TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Владимир Варава

О книге "Грани русской цивилизации"

БОЛЬШАКОВ В.И. Грани русской цивилизации. М., " Москва " , 1999, 384с.

 

 

Книга В.И.Большакова, вице-президента Международного Фонда славянской письменности и культуры, - фундаментальное исследование о России. Вера в высокое предназначение русского народа, " призванного быть нравственным светом всему миру " (265), побудило автора к такому исследованию. И в то же время - боль за поруганное и растерзанное отечество сегодняшнего времени. " Потомки революционных комиссаров на мутной волне " либерально-демократической " перестройки вновь оказались хозяевами жизни и с презрением смотрят из затемненных окон лимузинов, иностранных офисов, банковских контор...на нищету и страдания наших ветеранов, нравственное растление молодежи. Откровенно, нагло и цинично новые хозяева жизни демонстрируют свое презрение к " этой " стране и трудовому народу " (263).

Сейчас необходимо воссоздание и укрепление основ национального самосознания на всех уровнях: духовном, нравственном, культурном и интеллектуальном. Ибо, по мнению автора, " сегодня полем Куликовым стали души русских людей, где идет отчаянная борьба между добром злом, между законом и беззаконием, между спасением и погибелью " (266).

Сегодня уже можно говорить о сложившейся в последние десятилетия традиции духовно-нравственного, историко-философского и научного постижения подлинного смысла России. Труд В.И.Большакова - наглядное тому подтверждение.

Работа " Грани русской цивилизации " является тем исследованием, которое может составить основу научной разработки русской идеи. Ведь с идеологическим оппонентам России, желающими дискредитировать национальную традицию, необходимо будет говорить не только на языке эмоций, но и на языке серьезной рационализированной аргументации.

Применяя системный подход (динамичность, циклы во вселенной, управление, информация, парадигмы) автор подробно анализирует историю русского бытия от праславян до нынешнего времени.

Центральной категорией, через призму которой осуществляется все исследование, является " русская соборность " . Автор понимает соборность как добровольное стремление граждан к единению вокруг духовно-нравственного стержня, уходящего своим истоком к таинству творения вселенской любви, и гармоничному единству человеческого духа, души и тела. Соборность - не только историческое, духовное и культурное понятие; оно настолько всеобъемлюще для России, что сегодня выполняет стратегическую функцию. " Противостоять агрессивно-разрушительным тенденциям современной протестантско-потребительской идеологии может только соборная личность, соборная власть и соборная экономика. Главной нашей задачей становится формирование соборного всесословного единства ".

Анализируя современное кризисное состояние нашего общества, В.И.Большаков указывает на те ложные тенденции, которые наличествуют в современном политико-культурном пространстве России. По его мнению, во-первых, Россия никогда не была и не будет страной классического западного парламентаризма; во-вторых, Россия не должна стать разменной монетой Запада в его борьбе с исламским миром; в-третьих, Россия не может встать на сторону исламистов-евразийцев в их геополтической борьбе с Западом.

Единственный выход из сложившейся ситуации - очищение здоровых начал русской соборности и российской политической традиции. Но это возможно сделать только при понимании того, что " духовным стержнем государственности на Руси была высокая метафизическая идея " (260). Пожалуй, самое необходимое знание сегодня, фундамент, на котором возможно начало политико-экономического восхождения.

Автор убежден, что если мы не возвратим высший, метафизический смысл национального существования, то падение в более глубокую пропасть просто неизбежно. И хотя, по мнению В.Большкова, бедственное положение нашего отечества является во многом результатом заранее спланированных действий тех, кого пугает возрождение великой России, все же " рецепт " выхода из состояния тупика должен быть духовного свойства: " Возлюбим же брат брата и сделаем главный спасительный шаг: принесем свое искренне покаяние за грехи богоборчества и цареубийства, смоем со своего тела Каинову печать. Это позволит нам собрать все русские силы вокруг единого духовного стержня, осененного идеей русской соборности " (267).

Это мужественное и честное исследование современного ученого, которому, кстати, принадлежит и другая фундаментальная историко-богословская работа " По закону исторического возмездия ".

Знакомство с трудом " Грани русской цивилизации " несомненно обогатит и внутренне-духовный и интеллектуальный опыт читателя.

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100