Вот Серега. Все говорят, что он умный. Но два места, где его можно встретить, это сутки на работе и трое дома. На работе он пьет водку, дома играет на компьютере. Он сильно расстраивается, когда говоришь ему, что нельзя так наплевательски относиться к своей жизни! Зато, когда не говоришь, а купишь ему пива, то радуется, и сам начинает рисовать безысходные картины своего будущего, да так живо, что на глаза наворачивается невольно скупая мужская слеза. Я тебя с ним познакомлю.

Теперь он ждет, когда растает снег, и жена с дочерью уедут в деревню. Напротив его дома, через дорогу, лес, Юнтоловский заказник. Больше всего в жизни он любит сидеть там у костра и жарить какую-нибудь колбаску. В такие минуты он говорит такие проникновенные вещи, Монтень с Конфуцием просто устыдились бы, услышав, и заткнулись навсегда!

Он настолько ленив, что даже энергично тянуть деньги с богатеньких родителей не может! Так, перепадает кое-что┘

И еще с Игорем!.. Он режиссер. Этим летом он обязательно приедет, привезет дочь поступать в институт. А так он приезжает в отпуск. Он когда-то поставил спектакль по Хармсу, что можно по Хармсу поставить? Когда абсурд читаешь, думаешь, что со сцены это будет звучать глупо┘ Я четыре раза на него ходил┘ За неделю! Он талантливый. Сейчас он на телевидении работает. Я так устаю, когда он приезжает! Он каждый день мне звонит и спрашивает, куда мы сегодня пойдем. И таскает с собой по улицам┘ Везде!.. Это с ним я пристрастился пить кофе маленькими чашками без ничего. Он все вспоминал, как здесь учился, приезжал на сессии, а у хозяина, где он останавливался, был велосипед. И вздыхал. А я думаю: только велосипедов нам и не хватает, и так весь город облазили, пришлось бы всю область объезжать. Каждый день!..

Хоть музеи с ним обошел. Эрмитаж┘ Мы же с тобой не были в Эрмитаже!.. В среду или четверг┘ Я покажу там тебе свою любимую картину┘

Мы дошли до твоего дома и поднялись к двери, из-за которой послышался громкий голос. Твоя мама звала к телефону папу. У вас такой длинный коридор, что пока докричишься┘

Я поцеловал твою щеку и сказал:

-Пока.

-Пока. Спасибо┘ за все┘

В смысле, не только за кино, мы еще пиво пили, на бильярде играли┘ Лазили на чердак у кинематографистов! Только там было закрыто. Я подтянулся и потолкал дверь, а потом потрогал, было темно и не видно, в какую сторону она открывается, может надо тянуть┘ Дверь была закрыта. Я еще слез, а ты посмотрела на нее с тоской и спросила, точно ли закрыто. Кофе┘

Я обернулся и сказал:

-Тебе тоже.

Ты помахала мне рукой, чтобы я не понял твои слова как-нибудь не так. Я тоже помахал и сказал:

-Я тебе позвоню. Послезавтра вечером.

-Ага.

На улице было темно и пусто. Откуда-то посыпался снег, наверное, уже последний в этой зиме. Я шел домой и думал, что вот мы сказали друг другу за все спасибо √ и расстались навеки. Всякое бывает, мало ли┘ Возле рынка тоже никого не было, дальше через парк, правее метро, по мосту, мимо Летнего сада┘ Где-то наверху висел месяц, как серебряная туфля, а я шел и улыбался. Я был тебе благодарен. За все.

Послезавтра я позвоню.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
228642  2001-04-21 01:23:23
ЛОМ
- Вот, кстати, очень интересный автор.

228669  2001-04-21 15:54:00
Мария К.
- Славно... Наверное не зря хвалили "Любовное настроение" если этот фильм так хорошо ложится в трогательную прозу, значит что-то в нем есть...

229082  2001-05-04 06:58:47
вася лапузин нет
- Понравилось , но где собственно поэзия(стишки, так сказать)?

Русский переплет



Aport Ranker


Rambler's Top100