-->

ПАРАЗИНСКИ Скотт (PARAZYNSKI Scott E.)

Биографии космонавтов.

Scott PARAZYNSKI       Космонавт США. Родился 28 июля 1961 года в городе Литтл-Рок (штат Арканзас, США). Детские годы провел в городах Пало-Алто (штат Калифорния, США) и Эвергрин (штат Колорадо, США), которые считает своими родными городами. В начальных классах школы учился в Дакаре (Сенегал) и Бейруте (Ливан), где в это время находился вместе с родителями. Затем учился в американской школе в Тегеране (Иран) и в американской школе в Афинах (Греция), которую и закончил в 1979 году. В 1983 году получил степень бакалавра по биологии в Стэнфордском университете. В 1989 году окончил Стэнфордскую медицинскую школу. Свою медицинскую подготовку продолжил в женском госпитале при Гарвардской медицинской школе. Уже после зачисления в отряд космонавтов прошел 22-месячную медицинскую подготовку в Денвере (штат Колорадо, США). С 1990 года работал в NASA Ames Research Center, проводил исследования по молекулярной биологии. Имеет общий налет на самолетах различных типов более 1200 часов. В марте 1992 года зачислен кандидатом в отряд космонавтов NASA и в августе того же года приступил к тренировкам в NASA Johnson Space Center. Свой первый космический полет совершил с 3 по 14 ноября 1994 года вместе с Donald McMONAGLE,
Curtis BROWN, Ellen OCHOA, Joseph TANNER и Jean-Francois CLERVOY в качестве специалиста по операциям на орбите корабля ╚Atlantis╩ по программе STS-66. Продолжительность полета составила 10 дней 22 часа 34 минуты 2 секунды. В 1995 году проходил подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, готовился к полету на борту российского орбитального комплекса ╚Мир╩, но был отстранен от подготовки из-за своего высокого роста (габариты российских скафандров не позволяют их использовать космонавтам, чей рост превышает 180 сантиметров). Свой второй космический полет совершил с 25 сентября по 6 октября 1997 года вместе с James WETHERBEE, Michael BLOOMFIELD, Jean-Loup CHRETIEN, Wendy LAWRENCE, David WOLF и Владимиром ТИТОВЫМ в качестве специалиста по операциям на орбите корабля ╚Atlantis╩ по программе STS-86. Продолжительность полета составила 10 дней 19 часов 20 минут 50 секунд. Свой третий космический полет совершил с 29 октября по 7 ноября 1998 года вместе с Curtis BROWN, Steven LINDSEY, Stephen ROBINSON, Pedro DUQUE, Chiaki MUKAI и John GLENN в качестве специалиста по операциям на орбите корабля ╚Endeavour╩ по программе STS-95. Продолжительность полета составила 8 дней 21 час 43 минуты 57 секунд. За три рейса в космос налетал 30 дней 15 часов 38 минут 49 секунд.
      Имеет большое количество публикаций по космической физиологии.
      Награжден тремя медалями NASA ╚За космический полет╩ (1994, 1997, 1998).
      Член Ассоциации аэрокосмической медицины. Член Ассоциации космических исследований.
      Женат на Gail Marie Vozzella. В семье растет один сын.
      Увлекается лыжным спортом, подводным плаванием, альпинизмом.