Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.02.2015
20:13

Физики рассчитали количество необходимых для съедания чупа-чупса облизываний

    Физики рассчитали, сколько усилий потребуется человеку, чтобы рассосать леденец на палочке, не разгрызая его. Помещая различные конфеты в воду, текущую с разной скоростью, ученые измеряли динамику растворения леденцов. По их подсчетам, для растворения 1 сантиметра сладкого вещества нужно облизать его примерно тысячу раз: таким образом, для обработки конфеты чупа-чупс (два с половиной сантиметра в диаметре) потребуется облизать ее 2500 раз. Материалы исследования представлены в журнале Journal of Fluid Mechanics.

    Целью Лейфа Ристрофа (Leif Ristroph) и его коллег было исследовать воздействие текучих жидкостей на геометрию леденцов. С помощью замедленной съемки физики наблюдали, как вода растворяет конфеты простейших форм (шаровидные и цилиндрические).

    Оказывается, независимо от изначальной формы леденца и скорости воды (от 0,35 до 3,5 километров в час), объекты растворяются в среднем на один сантиметр в час — и всегда трансформируются по одним и тем же законам. Задняя часть леденца (примыкающая к палочке) относительно быстро уплощается, тогда как передняя сохраняет куполообразную форму. По ходу растворения две половинки конфеты становятся все более похожими друг на друга.

    Ученые предупреждают, что воздействие языка на растворение леденцов они оценили лишь приблизительно: для оценки процесса потребуются специальные наблюдения.

    Полученные выводы носят не только развлекательный характер: растворение материалов является важнейшим процессом в химической и фармацевтической промышленности. Материалы исследования также объясняют некоторые особенности размывания скальных пород морями и реками.

    По информации http://lenta.ru/news/2015/02/11/lollipop/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100