TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Яков Иванов -


Русский переплет


Яков Иванов

ЗАМЕЧАНИЕ ОБЫВАТЕЛЯ ПО ПОВОДУ УКРАИНСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА.

(памфлет)

 

Я долго не мог визуально представить суть понятия слов ⌠личная тирания■. Очень уж хотелось создать и зафиксировать по центру своего мозга впечатляющий зрительный образ деспота и сатрапа. Да такой образ, чтобы посмотрел на него и┘ в животе забурлило.

Однако, с детства я усвоил мудрый постулат: ⌠Всё, так называемое, ⌠новое■ - это, таки себе, хорошо забытое старое!■. Ведь, в смысле глобальных политических идей, ничего передового под Солнцем так и не взошло. Хошь не хошь, а пришлось обратить свой взор во времена классические. И┘ нашел, нашел (ура!) в недрах истории золотой пример! В вольном изложении этот античный миф звучит так:

Однажды тиран (в древности это свирепое слово имело иной, почти добрый, смысл) Коринфа по имени Периандр направил своего доверенного человека к милетскому тирану Фрасибулу, с просьбой дать ответ на вопрос: ⌠Как лучше утвердить свою власть?!■. Фрасибул, памятуя о силе наглядных пособий, повёл коринфского посланника на пшеничное поле. Затем мудрый Фрасибул взял серп и стал не спеша перемещаться по ниве целенаправленно срезая самые высокие, налитые зерном колосья┘ Посланец всё в точности передал Периандру. И тот понял, что личная власть сильна отсутствием в окружении сатрапа умных и интеллигентных людей■.

Однако, Периандр не уловил главного √ в таких условиях (и при такой челяди) сам тиран должен быть гением. Здесь, между строк, подумалось √ а ведь не зря же на некоторых знаменах присутствует серп┘

В начале 90-х (на излёте перестроечного угара) к власти во вновь образованных государствах пришли, в большей степени, случайные люди. Голод сидел в их костях, в родословной у них не было традиций, и в глазах застыла алчность. Но это ещё ничего, - терпимо и привычно. И даже их кровожадность с тупостью - нам тоже не в диковинку. Неприятное открытие крылось в ином: в том, что эти люди сузили государственные интересы до степени удовлетворения своих личных потребностей. И то, что не входило в круг их интересов, как бы и не считалось Родиной (в моральном смысле), - а значит, безжалостно предавалось или продавалось (по дешевке!). И это не высокопарные слова! Потому что самым дешевым и бросовым товаром на дымящихся развалинах Великой Империи оказался бывший советский народ, т.е. мы с Вами. Нормальный человек начинает бунтовать тогда, когда он осознает, что стал рабом. Наш славянский энтузиазм очень инертен. Его удобно эксплуатировать. Ведь нам требуются от 5-ти до 10-ти лет, чтобы прийти в чувство после экспериментов очередного идейного пустобрёха, и понять, что кричать лозунги с крыши броневика √ это не есть ⌠гроссе политик■. И вот когда ⌠инкубационно-энтузиационный■ период заканчивается┘ Нет, нет!!! Не начинаем мы бороться за лучшую жизнь, а вновь с надеждой взираем на новые идейные силы, на очередных лидеров. Но там (в новых идейных силах), тоже с вождями дела обстоят туго (нэма их!), и вся политика ⌠new политической формации■ сводиться к тому, чтобы всучить в руки народа топор, натравить его на помещичью усадьбу, и из-за угла подзадоривать криками этот процесс. Приятно смотреть, когда замороченное быдло моет для тебя своей кровью дорогу к трону. А ты предложил-то им всего-ничего √ несбыточную надежду на лучшие времена.

Что есть сейчас украинская оппозиция, выдвинувшая лозунг: ⌠ПОВСТАНЬ, УКРА╞НО!■, и зазывавшая народ на баррикады 16 сентября 2002 года? Грубо говоря, √ это разношерстная политическая шарага. Любой представитель, которой, в отдельности не имеет равномерного политического веса по всей стране. Например, Националистический Запад взаимоненавидит Пророссийско-коммунистический Восток, но и те и другие с одинаковым подозрением относятся к партиям ⌠жирных котов■. Однако, требования все выдвигают ОДИНАКОВЫЕ! Практически разнопартийные листовки пропагандирую идентичные идеи. Цитирую: ⌠┘Наши требования: досрочная отставка президента Л. Кучмы и проведение честных, прозрачных президентских выборов; демократизация системы власти; восстановление нормальной жизни путём повышения уровня благосостояния граждан Украины и снижения цен на жилищно-коммунальные услуги. Власть обязана выполнять конституционные нормы о бесплатном образовании, здравоохранении, возвратить законные льготы инвалидам, ветеранам и другим социально незащищенным слоям населения, вернуть трудовые сбережения с учётом их индексации.

Выйдем на акцию протеста! Она состоиться 16 сентября ┘┘. (здесь указывается адрес).

Защитим свои жизненные интересы! Вы придете отстаивать свои, а не чужие интересы. Позаботимся сами о нашей судьбе. Не будьте равнодушными и не бойтесь! Власть сама нас боится. Это наше конституционное право мирным путём изменить нынешнюю паразитическую систему власти в нашем общем доме - Украине. Скажем вместе: ЗА ЧЕСТНУЮ ВЛАСТЬ! КУЧМУ ДОЛОЙ! РАБОТУ! ЗАРПЛАТУ! ДОСТОЙНЫЕ ЦЕНЫ!■

Перечислять имена лидеров-оппозиционеров, и искать скрытый смысл их деяний √ уже не интересно! Это удел людей, гордо именующих себя, ⌠аналитиками■. Вот и пусть зарабатывают себе на хлебушек с маслицем. Мы же люди простые и будем говорить стихами.

Итак, следует констатировать, что акция протеста √ ПРОВАЛИЛАСЬ! И дело здесь крылось не в проявлениях ⌠поддержки народом верного курса■ Л. Кучмы, и не в ⌠умелых и решительных■ действиях органов правопорядка. Ни для кого ведь не секрет, что реальный рейтинг президента Украины очень, очень (!) низок. Граждане страны его откровенно недолюбливают. Но акция показала другое: те же самые граждане не видят в среде оппозиционеров людей, способных воплотит в жизнь те прекрасные идеи, суть изложенные во многочисленных ⌠подмётных письмах■, которыми были загружены наши почтовые ящики в преддверии ⌠всенародного возмущения■. В лидерах оппозиции ныне ходят: или бывшая челядь президента, или малоинтересная ⌠ультра■, или люди пролетевшие на парламентских выборах-2002. Их программа была процитирована выше, но она оказались не в силах растормошить ⌠на бунт■ простого украинского обывателя. Простой √ это не значит примитивный!

Ну, а что же Власть? А Власть, посредством радио и телевидения, пыталась внушить публике мысль, что (здесь я цитирую украинские ⌠НОВИНИ■) ⌠┘ время уличной политики прошло, теперь её должны делать профессионалы■. Правильная фраза, только вот про ⌠профессионалов■ не надо было загибать, лишнее это. Профессионализм власти подразумевает традиции, а вот их то и нет. Хотя, если внимательно вспомнить, то именно ⌠политика улицы■, расчистила дорогу к президентству нашему дорогому Леониду Даниловичу. Так что, можно уже говорить о возникновении традиционных и сугубо украинских методах престолонаследия. Одиннадцать лет ⌠державотворення■ обернулись парадоксальной селекционной метаморфозой √ на политическом небосклоне Украины нет ни одного политика, который мог бы претендовать на роль лидера нации (или вождя опозиции). Так что Л. Кучма может спать спокойно √ он равный среди равных, только вот кресло президентское оперативнее всех успел занять. А этот факт многого стоит, но и о многом говорит!

Так почему же оппозиция так упорно и уверенно рвётся к власти? Ведь они же и есть та ⌠система■, с которой они якобы борются! Не ужели её не гложет червь сомнения, относительно своих скромных политических способностей?

Фи! Да какие же могут быть сомнения, если глядя на ⌠верхотуру■ власти, лидеры оппозиции имеют полное право согласиться со словами классиков, что ⌠у нас и кухарка может управлять государством■? Как же тут устоять перед соблазном┘

20 сентября 2002г.

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет


Rambler's Top100