TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Запечатленная Россия

Русский переплет

 

" ПРАВДА " , Вторник, 9 октября 1979 г. ╧282 (22347)

 

Орган Центрального Комитета КПСС

 

 

Загадки пещеры Снежной

 

Исследование самой глубокой в Советском Союзе пещеры Снежная на Кавказе провела экспедиция Института географии Академии наук СССР. Двум членам этой экспедиции - Даниэлю Усикову и Татьяне Немченко, по их вычислениям, удалось здесь достичь отметки 1.190 метров. Это рекорд спелеологов страны. Таким образом, Снежная оказалась на третьем месте в списке глубочайших пещер мира после знаменитых пропастей Пьер-Сен-Мартен (1.332 метра) и Жан-Бернар (1.298 метров) во Франции.

 

Члены экспедиции Георг Людковский, Александр Морозов и Даниэль Усиков принесли в редакцию лист миллиметровки, на которой вычерчен профиль Снежной. Колодцы, залы, наклонные ходы, каменные завалы...

- Что было самым трудным?

- Трудностей было много, а первая серьезная - преодолеть завал на глубине 690 метров, - рассказывает Г.Людковский. - Именно этот завал оказался главным препятствием и для спелеологов МГУ, которые открыли Снежную восемь лет назад, и для других экспедиций, штурмовавших пещеру. Здесь подземная река исчезает под грудами камня. Не раз мы спускались в Снежную, и только с четвертой попытки удалось найти проход среди многотонных глыб. В прошлом году достигли отметки 965 метров. Для дальнейшего изучения Снежной в Институте географии был создан карстово-гляциологический отряд, которым руководит член-корреспондент АН СССР Владимир Михайлович Котляков.

 

- Что же заинтересовало здесь ученых?

- Очень многое: микроклимат, гидрологический режим, фауна. Да-да, фауна: в пещере обнаружены многоножки, какие-то крохотные бесцветные существа. Как их классифицировать, пока не известно, а на поверхность нам вынести их было просто не в чем. Особый интерес представляет снежно-ледовый конус, который высится в одном из залов пещеры на глубине 185 метров. Не исключено, что лед реликтовый. Если это так, то его изучение может дать представление о флоре и фауне далекого прошлого.

Наконец, нет пока ответа на вопрос, куда вытекает река, проложившая русло в Снежной. Возможно, она питает источник Мчишта или Псырцха в Ново-Афонской пещере, или выходит в подрусловую часть рек Хипста и Апста в районе абхазского села Дурипш...

- Расскажите, как шло путешествие по пещере.

- 17 июня мы начали загружать туда снаряжение, донесли его до глубины 300 метров, - сообщил А.Морозов. - Вход в пещеру расположен на безводном карстовом плато около двух тысяч метров над уровнем моря в 40 километрах от курорта Пицунда. " Вход " говорится, конечно, условно, - это огромный провал, на дне которого начинается ледник. Сложный лабиринт наклонных ходов приводит к 160-метровому колодцу. Он оканчивается обширным залом, заваленным глыбами камня. Когда преодолеешь это и другие препятствия, выходишь к подземной реке. Она то течет спокойно, образует глубокие, вытянутые в длину озера, то вновь разгоняется перед очередным перекатом или водопадом...

- В одном месте приходится вплавь преодолевать 110 метров, - добавляет Д.Усиков. - Вообще " заниматься плаванием " в Снежной приходится немало. Встречается, например, на пути колодец с водопадом, который обрушивается в центр подземного озера. Когда мы спустились в этот колодец по подвесной лестнице, то очутились в воде - пришлось плыть к берегу озера. Другого-то пути нет... Мы последовательно разбили четыре лагеря на все большей глубине, пятый - на отметке 965 метров. Отсюда и были совершены последние выходы в глубь пещеры.

В конечной точке нашего маршрута, на глубине 1.190 метров, путь преградил новый колодец. Камень, опущенный на веревке, на 32-м метре лег на дно, а скорее, - на какой-то уступ. Думаем, колодец гораздо глубже - ведь даже не слышно шума разбивающейся внизу воды. Однако продолжить путь у нас уже не было времени. Это - дело будущего.

Подземная группа отряда спустилась в недра 25 июня, а вернулась на поверхность 31 июля. То есть пробыла под землей 36 суток.

- А что вы увидели по пути?

- Во-первых, запомнились огромные залы - луч фонаря кое-где сводов не достает. Во-вторых, обнаружили неизвестные ранее образования из кальцита. Удивили каменные " цветы " : представьте себе нечто вроде белоснежных растений, похожих на елочки высотой сантиметров тридцать, на тонкой ножке, чуть тронешь - рассыпаются... Такие находки, можно сказать, награда исследователям за все трудности. Ведь в пещере весьма ощутимо дают себя знать сырость и холод. Правда, с глубиной становится " теплее " : если на входе в пещеру круглый год температура держится на ноле, то на отметке 965 метров - 5,3 градуса выше ноля.

- В пещере, - вновь вступает в разговор Людковский, - как ни странно, долго сохраняешь бодрость без отдыха. Однажды сами поразились: 60 часов обходились без сна, причем большую часть этого времени активно работали, перетаскивали снаряжение. Правда, все равно прилечь негде было - кругом вода и ни одного подходящего места, чтобы расположиться...

- Тем не менее снова собираетесь в Снежную?

- Да, исследования будут продолжены. Пройденная нами часть пещеры оканчивается залом, которому мы дали название зал Института географии. Куда ведет обнаруженный здесь колодец? Что там дальше? Всякий раз в конце очередного этапа возникает такой вопрос. Будем искать ответ.

Прокомментировать этот рассказ мы попросили члена-корреспондента Академии наук СССР В.М.Котлякова.

- В последние годы глубокие пещеры все более привлекают внимание ученых, - сообщил он. - Их по праву можно назвать уникальными объектами природы, которые располагают своеобразной фауной и где можно увидеть интересные гидрогеологические процессы. Скажу, в частности, что аналогичными с нами исследованиями занимаются в Сибири сотрудники Томского университета.

В пещере на Кавказе, как уже отмечалось выше, обнаружено снежно-ледовое образование. Такие мы называем подземными ледниками. Природа этих образований до конца не ясна. В Снежной взяты образцы льда на разного рода анализы, чтобы постараться определить условия, в которых он образовался, и его возраст.

 

Л. ЛЕБЕДЕВ

 

 

 

 

 

 

 

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100