Новости науки "Русского переплета" Изучая характер сахаров, ученые выяснили, что шампанисты Veuve Clicquot использовали для дозажного ликера не свекольный сахар, что является обычной практикой в наши дни, а виноградный сироп с небольшим добавлением тростникового сахара.

Как показали химический и органолептический анализы, игристое вино имело крепость около 9%, что примерно на 3% ниже современных стандартов. Концентрация углекислого газа невысока, вероятно, потому, что он частично улетучился, просочившись через пробку.

Также в вине обнаружили ионы железа и сульфата меди. По мнению исследователей, наличие железа указывает на то, что первичная ферментация виноматериала осуществлялась в дубовых бочках, скрепленных гвоздями. Сегодня для этого используют стальные танки. А сульфат меди попал в вино из-за того, что именно этим соединением французские виноградари обрабатывали лозы, дабы уберечь их от заразных болезней.

Ученые отметили исключительно хорошую сохранность шампанского. Причина кроется не только в идеальных условиях хранения на морском дне. Скорее всего, в подвалах Дома Veuve Cliсquot предъявлялись исключительно высокие требования к гигиене труда. Таким образом, вероятность попадания в вино посторонних микроорганизмов была минимальной.

Напомним, в 2012 г. 11 бутылок шампанского "Вдова Клико", поднятых со дна Балтики, были проданы на аукционе за $156 тысяч.

По информации" /> Изучая характер сахаров, ученые выяснили, что шампанисты Veuve Clicquot использовали для дозажного ликера не свекольный сахар, что является обычной практикой в наши дни, а виноградный сироп с небольшим добавлением тростникового сахара.

Как показали химический и органолептический анализы, игристое вино имело крепость около 9%, что примерно на 3% ниже современных стандартов. Концентрация углекислого газа невысока, вероятно, потому, что он частично улетучился, просочившись через пробку.

Также в вине обнаружили ионы железа и сульфата меди. По мнению исследователей, наличие железа указывает на то, что первичная ферментация виноматериала осуществлялась в дубовых бочках, скрепленных гвоздями. Сегодня для этого используют стальные танки. А сульфат меди попал в вино из-за того, что именно этим соединением французские виноградари обрабатывали лозы, дабы уберечь их от заразных болезней.

Ученые отметили исключительно хорошую сохранность шампанского. Причина кроется не только в идеальных условиях хранения на морском дне. Скорее всего, в подвалах Дома Veuve Cliсquot предъявлялись исключительно высокие требования к гигиене труда. Таким образом, вероятность попадания в вино посторонних микроорганизмов была минимальной.

Напомним, в 2012 г. 11 бутылок шампанского "Вдова Клико", поднятых со дна Балтики, были проданы на аукционе за $156 тысяч.

По информации" />

TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.05.2015
19:35

Знаменитое шампанское разоблачили

    В вине, поднятом со дна Балтийского моря, нашли железо и медь.

    Необычная находка была сделана еще пять лет назад, сообщает Discovery. Во время изучения морского дна в районе Аландских островов (Финляндия) археологи обнаружили остов торгового судна, затонувшего примерно 170 лет тому назад. Вокруг корабля нашли 168 целых и невредимых бутылок шампанского Veuve Clicquot. Благодаря тому, что вино лежало неподвижно, в полной темноте и при одинаково стабильной низкой температуре около +3°С, оно отлично сохранилось. Таким образом, в распоряжении ученых оказался уникальный материал, позволивший выяснить детали того, как в начале XIX столетия делали вино в одном из самых авторитетных шампанских Домов.

    Образцы шампанского отдали для анализа группе исследователей под руководством Филиппа Жанде из Университета Реймса. Вопреки ожиданиям, вино оказалось не сладким, а скорее полусухим, с содержанием сахара около 15%. Это заставило скорректировать первоначальное предположение о том, что данная партия "Вдовы Клико" направлялась в Россию. Более вероятным адресатом, скорее всего, являлось одно из северо-немецких княжеств, население которого привыкло к более сухим винам.

    Изучая характер сахаров, ученые выяснили, что шампанисты Veuve Clicquot использовали для дозажного ликера не свекольный сахар, что является обычной практикой в наши дни, а виноградный сироп с небольшим добавлением тростникового сахара.

    Как показали химический и органолептический анализы, игристое вино имело крепость около 9%, что примерно на 3% ниже современных стандартов. Концентрация углекислого газа невысока, вероятно, потому, что он частично улетучился, просочившись через пробку.

    Также в вине обнаружили ионы железа и сульфата меди. По мнению исследователей, наличие железа указывает на то, что первичная ферментация виноматериала осуществлялась в дубовых бочках, скрепленных гвоздями. Сегодня для этого используют стальные танки. А сульфат меди попал в вино из-за того, что именно этим соединением французские виноградари обрабатывали лозы, дабы уберечь их от заразных болезней.

    Ученые отметили исключительно хорошую сохранность шампанского. Причина кроется не только в идеальных условиях хранения на морском дне. Скорее всего, в подвалах Дома Veuve Cliсquot предъявлялись исключительно высокие требования к гигиене труда. Таким образом, вероятность попадания в вино посторонних микроорганизмов была минимальной.

    Напомним, в 2012 г. 11 бутылок шампанского "Вдова Клико", поднятых со дна Балтики, были проданы на аукционе за $156 тысяч.

    По информации http://www.utro.ru/articles/2015/05/07/1242225.shtml

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100


Rambler's Top100