TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ][AUTO] [KOI-8R ] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Ссылка на Русский Переплет

Валерий Суси

Свобода для "Свободы".

Сначала Берлинскую стену ломали на большие неуклюжие глыбы, потом дробили на куски поменьше и только после этого уже выделывали бетонные пластинки, отшлифовывая неровные края. Сувениры разносились по свету, занимая в доме почетное видное место. Развалы Берлинской стены должны были стать символом новой эры, новых цивилизованных отношений между Западом и Востоком. Главное препятствие - идеология коммунистической догмы, казалось бы, было устранено. От будущего веяло ожиданием счастливых перемен.

Не дождались.

Сегодня отношения между Западом и Востоком гораздо хуже, чем в те дни всеобщего ликования и всеобщих надежд, когда крушили Берлинскую стену, а сувениры из ее обломков уже не хочется приравнивать к символам новой эры.

Не стали они символами новой эры, увы.

Хорошо хоть, что реальные политики, те, кто непосредственно влиют на ход исторических событий знают истинную цену средств массовой информации и читают газеты с ироничным прищуром в глазах. Не иначе. Будь по-другому, стоило бы политикам отбросить рациональное начало и наполниться экзальтированным чувством некоторых журналистов, то не миновать бы нам, господа, третьей мировой войны.

Усердие, с которым западная пресса, радио и телевидение пестует ненависть к России, поразительно. И алогично. Зачем? С точки зрения рациональной это даже невыгодно, так как оказывает негативное влияние и на экономическое партнерство, в котором заинтересованы не только российские компании, не говоря уже о создании опасных напряженностей там, где легко можно было бы без этого обойтись.

Радиостанция "Свобода" занимает в этой информационной войне особое место, стараясь переплюнуть всех. Ну это дело известное - рвение бывших соотечественников, если уж они такой выбор сделали, всегда отличается жгучим цинизмом. Надобно оправдать доверие и доказать свою нужность. А тут и сам черт - не помеха! Тут уж расстараться надо вовсю и проявить истинную святость, так чтобы Папу Римского икота прохватила.

Темная история с Бабицким наглядный тому пример.

То, что Бабицкий постоянно искажал факты о количестве убитых и раненных в Грозном, уменьшая их в одном случае и доводя до абсурдного числа в другом, то еще цветочки. То, что он "брат и сват" боевикам это вообще чепуха. Пусть дружит с кем пожелает. Но вот совсем не кажутся уже чепухой подобные откровения "журналиста-демократа", получающего зарплату из американских фондов:"Надо сказать, что чеченцы перерезают горло солдатам не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то особо жестокому отношению к солдатам, но просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой, достучаться до общественного мнения".

Хорош, демократ. Лучше и не бывает.

Директор вещания РС-РСЕ Джеффри Тримбл, президент компании Томас Дайн, шеф московского бюро Савик Шустер все это время скорбно воздевали руки вверх и вторили одинаковыми голосами:"Боюсь, Андрея уже нет в живых", намекая на выстрел в затылок журналиста, произведенный каким-нибудь кровожадным русским военным.

А ведь по большому жутковатому счету такой исход был бы для них самым что ни на есть желательным.

Господа-демократы новейшей истории на сей раз просчитались. Покуривая и чуть-ли не поплевывая с экрана ТВ рассказывет свою одиссею сам Бабицкий. Вот уже не свалишь на происки ФСБ. Рассказывает внятно, в деталях, публично, на весь мир. И как же все просто оказывается было на самом-то деле - сам, без принуждения, выбрал вариант и отправился к своему лучшему другу, полевому командиру, зная наперед, что это также безопасно, как сходить на день рождение к приятелю. Не ошибся. Задержали его, свободного и красивого, в Махачкале, в баре. С фальшивыми документами, правда. А зачем афишировать, что ты жив-здоров и свободен? Не выгодно. Кому не выгодно?

А не выгодно "Свободе". Как же тогда свободно закатывать антироссийскую истерию? Которая, кстати, на этот раз превзошла все мыслимые и немыслимые пороги, превратившись в глупость и пошлость. Некогда симпатичные мне сотрудники редакции - Петр Вайль, Лев Ройтман, Анатолий Стреляный вдруг потеряли весь блеск и лоск, став похожими на шутов в безобразных колпаках. Так и подмывает скаламбурить:"Вы давно отстрелялись, господин Стреляный".

Запад и Восток по-прежнему - весы. Встав на одну чашу, нельзя устоять на другой. "Демократы" новейшей истории пытаются фокусничать:"Мы желаем добра России, потому отстаиваем интересы НАТО, косоваров, чеченцев и вообще мечтаем об окончательной победе Запада. Для российской же пользы". Пытаются сделать вид, что можно удержаться одной ногой на одной чаше весов, а второй - на другой.

Я Вам не верю. Я не верю в Ваши фокусы. Не верит им и человек, который отлично знаком с кухней лживой радиостанции, поварами и рецептами ядовитых блюд - Владимир Матусевич, бывший глава русской службы "Свободы" в Мюнхене. Стоит выслушать его мнение по поводу истории с незадачливым журналистом :"Бабицкий мог получить от своего руководства, а именно - директора московского бюро Шустера и директора программ Тримбла - задание намеренно нагнетать истерию, показать всем, что против мужественного корреспондента ополчилась система, что в России зажимают свободную прессу. Делается это, чтобы поддержать ухудшающееся реноме радио "Свобода". Многие законодатели, голосующие в Конгрессе за продолжение финансирования "Свободы", в душе понимают, что эта организация окончательно выработала свой ресурс еще в начале 90-х, когда официально было провозглашено окончание холодной войны. Для того чтобы о "Свободе" вновь заговорили, и была затеяна эта шумиха".

Вот в этом-то и состоит вся сермяжная правда провокации с такой неудачной концовкой..

Разумеется изобретательные журналисты Свободы НИКОГДА не признают поражения, они изобретут новую ложь и Бабицкий им конечно поможет, как только окажется в Москве (а он там окажется очень скоро, хоть и попадает сейчас под признаки преступления из-за использования фальшивых документов). Но его не посадят. Его отпустят. А он начнет врать по новой и с новой силой. К сожаленью, тут ничего нельзя изменить: тот, кто избрал путь ненависти по отношению к России, тому надо уже идти до конца. Однако самое главное он уже признал и заявил об этом публично, не смущаясь и пуская дым от сигареты в лицо следователю, но это лучше, чем пускать дым в лицо читателю.

И вот что же теперь должны чувствовать те люди, которые, скажем так, по наивности, слишком горячо выражали свое возмущение по поводу этого обмена? Теперь, когда САМ Бабицкий рассказал о всей безопасности предпринятого им САМИМ добровольно шага? Как теперь примирить собственное представление о себе - честном и справедливом и одновременно защищавшим циничную ложь?

Не церемонится однако радио Свобода со своими слушателями и не уважает их, раз за разом подставляя и выставляя в неприглядном свете.

Жаль.

Валерий Суси


Проголосуйте
за это произведение

Ссылка на Русский Переплет


Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100