TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
25 марта 2009 года

Сергей Семенов

 

Абрикос цветет у подъезда

 

На митинге 1мая выступали комсомольцы, колхозники, сибиряки и руководитель профсоюза локомотивных бригад, устроивших забастовку электричек.

- Я хочу извиниться перед москвичами за причиненные им неудобства. Но у нас не было другого выхода. - Все правильно! Молодцы! - в пятьдесят тысяч легких выдохнула бесконечная площадь. На концерте ансамбль "Русские узоры" исполнял мордовский танец. Публика в лад весело размахивала флажками. Особенно старался улыбчивый афроевропеец с палестинским флагом.

Но тем не исчерпывались разные силы. На День Победы к красным присоединялись воины из Союза православных державников. В казацких мундирах с орденами, с окладистыми бородами и папахами, под парчовыми полотнищами с ликом Святой Богородицы и серебряными буквами: "Церковь. Царь. Царство", за походной звонницей на автомобиле УАЗ они степенно замыкали шествие.

Ослепительным полднем колонна поравнялась с магазином "Подарки", где девушки держали под уздцы рысаков для верховых прогулок москвичей и гостей столицы. То ли одна из них решила сделать сюрприз бравому парню, то ли это была мысль самого хоругвеносца, только дальше он продолжил путь уже в седле. Казалось, сбылась мечта Колчака. На Красную площадь, по широченной Тверской, под монархическим стягом скакал всадник на белом коне. Но тут репродуктор "Трудовой России" врубил "Марш коммунистических бригад". Конь не въехал и загарцевал. Казак спешился, и история вернулась в свое русло.

Степанову вспомнилась политкорректная Вена и лозунг на Аргентинштрассе, приглашавший к борьбе за терпимость: Kill all raсists! Впрочем, он уравновешивался щадящими ценами билетов в Альпийский сад рядом с Дворцом "Бельведер": "Взрослым - 3 евро, студентам - 2.5, безработным - 2 евро. Действительны все удостоверения Евросоюза".

Теперь Степанову предстояла поездка в края самые близкие - на Украину. В прошлом году гостеприимство хозяев не знало границ. Достаточно сказать, что банкет конференции проходил в ресторане "Санкт-Петербург".

Он бродил по весеннему Крещатику и увидел здание, похожее на Дворец Съездов поменьше. Там шел Всеукраинский фестиваль морозива - мороженого. На фронтоне выдавался барельеф, изображавший матроса с пулеметом, красноармейца, хлебороба, конструктора, космонавта, осененных вещими словами: "Вчитесь, вчитесь и вчитесь". Степанов достал книжку и стал записывать. К нему тотчас подошел охранник, вылитый парубок из движения "Пора", и спросил, что он тут делает.

- Я в Киеве первый раз, собираю фольклор. Эта пословица у вас звучит очень выразительно.

- Так это ж бывший музей Ленина. Вон там сбоку в караульном помещении у нас хлопцы дежурят. Вы спросите, они подскажут, если что не понятно.

-         Да нет, нет, спасибо, мне все ясно.

Степанов вернулся на Майдан Незалежности, где можно было купить любую футболку - с Че Гевара, Ющенко, Ани Лорак, Януковичем, весомо напоминавшем, что Донбасс порожняк не гонит, запорожцем, ликующим: "Дьякую Тоби Боже, що я не москаль!", и через семь минут метро оказался в сказочном Гидропарке на левом берегу, где познакомился с горячей сторонницей Юлии Тимошенко, блондинкой. Имеется в виду сторонница.

Юлю Степанов в большом количестве встречал в Крыму во время очередных внеочередных выборов. Вся трасса Ялта-Симферополь была уставлена огромными щитами, живописующими девушку с корзинкой, приветствующую дисциплинированных водителей;

"Спасибо за веру и поддержку

Я с вами!"

Кто-то из пассажиров переправил одно слово, и вышло так:

"Спасибо за веру и поддержку

Хрен с вами!"

Из окна троллейбуса Степанов замечал, что изменилось с предыдущего отпуска. Вместо села "Пионерского " - село "Пiонерьске". Зато над самозахватным поселком у перевала гордо красовалась вывеска:

Мамут-Султан

Район концентрированного проживания татар,

вернувшихся из депортации

И тут же, словно в напоминание, огромная реклама над шоссе:

Полярная

Верный ориентир!

На картине было изображено фиолетовое небо, Полярная звезда, один из лучей которой под азимутом в 40° указывал на водку "Полярная."

Но вернемся на курорт Стольного града. Стояли двадцатые дни мая, и окунались немногие. Устойчивость к холоду у Степанова укрепилась еще с Зимней школы в Репино. Лыжня к Финскому заливу шла через небывалые заносы, то и дело теряясь в метели. Наконец показался легкомысленный заснеженный стеклянный павильон с приклеенным объявлением:

Вход в кафе "Колибри" с стороны пляжа.

Степанов вышел из Днепра, к нему подплыла золотистая купальщица и спросила авторучку разгадывать кроссворд. Они нашли все ответы, затем сидели за столиком посреди лужайки, любуясь волшебными куполами за рекой, после шли по спальному району возле метро "Либидская", она взяла его под руку и все рассказывала, как раньше преподавала эстетику и получала международные грамоты, а теперь служит гувернанткой у новых украинцев, и очень волнуется при заключении нового контракта, что в Москве была один раз с учителями, жили в гостинице "Россия", и что летом собрала с абрикоса, растущего во дворе, три ведра великолепных плодов.

Они стояли у этого чудо-дерева, наутро ему нужно было уезжать, разговор плавно стал затихать, а потом она сказала: "Я не могу тебя пригласить, у меня дома сын." И сейчас Степанов подумал, что непременно позвонит Олесе узнать, как дела под оранжевым солнцем, а сейчас нужно сосредоточиться на неотложных делах. Завтра - пикет против точечной застройки, нападать на который Волго-Дон-строй нанимал гастарбайтеров. И это при том, что на каждой демонстрации светился плакат:

 

ВРАГ НЕ ПРИЕЗЖИЙ РАБОЧИЙ С ЛОПАТОЙ

А НЕНАСЫТНЫЙ БАНКИР ТОЛСТОЗАДЫЙ!

 

Милиция тоже не церемонилась, хотя и она не была чужда литературного творчества: - "Здравницы в честь Бен-Ладена. Оскорбления в честь президента." - из протокола задержания на манифестации антиглобалистов. Но были времена и покруче. 1 мая 1993 года со стороны ОМОНа в густую толпу, зажатую между двумя линиями грузовиков за Калужской заставой прилетел кусок облицовочного базальта. Он попал в затылок студента, стоявшего в нескольких шагах. Тот молча рухнул и только беззвучно что-то говорил.

3 октября Степанов прошел сквозь спираль Бруно, что оказалось на удивление легко, несмотря на конвенцию ООН, а может у создателей концлагеря еще не было нужного опыта, и в числе сотен тысяч других Ивановых, Петровых, Сидоровых побежал к Дому Советов. Навстречу, по гранитной балюстраде, на которую сейчас выруливают "Мерседесы", шла женщина с кастрюлей. - Как долго мы вас ждали, - сказала она. Ожидание, и впрямь, затянулось.


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100