Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.02.2015
16:37

Ученые сравнили комету с поджаренным мороженым

    В ходе лабораторных экспериментов со льдом и органическими соединениями американские астрономы выяснили, почему кометы покрыты твердой коркой. Они продемонстрировали, как мягкий «снег» на поверхности кометы кристаллизируется и уплотняется по мере приближения небесного тела к Солнцу. С образованием упорядоченных ледяных кристаллов, другие молекулы (с содержанием углерода) выносятся на поверхность. О своих изысканиях ученые рассказали на страницах журнала The Journal of Physical Chemistry, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе НАСА.

    «Комета подобна прожаренному во фритюре мороженому. Ее кора состоит из кристаллического льда, а внутреннее вещество — более холодное и пористое. Органику же можно сравнить с верхним слоем шоколадной глазури», — заявил один из авторов статьи Мурти Гудипати (Murthy Gudipati).

    Ученые начали свой эксперимент с получения аморфного (пористого) льда. Считается, что из такого вещества состоят самые холодные кометы и луны. Молекулы пара подвергаются быстрой заморозке при сверхнизкой температуре (около минус 243 по Цельсию). Вода в таком состоянии перемешана с другими молекулами (органическими, например). Аморфный лед похож на сахарную вату, объясняет Гудипати: легкий, воздушный и изобилует порами. На Земле такого льда нет — слишком низкая температура необходима для его образования.

    Потом ученые начали медленно подогревать свой лед до минус 123 градусов по Цельсию, воспроизводя происходящее на комете при приближении к Солнцу. В лед предварительно подмешали полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — эти вещества повсеместно встречаются в открытом космосе.

    «ПАУ соединялись друг с другом и выталкивались изо льда по ходу кристаллизации последнего. Возможно, мы первые, кто наблюдал кластеризацию молекул из-за фазового перехода льда», — отметил руководитель проекта Антти Лигнелл (Antti Lignell). Изгнание ПАУ помогло воде принять более компактную форму кристаллического льда.

    Ученым важно понять физико-химические процессы внутри комет, так как эти небесные тела могли приносить воду и органические соединения на молодую Землю. Хотя последние результаты обследования комету Чурюмова-Герасименко указали на то, что главными перевозчиками предшественников органических соединений были астероиды, спор еще не окончен.

    По информации http://lenta.ru/news/2015/02/12/cometicecream/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100