TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

"БОГАТЫРСКАЯ ЗАСТАВА"
Александра Богатырева


28.03.2002
21:15

Какой культуры министр?

    Когда премьер Касьянов заявил с экрана телевизора о необходимости возрождения духовности, меня посетило то самое чувство " глубокого удовлетворения " , которое, если верить покойному генсеку Брежневу, было присуще каждому советскому человеку. Должен сознаться, что при Брежневе я его ни разу не испытал. А вот при Касьянове сподобился. Дай Бог ему здоровья! Описать я это чувство не берусь, поскольку продержалось оно недолго. Как пришло, так и ушло. А вместо него опять заползла в душу печаль.

    Везет же России с начальниками. То коммунизм пообещают (узаконенную халяву), то вместо него - капитализм учредят советского разлива; чистейший каннибализм и тоже узаконенный. То в новых экономических условиях обещают возродить духовность.

    Сдается мне, что премьер и его ближайшие соратники не совсем понимают, о чем ведут речь.

    Мне бы очень хотелось верить в их искренность... Вот только кто в правительстве этой самой духовностью заведовать будет? Ни Минатом, ни МПС, ни МВД определенно не станут с ней связываться. Скорее всего пустят ее по департаменту господина Швыдкого. Он в последнее время тоже о духовности поговаривает. Вот, правда, понимает он ее весьма своеобразно. Чего стоит его афоризм: " Секс - это двигатель культуры " . Не любовь, а секс. Крепко сказано. А мог еще и покрепче загнуть, памятуя о своем панегирике матерной брани. На природную болтливость такое не спишешь. А ведь как любит министр Швыдкой побалагурить. И все с экрана норовит. Что проку в коридорах болтать. Вот когда твои словеса вся страна слышит - другое дело. И главное - появляться ежедневно и на всех каналах. Он и среди друзей драматурга Горина, и в объятьях певца Киркорова, и впереди архиереев на переносе праха писателя Ивана Шмелева. А как же иначе? Ведь он министр культуры! А, стало быть, любая культурная акция должна проходить при его участии.

    Есть у господина Швыдкого замечательные качества. Он - либерал и плюралист, что не позволяет ему отдать предпочтения ни одному из течений в современной культуре. Будь то музыка, театр или литература. Пусть расцветают все цветы. Вот, правда, на государственную поддержку могут рассчитывать далеко не все. Как только дело доходит до презренного металла, оказывается, что у господина министра вполне сформировавшиеся пристрастия и вкусы... Сторонников традиционного понимания культуры они никак не могут радовать.

    А радовать все же хочется! Ох, как хочется! Иначе зачем было появляться господину министру на новогоднем " Огоньке " ? А ведь он не просто появился, а принял в нем, как говорят, " деятельное участие " , еще раз доказав, что для пошлости нет предела Ласково оглядывая воинство служителей " попсы " , господин министр пропел в микрофон; " И все подведомственно мне ".

    Подведомственные ему попсомэйкеры пришли в восторг. Так мило, по-домашнему. Никакой начальнической фанаберии, никакого понту... Особенно умилялся певец Киркоров, которого за несколько недель до новогоднего вечера анонсировали во всех рекламных заставках как (ни к ночи будь помянут) " просто черта ".

    Сдается, у этого " хлопца с хвостом и рогами " есть все шансы стать помощником нашего министра по вопросам духовности, поскольку он есть самый натуральный дух (хотя и явился во плоти). Дух злобы поднебесной.

    Так что в бездуховности министра культуры никак нельзя упрекнуть. Все, как он выразился, " подведомственные " ему деятели это давно поняли. Поэтому " голубой " экран наполняется и дышит " духовностью " . Появились такие передачи, как " Алчность ", " Слабое звено ", " За стеклом " и прочие, в которых несчастных зрителей учат быть алчными, безжалостными и бесстыжими негодяями, способными прилюдно клеветать, интриговать, стучать друг на друга, скандалить, говорить гадости - одним словом делать то, что прежде не всякий хам решался делать при свидетелях. А то, что вытворяли " за стеклом " вообще подлежит умолчанию. " Подведомственные " Швыдкого сделали зрелище из того, что во все времена и у всех народов было принято скрывать. Надо признаться - не он это начал, но продолжил с размахом. При нем телевидение занялось пропагандой порока с таким же усердием, как прежде пропагандировало идеалы коммунизма.

    Не оставил без внимания наш министр и " монументалку " . С его благословения и при участии напротив Кремля был установлен шемякинский памятник торжествующему пороку. Правда, назвали его почему-то памятником жертвам порока. Шемякин изваял маленького ребенка в окружении радующихся монстров, аллегорически изображающих людские пороки, Следуя логике скульптора, памятник жертвам фашизма следует делать в виде группы огромных радостных руководителей третьего рейха, а рядом с ними маленького узника Освенцима.

    Швыдкой очень хвалил скульптора и всячески одобрял известного политика, заявившего буквально следующее: " Наконец-то мы дошли до философского осмысления порока ".

    Великая фраза. Эпикур и Ницше, как теперь говорят, " отдыхают " . Но беда в том, что так оно и есть.

    Это осмысление дошло до того, что в театр или кино теперь не то что с детьми, но и с женой невозможно пойти. Нет никакой уверенности в том, что в " новом прочтении " Чехова или Шекспира не начнут ругаться матом, раздеваться и говорить о прелестях однополой любви.

    С некоторых пор даже передачу " В мире животных " нельзя включать при детях без риска натолкнуться на совокупляющихся тигров или сцен пожирания одних зверей другими. Очевидно потому, что министр " дал отмашку " . Уж коли " секс - двигатель культуры " , то и некогда приличному Дроздову ничего не остается, как рассказывать " про это " у зверушек.

    Но помимо того, что вызывает недоумение и стыд за великую державу и великую культуру, есть еще один момент, о котором нужно говорить особо. Это то, что мы делаем с нашими детьми.

    Менее полувека назад был выдуман тезис об особой молодежной культуре. Сама эта идея совершенно нелепа. Как если бы кто-то стал утверждать, что детство, отрочество и юность Толстого прошли в системе разных культур. Но при всей нелепости отказываться от нее никто не собирается. Это, по сути, дымовая завеса для тех, кто успешно сокрушал и продолжает сокрушать традиционные культуры. Разумеется, мир отрока отличается от мира взрослого мужа, но это не значит, что всю молодежь планеты нужно оглуплять и лишать психического и нравственного здоровья с помощью агрессивного интернационального суррогата

    Разумеется, министр культуры знает, что-то, что называют " молодежной культурой " - это узаконенный антикультурный бунт.

    Все мировые культуры произросли из корней культа, то есть - религии, которую тот или иной народ исповедует. Адепты молодежной культуры до поры до времени пытались скрывать природу нового явления. Но теперь многие даже бравируют, говоря о нем, как о " новой духовности ".

    Если ребенок погружен в нее и до семилетнего возраста проводит время в виртуальном мире, смотря на покемонов, телепузиков и терминаторов, убивая кого ни попадя в компьютерных играх, то он никогда уже не сможет освободиться от теле- и компьютерной зависимости. Он никого не сможет полюбить. Ему будет недоступна классическая музыка, высокая поэзия или живопись, поскольку происходит атрофия чувств. Душа перестает воспринимать прекрасное.

    Сотрудники Московского Института Телевидения, японские, итальянские и американские ученые, изучая " эффект 25-го кадра " , установили, что он убивает альфа-ритм головного мозга, что приводит к так называемому " скорбному бесчувствию " . Это одна из форм психического расстройства, при которой человек теряет способность сочувствовать другим людям. Ребенок перестает понимать, что соседа в песочнице нельзя бить кирпичом по голове, что родителям нельзя лгать, нельзя красть у них деньги, нельзя засовывать в карманы шоколадки, лежащие на прилавках магазинов.

    У ребенка до определенного возраста нет способности отличать виртуальный мир от реального. Если в виртуальном мире он постоянно убивает, то и в реальном мире при сходной с компьютерной ситуации, он непременно убьет. Произойдет это автоматически, потому что от частых повторов игры в подсознании закрепляется механизм доминанты.

    Вот почему " молодеет " преступность. Вот почему появились дети-убийцы и самоубийцы.

    Никакие запреты такие дети не воспринимают. Зато они прочно усваивает другое правило жизни, которое проповедуют " подведомственные " Швыдкого - " все средства хороши для достижения собственного удовольствия ".

    Мне совершенно не хочется обижать господина Швыдкого лично. Будь на его месте кто-нибудь другой, возможно, было бы еще хуже.

    Вот и в Министерстве Образования, которому тоже, могут поручить возрождение духовности, происходят не менее странные дела. Затевается реформа образования, после которой выпускники школ вообще не смогут ни писать, ни читать. Из 144 программ, которые апробируют в Петербурге, только несколько приемлемы и то с оговорками. Остальные - разрушительны по сути.

    Кому нужно менять одну из лучших в мире систем образования - не понятно... Но совершенно ясно одно - люди, одержимые духом разрушения, не позволят осуществиться планам премьер-министра Касьянова по возрождению духовности.

    Я бы отважился предложить премьер-министру на ближайшем заседании кабинета, посадить министра культуры напротив министра внутренних дел и дать им возможность посмотреть друг другу в глаза. Если дела пойдут и дальше таким образом, то в ближайшей пятилетке половина мужского населения перейдет под начало министра МВД, так как

    психологи обещают в самое ближайшее время пандемию немотивированных убийств .

    Приступая к мероприятиям по возрождению духовности, господам министрам нужно знать, что существует некий духовный закон. На светском языке он хорошо передается пословицей " посеешь ветер - пожнешь бурю " . У тех, кто калечит новой " культурой " и новым " образованием " наших детей, есть все шансы погибнуть от рук собственных внуков. Если эти внуки обучаются в заграничных пансионах, то они это сделают во время каникул.

    И последнее. Если глава правительства, действительно, имел в виду не эвфемизм, понятный узкому кругу, а ту самую духовность, с которой наш народ жил десять веков, то надо, чтобы этим занялись те, кто этой духовностью обладают. А, вообще-то неплохо бы уметь различать духов. Господину Швыдкому я искренне этого желаю.

    Р.S. Еще хотел бы попросить господина министра культуры, если он не станет саботировать приказания своего начальника, предоставлять на телевидении хотя бы иногда время тем, кто по-настоящему хочет и может помочь премьеру в его трудном, но очень нужном начинании.

29.11.2001
21:15

В ожидании Гордона

    В ожидании Гордона(или НТВ-шные КАТАКОМБЫ) Да простят меня батюшки и бабушки, выбросившие на помойку телевизоры, я, многогрешный, этот агрегат не только оставил в . . .

26.04.2001
21:15

Господину Немцову - человеку и депутату

    Двадцать второго сентября, на двенадцатый день после чудовищных террактов в Америке на отечественном телевидении произошло примечательное событие. Почти . . .

24.04.2001
21:15

Что это было?

    Я из тех чудаков, кто регулярно смотрел программу НТВ. Не столько из любви к этому каналу, а скорее по укоренившейся советской привычке отыскивать информацию "меж . . .

1|2|3

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100