TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | "Русскому переплёту" 20 лет | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Человек в Пути
14 июля 2019 года

Сергей Семенов

 

Розы цветут под обстрелом

 

Я шел по южному городу и вдруг увидел рекламное изречение:

Через сотню шагов радовало глаз живописное приглашение на аттракционы.

И я подумал, что город, жители которого обладают столь тонким философским восприятием и чувством юмора победить нельзя.

В нем даже название торговой сети пробуждает уверенность в своих силах.

И, не смотря ни на что, здесь обращаются к классическому искусству.

.

Вот так встречает друзей столица Донецкой народной республики

 

А это площадь Ленина, здесь зарождалась государственность ДНР.

В марте 2014 года националисты отправили из Одессы в Донецк колонну автобусов, как это они цинично называют, “поезд дружбы”. Однако, на протяжении всего маршрута с помощью электронных средств их “вели” сотрудники Управления внутренних дел. И когда фашисты высадились на площади, чтобы разрушить памятник Ленину, то оказались в плотном кольце шахтеров и комбайнеров. Горожане крепко врезали непрошеным гостям, впрочем, все бандеровцы остались живы. Под присмотром милиции их препроводили на железнодорожный вокзал и отправили восвояси.

И поскольку в те времена у граждан Донбасса и мысли не было снаряжать экспедиции во Львов сносить памятник Бандере, они поняли, что с этой наглой публикой им не по пути. Были приняты Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларации о суверенитете ДНР. Их автором стал первый секретарь Кировского райкома КПУ, теперь первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов.

В Декларации ДНР говорится, что в Республике обеспечивается развитие форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда. Это Декларация социалистического государства. Но в Конституции ДНР: уже говорится о защите частной собственности.

Телеканал “Оплот” на фоне любой передачи, будь то о саде-огороде, или о городском транспорте, передает новости одной строкой.

- На Донецком направлении ВФУ произвели 5 выстрелов из гаубицы 122 мм, 10 выстрелов из миномета калибром 82 мм, применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

- С 10 по 16 июня в ДНР будет проходить пленер нового поколения молодых художников “Заповедные уголки Донбасса”.

- На Горловском направлении ВФУ выпустили 8 боеприпасов 120 мм, 6 боеприпасов 82 мм, применили вооружение БМП, вели огонь по подстанции Водоканала.

В ЛНР обстрелам подверглись позиции в районе Нижнее Лозовое, район памятника князю Игорю.

- В Театральном музее Муздрамы развернута выставка “Гоголь и Булгаков. Мистическая связь”.

Военные сводки отличаются друг от друга местом прилета, калибром и количеством выпущенных боеприпасов, числом разрушенных домов и гражданских объектов. Нацбатальонам было у кого учиться, так же расстреливали Дом Советов в 1993 году.

А вот культурная палитра необычайно многообразна. Например:

- С 6 по 12 июня в Донецке проходит литературная неделя “Здесь все строкою Пушкина воспето”:

В картинной галерее проводится Фестиваль орнаментально-прикладного творчества “Узорочье”.

В филармонии состоится Сессия органной музыки “От классики до авангарда”.

То, как в республике бережно, уважительно относятся к искусству, приводит к ассоциациям с исполнением Седьмой симфонии Шостаковича в осажденном Ленинграде.

А на сопредельной стороне в список исторических деятелей, подпадающих под закон о декоммунизации, включен Павел Корчагин.

Самонадеянно полагая, что в столь непростое время достать театральный билет будет просто, я подошел к кассе Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна в день спектакля. Но все билеты оказались раскупленными. Мне повезло с лишним билетиком. Пьеса Никиты Воронова “Страсти по Торчалову” широко исполняется по России. Постановщик Василий Маслий сделал все действие динамичным, задав вихревой темпоритм казалось бы, располагающего к глубоким психологическим размышлениям представления, в котором артисты чувствуют себя уверенно, и играют талантливо. А бурные овации, которыми публика наградила актеров и режиссера– само по себе волнующее зрелище.

Во время антракта можно было осмотреть выставку о Гоголе и Булгакове, о которой говорилось выше.

Выставка небольшая, но искусно скомпонованная. В ней много уникальных экспонатов. Впервые я увидел рекламный плакат двадцатых годов, который помог Булгакову придумать имя главному герою повести “Собачье сердце”.

 

Рукописи не горят

Мастер и Маргарита

 

В репертуаре театра более двадцати интересных постановок – мюзиклов, драм, классических произведений, детских сказок.

Узнать о них можно на сайте http://muzdrama.ru/. Цены на билеты вполне демократические, 50-250 р., принимая во внимание, что средняя зарплата 5 тыс. р. Кстати, поездка на троллейбусе обойдется вам в 3 р. Спектакли начинаются рано, как правило, не позже 17 часов с учетом комендантского часа в 23.00.

Главное впечатление от города - отношение между людьми. Если ты здесь – значит ты наш. Хотя, конечно, не все так просто.

Опасаясь международной огласки, все-таки в городе стоит миссия ОБСЕ, “укропы”, нынешние ”фрицы”, бьют сейчас по пригородам Донецка и по населенным пунктам вдоль линии разграничения. А в разгар боевых действий прилеты были в самый центр, в том числе в любимое место отдыха, красивейший Центральный парк имени А.С. Щербакова

 

Шелковичная аллея вдоль набережной

Отвечать на огонь силам ДНР руководство не разрешает во имя соблюдения Минских соглашений.

За сухими сообщениями о нарушениях режима прекращения огня – человеческие судьбы.

Ополченец Коля, позывной “Николс” – из России. На фронте с 2014 года, участвовал в кровопролитных боях под Авдеевкой. В мае в их окоп прилетела мина калибра 82 мм. У Коли раздробленная правая нога закована в сложную стальную конструкцию, левая рука в многокилограммовом гипсе, правая нога отнята выше колена. Но Коля не теряет оптимизма, и говорит, что если он станет на одну ногу, и выпрямит правую руку, то ему будет все по силам.

Офицеру Советской Армии Юрию под шестьдесят. Воевал в Афганистане, затем прошел Чечню, другие горячие точки. Демобилизовавшись, вернулся на родной Донбасс. В 2014 году встал в строй защитников ДНР. В этом году получил тяжелую контузию, в результате чего у него парализована левая сторона. Юре очень нужна новая коляска и курс реабилитации в российской клинике. Силами КПРФ мы ему поможем.

Раненым необходима помощь. В основном. эту помощь оказывают волонтеры из общественного движения “Новороссия”.

Задумчивая, романтичная Настя по образованию физик. Она приехала сюда из большого волжского города. Статная, настоящая русская красавица, Марина из Иловайска. Когда Иловайский металлургический завод работал в полную силу, Марина работала на очень сложных станках. Вместе с детьми она пережила самые первые артиллерийские атаки весной 2014 года. Снаряд попал прямо во двор их одноэтажного дома. Прятаться тогда особенно было негде, так как построенные в советское время бомбоубежища были приватизированы и перепрофилированы под склады.

Той же весной ее шестнадцатилетний сын стал добровольцем. – Как я могу быть в стороне, - сказал - он. - Зимой - 2019 - года - он - был серьезно ранен в ногу, когда выводил отряд из-под обстрела. Командование поручило ему это задание, как бойцу, хорошо знающему местность. К счастью, ногу удалось отстоять. Все время, пока сын находился в госпитале, за ним помогали ухаживать волонтеры, и больше всего Настя. И тогда Марина тоже решила вступить в их ряды.

Третья в их компании, шустрая, неугомонная Любка, так зовут ее подруги-, местная. Любка очень любит рассуждать о политике и геополитике и предложить решение самых сложных проблем. Все трое каждый день ездят по больницам в самых дальних частях города, привозят лекарства, продукты и фрукты, и, главное, внушают тяжелораненым веру в выздоровление. Как их хрупкие плечи выдерживают все это – уму непостижимо.

Окна съемной квартиры, где живут волонтеры, заклеены полосками бумаги. Но, как рассказывают, стекла все равно вылетают.

Энергичная, неунывающая Лариса живет в Горловке. Лариса выполняет огромную работу по отправке детей из обстреливаемых районов на отдых в Россию, доставляет гуманитарную помощь во все уголки непокорных республик. Однажды, в разговоре об обстановке на шахтах она обронила фразу: “Это было еще до войны.” В Москве такие слова можно услышать разве что из кинофильма. Здесь это