TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Юрий Нечипоренко

 

Небесная лестница

 

Сама профессия подразумевает скрытую - и могучую силу: подводник невидим и неодинок, он член команды, в которой каждый зависит от каждого. В большей степени, чем на земле, в большей степени, чем на воде: под водой. Происходит суммирование сил человеческих на их пределе, в той точке, где психика и так уже напряжена - в противостоянии стихии прекрасной и жестокой.

 

Море любят - и трудно себе представить, чтобы кто-то пошел служить на подлодку не по своей воле. Подлодка - это судьба, здесь нет случайности.

 

Что объединяет москвичей, погибших в переходе под Тверской? Место проживания, место прогулок и досуга, торговое, бойкое место стало местом их гибели...

 

Подлодка - это не просто место службы, это место жизни, которая неотделима от риска и подвижничества того рода, что кажется само собой разумеющимся. Но иного человека на подлодку и калачом не заманишь...

 

"Курск" в прошлом году вернулся из автономного плавания, в котором посетил Средиземное море и "поводил за нос" десятки кораблей НАТО: одного топлива на слежение за нашей подлодкой было затрачено на десять миллионов долларов... За что капитан Курска и получил орден "Героя России". Это "ведение за нос", эти игры с разведовательными подлодками, противолодочными лодками и кораблями, эти ритуальные и опасные танцы вооруженных и оснащенных по последнему слову техники субмарин могли оказаться прелюдией трагедии.

 

Десять лет страна наша летела в тартарары, офицеры сидели на мизерной зарплате - хамы им цитировали в глаза американские пословицы: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?". Самолеты не получали бензина, корабли - солярки... Вооружение списывались и продавалось из-под полы: в стране процветало мародерство, моральное и материальное. "Умные" становились богатыми любой ценой.

 

Какова суть процесса? Дешовая продажа не только ценных металлов, но и новых технологий, и как результат - отказ от опережающего развития науки и техники в сотнях отраслей знания, потеря специалистов и традиций, бесценного опыта, накопленного годами коллективных усилий. И все это - под крики о "совке" и шельмовании ВПК, Армии и Флота, высшего офицерства и отечественного образования - вообще всего, что не купишь за деньги на Западе. Понятие "честь" и "достоинство" на время как будто ушли из нашей жизни: газеты их похоронили... Но где-то они оставались? В каких-то "кастах", "корпорациях", "реферативных группах", невидимых сообществах, куда не смогли добраться мародеры.

 

Да, они остались в семьях, командах, коллективах.

В людях, которые знают конечную цену любых перемен: начинают измерять их человеческими жизнями, когда кончаются меры совести. Не уровень комфорта, не доступность плотских утех, не поездки за границу, а жизнь души в мире со своей совестью - вот первая мера людей.

 

Чем же движится мир, и чем держится он?

Духовной практикой немногих, тех, кто способен совершать сверхусилия, движется мир.

А держится он служением тех, кто каждодневно и ежесекундно защищает его в своих бдениях, с оружием в руках.

 

Мы потеряли импульс своего движения, развития - и лишь по инерции держался мир: вот он уже начал разваливаться... Родился новый импульс, но он еще слаб, он не объединил вокруг себя значительную часть общества.

 

Те, кто говорят о великой державе, должны понимать, что только путем великого же подвижничества и великих жертв живут такие державы.

 

Те, кто готов отказаться от былого величия и предлагают разделить Россию на лоскутные земельки, должны понимать, что жертвы на этом пути могуть быть несоизмеримо большие, чем на пути сохранения своего образа жизни и образа мысли .

 

Команда "Курска" была из тех, которых зовут громким словом "элита": мастера своего дела, лучшие люди флота. И вот эта команда пропала в одночасье, по сути в минуты. Мы не можем позволить себе строить предположения: формирование собственного мнения подразумевает определенную культуру, - без информации из первоисточников такого мнения не построить...

 

Но у нас ныне более чем достаточно информации о скоропалительных судьях из числа говорунов и писак - тех, кто требовал тайн и разоблачений, секретов и возмездий. "Дознаватели" - так называют сейчас в участках молодцов, что устраивают допросы. Итак, журналисты у нас теперь заместо духовников и парткомов, исповедников и участковых, вместо соглядатаев, следователей и прокуроров. Эта, "четвертая" власть мечтает затмить и заменить собой все прочие, светские и духовные. Охотники за сплетнями, что у вас в душе? Какой бедлам, какая мерзкая смесь похоти домыслов и страсти к деньгам.

 

Они "умные" и хотят быстро стать богатыми, прикрываясь высокими словами, они спекулируют на желании людей знать "правду".

 

Сейчас, когда силы общества и так пущены в распыл, журналисты играют и на низших струнах сердец - на подозрительности и недоверии. Они стравливают целые слои населения: солдаты должны ненавидеть командиров, офицеры среднего звена - считать метры генеральских дач, ларечники - завидовать оптовикам, а ученики - презирать учителей...

 

Таковы ядерные силы хаоса "либерализма": телеканалы и газеты принадлежат разным лицам и кланам, которые ведут войну не на жизнь, а насмерть с оппонентами и готовы любое событие использовать в своей войне как "информационный повод" для выслуживания перед хозяевами. У каждого своя правда - сословная, клановая, банковская.

 

А истина, как известно, одна. Она - в силе команды и хрупкости страшного оружия, в сочетании невидимого и бесценного, неодинокого и братского: будь то жизнь - или могила.

 

Возвращаясь вчера, в день траура домой с работы, я обратил внимание на дивные облака, которых прежде не видал. Они выстроились от самой земли до вершин неба в огромную лестницу. Нежные золотистые тона, игра розового с голубым давали ощущение феерии. Я проходил у Института Космических Исследований - и от его крыши тянулась воздушная, легкая лестница в самый зенит.

 

Само небо как будто указывало морякам дорогу, строило небесную лестницу...

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100