TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

"СОЮЗ" √ "АПОЛЛОН": СВИДАНИЕ В КОСМОСЕ


15 июля 2000 года.
        Aport Ranker

Что нового на страницах энциклопедии и в Internet.


        Двадцать пять лет назад в мировой космонавтике произошло событие, надолго оставившее след в памяти не только его непосредственных участников, но и всех, кто хотя бы один раз взглянул на небо и задумался о бескрайних просторах космоса. По праву это событие, а я имею в виду советско-американский ╚Экспериментальный полет ╚Союз╩ √ ╚Аполлон╩, занимает особое место среди космических свершений. Он был первым, совеместно организованным Советским Союзом и Соединенными Штатами, которые до этого момента были непримиримыми соперниками в ракетно-космической гонке. Он был первым, когда конструкторы и разработчики, представители различных технических школ смогли обеспечить слаженную работу бортовой аппаратуры. Он был первым, когда были отброшены политические амбиции и во главу угла были поставлены интересы человечества. Он был первым┘ Впрочем, перечислять приоритеты можно еще долго. Давайте не будем этого делать, а просто вспомним основные моменты того полета, от старта до посадки. День за днем, шаг за шагом.

        ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 15 июля 1975 года.

        В 15 часов 20 минут (здесь и далее время московское) с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль ╚Союз-19╩ с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту.

        В советском Центре управления полетом (ЦУП) царит приподнятое настроение, которое, правда, несколько омрачалось тем, что с корабля на Землю не поступало телевизионное изображение. Специалисты немедлено приступили к выяснению причин неисправности и ее устранению.

        На четвертом витке был совершен маневр для перевода корабля на рабочую (иногда ее называют монтажной) орбиту и выдано разрешение на запуск корабля ╚Аполлон╩, в полной готовности уже находившемся на стартовой площадке на космодроме на мысе Канаверал.

        На пятом витке космонавты сняли скафандры и приступили к выполнению научных экспериментов. А на Земле телевизионщики продолжали ломать голову над несиправностью. Вскоре им стало ясно, что вышел из строя коммутационный блок, через который видеосигнал от четырех передающих телекамер поступает в радиопередатчики телевизионной системы.

        В 22 часа 30 минут с космодрома на мысе Канаверал успешно стартовал американский космический корабль ╚Аполлон╩ с астронавтами Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом на борту.

        Астронавты ╚Аполлона╩ сразу после выведения на орбиту начали подготовку к маневрам дальнего сближения. А на ╚Союзе╩ космонавты уже закончили работу и отдыхали. Но перед этим они по рекомендациям из ЦУПа добрались к блоку коммутации и сняли его с места крепления.

        ДЕНЬ ВТОРОЙ. 16 июля 1975 года.

        Экипажам обоих космических кораблей выпало в этот день стать ремонтниками. На ╚Союзе╩ исправляли телевизионную систему, а на ╚Аполлоне╩ работали с системой стыковки. Накануне не удалось провести демонтаж стыковочного механизма на входе в стыковочный модуль. Как оказалось, при сборке механизма на Земле была допущена ошибка. Исправлять эту ошибку пришлось уже в космосе.

        На 17-м витке ╚Союз╩ выполнил второй корректирующий маневр и вышел на монтажную орбиту, обеспечив полную готовность к стыковке.

        В 19 часов 35 минут в советском Центре управления на телевизионных экранах появилось цветное изображение наших космонавтов. Неисправность была устранена и теперь весь мир мог наблюдать за международным экспериметом.

        А спустя десять минут и американцы доложили на Землю, что им удалось справиться со стыковочным модулем.

        ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 17 июля 1975 года.

        Именно этот день и вошел в историю мировой космонавтики, как день первой в мире стыковки космических аппаратов, принадлежащих разным странам.

        Но для начала ╚Аполлон╩ провел ряд маневров по переходу на монтажную орбиту.

        В 16 часов корабли разделяло расстояние в 410 километров.

        В 17 часов их отделяли друг от друга 180 километров.

        К 18 часам расстояние сократилось до 60 километров.

        В 18 часов 50 минут ╚Аполлон╩ подошел к ╚Союзу╩ на 50 метров. Получено согласие ╚Союза╩ на стыковку.

        В 19 часов 9 минут 9 секунд √ касание кораблей, а в 19 часов 12 минут 10 секунд √ стыковка. Командир ╚Союза╩ Алексей Леонов не скрывает своей радости: ╚Великолепно сделано, Том, отличная работа!╩. Командир ╚Аполлона╩ и сам доволен: ╚Мякки стикоффка!╩.

        Последующие три часа космонавты в поте лица вели подготовку к открытию люков. И вот этот исторический момент настал. Томас Стаффорд решительно распахнул люк и увидел в глубине лаза улыбающиеся лица Алексея Леонова и Валерия Кубасова. На борт ╚Союза╩ перешли Томас Стаффорд и Дональд Слейтон. Космонавты и астронавты обменялись флагами своих стран, сувенирами, подписали совместный документ о полете. Экипажу ╚Аполлона╩ Алексей Леонов передал флаг ООН, как символ мира на Земле.

        ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 18 июля 1975 года.

        Пребывание Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона на борту ╚Союза╩ затянулось. Участники космической встречи ╚разошлись по домам╩ только в четыре часа утра.

        Весь рабочий день был посвящен взаимным визитам вежливости. В 12 часов 50 минут Вэнс Бранд перешел в ╚Союз╩, А Алексей Леонов √ в ╚Аполлон╩. В 19 часов 10 минут Алексей Леонов и Томас Стаффорд ╚приплыли╩ в ╚Союз╩, а Валерий Кубасов и Вэнс Бранд отправились в ╚Аполлон╩.

        В 20 часов 30 минут началась космическая пресс-конференция.

        Томас Стаффорд: ╚Мы счастливы работать сегодня в космосе по программе ЭПАС. Успех полета, который сейчас наблюдают Америка, СССР и весь остальной мир, есть результат воли, сотрудничества и усилий правительств наших стран, руководителей этой программы, а также инженерно-технических работников и других специалистов╩.

        Алексей Леонов: ╚Мы, представители двух стран, участвуем в совместном полете благодаря тому, что наши народы и правительства хотят работать вместе в духе сотрудничества╩.

        Космонавты и астронавты ответили на многочисленные вопросы журналистов, после чего возвратились в свои корабли. Закрыты переходные люки. Следующая встреча состоится уже на Земле.

        ДЕНЬ ПЯТЫЙ. 19 июля 1975 года.

        В 15 часов 03 минуты 15 секунд ╚Союз╩ и ╚Аполлон╩ расстыковались. Корабли расходятся на расстояние 200 метров, и в процессе расхождения был проведен эксперимент ╚Искусственное солнечное затмение╩. На телевизионных экранах было отчетливо видно, как тень ╚Аполлона╩ наползала на орбитальный отсек ╚Союза╩.

        Через шесть минут корабли снова сблизились для повторной стыковки. В 15 часов 34 минуты корабли коснулись друг друга. Повторная стыковка не обошлась без сюрприза. Когда происходил процесс стягивания кораблей, ╚Аполлон╩ неожиданно вздрогнул, и от этого многотонный комплекс как бы надломился в месте соединения. Работник советского Центра управления полетом впоследствии вспоминали, что они на секунду даже зажмурились от страха, так нагрузка на стыковочный узел в этот момент была значительно больше нормы. Но все обошлось, техника выдержала.

        В 18 часов 26 минут произведена окончательная расстыковка.

        ДЕНЬ ШЕСТОЙ. 20 июля 1975 года.

        Экипажи космических кораблей, совершающих автономные полеты, проводили научно-технические и медико-биологические эксперименты, вели фотосъемку земной поверхности.

        ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. 21 июля 1975 года.

        В 13 часов 50 минут 51 секунду спускаемый аппарат космического корабля ╚Союз-19╩ с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту совершил мягкую посадку в казахстанской степи.

        Вертолет поисковой службы через минуту опустился рядом со спускаемым аппаратом. Первым вышел Валерий Кубасов, за ним √ Алексей Леонов. Первые объятия, первые автографы, первое медицинское обследование космонавтов. Состояние здоровья в норме.

        Затем был подписан акт о полте, который стал первым документом в списке новых международных рекордов в космосе.

        А космонавты на борту ╚Аполлона╩ продолжали полет. Им предстояло еще в течение трех дней проводить эксперименты на борту своего корабля. Американские специалисты пытались получить максимальную пользу от полета. И это было не удивительно, так как на последующие пять лет пилотируемых полетов в космос американцы не планировали.

        ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. 25 июля 1975 года.

        В первые минуты нового дня космический корабль ╚Аполлон╩ с космонавтами Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом благополучно приводнился в Тихом океане.

Так завершился этот небывалый эксперимент √ совместный полет кораблей двух стран, за которым следил весь мир.



Copyright ╘ 2000 Александр Железняков, специально для "Санкт- Петербург.RU".




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика".
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться zhelab@robotek.ru
Последнее обновление 16.07.2000.
Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100