TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Валерий Суси

Чечня: война или мир?

Впрочем, благородные джентльмены из Евросоюза на недавней встрече в Хельсинки предлагали Владимиру Путину помириться (затрудняюсь только сказать с кем). Желательно немедленно. Российский премьер тактично не стал задавать вопрос:"А в каком месте, господа, находилось Ваше стремление к немедленному установлению мира, когда натовская авиация совсем недавно бомбила Югославию?" И в пределах той же тактичности дал понять, что для решения внутрироссийских проблем посредники не требуются. Хотя насколько эта проблема внутрироссийская, если боевики получают всестороннюю помощь со стороны международных террористических организаций и Запад прекрасно об этом осведомлен? Тогда с кем Владимира Путина призывали брататься. С Хоттабом, что-ли? Казалось бы ситуация ясней ясного - Россия просто обязана покончить с уголовным беспределом на собственной территории. Ан нет...

И вот, словно предвидя настроение западных политиков, российские власти, впервые на моей памяти, прибегли к новой тактике - они высадили на Запад "информационный десант", имеющий своей целью разъяснять смысл своих действий на Северном Кавказе. Вообще, следует отметить, что с появлением Владимира Путина во главе российского правительства уже не раз были предприняты шаги, для которых характерна прежде всего "осмысленная воля". Важно подчеркнуть, что российская миссия прибыла на Запад не оправдываться, а именно разъяснять позицию России и как видно сделано это было не зря.

"Десант", надо сказать, сформирован был действительно из компетентных лиц и выглядел более чем представительно: Юрий Бирюков - зам. генерального прокурора России, Владимир Каламанов - министр, руководитель федеральной миграционной службы, Сергей Хетагуров - зам. министра по чрезвычайным ситуациям, Александр Звягинцев - представитель генпрокуратуры России по связям с общественностью и руководитель Росинформцентра Михаил Маргелов.

С учетом визита российского премьера в финскую столицу первая "высадка" состоялась в Хельсинки, 21 октября, за десять часов до прилета Владимира Путина. Сразу уточню - задача российской миссии не ограничивается посещением одной только Финляндии. Следом намечено побывать в большинстве ведущих стран Европы, затем в Каире, а завершить вояж запланировано в США.

Ровно в 11 часов утра, 21 октября, в помещении Российского культурного центра в Хельсинки началась эта пресс-конференция, на которую были приглашены журналисты всех заметных средств массовой информации и не только финских. На мой взгляд, собравшиеся получили достаточно полную информацию о происходящих событиях в Чечне, достаточно аргументированную и убедительную. По крайней мере убедительную для тех, кто пытается оценить положение на Северном Кавказе с объективной позиции и кто не стремится во всех случаях, с завидным постоянством, обвинять Россию во всех смертных грехах, брезгуя часто элементарной логикой, зато с явным удовольствием принимая за чистую монету любой мало-мальский бездоказательный слух, но наполненный сомнительными, с душком, предположениями. Эти люди готовы договориться до всего и договариваются впрочем. Им приятней например верить в то, что нынешний конфликт на Северном Кавказе придуман самим Путиным??? чтобы потом ликвидировать взрывоопасный очаг и тем самым утвердиться на политическом Олимпе. Думаю, однако, таких было немного и для большинства присутствующих аргументы российской стороны оказались убедительными.

Вряд-ли можно было возразить Михаилу Маргелову, когда он сравнил Чечню образца последних лет с флибустьерским государством, а для времени, установившемся с началом взрывов в российских городах, нашел образное определение, как "тротиловое измерение".

Владимир Каламанов сообщил собравшимся, что основную часть тех, кто покинул за последнее время территорию уголовного беспредела, составляют сами же чеченцы, доведенные до нищенского состояния, отчаянья и страха. Из 160 000 беженцев только 20000 ингушей, 5000 русских, небольшое количество нагайцев и других народов Кавказа. Остальные чеченцы. На мой взгляд, это самое существенное отличие, самое красноречивое отличие по сравнению с положением в предыдущем конфликте - чеченский народ на стороне российской армии. Против головорезов. Впрочем, иначе и быть не может. Нет такого народа в мире, который бы весь целиком состоял из преступников.

Сергей Хетагуров подробно рассказал о мерах, предпринимаемых российскими властями по обустройству беженцев и обеспечению их всем необходимым, не пытаясь однако нарисовать более радужную картину, чем она есть на самом деле. Выделено 147 млн. руб. на ближайшие месяц-полтора, предоставлена возможность бесплатного выезда из Назрани, оборудован госпиталь, обслуживающий около 400 человек в день, установлены для временного проживания железнодорожные вагоны, контейнеры, палатки. В оказании помощи участвует 18 субъектов Российской федерации. Зам. министра по чрезвычайным ситуациям признал, что в условиях приближающейся зимы количество проблем возрастает и Россия готова с благодарностью принять гуманитарную помощь международных организаций. В то же время он отметил, что Россия ни к кому не обращалась с подобными просьбами. Владимир Каламанов подчеркнул, что несмотря на всю сложность положения в регионе, гуманитарной катастрофы там нет.

Журналист из Литвы, оказавшийся в этот день в Хельсинки (случайно ли?) поведал о прибытии в Вильнюс членов чеченского парламента (нынешнего, того, который явно или не явно поддерживал флибустьерский режим и который, помимо Литвы, кажется никто больше принимать не намерен). Журналиста крайне интересовал вопрос - рассматривают ли российские власти хоть кого-нибудь из этого состава парламента в качестве возможного субъекта для переговоров. Кажется кто-то сильно обеспокоился за собственное будущее. К огорчению литовского журналиста, он не получил никакого обнадеживающего ответа... А что можно передать гостям Вильнюса, на которых в полной мере ложится ответственность за похищения людей (226 случаев в течении девяти месяцев), за терракты, за беспримерное беззаконие и произвол?

Невозможно было возразить Михаилу Маргелову и тогда, когда он упомянул о том, что у Чечни был шанс решить все разногласия с Россией путем переговоров, тогда в 1996 году. Шанс, использовать который руководители Чечни не захотели (или не сумели).

А потом состоялся показ видеопленки, отснятой чеченскими боевиками, отснятой с безумной тщательностью и не предназначенной конечно для российской генпрокуратуры, как тяжкая улика, как вещественное доказательство против собственноручных преступлений, зверских до такой степени, что их следует уже отнести к преступлениям против человечества. Я не буду описывать то, что довелось увидеть. Да и возможно ли это описать словами? Собравшимся показали только семь с половиной минут из двухсот часов пленки, имеющейся в распоряжении Генеральной прокуратуры России. Но и этого было предостаточно...Запечатленные в кадрах убийцы опознаны и находятся в розыске.

Вместо эпилога.

Утром, на следующий день, один человек, считающий себя демократом, сказал мне с чувством превосходства: И ты веришь этой пленке, изготовленной в подвалах ФСБ?

А я подумал, что если мы усвоили все-таки, что не бывает осетрины второй свежести, то нам нужно было бы усвоить еще, что "демократы" второй свежести бывают. И даже третьей... И четвертой даже...


Русский переплет


Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100