Новости науки "Русского переплета"
TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.01.2015
19:01

Подлежащий утилизации пластик предлагают превращать в съедобные грибы

    Поиском решений эффективной переработки и утилизации пластмассы заняты учёные разных стран. Данный материал, несмотря на все его преимущества с точки зрения потребителя, несёт в себе прямую угрозу для окружающей среды. Процесс разложения полимеров может длиться сотни лет, в течение которых они будут отравлять плодородную почву и делать водную среду непригодной для обитания присущих ей организмов.

    По данным научных исследований, в мировых океанах находится свыше 5 млн пластиковых деталей и предметов, общая масса которых превышает 250 тонн. Специалисты уже предлагали для уменьшения общего количества отходов переходить на новый вид пластика, технология изготовления которого подразумевает использование в качестве основного компонента фруктозоподобные и светочувствительные частицы. Они позволят пластику полностью деградировать под действием солнечных лучей всего за несколько часов и превратиться в абсолютно безвредную для природы жидкость. Однако у данной технологии есть ряд недостатков, в то время как решение дизайнера Катарины Унгер (Katharina Unger) кажется в некотором роде проще и не таким затратным, хотя и требующим значительно больше времени.

    Госпожа Унгер вместе с Джулией Кайсингер (Julia Kaisinger) и специалистами Утрехтского университета предлагает при помощи специальной установки-фермы трансформировать подлежащий утилизации пластик в пригодную для употребления пищу. Звучит идея, на первый взгляд, излишне экстравагантно, и кажется, если руководствоваться здравым смыслом, опасной для здоровья. Однако разработчик гарантирует, что поедание обработанного по её рецепту пластика не грозит гурману несварением и проблемами со здоровьем.

    Новая методика утилизации пластика предполагает его превращение в нетоксичные и безопасные для организма человека мицелии грибов Schizophyllum commune и Pleurotus ostreatus. Выращивать их станет возможным при помощи микрогриба Pestalotiopsis microspora, обладающего свойством «поедать» полиуретан.

    Процесс превращения пластикового мусора в съедобные грибы выглядит следующим образом:

    Подлежащий переработке пластик помещают в настольную мини-ферму.

    При помощи ультрафиолета полимер в специальной камере проходит стерилизацию и начинается медленная деградации материала.

    Далее пластик помещают в яйцевидную капсулу, изготовленную из желатиноподобного материала — агара. Такие ячейки-стрючки носят название FU.

    Мицелии Pestalotiopsis microspora помещаются в FU, что вызывает медленное поглощение пластика и рост пушистой съедобной грибной массы.

    Процедура выращивания грибов на основе пластика на данный момент является весьма длительной и занимает несколько месяцев. Однако авторы проекта работают над усовершенствованием технологии роста и надеются значительно ускорить его.

    Умеренное потребление грибов Schizophyllum commune и Pleurotus ostreatus не способно нанести вред человеку, однако вкусовые качества у них не просто скромные, а практически отсутствуют. Тем не менее, данную гастрономическую проблему предлагается решить с помощью добавок, которыми можно сдобрить агар для придания конечному продукту любимого аромата. Катарина Унгер и Джулия Кайсингер даже успели придумать несколько оригинальных рецептов, для чего в FU потребуется ввести добавки со вкусом манго, моркови или шоколада, а затем поедать полученную грибную массу с йогуртом.

    По информации http://www.3dnews.ru/news/907351?ext=subscribe&source=subscribeRu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100