TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Культура
18 ноября 2008 года

Об Алексее Шорохове

 

 

Творческий вечер поэта, литературного критика, публициста, члена Союза писателей России, лауреата премии Виктора Розова "Хрустальная роза" Алексея Шорохова

Шорохов11 ноября в Малом зале Центрального дома литераторов состоялся творческий вечер поэта, литературного критика, публициста, члена Союза писателей России, лауреата премии Виктора Розова «Хрустальная роза» Алексея Шорохова. Ведущий – известный прозаик, критик, публицист Член Союза писателей России Лауреат литературной премии им. С Есенина Игорь Блудилин Игорь Блудилин-Аверьян.

 

В вечере приняли участие Владимир Азаров, Алла Бородина, Виктория Бородина, Владимир Винников, Юрий Воробьевский, Нелли Демкова, Александр Кувакин, Владимир Личутин, Михаил Попов, Сергей Сибирцев и другие творческие и общественные деятели, друзья и читатели поэта. На творческой встрече была представлена новая книга «Оправдание поэзии», выпущенная в «Издательском доме МИСиС», прозвучали стихи в авторском исполнении и в исполнении других литераторов, обсуждались произведения, высказывались замечания и пожелания.

 

На вечере прозвучали две новые песни Виктории Бородиной, написанные на стихи Алексея Шорохова.

 

 

 

 

 

 

Выступление А. В. Бородиной:

 

Удивительное явление в нашей жизни – творчество.
Творчество нас разъединяет и творчество соединяет.
Как процесс человеческой деятельности – временно разъединяет, потому что требует уединения, сосредоточенности, предстояния пред Высшим духовным миром. И в этот период даже самые близкие друзья не видят друг друга неделями, месяцами, иногда даже годами.

 

Но вот появляется продукт творчества, и он соединяет людей, напоминает о том, что мир не раскололся на множество осколков и каждый человек не одинок в этом мире, и что высокое творчество пронизывает мир и бережёт его от разрушения.

 

Сегодня нас собрала вместе новая книга Алексея Шорохова, вышедшая, оказывается, в юбилейный год – год 15-летия его творческой деятельности.

 

Я не буду начинать дискуссию по поводу того, что в ней написано, как написано, это могут сделать другие, кто умеет это делать лучше. Я и вообще не люблю дискутировать, а в том, что мне не нравится, я просто не принимаю участия.

 

Я хочу сказать лишь несколько искренних слов Алексею и развить свою мысль о творчестве и о возможностях творческого сотрудничества в наше не слишком удобное для творчества время.

 

С Алексеем лет пять назад нас познакомил замечательный человек, тоже поэт и литературный критик, публицист, председатель Пресс-службы Союза писателей России Александр Борисович Дорин, к сожалению, уже покинувший нас. Мне показался тогда Алексей очень серьёзным, умным и очень юным человеком из-за своей открытости, я бы сказала, внимательности к миру. Но, оказывается, тогда за плечами Алексея Шорохова было уже 10-летие творческой деятельности.

 

С тех пор мне посчастливилось узнать Алексея как очень талантливого поэта, как литературного критика, острого, яркого публициста и бесстрашного защитника традиционных отечественных ценностей.

 

Эта открытость миру, удачное сочетание публицистического таланта, трудолюбия, организаторских способностей и расположенности к тонкому лирическому восприятию и отражению мира является счастливым даром Алексея Шорохова.

 

Напомню лишь некоторые, особенно важные страницы нашего сотрудничества. Алексей внёс солидную лепту в создание книги «Родная Сербия» Тимофея Воронина, без участия Алексея и Борислава Милошевича издание этого произведения для нас тогда было бы невозможным. А отказаться от книги так не хотелось, мне кажется, мы, братья сербов по вере, духу, славянской крови, должны были гораздо энергичнее тогда проявить свою волю в защиту братского народа. Конечно, это касается больше нашего правительства и останется на их совести и на совести «специалистов по славянству». От нас же зависело совсем немного, но и это давалось непросто. Алексей сделал всё, что можно было для издания этой книги, включая подбор иллюстраций.

 

С участием Алексея мы провели целый ряд важных мероприятий, в которых Алексей оказывался организационно безупречным, всегда основательно подготовленным к теме и каждый раз представлял новый, оригинальный содержательный материал.
Хочу отметить особенно умение Алексея чувствовать суть проблемы. Меня поразила первая статья Алексея Шорохова об «Основах православной культуры», в которой он сразу отметил важнейшее достоинство этого курса – свободу выбора, соблюдение которой поднимает ОПК на принципиально новый уровень овладения религиозно-познавательным содержанием, и смог сказал об этом уверенно, ясно. Свобода выбора – необходимое условие для спасения, для сознательной религиозной жизни, жизни в Церкви, для защиты от духовной эксплуатации, ханжества, фарисейства. Некоторые и сейчас не понимают, что такое ОПК, и препятствуют, или пытаются размыть его содержание, чтобы не дать детям образования в самой главной области – духовной. Эти искатели рабов (не рабов Бога! Не любящих Бога!), а рабов для себя, духовных рабов. Невежество – это самый лёгкий путь к рабству, а там – и к слепому насилию, суициду, терроризму, к любому преступлению. Но до сих пор чего только не придумывают эти любители рабства, чтобы воспрепятствовать школьному религиозно-познавательному образованию или заменить его таким содержанием, где уже свободы совести не будет, а будет авторитет «гуру», неважно в какой одежде он будет.

 

Почему Алексею удаётся выделять главное, наиболее существенное? Наверное, потому что он вообще обладает редким сегодня даром – слышать другого, быть внимательным к чужому творчеству, читать. Читать не «по диагонали», а вдумчиво читать.
Мне бы хотелось пожелать Алексею Шорохову, как поэту, публицисту, критику, преподавателю, человеку не потерять этот дар и чтобы окружающий мир платил ему тем же, чтобы творчество Алексея находило максимальный отклик в душах читателей и слушателей.

 

Несколько лет назад вышло в свет небольшое стихотворение Алексея Шорохова с посвящением Виктории Бородиной. Это стихотворение было подарком в День рождения Виктории, тогда студентке ГИТИСа. Тогда это стихотворение, мне кажется, насторожило, даже немного испугало именинницу, 17-летняя беззаботная жизнь которой не включала, наверное, грусть вообще, переживания творческой личности и, тем более, тревогу мира о своём будущем.

 

Но со временем Ваша поэзия вновь и вновь перечитывалась, воспринималась уже иначе и сегодня Вы получите от Виктории Бородиной ответный подарок, подарок музыкальный. Непесенные стихи были положены на музыку, и получилась очень удачная музыкальная композиция. И ещё другое стихотворение тоже получило свою новую жизнь.

 

Чтобы порадовать Вас ещё более, скажу, что это уже не дебют, что в субботу в Москве, в Сокольниках проходило мероприятие в память каскадёра и режиссёра Андрея Ростоцкого и там уже послужило Ваше совместное теперь творчество.

 

 

Думаю, что это самая большая награда поэту – видеть, что его творчество нужно людям, интересно, заставляет думать, переживать, осмысливать, учиться добру, духовной красоте, любви к нашему хрупкому и, как Вы говорите, предзимнему миру.

 

Песни:

 

  1. «Душа, как сад, роняет первый цвет» Музыка В. Бородиной, слова А. Шорохова. Исполняет Виктория Бородина.
  2. «Если мир не проснулся добрей» Музыка В. Бородиной, слова А. Шорохова. Исполняет Виктория Бородина.

 

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет


Rambler's Top100