TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | "Русскому переплёту" 20 лет | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

ОБОЗРЕНИЕ
Юрия Крупнова


15.01.2004
23:35

В поисках столицы мира

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов, Дата: 15.01.2004 Безусловно, по каждой стороне предлагаемой нами общенациональной . . .

15.01.2004
23:35

Первое сословие

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов, Дата: 15.01.2004 Музыка, играй отчетливо! Пускай всё, как я желаю! (С иронией.) Идет новый . . .

15.01.2004
23:03

Полисы в России и мире 21 века

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов Дата: 15.01.2004 Поместная урбанизация вовсе не является формальным переводом многоэтажной городской России в Россию . . .

15.01.2004
22:42

Сколько должен стоить дом в России? 100, 100, 100 и 25.

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов, Дата: 15.01.2004 Сколько должен стоить дом в России? В том случае, если поместье и дом . . .

15.01.2004
22:40

Где взять средства на дом для каждой семьи?

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов, Дата: 15.01.2004 Главный вопрос современного человека в России - вопрос о том, где взять . . .

15.01.2004
22:39

Импотека

    Автор: Юрий Крупнов, Дата: 15.01.2004 В последние годы принимается много решений, посвящённых ипотеке. Особенно заметным стало . . .

15.01.2004
22:37

Усадьба-поместье

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов Дата: 10.01.2004 В усадьбе, у себя, в раю Владимир Набоков Непросто представить себе новую . . .

15.01.2004
22:36

Страна-сад. Программа развития России на 21 век.

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов, Дата: 14.01.2004 Вся Россия наш сад. А.П. Чехов. Вишнёвый сад Темно . . .

15.01.2004
22:28

Градостроительные тупики

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов, Дата: 14.01.2004 Самым страшным врагом любого большого и серьёзного дела являются удобные, быстрые и увлекательные решения, . . .

11.01.2004
00:08

С кем вы, прокуроры России? Или готовит ли ЖКХ 2005-37-й год

    Вот только два, случайно выбранных, сообщения всего за один обычный зимний день начала 2004 года. Чрезвычайная ситуация в Амурской области 10.01.2004 11:06 | Первый канал . . .

10.01.2004
23:33

Коммунальный тупик

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов Дата: 10.01.2004 Речь идёт, конечно, не о "коммуналках", а о коммунальном или жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) в его . . .

10.01.2004
23:29

Выбытие

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов,
    Дата: 10.01.2004.

    Российская Федерация получила от РСФСР и СССР не только безусловные достижения, но и все проблемы, обусловленные спецификой советского периода и самого социалистического градостроительства.

    Так, только для сохранения существующего уровня жилищной обеспеченности населения страны, в том, старом панельном фонде, темпы его капитального ремонта должны соответствовать по объемам массовому вводу жилья и систем жилищно-коммунального хозяйства в 60-80-е годы. Однако этого, как мы постарались показать (1), произойти не может и из эксплуатации по абсолютно объективным причинам будет выводиться огромный объем потерявших ремонтопригодность зданий и объектов инфраструктуры, построенных в 50-е - 60-е годы прошлого века.

    Если в ближайшие годы не предпринять экстраординарных усилий, оставить всё так, как оно есть сегодня, то мы должны быть готовы к следующему.

    Естественным образом с каждым последующим годом из эксплуатации станет изыматься квартир (жилья) и инфраструктур (ЖКХ) в 2 - 3 раза больше, чем сегодня строится, а общая стоимость затрат на обслуживание остающегося или вновь вводимого жилья будет ежегодно расти на 15 - 25 % в год с учетом инфляции.

    Общую ситуацию с возможностью противостоять выбытию жилья и инфраструктур удачно сформулировал архитектор одного из восточносибирских крупных городов: при существующих темпах замены ветхого жилья этот процесс в городе продлится не менее 125 лет. В некрупных же городах на обновление жилого фонда "по-современному" не хватит и двух веков.

    В итоге, ежедневно и ежегодно возможности для жизни в российских городах будут наглядно уменьшаться и при этом столь же наглядно дорожать.

    С вынужденным и необходимым выбыванием жилья и удорожанием проживания в нём вопрос об определении места жительства остро встанет перед значительной массой населения страны - примерно перед 3 - 5 миллионами семей в течение ближайших семи лет, до 2010 года.

    О тяжелейшей ситуации в стране уже начали вслух говорить официальные лица. В частности, вице-премьер Владимир Яковлев заявил 9 июля 2003 года на заседании правительственной комиссии по вопросам ЖКХ, что по его данным, "на сегодняшний день в России насчитывается 90 млн. кв. метров ветхого жилья, еще 300 миллионов из 2,8 млрд. кв. метров уже давно не ремонтировались Он также высказал обеспокоенность высокой степенью износа основных фондов в жилищно-коммунальном хозяйстве, который достигает 70-80 процентов" (2).

    Таким образом, мы должны констатировать, что совокупными усилиями нам удалось к началу 21 века организовать на своей территории крупную градостроительную чрезвычайную ситуацию.

    Уже начался процесс вынужденного выбытия старого фонда и вывода из эксплуатации объектов жилья, соцкультбыта, инженерных систем, который предопределен отсутствием экономических возможностей и организационных механизмов для их массовой реконструкции и строительства нового жилья, городской инфраструктуры и даже градостроительного проектирования.

    Это и есть та "чёрная дыра", тот тупик, к которым неуклонно движется вся страна.

    Во-первых, мы попадаем в хронологическую полосу длиною в несколько десятилетий, когда любые действия по отношению к половине имеющегося жилого фонда являются малополезными и чрезвычайно затратными, когда в отношении большинства наших многоэтажных жилых домов становится правдой крылатое выражение: "всё тратить на лекарства".

    И, во-вторых, в случае, если мы ничего не предпримем оригинального и правильного, вместе с выбытием жилого фонда произойдёт выбытие населения из всех забот и дел, не связанных с обеспечением себя "крышей над головой". Крышей уже в прямом смысле этого слова. Страна выпадет окончательно из круга мировых субъектов развития и станет жить ожиданием очередных почти плановых катаклизмов.

    Художественным изображением того, что нам в массовом порядке и по нарастающей предстоит увидеть по всей стране может служить следующий чисто документальный репортаж АС Байкал ТВ (журналист Анастасия Мушникова) от 20 июля 2003 года:

    "Без воды и канализации остались жильцы одного из домов по улице Тимирязева в Иркутске

    Все нечистоты дома стекают в подвал. Коммунальные службы отказываются работать в таких условиях.

    В подвале дома по улице Тимирязева воды по колено. Уже почти месяц прошел с тех пор, как здесь засорилась канализация. Жильцы обратились за помощью в дирекцию эксплуатации зданий. Заявку приняли. Через несколько дней пришел сантехник, но работать отказался. "Он пришел, посмотрел и сказал: "Здесь нужны только рыбацкие сапоги, иначе не пройдешь", - рассказала Валерия Кибисова, местная жительница.
    После отказа коммунальных служб решать проблемы жильцов люди сами взялись за исправление ситуации. Чтобы вода в подвале спала, перекрыли вентили. Многоквартирный дом остался без водоснабжения. Сейчас в подвальном помещении воды немного. Но нечистоты до сих пор стекают сюда. Жители жалуются на зловоние, сырость и обилие комаров. Они опасаются заразиться какой-нибудь инфекцией. Дому необходим капитальный ремонт, который не делали уже более двадцати лет".

    Впрочем, центральное и местное российское телевидение за последние годы преуспело в чуть ли не ежедневных показах замерзающих многоэтажек с трубами буржуек из окон двенадцатого этажа или разливающихся по улицам городов водопроводно-канализационных рек. Поэтому мы больше не будет приводить подобных репортажей и примеров.

    Тем более, что самое важное - разобраться с причинами появления этой "чёрной дыры". Они на сегодня понятны и не составляют тайны для любого внимательного аналитика и управленца.

    С одной стороны, это - следствие того, что основой государственной жилищной политики в 70-х - 80-х годах было повышение объёмов и темпов строительства за счёт сокращения роста его стоимости и удешевления тех затрат на конструкции, которые могли быть компенсированы низкими ценами на энергоносители. Расчётный срок "жизни" до капитального ремонта тех многоэтажек изначально задавался в 20 - 25 лет. Вдобавок, строили из нередко некондиционных и плохо приготовленных материалов, с установкой некачественного инженерного оборудования. Отсюда - ускоренный физический износ объектов, обеспечивающих систем инженерной инфраструктуры, а также крайне низкая энергоэффективность и нарастающая неэкономичность этого жилья.

    С другой стороны, создавшаяся ситуация является следствием того, что в течение последних пятнадцати лет, не было никакой государственной технической политики и строили не лучше, если не хуже, чем в период советского цикла развития России.

    С третьей стороны, наличное у нас чрезвычайно упрощенное панельное жильё требует ещё и чрезвычайно дорогой и затратной эксплуатации, дорогого и непрерывного ремонта, дорогой утилизации - на что с лихвой уйдут любые выделяемые деньги.

    С четвёртой стороны, жильё исходно привязывалось к судьбе самих городов и их градообразующих предприятий, которые сегодня либо не работают, либо перестали нуждаться в прежнем количестве работающих. Отсюда проживание перестало быть функцией промышленного труда и, соответственно, жилой фонд перестал получать свою долю от народного хозяйства.

    Понятны и неприятные сценарии ("страшилки"), по которым нам придётся жить в том случае, если всё будет продолжаться по-прежнему.

    Наступит эпоха коммунального тоталитаризма, когда "квартирный вопрос" станет центральным и для властей всех уровней и буквально для каждого гражданина. Когда всем будет править желание хотя бы частично сохранить в прежнем виде имеющееся качество жизни, когда тотальными и "проедающими" все финансы в стране станут программы ликвидации коммунальных катастроф типа "Переселение граждан г. N из ветхого и аварийного жилья", "Об обеспечении подачи горячей воды в микрорайон Х" и т.п.

    Как быть?

    Прежде всего, очень важно каждому в стране принять данную ситуацию как реальный и неотменяемый факт.

    Но принять не с целью устрашения себя и друг друга или вызывания неизлечимого эмоционального кризиса. Этот факт, повторяем, следует принять как задаваемое начальное условие, чёткую вводную установку при обдумывании стратегии поведения всех ответственных лиц в стране и при создании программы развития, содержание которой во многом должно определяться этим фактом.

    Мы должны понять и признать, что все вместе, как страна, вошли в десятилетие трудных испытаний и что предстоящие годы могут стать в жизни городов и поселений временем особого рода - временем массового выбытия ветхого жилого фонда и панельных зданий первых поколений вместе с нарастающим выходом из строя инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства. Последнее, в свою очередь, приведет к проблемам в эксплуатации даже недавно построенных, но обслуживаемых этими сетями зданий и сооружений.

    Однако любая грозящая катастрофа несёт в себе двоякий смысл.

    С одной стороны, если ничего не предпринимать, то нас действительно ждёт выбытие не только жилого фонда и инженерных систем, но и нас самих как более или менее организованного общества в целом.

    Но, с другой стороны, правильное отношение к надвигающейся катастрофе позволяет использовать её в качестве счастливой уникальной возможности для коренного пересмотра всех наших представлений о жизни в России, об организации жизнедеятельности и градостроительства, о самих наших подходах к развитию страны.

    Катастрофа - греческое слово и обозначает резкий поворот или перелом судьбы, ниспровержение новыми законами старых, а также развязку драмы. Все эти значения не несут в себе фатального смысла и указывают на возможность принципиально разных направлений разрешения близящейся катастрофы.

    Надвигающуюся катастрофу необходимо рассматривать как уникальную возможность кардинального обновления, как точку бифуркации и смены самого типа и характера российского градостроительства и жизнеустроения, как важное исходное условие при создании и реализации новых подходов к развитию страны.

    Более того, сегодня ясно, что правильное разрешение катастрофы создаст условия для нового этапа развития российского и мирового градостроительства.

    Преодоление и выигрыш катастрофы возможны.

    Однако это может произойти только в том случае, если население и руководство страны, а также профессионалы сферы градостроительства (градостроители, архитекторы, риэлтеры, строители, девелоперы, работники коммунального хозяйства, энергетики и др.) сумеют посмотреть на российское градостроительство как на свой уникальный шанс.

    Российское градостроительство находится сегодня в точке перелома, перехода от одного качественного состояния к иному, новому.

    Специфика и особенности этого переломного периода в российском градостроительстве обусловлены буквально всеми сторонами нашей жизни: нестабильной ситуацией в мире, сменой общественного устройства страны, исчерпанностью старого типа урбанизации и фактом перехода к новому ее типу под воздействием уже других движущих сил, полным преобразованием характера социальной и ресурсной базы градостроительства.

    Нужна правильно организованная градостроительная политика Российской Федерации. Только она в состоянии ориентировать социальную и деловую активность населения, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, профессиональные усилия в сфере градостроительства, а также средств массовой информации и граждан на ее реализацию. Это должна быть система взаимоувязанных действий, базирующихся на единой концептуальной основе и общих целевых задачах.

    Градостроительство нужно целевым и настойчивым образом развивать, вовлекая в этот процесс население страны. Внешние, итоговые задачи первой фазы развития должны иметь хорошо различимые ориентиры:

      1. увеличить объемы жилищного строительства в России в два раза;

      2. отказаться по возможности от нового массового строительства многоэтажных панельных и монолитных домов как домов временных и требующих дешевых, почти даровых энергоносителей, допускающих пренебрежение к вредностям среды обитания (также как нейлоновые рубашки, нужно перевести в историю моду на железобетонные коробки);

      3. сделать вынужденное выбытие жилья и ЖКХ планируемым и рационально организованным;

      4. развивать опережающими темпами индивидуальное частное строительство на усадебных участках; осваивать под земли поселений новые территории, наиболее благоприятные для жизни и развития народа.


    1. См. статью А. Кривова и Ю.Крупнова "Что мы настроили, как мы строимся и как надо строиться" (http://www.kroupnov.ru/5/77_1.shtml ).

    2. Яковлев констатирует пробуксовку в реформе ЖКХ - Москва, 9 июля. /Корр. РИА "Новости" Алла Исаева/

10.01.2004
23:09

Что мы настроили, как мы строимся и как надо строиться

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов, Дата: 10.01.2004. Понимание неизбежности и даже вынужденности радикального изменения подходов к жизнеобустройству населения . . .

10.01.2004
22:51

Столица России должна стоять на Тихом океане

    Здесь будет город заложён А.С. Пушкин <Медный всадник> Россию вели Петербург и Москва Ф.М. Достоевский Тысячелетний курс движения России - Норд-Ост . . .

04.01.2004
17:47

Народная идея

    Светлой памяти Анны Борисовны Бутовской[i] Вот уже как лет семь <политики> и <аналитики> ищут по подмосковным дачам и пансионатам <национальную идею>. Зарыта она, . . .

29.12.2003
02:22

Гуманизм против человека.
Почему никому не стыдно за то, что делают с Хусейном?

    Автор: Юрий Крупнов, Дата: 29 декабря 2003 года. Тебя запрут, Посадят на цепь дурака И сквозь решетку как зверка Дразнить тебя придут. А.С. Пушкин "Не дай мне бог сойти . . .

28.12.2003
18:18

Новая книга Юрия Крупнова - "Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост"

    Вышла из печати новая книга Юрия Крупнова "Россия между Западом и Востоком. Курс - Норд-Ост" (Санкт-Петербург, издательство "Нева"). Представление книги - nord-ost.kroupnov.ru . . .

09.12.2003
10:45

Победа Кремля, поражение России?..

    Каков главный итог последних выборов в Государственную думу? Новая дума в своей массе является полностью контролируемой организаторами выборов - нынешней . . .

17.11.2003
13:45

Поместная урбанизация

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов, Дата: 17.11.2003. Урбанизация есть способ и тип городского развития. В разные времена урбанизация одного типа может резко . . .

17.11.2003
13:17

Странообразующая отрасль

    Авторы: Александр Кривов, Юрий Крупнов, Дата: 17.11.2003. Чем больше общаешься с профессионалами различных областей науки и практики, тем сильнее убеждаешься в . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100