pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

|

Буревестники с Болотной

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Рассказы

27 февраля 2006 года

Ирина Жарнова

Экскурсия в масленицу


Сказка

В непроглядной тьме они шлепали босиком по колено в ледяной воде, держась руками за скользкие стены тоннеля, которому, казалось, не было конца. Ручей, вначале журчавший эдаким мелким паинькой, постепенно превращался в глубоководного монстра, стремительно несущегося по все более сужающемуся коридору.

"Мобильник! - вдруг вскрикнула Веруня. - Из кармана выпал - в ручей этот поганый, чтоб он провалился!"

Каменистое дно содрогнулось от внезапных раскатов грома и . начало уходить из-под ног.

 

*****

 

"Ось, ты жива? Меня сейчас от холода Кондратий хватит", - услышала как сквозь сон Ольга, понемногу приходя в себя.

Темнота уступила место полумраку, в котором явственно виднелся силуэт сидевшей рядом на корточках Веры.

"Пещера! - ахнула Ольга, напряженно всматриваясь в причудливые силуэты каменных стен. - А вон там, вдалеке, кажется, свет пробивается".

"Ось, рванули туда поскорее, пока не окочурились! - выбивая зубами барабанную дробь, всхлипнула Вера. - На солнышке в момент отогреемся!"

 

******

 

Архип перекрестился, и прикрикнул на заленившуюся было лошадку: "Ну, милая!"

Сани пошли шибче. Мимо Окаянной пещеры лесник предпочитал не ездить, ну а если по необходимости все же приходилось, то старался прошмыгнуть это недоброе место побыстрее.

Настроение было благостное: и с кумом за жизнь потолковал, и блинами всласть полакомился. Хороша разгульная Масленица, да пора и честь знать. Хоть и не ждал его - бобыля в лесной избенке никто, кроме старого верного пса Полкана, надо было возвращаться. Лес - он без лесника никак не может - пригляда требует.

"Что это? Чур, меня! Никак две девки у пещеры стоят прижавшись друг к другу. Босы - голы. Только и есть на них, что порточки короткие - до колен да рубашонки до пупа и без рукавов - срам! Что за лиходеи над ними поглумились? Ой, беда - выручать надо!"

Архип остановил лошадку и подошел к окоченевшим девушкам. Ну, так и есть: сами простоволосые, глазищи испуганные и губы трясутся.

Дед снял с себя тулуп и, накинув на бедолаг, зауговаривал: "Вы того, меня не пужайтесь - зла вам не сделаю. Седайте в сани. До избушки моей недалече - мигом домчим. Там на печи отогреетесь, да с одежонкой что-нибудь скумекаем. Ну что истуканами застыли? Еще малек помешкаете - в Снегурок превратитесь. Марш живо!"

 

*******

 

"Ну что, девоньки, оттаяли? Что ж за беда с вами приключилась?" - спросил дед, подавая лежащим на печи подружкам по третьей кружке горячего душистого чая.

"Сами не поймем, дедушка, - ответила Ольга. - На экскурсию мы поехали - в горы к источникам. Там гид свободное время дал: погулять, перекусить. Сказал, что есть неподалеку

тоннель, по дну которого ручеек ключевой журчит - смелые могут прогуляться. Попутчики наши приключением этим не соблазнились: кто из-за комплекции не решился в узкий коридор протискиваться, кто поленился, кто побоялся. А нас любопытство разобрало - полезли. Шли - шли, а потом вдруг провалились в пещеру эту : из июльской-то жары, да в колотун! Кстати, дедуля, а какой сегодня день?"

Архип с сожалением покачал головой, думая: "Да у них, сердешных, похоже, ум за разум заехал, - эку околесицу несут!"

Но на вопрос ответил: "Суббота нынче, 3 марта 1890 года. Предпоследний день Широкой Масленицы".

Как громом пораженные, девушки посмотрели друг на друга.

"Завтра напоследок блинками полакомимся, родственников усопших ими помянем: первый - на окошке оставим - для почивших родителей, остальные - сами скушаем, - продолжал Архип неспешно. - У человеков всех прощения попросим и сами их простим, как и положено в Прощенное воскресение".

Дедок прислушался к тишине, воцарившейся на печке и, решив, что гостьи уснули, тоже прилег на полати. Да тут же и захрапел - вот как умаялся!

"Либо он шутит, либо - откувыркались мы на 115 лет назад, - наконец обрела дар речи Вера. - Я читала, что в пещерах и подземельях время иногда играет с людьми злые шутки: то еле тащится, то наоборот - мчится как угорелое. Но чтоб в другом веке оказаться - свезло же нам с тобой! Сматываемся отсюда, пока не поздно!".

********

 

Сердобольного хозяина решили не будить, чтоб не разволновался - поклонились спящему. Сняли с себя золотые украшения и на столе оставили - в благодарность за заботу, да за теплую одежку - обувку, которой пришлось у дедули одолжиться. Осторожно прикрыли за собой дверь и потопали по колее от лесничьих саней через лес назад - к Окаянной пещере.

Ста шагов не прошли, как завыла по-февральски вьюга, замела все кругом: и колею, и даже луну, которая только что красовалась в окружении звездочек эдаким праздничным блином.

"Надо было рассвета дождаться, потом идти - дуры мы!" - в сердцах выдохнула Ольга.

"Еще какие!" - отозвался ворчливый голос сзади.

"Волк!" - оглянувшись, вскрикнула Веруня.

"Благодарю за сравнение. Только никакой я не волк. Всего лишь родственник его восьмиюродный, - обиженно заявил большой лохматый пес. - Не признали в темноте Полкана? Хотя волк тут пришелся бы очень даже кстати. Тяпнул бы вас разок за непоседливое место, чтоб по ночам из дома не улепетывали!"

"Да, в дом нам, пожалуй, пора - согласилась Вера. - В тот, что с дюжими санитарами и смирительными рубашками. Вот уже дедулин кобель заговорил: то ли еще будет!"

"Не разнюнивайся, - урезонила Ольга подругу. - Это даже преотлично, что заговорил",

"А ты, Полкаша, раз многоумный такой, присоветовал бы, как нам быть. То-то я подметила, что когда мы Архипу о своих злоключениях рассказывали, спал ты как-то странно: то приоткроешь один глаз - то опять закроешь. Подслушивал, стало быть?"

"Не подслушивал, а слушал, - возмутился пес. - Причем очень внимательно. И выводы сделал для вас весьма неутешительные: шансов вертаться к этой вашей эксзикурции у вас - один из ста. Да и тот без моей помощи упустите. Стал бы я попусту за всякими задрыгами в такую ночь в лес таскаться!"

"Ты погоди кипятиться-то. Объясни все толком!" - взмолилась Оля, пропустив мимо ушей обидное.

"Сегодня ночью Весна с Зимой тягаются: кто - кого. Ежели Весна победит, считай - повезло: можно попробовать будет ее умаслить - упросить вернуть вас туда, откуда прибыли. А коль Зима сдюжит, пиши - пропало: кроме Северного Полюса ничего вам не обломится", - снизошел он до объяснения.

"Слышь, Полкашечка, а как бы нам Весне пособить?" - допытывалась Ольга.

"Да вы никак на стрелку собрались, амазонки недомороженные?" - раздался вдруг насмешливый голос сверху.

На ветке ели сидела, почти сливаясь со снегом, белая сова и буравила Оську хищным взглядом.

"Ты бы, туристка полярная, держала бы курс домой, вместе с патронессой своей. А то, того гляди, перья от весеннего солнышка пообсыплются", - осадил ее друг человека.

"Скорее с тебя блохи пообсыплются", - фыркнула вредина.

"А вы, мамзели, в разборки наши не вмешивайтесь - не то худо будет!" - пригрозила она и, взмахнув крыльями, скрылась в лесу.

"Хуже не будет, - вздохнула ей вслед Ольга. - Айда Весну искать!"

 

********

 

"Апчхи!" - услышали друзья, остановившись перевести дух после получасового пути.

"Будьте здоровы, бабушка!" - пожелала Веруня выходящей из-за елочек сопливой старушенции с красными слезящимися глазами.

"Типун тебе на язык! - проскрипела карга в ответ. - Во-первых, терпеть не могу здоровых. А во-вторых - я не бабушка, а девушка бальзаковского возраста. Апчхи!"

"А вы, как я погляжу, дошли уже до нужной кондиции - переохладились. Не мудрено: тулупчики да валеночки задохлые, а шарфики на головах - вообще решето. Человечишко сейчас хлипкий пошел, изнеженный, а барышни кисейные - в особенности. Короче - мои клиенты. Апчхи! - продолжала она, вытирая нос рукавом. - Супротив Зимы, подруги моей наилучшей, идти задумали? А я вас гриппчиком да с осложненьицами сейчас и облагодетельствую. Апчхи!"

Оскалив клыки Полкан двинулся на старую: "А ну, молодка допотопная, вали отседова!"

"Ты того, полегче, человечий прихвостень! Я, Инфекция, даже на дохтуров ужас навожу. А с тобой сладить - дело плевое. Укушу разок - никакие прививки от бешенства не спасут!"

Но Полкан, похоже, решил биться насмерть.

"Ну, Фифекция, держись!" - прорычал он и приготовился к прыжку.

Тут Ольга, обняв пса за шею и глядя злыдне в глаза, словно заклиная, стала повторять:

"Будьте здоровы! Будьте здоровы! Будьте здоровы!"

И чем громче она говорила, тем больше сморщивалась карга, пока, наконец, не превратилась в склизкую грязную лужу на снегу, над которой Полкан счел своим долгом бесцеремонно поднять заднюю лапу, проворчав: "Сопли пузырями, пальцы веером. Тьфу!"

 

**********

 

"Чайку бы горячего", - сказала Веруня поеживаясь.

"Что-то голос у тебя простуженный и глаза блестят, - встревожился Полкан. - Соскреби-ка с вон той сосны смолы засохшей, да пожуй. А еще луче - пошли-ка домой на печку греться: Архип тебя травами целебными отпоит - вмиг оклемаешься".

"Я в полном порядке", - покривила душой девушка.

"Ой не лукавь, Вера! Полечить бы тебя надобно", - не унимался пес.

"Правильно, в избушку к леснику вертайтесь, а то сгинете вы здесь! - заныла вдруг невесть откуда взявшаяся неопрятная тетка с кислой физиономией, тусклыми глазами и сальными волосами. - Нет в жизни счастья и бороться за него незачем. Тоскливо все, гадостно, особенно весной. Авитаминоз, болезни хронические обостряются, какашки собачьи, куда ни глянь, из под снега оттаивают!"

Это было последней каплей, переполнившей Полканову чашу терпения.

"Так, еще одна приживалка Зимы пожаловала - Депрессия, - ощерился пес и грозно клацая зубами двинулся к кликуше. - Если ты, рыдальщица занудная, сей же час не откочуешь."

"За правду всегда бьют!" - всхлипнула плакса и трусливо припустила прочь.

 

******

 

"Ну вот и пришли - одновременно с рассветом, - греясь в первых лучах восходящего солнышка промурлыкала Ольга. - Как дальше действуем?"

"Как все нормальные люди, - ответил пес - Мастерим из хвороста чучело Зимы и сжигаем на костре".

Сказано - сделано. Чучело получилось на славу, вот только. с характером. Едва к нему поднесли зажженную спичку - возмущенно хрюкнуло и пустилось бежать - прямиком в Окаянную пещеру.

Друзья рванули в погоню, но его и след простыл: поди - догадайся, в какой из многочисленных лабиринтов юркнуло!

"Что бы вы без меня делали!" - вздохнул пес и стал обнюхивать все кругом, а затем пополз в едва заметный лаз.

Прошел час, за ним другой. Наконец из отверстия показался хвост, а затем и его хозяин, тащивший в зубах изрядно потрепанную добычу.

"Теперь не сбежит - обессилило, - гордо заявил Полкан, положив бесформенный куль на солнышко перед входом в пещеру. - Поджигайте!"

 

*********

 

Завороженные причудливой пляской пламени подруги не заметили красивую молодую женщину в венке из сирени, с улыбкой подошедшую сзади. Незнакомка одними губами прошептала что-то, и девушки, как заколдованные двинулись за одним из ярко тлеющих угольков, поползшим в пещеру - все глубже и глубже, в недра ее.

Потеряв счет времени, они шли и шли - и вдруг.вынырнули из мрака лабиринта на ослепительный солнечный свет.

"Так вот вы где, барышни! Экскурсия вас одних уже битый час дожидается!" - раздался такой сладостный и такой возмущенный голос гида.

 

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет


Rambler's Top100