TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 

Олег Солдатов

 

Шестая книга

(О романе Михаила Садовского "Под часами")

 

 

"Где алтари?

Где жертвы и где боги?

Сожгли.

Убили.

В прахе погребли.

И завалил горечью дороги.

И ничего взамен не возвели".

 

Ты спросишь, читатель: о чем эта книга? И я отвечу: об Исходе. Об Исходе из тьмы, из несвободы, о бегстве от непонимания и гибели. О том что уже происходило в течение тысячелетий, во времена потрясений, когда народ-богоносец и богоборец вынужден искать спасения в долине Иордана. Это книга о неизбежном, о неизбежных страданиях - спутниках любого Исхода, о неизбежности повторения истории

Я долго читал книгу, пока, наконец, передо мной стала выстраиваться четкая картина событий, вязь замысловато переплетенных сюжетов┘ Театр, талантливый режиссер, ставящий "утвержденные" пьесы за регалии и деньги, мечтающий найти наконец "настоящую" пьесу; автор, создавший такую пьесу на основе стихов неизвестного поэта-диссидента, таинственного гения, рассылающего свои беспощадные к режиму стихи в толстые журналы без указания обратного адреса; красивая женщина, которая объединяет их и которую они делят между собой, и которая достается менее мужественному автору, ищущему помощи, поддержки и советов покойной матери. Судьбы переплетаются, обрываются, начинаются новые, сюжеты едва уживаются в голове, но постепенно начинает проявляться картина куда более масштабная, чем жизни нескольких человек, проступает картина эпохи.

Многие хотят, чтобы книга сама вела, увлекала читателя, уносила его в иную реальность в описываемые предполагаемые обстоятельства порою не требуя думать, чувствовать, оставляя после себя лишь пустой звонЭта книга, читатель, уносит в другие далиОна заставляет сочувствовать и сопереживать героям, трогая жалостные, давно безмолвные струны.

Обстоятельства непривлекательны, мрачны, бесперспективны и безнадежны. Но так и должно быть. Иначе в чем же причина Исхода?

Книга ведет диалог с читателем, заставляет спорить, не оставаясь равнодушным, так же, как ее герои разговаривают с давно умершими дорогими людьми.

Автор вскрывает причины эмигрантской обиды на неласковую мачеху Россию, которая ко многим была несправедлива... ломала судьбы, крушила народы. И тут книга словно сама подсказывает: откройте Библию. Где сказано, что в жизни нас ждут только лавры и почести? Где рай земной? Нет его┘ И быть не должно. Скорее напротив - вечная битва, в которой невозможно победить.

"Время - река, все вокруг пловцы, и тот, кто хочет прокатиться на чужой спине, не достоин ни общения, ни улыбки."

 

Олицетворением несправедливости, невежества и безбожия предстает "система" основанная на чиновничьем благополучии и подавлении человеческой свободы, духовного мира людей. Система абсурдна, но она диктует свои законы, основанные на идеологических догматах советского строя. И с этой позиции книга весьма интересна. Она дает возможность сравнить нынешнее общественное устройство с псевдокоммунистическим прошлым.

Книга рассказывает и о врагах системы и о тех, кто был ею обласкан. Для одних вступление в партию является непреодолимым барьером, подписью под всеми преступлениями, готовностью и самому стать преступником, лгать, предавать, убивать, голосуя, как все┘ Для других это лишь ступень в карьере, мелочь, дающая право на движение вперед к номенклатурному благосостояниюТут вопрос в желании служить или не служить системе, быть послушным или иметь свой голос, мыслить или соглашаться И об этом рассказывает книга.

Враги системы должны быть также сильны, как и сама система. Мир полон безумцев. Но почему это безумие не обходится без упоминания еврейской нации? Кому выгодна эта вражда?

 

"Как только евреям начинают помогать жить - льется кровь!"

 

Герои романа - люди неординарные, выделяющиеся из общей массы способностью самостоятельно мыслить, творить. Они либо борются, либо приспосабливаются под систему, где правит пятый пункт, самодуры-чиновники и "железный занавес".

Виновата ли Россия?┘ НетТяжело? Да. Но сказано: вы - соль земли

Мир задыхается от внутреннего духовного и внешнего рабства, от истощения генофонда, от абсурда общественного устройства и собственной дикости Герои романа отчаянно ищут выход, понимая что изменить систему невозможно, а говорить правду равносильно гибели.

"Что я буду им рассказывать? Как ходил в разведку? Как замерзал на морозе и захлебывался в грязи? Да?... Как открывал трофейные консервы ножом, которым до этого убил фрица. И которые у него же в сумке нашел┘ как особисты шли сзади штрафбата и по ним палили? Что?┘ Или мне им преподать, как с деревянной палкой бороться с танками? А?! Или мне им преподать науку выхода из окружения, когда свои драпают с такой скоростью, что их догнать невозможно? Что? ┘ как от человека, с которым только что разговаривал, остался один сапог┘ и все┘ про генералов, которые "брали высотку", чтобы отрапортовать, что взяли, а она и не нужна никому была ни на┘ а там мои друзья теперь под этой высотой навсегда┘ это им рассказать, деткам?"

 

Да! И про это тоже, √ невольно вскрикивает читатель. √ И про лагеря, и про почтение к родителям. И про "доброе утро" и про "извините пожалуйста" и про "будьте любезны", везде, в транспорте и на улице, в газетах и по телевидению. Каждый божий день, неустанноА иначе, невежество, хамство и беззаконие, незнание собственной истории и нежелание ее знать, да и вообще отсутствие потребности узнавать что-либо новое уничтожит само себя и все вокруг и хорошо от этого не будет никому, ибо защититься от этого невозможно.

"Каждый имеет право на жизнь. Но в жизни бывает такой момент, когда это право не совпадает с желанием. Только инстинкт удерживает нас на той грани, через которую переступит каждый, но день этот определяется одним лишь Б-гом".

Исход. Вечная тема еврейского народа. Народа талантливого, с едва ли не самой древней культурой основанной на единобожии. Почему же он гоним? Почему презираем? Почему в разное время, властители и тираны пытались уничтожить его, вывести с лица земли под корень. Возможно ответ кроется в мистике, возможно в Ветхом Завете, возможно в этих стихотворных строках живой книги Михаила Садовского:

 

Господь, взглянув на землю,

Дивился чудесам:

- И право: черт не дремлет

покуда сплю я сам!

О, люди, Бог ли с вами?

Кто научил вас жить?

Мне поклоняться в храме,

А дьяволу служить?!.

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100