TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Критика
09.VIII.2007

Ольга Трусова

 

В О З В Р А Щ Е Н И Е К С Е Б Е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Мне не след петлять тропинкой узкою"

творчестве Екатерины Козыревой)

 

Что рядом звёздочка с летящею кометой?

В ней силы нет, а есть одно мерцанье.

Но от её затерянного света

Немереные зримы расстоянья.

Когда преодолев как будто стыд,

Она себя на миг проявит скрытно:

И видно, что не тлеет, а горит,

Хотя средь ярких звёзд её не видно.

 

Да, нельзя не согласиться с поэтессой Екатериной Козыревой. Действительно, люди, как звёзды, светят и излучают добро по-разному: кто-то ярко, а кто-то скрытно - так, что надо приглядеться.

Екатерина Козырева пишет стихи на самые разные темы, над которыми стоит задуматься. В её стихах есть что-то такое, что позволяет ей не тлеть, а гореть, хоть и неприметным светом:

Есть в душе уголок потаённый,

Где бывает светло и легко.

Все почти стихи её серьёзны, есть и весёлые, некоторые вызывают удивление, но их объединяет то, что они написаны замечательной женщиной, человеком простым и с большим сердцем, горячо любящим свою родину и земляков.

Мне не след петлять тропинкой узкою,

Да ещё чужой...

Пусть с котомкою пустой,

Да с песней русскою,

Да к себе домой!

 

"Могущественное женское начало в творчестве поглощает, подавляет личностное, особенное, неповторимое. И тут уж главное найти, обрести в стихах некую непохожесть, отличность от других женских стихов. Есть ли такая обособляющая черта в поэзии Екатерины Козыревой?" -- задаёт вопрос известный поэт Виктор Лапшин.

Я думаю, что есть. Биография поэтессы легко прослеживается через её творчество.

Июльским был дождём

Омыт мой час рожденья,

А впереди был день,

Он и велик и прост:

Там Август зачинал

Звезду, как сновиденье.

 

Екатерина Николаевна Козырева родилась в посёлке Агаповка, что недалеко от Магнитогорска. Она рассказывает, как появилась на свет: "Сквозь крышу лился дождь и голоса живые... Светился и дрожал барачный наш роддом ...". То есть рождение поэтессы благословило небо. Родители её прибыли в Магнитку не по своей воле, а были высланы, как спецпереселенцы.

Утром мама моя не отгонит на выпас Бурёнку.

Нет Бурёнок давно, поразъехались все пастухи,

Вспоминает родная: везли на чужую сторонку

Нас в телячьих вагонах, -- платить, за какие грехи?

 

Точные, рвущие сердце определения находим мы в стихах поэтессы: "раскулаченные слёзы" -- это золотая простота. Мать Екатерины обладала хорошим музыкальным слухом, пела в семье русские народные песни, частушки, подбирала мотивы к стихам Пушкина, Лермонтова, но особенно любила Некрасова. Эту любовь она передала своим четверым детям.

Некрасов! Страдание наше!

Родимый, как волжский поток.

 

Учась в средней школе, Катя ничем не отличалась от своих сверстников. В восьмом классе она написала своё первое стихотворение " 12 апреля 1961 года"

...В неведомую даль

ворвался он - там звёзды и сиянье,

там чистое и вечное живёт...

И мне пятнадцать лет - космическою бурей

Апрельская капель, сверкая и звеня,

Влилась в мои стихи, и гордо имя ЮРИЙ

Объяло мир, Отечество, меня.

 

А начинается это стихотворение так: "впервые написать стихотворенье меня заставили не страсть и не печаль, а человек земной".Это говорит о том, что Екатерина Козырева превыше всего ставит человека.

Выше гор, выше поля и леса

Человек - и нельзя помешать

утверждает поэтесса.

В 1964 году Екатерина поступила в 11 педкласс в Магнитогорске, закончила курсы учителей словесности и уехала работать в посёлок Муратовку. Там же начала писать стихи. Её первое стихотворение было опубликовано в газете "Стальная искра" в городе Аша. Но в деревне было глухо, и она вернулась в Магнитку. Работала в детском саду и ходила в литературное объединение "Красное солнышко",которым руководил Борис Александрович Ручьев, Владилен Иванович Машковцев, Юрий Николаевич Костарев(брат поэтессы - также поэт) В то время началась её дружба с поэтессой Риммой Дышаленковой, которой Екатерина посвятила стихотворение, напечатанное в первой её книжке "Дорога в Болдино".

Вообще у Екатерины Козыревой много стихотворений-посвящений родным и близким людям, а также таким известным творцам, как Некрасов, Бетховен, Тютчев, Пушкин, Есенин и нашим современникам: В. Белову, Ю. Селивёрстову, В. Кожинову, Н. Старшинову, Г. Касмынину, Ю. Кузнецову.

В 1999 году у неё вышла книга "Тайная судьба Пушкина", посвящённая 200-летию

со дня рождения великого поэта.

В 1968 году Екатерина поехала в столицу: Москву посмотреть, себя показать. Тогда-то она и познакомилась с Владимиром Козыревым, нашла свою любовь.

Когда ты пристально глядишь в моё лицо,

Вобрав его в ладони, как в кольцо,

Любуешься, порывисто целуя,

Я счастлива тогда, тогда люблю я.

 

Любовь - это самое прекрасное чувство. Это старая и вечная тема. А от стихотворений Козыревой веет свежестью и новизной

Так не любит никто,

Так люблю я одна.

Я - тобой неизведанная глубина,

Тень твоя - и тебе,

Как никто я верна.

 

"Жертвенность в любви, верность любимому сейчас в поэтических тетрадях не часто встретишь. Героиня же Е. Козыревой откровенна: "Тебе беспамятность прощу, Себе прощу ли память?" Правда, здесь пока ещё только обещание простить, а не само прощение, но если женщина готова простить поругание "светлого дня соборного" и дорог ей по-прежнему "подаренный... подсвечник чёрный", то она простит, всё простит. Может быть, потому и простит, что кабы не было сейчас с нею этого подсвечника - не сиял бы и свет "над белыми листами", -- пишет известный поэт Виктор Лапшин.

В 1968 году Катя Костарева вышла замуж за Владимира Петровича Козырева, и вскоре переехала жить в Москву. Живя в столице, она невольно возвращается к родным пенатам, которые стали взлётной площадкой в её жизни и творчестве.

 

Магнитогорск! В твои ковши -

Источники горячей славы

Всю быль, всю боль своей души

С советской перелил Державой.

 

Так пишет о родном городе поэтесса. Магнитогорск и Урал, Урал и Россия для поэтессы неразделимы. К России обращены её самые трепетные, проникновенные слова

 

Не на распутье - на распятье

Всечеловечного Креста

Страданье ты, а не проклятье,

Твой свет - от Светлого Христа!

 

Большая духовная энергия, облагороженная тонким лирическим сочувствием - большое достоинство и откровенная красота её слова.

 

Эх, не потворствуй, околица, городу.

Как ты была хороша!

Всё, что мне смолоду было недорого

Вдруг оценила душа.

 

Тёмных три дома стоят заколочены.

Где ты, родимая мать?

Кто это русской землёю ворочает,

Реки ворочает вспять?

Что там теперь? Растревожит бессонница...

Медлить уже не могу:

Встретит меня молчаливая звонница,

Белая в белом снегу.

Как видно Екатерина Козырева любит свою Родину. Но нельзя говорить о России, не затронув тему природы. В её стихах природа динамична, она живёт и дышит:

 

Белокудрой весёлою ведьмой

Заметалась метель меж домов -

Разгуляться ей в городе негде...

 

Е. Козырева наблюдает и замечает то, что происходит в природе, видит и слышит необычные краски и звуки.

***

 

Новый год, волшебный, новый,

Санки на бегу.

Лес снегами коронован,

Тени на снегу.

Елку выберем живую

На лесном юру,

Кто одел ее, волнуя,

В блёстки, мишуру?..

 

 

Радует то, как поэтесса говорит о временах года, показывая всю прелесть изменения природы, говоря о том, что каждый период прекрасен. Пора вдохновения Екатерины - весна. Для описания весны она использует красочгые эпитеты, сравнения, обращения.

 

И все оттенки тонкие любви

Мне дарит мартовское утро:

И розоватый снег, и сероватый,

Голубоватый лёд, зеленоватый.

Кусты, деревья, кошки во дворе -

Всё каждой жилочкой ответствует заре...

 

Екатерина Козырева поэтесса тишины, природы, человеческих чувств, голос её негромок, но может передать и шорох трав, и шум ветра, и радость разодетой в белые меха рябины. Именно это и привлекает меня в её творчестве. В Москве она закончила литфак МОПИ им. Крупской, высшие литературные курсы в Литинституте им. А. М. Горького (семинар Ю. П. Кузнецова ) Вадим Валерианович Кожинов - известный писатель, историк, литератор и знаток русской и мировой поэзии заметил творчество Екатерины Козыревой: "Дорога в Болдино", первая книга поэтессы вышла в 1993 году с предисловием В. В. Кожинова. А в 1994 году Екатерина Козырева стала членом Союза Писателей России. Все свои силы она отдаёт литературе, растёт её поэтическое мастерство. Поэтесса может построить стихотворение, используя одно слово в каждой строфе:

Июнь.

Одна.

Окно.

Луна.

Он!

О-о...

Лечу!

Ключи?!

Глаза...

Молчит.

Руки

Лицо.

Звуки:

Металл

Упал

На пол.

Лоб.

Люб.

Мёд

С губ.

 

"Здесь она лишена манерности и стилизации - она естественна и органична. Это её не считанное, а прожитое," отмечает критик Лариса Баранова-Гонченко. Что же помогает поэтессе достигать таких успехов? Конечно же, семья: муж и два любимых сына. Екатерина Николаевна счастлива, рада семейному уюту и покою: "Не ревнуй меня к песне, и к стихам не ревнуй, Всё осталось на месте - первый наш поцелуй, и желанные дети, и семейный покой, нет дороже на свете вольной воли с тобой". И не было бы этой благодати и покоя, не было бы творческих взлётов, если бы не понимание, если бы не любовь да совет родного человека, пусть даже не верящего в "злую долю поэта", но умеющего понять и простить: "Встанешь ты до рассвета и увидишь - тяну злую долю поэта - золотую струну. - Есть же Лермонтов, Пушкин, Наконец - Кузнецов. Вы же, словно кукушки, нароняете слов...Но кукушкины слёзы соберёшь, не виня. И простишь мои грёзы, и уснёшь без меня."

С возрастом у поэтессы появляется всё больше философских раздумий. Она любит поразмышлять, поднять волнующие темы в своих произведениях: о смысле человеческой жизни, о Боге, о назначении поэта и поэзии, о стариках и милосердии. Именно об этом говорит о. Дмитрий Дудко в отзыве о стихах Екатерины Козыревой: "Всё у неё по-своему...и сами чувства, особенно поражают о России, о её разрушенной и осквернённой святыне"

 

Колоколенки ветхих церквей,

Изнемогшие стены соборов,

Чьим бесовством, каких не людей,

До прорехи ваш воздух распорот?

 

Чья косматая, злая рука

Так над духом смогла надругаться?

Торжествуют над нами пока

Тени варварства и святотатства.

 

Сильный, русский, незлой человек,

Береги дорогие святыни -

В них не только разрушенный век,

В них живут твои предки поныне.

 

Такие размышления не случайны, ведь поэтесса очевидец того, как идет духовное обнищание народа. Она очень переживает это и не может быть равнодушной. Но вместе с тем убеждена, что только вера - стержень, который поможет выжить

 

...Чтоб русский был в России дома,

Нужны величие и власть:

Высокомыслящая Лира.

Он верил Родине одной -

Спасению Святого мира

Для Благодати мировой.

( "Тютчев" )

Так создается в нас покой, уверенность, надежда, собирание сил души: "В мире рассеянном - в поле былом, люди нашлись и пришли...Слава Богу! Виден пока сквозь снега этот дом, Видно и к русскому ладу дорогу"

В своих стихах Екатерина Козырева отражает современную реальность, говоря о событиях октября 1993 года: "Но не могу забыть, как пушки били По дому белому Под танковою мощью Ломались корни...Раздавили осень, Печальницу любимую мою..."

Самыми дорогими качествами её поэзии являются глубокая человечность, неподдельная искренность, сила и глубина чувств. Желание всё увидеть своими глазами, пропустить через своё сердце - ей свойственно. Талант Е. Козыревой набирает силу без спешки. Она много пишет, полна новых замыслов, уже выпустила пять книг: "Дорога в Болдино" 1993, второе издание 1999 г. "Свет одиночества" 1995, "Качели над обрывом" 1997, "Неземное кольцо" 1999, "Зимний шиповник" 2003, книгу эссе "Тайная судьба Пушкина" 1999.С 1994 года руководит литературным объединением "Тальянка" и с1999 года литобъединением "Царицыно". Е. Козырева имеет сильный и целеустремлённый характер. По словам Вадима Валериановича Кожинова, известного писателя, публициста, учёного-литератора, историка и знатока русской и мировой поэзии "Екатерина Козырева похожа на создаваемые ею стихи" В то же время поэт Виктор Лапшин отмечает "непохожесть, отличность от других женских стихов" поэзии Екатерины Козыревой. Это даёт основание говорить о поэте, как о личности, сохранившей глубинные корни русской души.

 

Взгляну на Россию с Кремлёвских холмов -

Велик её свет - ни начал, ни краёв.

 

Как старцы, стоят над Москвой облака.

И грады, и веси стоят на века.

 

Их ветры не сдули, и вихрь не сломал.

Священные стены крепки, как металл.

 

Приникну к твердыне и сил наберусь -

И верую в Спаса и Матушку-Русь.

 

Поэзия Екатерины Козыревой очень музыкальна, на её стихи было написано много романсов и песен московскими композиторами: Л. Лядовой, В. Филатовой, Г. Рылеевой, С. Пушкиной, В. Кобзевым, В. Булюкиным, А. Дудником, С. Зиновьевым, А. Лиховицким. О. Харитоновой; петербургским композитором и певицей Ириной Скорик, Татьяной Суворовой, Ольгой Валимовой, а также земляками- магнитогорцами: А. М. Гардашниковым, В. Л. Титовым, исполняли московские певицы Г. Рылеева, П. Зиновьева, Жанна и Александр Лиховицкие, Ольга Харитонова, Ирина Скорик, Елена и Александр Гардашниковы, заслуженная артистка России Таисия Борисовская, заслуженные артисты России В. Кобзев, А. Дудник.

Мне близко творчество Екатерины Козыревой, потому что она говорит о людях родного мне края, моего Урала. Кроме того я стою на пороге взросления, и поэтому мне очень близка тема любви. Это самое прекрасное чувство, которое может испытывать человек. Подкупает меня и её умение работать со словом. Я испытываю чувство радости от общения с душой поэтессы, которую она открыла в своих стихах. "Я считаю, что нельзя не испытывать чувство уважения к автору, который так привержен к поэзии, как Екатерина Козырева. Тяготение к творчеству для неё естественно, -- поэтому не удивляет меня то, что стихи поэтессы всегда серьёзны:

 

И только люди, проживая век,

Не думают в гордыне иль смятенье,

Что жизнь и смерть - единое смиренье,

Которого не хочет человек.

 

Здесь не умничанье образованщины, а мудрость горького опыта", -- так оценила творчество Екатерины Козыревой критик Лариса Баранова-Гонченко.

Да, все стихи Е. Козыревой идут от жизни. Неспроста сердечная мысль её то и дело возвращается к судьбе Родины, живет её тревожным светом:

Безмолвных птиц полёт

Над тихою рекой.

Как за сердце берёт

Высокий твой покой!

 

Твой путь исповедим

И сладок, как тоска.

Забрезжит синий дым

Озимого клочка.

 

Холмы, холмы, холмы,

Холодных гор гряда...

И тишь, и глушь зимы,

Как будто навсегда.

 

"Тишь, глушь...Пустота, стужа, одиночество...Но нет, это лишь миг отчаяния: не покинуть в (душе) родину, холмы и холодные горы. И рождается мысль, мысль ещё смутная, смятенная, мысль о потрясённой земле: тучи идут на закат, как волны спелой ржи. Волны идут и уходят, идут и уходят, рожь остаётся. А над головой вечно пребывает чистое, неосквернимое небо. И сразу---вопросы: к земле, к родине. Но, обращаясь к родине, поэтесса вопрошает, в первую очередь, себя. Немудрено, что поэтому любой её вопрос - заведомый ответ: "Всё ближе подступает ад бетонный, а люди пришлые язвят твои стерни...Ужели мы дадим исчислить наши дни и край попрать -- небесный и зелёный?"

Эти слова Виктора Лапшина, поэта, живущего в г. Галиче, как будто продолжает московский критик Лариса Баранова-Гонченко: "Екатерина Козырева - очень сильный человек и очень пронзительный поэт. Сила помогает ей хорошо чувствовать и отражать русские глубины, русские выси и дали, ту самую "немерянность", про которую она так часто пишет. Сила же помогла ей не сломаться в трудное историческое время, а напротив духовно выстроиться, реализоваться как личности".

ОЛЬГА ТРУСОВА

г. Магнитогорск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100