Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.01.2018
16:43

Куркумин помог сохранить ясность ума в пожилом возрасте

    Куркумин — вещество, дающее корню куркумы его характерный желтый цвет, — помогает предотвратить когнитивный спад в пожилом возрасте, выяснили американские ученые. Они провели эксперимент, участники которого в течение полутора лет потребляли препарат, содержащий куркумин. В статье, опубликованной в журнале Geriatric Psychiatry, говорится, что механизм действия куркумина также связан с сокращением количества патологических форм белков, характерных для болезни Альцгеймера.

    Натуральное вещество куркумин, активно используемое в качестве красителя и входящее в состав корня куркумы, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается, что куркумин также помогает остановить активное развитие нейродегенеративных заболеваний в старости: среди жителей Индии, активно потребляющих в пищу карри (в состав этой приправы как раз входит куркума), меньше распространена болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний, характерное для людей в пожилом возрасте.

    Все существующие на данный момент исследования полезных свойств куркумина приводили к смешанным результатам. Причиной тому может быть как небольшая длительность наблюдений, которая не позволяет оценить пользу потребления куркумина в долгосрочной перспективе, так и низкая биодоступность используемых препаратов. Тем не менее, ранее ученым уже удавалось показать позитивное влияние куркумина на предотвращение развития болезни Альцгеймера in vitro: лабораторные исследования показали, что это вещество стимулирует фагоцитоз бета-амилоида — патологической формы белка, скопление которого в виде нерастворимых бляшек ассоциируется с Альцгеймером.

    В своей новой работе ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Хорхе Баррио (Jorge R. Barrio) проверили долгосрочное влияние приема куркумина на когнитивные способности людей в пожилом возрасте in vivo. В их исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 51 до 81 лет. Стоит отметить, что все участники были психически здоровы: у них не наблюдалось деменции и других симптомов болезни Альцгеймера.

    Участников разделили на две группы: первая группа в течение 18 месяцев принимала препарат, содержащий куркумин, в дозировке 90 миллиграммов дважды в день, а вторая принимала плацебо. В начале и конце периода приема препаратов ученые измерили содержание куркумина в их моче, а также наличие бета-амилоидов и тау-белков (еще одна патологическая форма белка, присутствующая при болезни Альцгеймера в виде нейрофибриллярных клубков) в их головном мозге при помощи позитронно-эмиссионной томографии (сокращенно ПЭТ). Когнитивные способности участников (а именно их память) проверялись при помощи стандартизированного теста.

    В конце эксперимента ученые выяснили, что показатели теста на память среди участников из активной экспериментальной группы были на 28 процентов выше, чем у участников из контрольной группы, принимавшей плацебо. Анализ ПЭТ-сканов указал на уменьшенное количество как тау-белков, так и бета-амилоидов в миндалевидном теле (это также коррелировало с повышенными показателями настроения участников) и гипоталамусе участников, принимавших куркумин. Авторы отмечают, что шесть участников эксперимента (четверо из активной, и двое из плацебо-группы) жаловались на недомогания: боль в животе и тошноту.

    Исследователи пришли к выводу, что куркумин останавливает когнитивный спад (а также улучшает настроение) в пожилом возрасте именно благодаря сокращению количестве патологических форм белков, связанных с болезнью Альцгеймера: это означает, что вещество также может быть полезно и для профилактики самого заболевания.

    Образ жизни во многом связан с развитием процесса нейродегенерации, характерного для людей в пожилом возрасте. Например, на замедление этого процесса влияет хорошее отношение с окружающими людьми.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/01/24/curcumin-non-demented

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100