TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
ДОКСА Проектный ЦентрДОКСА Проектный Центр  
 
Rambler's Top100  


АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
'ВОССОЕДИНЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ'

В июне 2004 года Проектный центр 'Докса' провел аналитическое исследование ситуации, связанной с процессом воссоединения Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1. Проведенное исследование показывает продолжающееся сближение образов Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей и увеличивающееся позитивное отношение к воссоединению русских церквей (см. Рис.1). Прогноз по процессу воссоединения остается благоприятным.

Рисунок 1. Схожесть информационных образов Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей с модельным образом 'Воссоединение Церквей'

2. На рисунках 2 и 3 представлена схожесть информационных образов церковных иерархов и Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) с модельным образом 'Воссоединение церквей'. Эти графики отражают степень их реального участия в процессе. Из графиков следует, что большинство иерархов участвуют в процессе воссоединения все активнее. ОВЦС слабо следует этой тенденции, а у митрополита Кирилла (Гундяева) и архимандрита Тихона (Шевкунова) схожесть уменьшается. Последнее может объясняться, как их личной позицией, так и внешними обстоятельствами (отстранение от темы).

Рисунок 2. Схожесть образов иерархов и ОВЦС с модельным образом 'Воссоединение церквей'

Рисунок 3. Усредненные тренды графиков Рисунка 2.

3. На рисунке 4 представлен относительный 'вес' (рейтинг уровня влияния) иерархов в совокупном информационном образе Церкви. Обращает на себя внимание, что с лета 2003 года рейтинг митрополита Кирилла выше рейтинга Святейшего патриарха (рисунок 5). Высокие общественные рейтинги иерархов РПЦЗ объясняются тем, что с ними не связаны, негативные ассоциации, возникающие по внутренним вопросам. Характерное подобное поведение графиков (см. например, наше исследование "Перспективы Блока "Родина"") ведет к следующему выводу: процесс воссоединения для Церкви в целом - позитивный, но в тоже время он выявляет существенные противоречия по ряду внутренних вопросов.

Рисунок 4. Схожесть образов иерархов с совокупным информационным образом Церкви (Рейтинг уровня влияния). Сентябрь 2003 года - июнь 2004 года

Рисунок 5. Схожесть образов иерархов с совокупным образом Церкви (Рейтинг уровня влияния). Январь 2003 года - октябрь 2003 года

4. На рисунке 6 показано количество сообщений о РПЦ и РПЦЗ за период сентябрь 2003 - июнь 2004 года в центральных СМИ. Из графика следует, что в периоды активных контактов по воссоединению Русской Православной Церкви количество информации в центральных СМИ уменьшается . Отсюда можно предположить, что 'элита', определяющая реакцию СМИ настроена к процессу воссоединения скорее негативно . В тоже время, церковные структуры, отвечающие за освещение процесса, не вполне адекватно отражают ситуацию.

Рисунок 6. Реакция центральных СМИ на процесс воссоединения русской Церкви.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1. Прогноз по воссоединению русской Православной Церкви по-прежнему благоприятен.

2. В тоже время процесс воссоединения обостряет внутрицерковные противоречия, требующие соборного осмысления и разрешения.


Rambler's Top100
©Метакультура Copyright 2000-2004 "Проектный центр ДОКСА" 
 

Rambler's Top100