TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

Современная русская мысль

Из письма Е. M. Мухиной

5. VI 1905 Ц<арское> С<ело>

Иннокентий Федорович Анненский

... Газеты полны теперь воспоминаниями о Чехове и его оценкой или, точнее, переоценкой. Даже ⌠"Мир божий", уж на что, кажется, Иван Непомнящий из пересыльной тюрьмы, и тот вспоминает... Любите ли Вы Чехова?.. О, конечно любите... Его нельзя не любить, но что сказать о времени, которое готово назвать Чехова чуть-что не великим? Я перечел опять Чехова... И неужто же, точно, русской литературе надо было вязнуть в болотах Достоевского и рубить с Толстым вековые деревья, чтобы стать обладательницей этого палисадника... Ах, цветочки! Ну да, цветочки... А небо? Небо?! Будто Чехов его выдумал. Деткам-то как хорошо играть... песочек, раковинки, ручеечек, бюстик... Сядешь на скамейку ≈ а ведь, действительно, недурно... Что это там вдали?.. Гроза!.. Ах, как это красиво... Что за артист!.. Какая душа!.. Те... только не душа... души нет... выморочная, бедная душа, ощипанная маргаритка вместо души... Я чувствую, что больше никогда не примусь за Чехова. Это сухой ум, и он хотел убить в нас Достоевского ≈ я не люблю Чехова и статью о⌠Трех сестрах■, вернее всего, сожгу...

Господи, и чьим только не был он другом: и Маркса , и Короленки, и Максима Горького, и Щеглова , и Гнедича, и Елпатьевского , и актрис, и архиереев, и Батюшкова ... Всем угодил ≈ ласковое теля... И все это теперь об нем чирикает, вспоминает и плачет, а что же Чехов создал?.. Где у него хотя бы гаршинский палец ноги?.. ^ Что он любил, кроме парного молока и мармелада? Нет... нет, надо быть справедливым... У него есть одна заслуга... Он показал силу нашей разговорной речи, как стихии чисто и даже строго литературной. Это большая заслуга, но не написал ли он, чего доброго, уж слишком много, чтобы вложить настроение в нашу прозу до биллиардных терминов и телеграфных ошибок включительно... Читайте Достоевского, любите Достоевского,≈ если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте по-русски его и по возможности только его...

Публикуется по изданию: Иннокентий Анненский, "Избранное", Москва, Из-во "Правда", 1987 год.


Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
233654  2001-10-23 14:41:46
Иннокентий Анненский
- "... Газеты полны теперь воспоминаниями о Чехове и его оценкой или, точнее, переоценкой. Даже "Мир божий", уж на что, кажется, Иван Непомнящий из пересыльной тюрьмы, и тот вспоминает... Любите ли Вы Чехова?.. О, конечно любите... Его нельзя не любить, но что сказать о времени, которое готово назвать Чехова чуть-что не великим? Я перечел опять Чехова... И неужто же, точно, русской литературе надо было вязнуть в болотах Достоевского и рубить с Толстым вековые деревья, чтобы стать обладательницей этого палисадника... Ах, цветочки! Ну да, цветочки... А небо? Небо?! Будто Чехов его выдумал. Деткам-то как хорошо играть... песочек, раковинки, ручеечек, бюстик... Сядешь на скамейку а ведь, действительно, недурно... Что это там вдали?.. Гроза!.. Ах, как это красиво... Что за артист!.. Какая душа!.. Те... только не душа... души нет... выморочная, бедная душа, ощипанная маргаритка вместо души... Я чувствую, что больше никогда не примусь за Чехова. Это сухой ум, и он хотел убить в нас Достоевского я не люблю Чехова и статью оТрех сестрах, вернее всего, сожгу....."

233663  2001-10-23 18:43:45
Голос электронного певца из бетонной будки
- Толстой, Достоевский, Чехов - эти три кита великорусской литературы были выходцами их трёх разных этносов, которые, собственно, и составляют основной корпус русского народа. Причём любопытно, что места, занимаемые ими в литературе, приблизительно соответствуют долям упомянутых рас и народов в составе русской крови. Толстой - мордвин, Достоевский - славянин и Чехов - татарин.
Поскольку речь идёт о Чехове, остановимся коротко на малоизвестной черте его биографии. Он долго не женился, поскольку никак не мог найти себе подходящую соплеменницу. И, наконец, нашёл. То была Ольга Леонардовна Книппер.
И пусть вас не смущает её немецкое отчество и фамилия. Вон знаменитый поэт Фет был татарином по происхождению, при этом носил русское имя, германскую фамилию и выдавал себя за еврея. Впрочем семитом-то он был заведомо. Да мало ли "арабских" купцов пересилилось на Русь из Орды. Особенно после того как потомок Мамая Иван 4-й перенёс столицу Западного Улуса из Казани в Москву.

233665  2001-10-23 18:54:48
Историк литературы в ответ на "лапшу" певца Гуано
- Пушкин был еврей.
Его настоящая фамилия Пушкинд. Факсимиле его собственноручной подписи часто воспроизводится, так что любой может в этом убедиться собственными глазами. Так и написано: Пушкинд. Кроме того, его брата звали Лев, прадедушку Абрам, а бабушку и вовсе Сара. Что-нибудь не ясно?
А что он писал, что писал!
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Вон что он делал! А сам все за кордон рвался. Но не вышло. Лермонтов тоже был еврей. По-настоящему его звали Лерман. Мойше Лерман. От нас это тщательно скрывают. Якобы у него и родителей-то не было, а воспитывала его бабушка. Не скроешь! Да стоит только приглядеться к его сочинениям. Как положительный персонаж, так сразу: Бэла. А ведь русский человек такого имени на дух не переносит. Ну и все эти страна рабов, страна господ, немытая Россия, под топот пьяных мужиков... Ясно?
Эти Пушкинд и Лерман были невыездные. Зато потом началось. Как русский писатель шасть за границу и давай очернять. Вот хоть гоголь естественно, тоже еврей. Настоящая его фамилия Яновский. Все-то его в Палестину тянуло. Знаем зачем. Полжизни просидел за границей, в прекрасном далеке (каковы выраженьица у этого махрового русофоба?), очерняя оттуда нашу светлую действительность. Написал про русских людей роман и назвал его: Мертвые души. То есть погубить нас всех хотел. Да не вышло.
Герцен тоже был еврей. Герцен это его псевдоним, что, конечно, характерно. А настоящая фамилия Яковлев. Сейчас только ребенок не знает, что если кто Яковлев значит, по сути, Эпштейн, ну, в крайнем случае Якобсон. На выбор. Лев (Лейба) Толстой главный русофоб. Уж такой русофобище! Его настоящая фамилия Гроссман. По ихнему гросс толстый. И этого не скроешь. Да и какой русский женится на некоей Софье Берс?! А как он очернял нашу армию (После бала), русскую женщину (Воскресение), семью (Крейцерова соната, кстати, заметьте: Крейцер!), школу (Филиппок), животных (Лев и собачка), русские деньги (Фальшивый купон), железные дороги (Анна Каренина), религию (В чем моя вера), наконец, крестьянина кормильца (Много ли человеку земли нужно?)!!! Да эх! Эх!.. Что и говорить! Еврей Тургенев противопоставлял наших русских отцов нашим русским детям, сея рознь. Сам жил за границей с безродной Полиной Виардо, а к нам приезжал стрелять в нашу русскую дичь. Еврей Достоевский не знал уж, как унизить наших русских людей, называя их то бедными, то униженными и оскорбленными, а одного из них даже идиотом, а сам проигрывал в рулетку наши русские деньги. Еврей Гончаров очернил русского человека, написав роман Обломов, где герой все лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, лежит, а потом его невеста уходит к некоему Штольцу нужны ли комментарии? А еврей Чехов (см. фамилию жены)? Да ведь буквально все, все! Это же кошмар! А в наши дни?! Василий Белов он же Барух Вайсман! Бондарев, он же Бундарев, он же Арон Бундер! Распутин, он же Рабинович! Куняев Зильберминц!..
Куда бежать, православные?!

233881  2001-10-29 18:08:47
ВМ /avtori/lipunov.html
- Господа "внимательный" и "принципиальный".

Дискуссия возможна по любому вопросу. Однако Ваш тон недопустим. Когда цитируется Анненский, то при этом не изменяется ни буквы. Ясно так же - кто такой Анненский. Если Вы хотите что-то сказать новое по поводу Анненского, нужно это делать вежливо и обязательно представляться. То есть предьявить свою личность. При отсутствии собственных творческих достижений, - хотя бы фамилию.

233882  2001-10-29 19:05:12
Дедушка Кот. www.prigodich.8m.com
- Вдруг кому-либо из благосклонных читателей любопытно: Гречишкин С.С. И.Ф.Анненский // История русской литературы. Том четвертый. Литература конца XIX-начала XX века (1881-1917). Л., "Наука", 1983. С. 471-475.

233886  2001-10-29 21:18:55
Внимательный ВМ
- Господин АМ, вы явно невнимательны. Я ни словом нигде не обмолвился о господах Анненских. Ни об Иннокентии, ни о его старшем брате Николае.
По поводу моей "анонимности" ВЫНУЖДЕН сказать следующее: мною столько сделано в области русской литературы, что ставить свою фамилию рядом с подавляющим большинством гостей РП (исключая уважаемого С.С.Гречишкина и, скрипя сердцем, господина Сердюченко ) не представляю возможным. Придется потерпеть.

239399  2002-02-26 15:04:18
Vasilina
- Ne znaet li kto-to gde v Internete mogno najti perevod, sdelannij Annenskim, tragedii Evripida Ippolit? Esli znaet ili moget poslat, ymoljau, svjagites' so mnoj! Spasibo.

239400  2002-02-26 15:04:29
Vasilina
- Ne znaet li kto-to gde v Internete mogno najti perevod, sdelannij Annenskim, tragedii Evripida Ippolit? Esli znaet ili moget poslat, ymoljau, svjagites' so mnoj! Spasibo.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100