pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Если бы мы всегда подражали в технологии Западу, Гагарин никогда бы не стал первым.

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Станислав Ше.

Твардовский снова собирает всех вместе

24 октября в большом зале ЦДЛ состоялся литературный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского - поэта, литературного критика, главного редактора журнала "Новый мир" знаменитой эпохи "оттепели". Вечер был устроен Союзом Писателей Москвы под председательством Юрий Черниченко, более известного широкой общественности своими публицистическим выступлениями, чем литературными трудами. Проводили вечер Юрий Черниченко и секретарь Союза Писателей Москвы литературовед Валентин Оскоцкий.

Большой зал ЦДЛ вопреки опасениям организаторов вечера был практически забит до отказа. Почтить память Твардовского пришли не только близкие Александра Трифоновича, писатели и авторы журнала "Новый мир" периода 60-х, но и многочисленные читатели журнала, студенты московских вузов.

Вечер открылся пламенной речью Юрия Черниченко, сравнившего читателей журнала "Новый мир" периода "оттепели" с партией честных и искренних людей, существовавших в условиях жесткого тоталитаризма. Соответственно, главный редактор журнала, по мнению Черниченко, не только был яркий поэтом, но и трибуном, лидером партии честных людей. Присутствовавшие в зале почтили память известного литературного критика Юрия Буртина, ушедшего не так давно из жизни, минутой молчания.

Далее вечер продолжился эмоциональным выступлением писателя Александра Борщаговского, который неожиданно для присутствовавших стал рассказывать о трудностях своего быта в 60-е годы. Недоуменная публика сначала долго и безропотно слушала писателя, но на 10-й минуте стала активно хлопать. Если кто помнит из читателей, в свое время был такой рассказ Рослякова "Отдай котлету собаке Борщаговского". Напомним, что речь в этом рассказе шла о невероятно "независимой" собаке писателя, которая превратила быт обитателей дачного поселка в Переделкино в мучения. Думается, в этом рассказе автор сумел довольно точно образно характер писателя Александра Борщаговского, автора несомненно даровитого и талантливого, но и не менее эмоционального по характеру.

Впрочем, по словам устроителей вечера, такие прецеденты случаются практически на каждом мероприятии и всегда находится выступающий, который говорит более о своих заботах, нежели о теме литературных "посиделок".

Далее вечер пошел по более привычному расписанию - выступали известные писатели, общественные деятели, авторы журнала. Сергей Филатов выступил с интересным публицистическим заявлением, напомнив об активной общественной деятельности Твардовского. Татьяна Бек поделилась своими воспоминаниями о дружбе своего отца Александра Бека с Твардовским. Она поведала интересную литературоведческую деталь - оказывается, роман Бека первоначально назывался "Сшибка", а название "Новое назначение" придумал Твардовский.

На вечере выступил известный актер Олег Ануфриев, прочитавший поэму "Василий Теркин".

Кульминацией вечера, на наш взгляд, было выступление одного из последних представителей "гвардии Твардовского" - литературного критика Игоря Виноградова. В своем выступлении Игорь Виноградов связал философские идеалы Твардовского ( если кто запамятовал -"социализм с человеческим лицом") с существующими в мире глобальными процессами. По мнению Виноградова и, со слов критика, по мнению Вячеслава Всеволодовича Иванова, развитие общества неминуемо должно прийти к построению именно такого общественного строя. Поэтому, считает Виноградов, имя Твардовского вряд ли забудут благодарные потомки. Особенно порадовало Виноградова присутствие в зале ЦДЛ большого количества молодых лиц - это значит, что имя Твардовского интересует не только людей преклонного возраста.

Литературный вечер в большом зале ЦДЛ удался. И не только по количеству людей, заполнивших довольно вместимый зал, но и по настроению, общим ценностям людей, которых объединяет имя Александра Твардовского.


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100