Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.06.2016
10:14

Ледяные зерна назвали лучшим источником вкусного кофе

    Ученые выяснили, что помол кофейных зерен, хранившихся при низких температурах, максимально усиливает вкус и аромат напитка. О результатах своих экспериментов они сообщили на страницах журнала Scientific Reports. Коротко об исследовании рассказало издание Gizmodo.

    Приготовление кофе, как известно, — сложный химический процесс. Цель человека — извлечь максимум органических молекул из обжаренных зерен. Вкус и аромат кофе зависит от множества факторов, в том числе химического состава воды, площади поверхности и, как выяснили ученые, температуры зерен (на стадии помола).

    Исследователи из Батского университета (Великобритания) мололи зерна при разной температуре — от комнатной до сверхнизкой (минус 196 градусов по Цельсию). Оказалось, что при помоле холодных зерен (минус 22 и ниже ) кофе получается вкуснее. Причина в том, что при охлаждении молекулы теснее прилегают друг другу, и один и тот же объем прохладных зерен позволяет добиться более интенсивного вкуса и аромата.

    Кроме того, ученые установили: вкусовые качества напитка усиливают мелкие и единообразные (по форме) частички перемолотого кофе. При помоле следует стремиться к минимизации различий между самыми крупными и самыми мелкими частицами, отмечает соавтор статьи Кристофер Хендон (Christopher Hendon). Охлаждение же помогает получить больше кофе из зерен, затрачивая меньше времени на заваривание.

    16 июня 2016 года Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих кофе и чая вероятной причиной рака пищевода — именно из-за температуры, а не химического состава напитков.

    По информации https://lenta.ru/news/2016/06/16/coffee/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100