TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Рассказы,
24 октября 2014 года
    

Андрей Журкин

    

    

 

Три истории про Кочкиных.

 

КОЛОБОК

 

В одной заброшенной деревне жили дед с бабкой по фамилии Кочкины. Так получилось, что вокруг ихнего участка были сплошные кочки. Да, ни в футбол не поиграть, ни на велике не покататься - только прыгай с кочки на кочку или петляй среди них.

Дед с бабкой жили не одни - у них водились: курочка Ряба Кочкина, собака Жучка Кочкина, кошка Мурка Кочкина, мышка Нора Кочкина, а летом приезжала внучка - Настя Кочкина.

А в ближайшем лесу жил самый настоящий волк - Серега Кочкин. Его еще обычно Серым звали.

Жили все Кочкины нескушно, каждый день у них что-нибудь да происходило: то в огороде вдруг репка гигантская, выше крыши, вырастет, то курочка Ряба яйцо необычное снесет, то из печки очередной колобок выкатится.

Всё это здорово разнообразило жизнь и не оставляло времени на нытьё.

 

Однажды ранним утром волк Серега Кочкин подошел к забору и позвал свою давнишнюю приятельницу Жучку Кочкину. Та завиляла хвостом и подбежала поближе, чтобы их разговор в избе не услышали.

- Тяв! Здорово, Серый, зачем прискакал?

- Здорово, Жучка, понимаешь, так с утра живот свело, так съесть чего-нибудь захотелось, аж в носу защипало... У вас... это... Колобок еще из печки не вылез?

- Не-а, рано ему, муки в сусеках еще на два дня.

- Два дня!!! Да это же никакой живот не вытерпит!

- Что поделать, надо терпеть, Серый...

- Терпеть... ты меня еще на диету посади... Слушай, Жучка, а если вы все - ну ты, Мурка, внучка - все вдруг закапризничаете, заканючите: мол, колобка хотим, колобка хотим... Дед с бабкой размякнут и, глядишь, колобка сварганят...

- Тяв, это мысль! Только ты, Серый, в лес спрячься, а колобок сам к тебе прикатится.

Жучка вернулась в избу и быстренько уговорила кошку Мурку и внучку Настю устроить большой каприз. А тех хлебом не корми - только дай покапризничать. И вот началось.

Внучка еще под одеялом начала хныкать:

- Колобка хочу, колобка хочу...

Кошка Мурка надорвала пакет с мотками бабкиной пряжи и принялась гонять их избе, приговаривая:

- А вот еще один колобок!

Жучка села у порога и тоненько заскулила:

- У всех соседей каждый день колобки на столе, а у нас только блины несоленые...

Даже мышка Нора Кочкина, хотя никто её и не просил помогать, выскочила из-за печки и отважно пискнула:

- Даёшь колобка!

Видя такой переполох, дед с бабкой махнули рукой и решили испечь им колобка. А так как муки было много, то и теста вышло немало, и КОЛОБОК вышел что твой арбуз - еле из духовки его вынули.

Вынули и водрузили на подоконник, чтоб остыл поскорее. А КОЛОБОК как увидел, что окно настежь распахнуто, сразу волю почуял, бочком-бочком к самому краюшку - раз и вывалился наружу!

Вывалился, по двору мячиком прокатился и дальше по кочкам, как козленочек, поскакал к лесу.

А в лесу волк в засаде лежал и пасть раскрытой наготове держал. Только одного он не учел, что КОЛОБОК ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ будет.

А когда увидел, было уже поздно: КОЛОБОК запрыгнул к волку на нос, захлопнул волчью пасть, проревел басом "Эх, всех затопчу!", прокатился по волчьему загривку и по хребту, отдавил хвост и был таков.

Скоро в лесу и Жучка объявилась, она-то наделась, что Серый ей хоть чуточку от КОЛОБКА оставит, а тут видит: никакого КОЛОБКА и в помине нет, и Серый лежит какой-то тощий и слегка расплющенный.

- Эй, Серый, что с тобой, и где КОЛОБОК?

- Ох, не надо мне никакого КОЛОБКА, и вообще всё у меня болит - и нос, и загривок, и хвост...

- А живот?

- Живот? Странно, живот почему-то уже не болит...

- Ну вот, значит, не зря мы все-таки КОЛОБКА испекли! А где же он?

- Там, - махнул лапой Серый в чащу леса.

Жучка посмотрела в ту сторону - среди кустов и деревьев убегала вдаль свежевытоптанная тропа...

- Интересно,- сказала она, - повстречались ли ему заяц, лиса, медведь?

- Ох, и не завидую я им, - вздохнул Серый.

 

 

РЕПКА

 

Как-то в начале июня решил посадить дед репку. Срыл лишнюю кочку во дворе, выкопал ямку и позвал всех домочадцев на торжественный посев репкиного семечка.

Собрались бабка, внучка, Жучка и Мурка. Курочку Рябу, мышку Нору и Серого решили не приглашать. Мышка Нора и курочка Ряба могли запросто это семечко слопать, а Серый был вообще ни сбоку ни с припеку.

Сказано - сделано. Зарыли семечко в ямку, полили водой и воткнули сухой прутик, чтоб не забыть, где репку посадили.

Жучка Кочкина вечером прибежала в лес запыхавшись - похвастаться будущей репкой. Серый сидел возле елового пенька и осторожно трогал лапой свернувшегося ёжика.

- Привет, Жучка! И чего это ёжики такие колючие? Вот, захотел погладить-приголубить, а от этого только занозы в лапах...

- Тяв! А мы репку посадили! И вырастет она такая-претакая!

- А когда вырастет?

- Не знаю, наверно, к осени...

- Ну, это не интересно. К осени я и сам в два счета вырасту, если, конечно, кушать буду...

- Тяв! Ну я побежала, мне еще много кому рассказать надо.

Серый проводил её взглядом, откатнул ёжика под куст орешника и побрел в чащу, бурча себе под нос:

- Репка, сетка, табуретка,

Как же кушаю я редко!

А деду Кочкину ночью приснился странный сон. Будто он, дед Кочкин, посадил у себя во дворе репку, а она упрямая попалась, никак всходить не собирается. Год проходит - не всходит, второй проходит - не всходит! Проснулся дед весь в холодном поту, толкает бабку и рассказывает ей свой странный сон.

А она в ответ смеется. Дескать, так не бывает и вообще - глупости всё это!

Успокоился дед, завалился опять на бочок. И тут ему снится второй странный сон. Дескать, а так ли он семечко в землю зарыл? А вдруг вверх ногами? И хвостик её будет в глубь расти, а сама она наружу попрет...

Будит опять бабку и вновь рассказывает ей. А та опять смеется и говорит, что семечко репкино поумней его будет, и оно само знает, как ему в земле развернуться.

Вновь успокоился дед, в третий раз заснул. И снится ему третий странный сон. Как подошел к его лежанке странный приземистый бородатый мужичок, назвался местным домовым по прозвищу Хмыря Кочкин, и принялся рассказывать ужаснейшие вещи.

Дескать, вот ты зарыл семечко в землю, а там всякие кроты, червяки и личинки ползают, и запросто они твое семечко слопают. И лучше бы оставил ты его тут, в избе, а мы с мышкой Норой и курочкой Рябой уж славно полаколамились бы...

Вскочил дед с лежанки, вновь бабку за плечо трясет. Может, говорит, семечко лучше в железную капсулу замуровать?

А та как накинется на него!

- Во-первых, нашего домового кличут не Хмыря, а Брыля! Во-вторых, где это видано, что семена в железной капсуле сажали? А в-третьих, Кочкин ты и есть Кочкин, и с тобой тут совсем окочкуешься!

Покачал дед головой и вышел на крыльцо - на утреннее солнышко полюбоваться. Глядит, а во дворе незнакомый куст за одну ночь аж на два метра вымахал...

Подошел поближе поудивляться, а ему по макушке - чик - сухой прутик тюкнул. Ёлки-палки, да ведь это же репка выросла!

Эй,- застучал он в окошко, - вставайте, сони, наша репка выросла!

Все на крыльцо высыпали. Даже курочка Ряба и мышка Нора. Даже домовой Брыля Кочкин, но тот всё прятался за бабкину спину и прикрывался веником.

Внучка Настя радостно завизжала и захотела сразу тащить репку за хвостик.

Нет, - строго сказала бабка, - выросла, вот и хорошо. А вытаскивать будем ближе к осени. Пусть покрасуется под солнышком и витаминчиков накопит. А теперь - марш всем досыпать!

 

 

Курочка Ряба.

 

В то утро курочке Рябе Кочкиной не повезло с завтраком. Возле крыльца на траве стояли пять мисок. Одна для Жучки, одна для Мурки, одна для Рябы, одна для ежиков приходящих, а пятая для прочих гостей. И вот все они оказались пустыми, потому что ни свет ни заря пришел дорогой гость из леса, волк Серега Кочкин, и всё языком слизнул.

Курочка Ряба сама была Кочкиной, и потому на Серого ничуть не обиделась. Ну, слизнул и слизнул . бывает, а что поклевать она и сама, мол, найдет. И она пошла бродить вокруг Репки, и склёвывать всяких жучков, паучков и другую мелочь. Вдруг среди листиков подорожника что-то блеснуло. Ряба скосила глаз, присмотрелась. Ага, дедушкины часы... С откидной крышкой и цепочкой. Лежат и тикают... Курочка Ряба вообще-то была послушной домашней птичкой, то есть никого не задирала, исправно поставляла к столу свежие яйца, по пустякам не кудахтала. Но она же была еще и Кочкиной, и иногда ей, как и всем Кочкиным, тоже хотелось что-нибудь эдакое отчебучить, чтоб у других от удивления глаза на лоб полезли. И вот она, недолго думая, взяла и склевала дедовы часы вместе с цепочкой. А часы эти еще и со звоном были. Ну, склевала и ладно. Делов-то... Мало ли кто чего склевывает по любопытству? А деду Кочкину не надо быть таким растеряхой! А то - там зажигалку обронит, там часы посеет, а в городе, на базаре, не раз и свою бабку Кочкину терял...

Итак, наша Ряба плотно позавтракала дедовыми часами с цепочкой, а к вечеру у себя на сеновале снесла яйцо. Да не простое, а прозрачное и с дедовыми часами внутри. Ага, с цепочкой. Бабка Кочкина, когда вынимала его из гнезда, от неожиданности чуть из рук не выронила.

- Ах ты, такая-сякая! . Запричитала она и поспешила в избу . показать это чудо-яйцо всем остальным Кочкиным. Все, конечно, разахались, разудивлялись, руками, лапами и хвостами замахали...

- Ты гляди, нашлись, родимые! . Обрадовался растеряха дед Кочкин.

- Баб, а баб, а когда будем яишницу с часами жарить? . Дергала за подол внучка Настя.

- Мурр, это что, - мурлыкала Мурка Кочкина, - в прошлый раз, помнится, золотое было... А вот чтобы с парным молоком внутри или с живым окуньком . слабо будет?

Но радостнее всех суетилась мышка Нора Кочкина: она как заведенная носилась из норки возле печки и обратно, и всякий раз по-другому принаряжена . то у нее на хвосте брошь нацеплена, то какой-то немыслимый бантик красуется, а то и вовсе ржавая гайка привязана. А сама всё ближе и ближе к яйцу подбирается.

Дед Кочкин, видя такую суету, стукнул кулаком по столу:

- Так, стоп! Всем угомониться и успокоиться! Никаких яичниц и никаких разбитий хвостом! Мы, это, лучше в Москву телеграмму пошлем: мол, так и так, вон у нас какое чудо-яйцо объявилось. Оттуда приедут умные репортеры и покажут нас по телевизору.

- Да ты что, старый, - всплеснула руками бабка Кочкина, - ведь телеграмма, поди, денег немалых стоит...

- Ну и что, у меня завтра как раз пенсия, вот в город поеду и отправлю.

На следующее утро дед Кочкин получил пенсию и поехал в город. Только ничего у него там с телеграммой не вышло, потому что сначала он зашел на базар . бабка заказала ему муки для колобка, потом в магазин игрушек . внучке куклу давно обещанную купить, потом с другими дедами-приятелями пива немножко попил, а потом и деньги кончились.

- Ничего, - утешал он себя самого, - в следующую поездку обязательно отправлю.

Но и в следующую и в послеследующую поездки всё повторялось в том же порядке: мука для бабки, кукла для внучки, пиво для дедки, а для телеграммы . пшик.

Но дед Кочкин не унывал.

- Ничего, - хорохорился он, - впереди еще много пенсий, как-нибудь извернусь и отправлю!

А чудо-яйцо тем временем красовалось в блюдце на подоконнике, тикало себе и тикало, а иногда даже и звонило.

И тут в городе устроили очередную ежегодную ярмарку. Народу съехалось видимо-невидимо: кто покупать, кто продавать, а кто и просто поглазеть и на каруселях покататься. Даже иностранных гостей на автобусе привезли. Дед Кочкин взял с собой бабку с внучкой и поехал на ярмарку. И чудо-яйцо с собой прихватил . перед знакомыми дедами-приятелями похвастаться. Все очень удивлялись, а один богатый немец сразу предложил деду за чудо-яйцо пять тысяч рублей. Дед, конечно, обрадовался, взял деньги и побежал покупать подарки для всех Кочкиных, а потом заскочил на почту и послал-таки телеграмму в Москву.

Ну вот, - объявил он вечером всем домашним, - отослал я все-таки телеграмму в Москву. Так что жди, бабка, завтра дорогих гостей!

Бабка опешила.

- Так ты же, старый крендель, чудо-яйцо немцу продал! Что же ты людям покажешь?

Дед Кочкин растерянно оглянулся на подоконник . на блюдце, вместо часов, сидела мышка Нора Кочкина и к чему-то принюхивалась.

- Да-а, дела-а... А если мы... это... Рябе нашей будильник в пшено подкинем, а?

- Чтоб ты завтра его опять за пять тысяч какому-нибудь немцу продал? А сами будем жить-куковать без будильника? Нет уж! Пусть приезжают, как приедут, так и уедут...

- Ну, я не знаю... Неудобно как-то... Ты хоть блины завтра испеки, что ль...

Наутро в избу ввалились репортеры, режиссеры, корреспонденты и прочие гости из Москвы. Бабка Кочкина накрыла стол с чаем, блинами и вареньем. Дед Кочкин показывал всем блюдце на подоконнике, где когда-то лежало чудо-яйцо и изображал голосом, как оно тикало и звонило. Блины с вареньем были очень вкусные, и потому всем было очень весело. Потом все вышли на двор и снимались на память на фоне гигантской репки. Потом водили хоровод вокруг репки. Потом все пообещали друг другу чаще встречаться и уехали в Москву.

А на следующий день всех Кочкиных показали по телеку в программе "Время", только Кочкины самих себя не увидели, потому что внучка Настя смотрела в это время мультик "Маша и Медведь" по совсем другой программе...

 

 

Проголосуйте
за это произведение


Rambler's Top100