TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
18 января 2014 года

Сергей Семенов

 

Церковнославянский

 

Сергеев грузил капусту. Литые, круглые кочаны лежали в сетках, и надо было наклониться, рывком поднять, бросить в проезжающий мимо кузов, затем шаг вперед, все вровень с грузовиком, опять наклониться, поле было огромным, длинным, проветренным. Когда Сергеев глядел на капусту, он не думал о формулах и о политике, рядом протекала река, и на желтом песке было легко отдыхать от зеленого цвета. Впрочем, одна формула все-таки появлялась при каждом наклоне: , нет ничего проще. Грузовики уходили в громадный колыхающийся город, который где-то совсем рядом широко дышал, как дельфин, скучающий в океанариуме.

Однажды утром, когда Сергеев приехал на поле, он почувствовал изменения. Там, куда далеко вперед ушли резчицы кочанов, пульсировала малиновая точка. Сергеев зашагал вдаль и увидел девушку, невообразимо длинноногую, золотоволосую, которая как раз в это время выпрямилась и совершала грациознейшие движения, как будто под аккомпанемент солнечного диско. Итак, представьте себе: изумрудное капустное поле, малиновый купальник, аэробика. Сергееву захотелось отзывчивости. После работы, он открывал свою комнату в общежитии, садился на железную, ограниченную двумя полированными прямоугольниками кровать, думал, как подступиться. Подступиться было трудно.

Красавицу охраняли мужчины из ее института. Невозмутимые, среди них были культуристы, они гурьбой перемещались по простору за кузовами и прицепами, говорили о рыбной ловле и обстоятельствах на работе, в перерывах сидели, курили, обменивались мнениями. Сергеев не курил. Между машинами он спрашивал у разбитных, улыбающихся, загорелых коренных женщин, хотят ли они брать землю и тут же переводил взгляд на капусту , как прекрасно. Сергеев понимал, что у него есть лишь одно, незначительное, трудно проявляемое здесь преимущество - высочайший интеллект, но почему - то знал, что оно сработает. Надо было ждать.

Как-то за завтраком зашел непринужденный разговор. Одна сотрудница, глядя на окружавшие ее ветровки, куртки, тренировочные, сказала, что и на Западе люди не придают большого значения одежде, и миллионеры с удовольствием ходят в рваных джинсах. - Ну, рвут-то они их у Кардена, - заметил Сергеев.

На следующий день, отработав и накупавшись, все собрались в машине. Девушка сидела в тенистой глубине тента, и ее лунные колени сияли красиво. Неожиданно возникла бригадир Галя. Белобрысая, быстрая, маленькая, она носилась по всему полю на своей трехтонке, повелевала шоферами, говорила, что надо. Местные звали ее Дюймовочкой.

- Ребята, - промолвила Дюймовочка. Тут Камаз приехал, надо-бы загрузить,не отправлять же пустым. В ответ все дружно молчали о жгущем солнце, пыли, предстоящем обеде. - А что грузить-то? - поинтересовался Сергеев. - Капусту, - ответила Дюймовочка и засмеялась так искренно, что превзошла все его ожидания. - Тогда другое дело, сказал Сергеев и скромно и без нервов спрыгнул на землю. За ним легко попрыгали коллеги и двое предпенсионных мужиков из дружественного института. Культуристы уехали сопровождать королеву.

В самом начале приезда Сергеев решил заняться церковнославянским языком. После столовой, пока было время, он садился на лежащую посреди газона покрышку от гигантского самосвала и учил урок.

 

 

Когда приехала девушка, церковнославянский слог продолжал интересовать Сергеева.

 

По быстрому взгляду, брошенному на редкий в этих местах журнал "Литературная учеба", он понял, что должен что-то сказать ей на вновь обретенном языке.

- Света, - произнес Сергеев, когда они перешли по понтонному мосту пойменный пруд. Хотите слив? - и протянул переливающиеся чистыми каплями сливы, которые купил недавно у мужика-садовода.

- Спасибо. Запястье было тонким, ладонь узкой, пальцы длинными, колечко золотым.

- Здесь так здорово, что Вам, наверное, и надоело. Можно Вам позвонить?

- Пожалуйста, на работу.

Цифра, цифра, цифра, еще четыре цифры.

Сергеев подумал, что именно сейчас он на мгновение стал счастливым от того, что увидит в горячем, раскинувшемся городе, и что рабочий телефон важнее домашнего. Когда Сергеев вернулся в Москву, в магазинах было полно капусты.


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100