Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.10.2017
13:41

Будущее интернета вещей: от умных городов до киборгов

    Сегодня общее количество устройств, которые относятся к интернету вещей достигло рекордных 20 миллиардов единиц по всему миру. Через год число датчиков и специальных носимых устройств вырастет вдвое. Это самая масштабная технологическая экспансия в истории человечества, которая приведет к созданию управляемых искусственным интеллектом городов и киборгов, с органами, подключенными к сети интернет.

    Дом, квартира, город…

    По данным ассоциации The Open & Agile Smart Citiesв мире умные технологии внедряются в 100 городах и 23 странах мира. Реализованы разные проекты с использованием IoT. В Чикаго smart-технологии помогают бороться с крысами (проект WindyGrid), в Нью-Йорке с пожарами, в Глазго – следить за чистотой воздуха (Future City Glasgow). В других городах идет тестирование умных домов и квартир, владельцы которых получат не только комфорт, но и своевременную диагностику и лечение. В Швейцарии уже тестируется прототип жилья, в котором кроме привычных средств автоматизации жилищных условий используется умный диагностический блок. “Это новый подход к реализации концепции интернета вещей”, – рассказывает ведущий специалист Philips Research Александр Синицын. “Мы добавили диагностический и лечебный функционал в прототип умного дома, создали техническую возможность для диагностики простых состояний человека и лечения с помощью светотерапии». Синицин отмечает, что такая концепция – наиболее близка к идеальной с точки зрения развития умной инфраструктуры. Ведь наряду с умным жильем появятся и умные города.

    Их тоже уже тестируют в Европе и Азии, например, известный торговый гигант Alibaba анонсировал строительство умного города в китайском Макао. Основной фокус разработки – управление электропитанием. И речь идет не только о распределении нагрузки, но и о внедрении систем, которые будут автономно управляться и восстанавливаться в случае повреждений. Кроме этого “умные” города – это, безусловно, свет. Одна из проблем, которая решается за счет внедрения систем датчиков – экономия электроэнергии, за счет автоматического отключения света в районах города, где в нем нет необходимости.

    Начиная с 2000 года, искусственные органы стали получать беспроводной интерфейс Одна из разработок – программно-аппаратная платформа, которая отслеживает активность общественных заведений. Когда кафе или магазины закрываются, расходятся последние посетители – “умная” система гасит уличный свет. У этой системы есть и еще одно применение. Если отключение света – снижает расходы, то вот включение света в некоторых районах или при определенных событиях – снижает преступность.

    Кстати, первый европейский умный город – это испанский Сантандер. В нем установили 12,5 тысяч сенсоров которые отслеживают заполненность мусорных баков, чистоту воздуха, яркость уличных фонарей и загруженность транспортных путей.

    Кибернетический организм

    Использование искусственных органов – привычный факт, который вошел в обиход с начала 90-х годов. Начиная с 2000 года, искусственные органы стали получать беспроводной интерфейс, а где-то с 2007 – подключение к сети интернет. Сейчас же развитие IoT в медицине происходит по двум направлениям – лечение и улучшение функций человеческого организма («практическая киборгизация»).

    При лечении «умные» искусственные органы будут не только выполнять заместительную функцию, но и смогут сканировать организм, передавать диагностические данные. Это будущее, которое следует за развитием IoT. Такие датчики уже используются и выполняют важные функции диагностики внутренних органов. Группа молодых ученых в Познаньском политехническом университете (Польша) работает над проектом, в котором кибеорганы имеют вторую, диагностическую функцию. Например, искусственное сердце сможет “следить” за здоровьем легких, печени и вовремя сообщать врачам об отклонениях.

    Но если говорить про подключение органов к интернету, то это несет и благо, и опасность. Ученые видят проблему в том, что органы человека могут быть “взломаны” или “остановлены”. Например, при использовании публичных сервисов или протоколов растет риск DoS-атак, при которых органы могут быть взломаны. Хакерские атаки на медицинские учреждения – не редкость. Уже известны случаи, когда злоумышленникам удалось перехватить управление медоборудованием. Например, в одной из клиник Германии был удаленно остановлен аппарат искусственного дыхания. Пациента, который был к нему подключен удалось спасти. Второй случай произошел с медицинским роботом. Хакеры изменили программу ведения сложной операции. Именно из-за риска хакерских атак «умные» органы еще не получили стандартизированный интерфейс для простого обмена данными, а датчики в органах не могут быть интегрированы в глобальные сетевые сервисы.

    Второе направление – практическая киброргизация пока выглядит более защищенным. Дело в том, что оно не затрагивает критические органы и системы, а лишь совершенствует возможности человека.

    В Европе есть прототип искусственных рук, которые помогают человеку справляться со сложными манипуляциями. А недавно в рамках студенческой работы был создан дополнительный палец, управляемый напряжением групп мышц ноги через облачный сервис.

    Среди примеров успешного внедрения в организм умных вещей выделяется художник Энтони Антонеллис. Он имплантировал себе в руку RFID-чип, который может сохранять и передавать в смартфон изображения. Аналогичная разработка есть в активе компании Dangerous Things. Ее специалисты создали NFC-чип, который вводится под кожу, как чернила в татуировке, и позволяет разблокировать различные устройства.

    Но самое необычное применение IoT нашли в Массачусетском технологическом университете. Там создали электронный женский контрацептив, который можно включать и отключать по желанию. Разработку контрацептива спонсировал Фонд Билла Гейтса.

    Умный транспорт

    С 2014 года интернет-вещей стал основой для создания транспорта будущего. Инженеры автоконцерна Volkswagen утверждают, что IoT станет основной для создания эффективных систем автоматического пилотирования транспорта. Сенсоры и датчики, которые устанавливаются на автомобилях должны, по мнению инженеров, постоянно обмениваться данными. Это существенно упрощает координацию движения. Например, автомобиль, который совершил обгон, может поделится данными о возможности такого маневра с транспортом, находящимся позади. На днях, первый масштабный проект автопилотирования грузового транспорта с использованием IoT заработал в Великобритании. Колонна грузовиков движется по дорогам Англии в автоматическом режим, а автомобили сообщают друг-другу об изменении дорожной обстановки.

    Эксперты полагают, что с каждым днем будет появляться все больше и больше вариантов использования умных систем.

    Системы IoT внедряются автопроизводителями даже в автомобили, которые не предполагают автопилотирования. «Умные» датчики используются, например, для сбора данных о дорожном покрытии, для уменьшения заторов на дорогах и даже задержании нарушителей. Использование датчиков IoT совместно со спутниковой системой Glonass в странах СНГ позволяет реализовать функцию дистанционного отключения двигателя автомобиля специальными службами. На практике, к 2020 году все автомобили, произведенные в СНГ можно будет дистанционно контролировать с помощью специальной платформы. Это открывает новые возможности для контроля за соблюдением правил дорожного движения. Представьте дороги, на которых автомобили не смогут разогнаться больше, чем это разрешено автоматизированными системами контроля.

    Что дальше?

    Ключ к популярности IoT – в темпах развёртывания умных систем. Эксперты полагают, что с каждым днем будет появляться все больше и больше вариантов использования умных систем. Чем больше положительных примеров разработок и внедрения будет, тем больше людей постараются получить доступ к сервисам на основе новых технологий.

    Есть мнение, что IoT относится к области экспоненциальных технологий и объемы вещей и систем на основе этих технологий будут увеличиваться в разы каждые два-три года. Это и персональные помощники, манипулятивные роботы, целые производства и сервисные исполнители. Это роботы медицинского назначения, компьютерные тренеры и так далее.

    Главный вопрос, который предстоит решить сегодня и законодателям, и разработчикам – безопасность и защищенность таких сетей.

    По информации http://nauchkor.ru/media/buduschee-interneta-veschey-ot-umnyh-gorodov-do-kiborgov-59e3f7d35f1be70212dcbe97

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100