TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
23 декабря 2010

Анатолий Поликарский

 

 

Время Новогодних Праздников, Кот Котофеич посещает родину

 

 


Настало время новогодних праздников. На огонек в дом Кота Котофеича заглянул Дед Мороз вместе со Снегурочкой. Побыв несколько минут в горнице, Дед Мороз сказал:

- Ну и жара у тебя, Котофеич, натоплено как в бане! - И снял сибирскую шубу.

- Люблю тепло, - признался Кот. - Куда путь держите в такой холод?

- К Вологде направляемся, а оттуда в Ярославль, в Москву.

- Не могли бы вы подбросить меня до моей деревеньки Данилово? Там я родился и вырос, откуда отправился жить в лес, и проявил при этом незаурядные способности. Подвезите меня туда, это станет для меня неоценимым новогодним подарком.

Дед Мороз рассудительно погладил кудрявую бороду...

- Ну что же, ты легкий, небольшой - можно и прокатить тебя с ветерком. Я спрячу тебя под шубу! Согласен?

- Безусловно! И Лизавету Патрикеевну, мою дорогую лисичку возьмем с собой. Не могу я её обидеть. - Размечтался Кот Котофеич.

- До наступления Нового года осталось мало времени. Твое путешествие в деревню будет кратким - часа два. Ведь ты собираешься к полночи вернуться домой. Хочешь встретить Новый год вместе с супругой. Тебя-то мы сможем быстро вернуть назад, а Патрикеевну не удастся, - кусается, не дается в руки... Так что отпросись у нее на прогулку часа на три... Пока Патрикеевна варит, парит, блины готовит - ты побываешь в Данилово и вернешься назад. Соглашайся!

Стал Кот Котофеич договариваться насчет прогулки с суженой. А она в ответ:

- Как гулять, как путешествовать, так я тебе не нужна. Как пол мыть, белье гладить - вся работа моя, тебя не дозовешься. Привык ты, муженек, к сладкой жизни, не ценишь меня бедную, скромную, работящую. Только до Данилова и обратно - одна нога здесь, другая там. Нигде не задерживайся, на девушек не засматривайся.

- Через три часа я непременно вернусь! - пообещал Кот Котофеич. - Буду рядом с тобой, дорогая моя, ненаглядная. Масляные пироги будем кушать, чай с медом пить.

Снег серебрится, звезды мерцают, оленья упряжка вихрем летит сквозь просторы Сибири. Кот притаился под шубой Деда Мороза, только одним глазком выглядывает наружу. Ему интересно узнать, как Дед путешествует, как управляет оленями. Он пытается понять, как Дед Мороз и Снегурочка, почти не затрачивая время, путешествуют по белому свету.

Не прошло и нескольких минут, как вдалеке затеплился огонек, а через мгновение сани Деда Мороза остановились в деревне Данилово.

Кот увидел дом, в котором родился и возмужал. Он показал на него Деду Морозу. Тот ловко соскочил с саней. Подошел к дому и постучал в дверь. Двери отворила старушка Марья Васильевна.

- Я привез Вам особенный подарок, - сказал Дед, - Кота Котофеича. Помните такого? - При этих словах Кот распрямился, вылез из-за полы шубы и прыгнул в комнату. Марья Васильевна изумленно всплеснула руками:

- Живой! А мы оплакивали тебя, Кот Котофеич, думали - тебя дикие звери растерзали в лесу! Заходи, заходи - всегда рады видеть тебя. Какой ты стал солидный да пушистый Кот, хвост трубой! - С этими словами она налила в блюдце молока. Кот Котофеич, конечно, не отказался от угощения.

Закусив, как следует, замурлыкал и так ласково спрашивает:

- Марья Васильевна, у вас будут какие-нибудь праздничные мероприятия, как это было во времена моей молодости?

-А как же, в клубе проведем праздничные народные представления. Покажем и песни, и пляски, непременно дети и их родители захотят кататься с горок, будет и праздничный фейерверк.

- О, замечательно! Я обязан отправится туда, приму активное участие в выступлениях и катаниях.

- Я отнесу тебя в клуб, Кот наш замечательный, чтобы ты ножки не застудил. - Она завернула Кота в пуховой платок и отправилась с ним на праздник.

Вместе с Марьей Васильевной Кот торжественно вошел в деревенский клуб. Там уже царило оживление, и сияла огнями праздничная красавица елка. В зал собирались люди: и взрослые, и дети. Все жители деревеньки нарядились в праздничные одежды... Настроение у всех царило приподнятое; люди ожидали от вечера приятного волшебства и красивой феерии.

Знаменитый Кот сразу сориентировался в обстановке, и взял бразды правления праздником в свои руки. Он маленький, почти скромный, имел необычный дар: везде становится нужным, ведущим организатором значимых начинаний. Как что, так сразу попадал в руководители!

Естественно, Коту очень хотелось блеснуть своим талантом, показать землякам, на что он способен. Но, проявляя уважение к собравшимся людям, он в первую очередь дал возможность выступить местным талантам, удивительным самородкам земли Русской. Это в основном были дети от семи до пятнадцати лет: они пели и танцевали, декламировали забавные стихи и рассказывали юморески. Вот одна из песен, исполненных ими.

 

Мамы, папы и добрые друзья -

Мы сегодня вместе:

Праздник удался.

Укрепляются надежды...

Даже хладные снега

В праздник обретают нежность.

Даже ветер стал общительней сейчас.

Золотые свечи...

Сладкие конфеты...

Булочки, пирожки да плюшки:

Все есть, что для счастья нужно.

Наши мамы, папы и друзья -

Мы сегодня вместе:

Будем петь и танцевать.

Будем прыгать радостно, беспечно...

Это значит - Новый год

Счастье всем нам принесет.

Тра-та-та, та-та -

Славим нашего великого Кота:

Он такой стал важный и пузатый,

Но дает себя погладить.

Ха, ха, ха... Дед Мороз, давай

Позабавь нас, шуткой забавляй!

И, Снегурочка, входи в наш хоровод -

Наступает Новый год!

 

Взрослые дружно хлопали в ладоши и подпевали хорошим песням, которые сочиняли на ходу. А оркестр лихо подхватывал родившуюся мелодию и доносил её до небес, где сверкали и переливались изумрудами круглые, близкие звезды. Присутствие на празднике Кота и, видимо, незаметно последовавших за ним колдунчиков и гномов, наполняло зал особой праздничной атмосферой. Благожелательной атмосферой... В воздухе непринужденно искрился теплый свет, искры его переливались всеми цветами радуги. Старая обшарпанная сцена чудесным образом превратилась в новую: цветы, ленты, фонарики, дракончики украшали её не хуже, чем елку в Кремлевском дворце Москвы. А убранство великолепной елки стало просто обильным и сказочным. Всюду висели орехи, яблоки, конфеты, печенюшки и их хватало всем.

Одновременно выяснилось, что Дед Мороз и Снегурочка имеют удивительную возможность быть везде и всюду, присутствовать одновременно во многих местах, оставаясь добрыми и ласковыми. Поэтому Снегурочка то и дело появлялась на сцене, участвуя в хороводах детей. Тут уж и Кот не утерпел, прыгнул на сцену и давай выплясывать Барыню. Дед Мороз вышел в зал и раздарил счастливым детям подарки из красного "бездонного" мешка. Естественно, раздавать подарки ему усердно помогал мурлыкающий и улыбающийся Кот Котофеич. Потом сцена как бы приблизилась к залу, стены его раздвинулись, стулья были сдвинуты, и праздник перекинулся непосредственно в зал. Здесь каждый проявлял радость в меру своего таланта и задора. Но все было в рамках приличия: без хамства и обид, без пьянства и грубости. Каждый проявлял свою способность заботиться и быть добрым. Елка сместилась в центр помещения, на сцене заиграл сказочный оркестр гномов, которые благодаря действиям Незнамо Крошечки на этот раз обрели "внушительные" размеры и были чуть-чуть меньше лилипутов. Их трубы сверкали огнем, их гитары и контрабасы пели замечательные мелодии беспредельного Космоса, их скрипки вздыхали от щемящей грусти любви. Все бывшие в зале упивались странными, хватающими за душу мелодиями. А потом оркестр изменил репертуар и выдал задорные русские мелодические плясовые шедевры. Кот почувствовал - настало его время. Стал выделывать акробатические па и кульбиты. Рядом с ним весело кружили ряженые, изображая зайчишек, лисичек, волков и даже проворных белочек.

Откуда ни возьмись, в зале появился Маленький Мук. Он запутался в фалдах пальто, в котором укутался, на голове у него была большая шапка-ушанка... Он был приветлив и немного смешон своим необычным видом особенного человека. Его тоже затащили в круг. Маленький Мук еще добавил веселья и прелести новогоднему празднику в деревне Данилово. Ряженые внесли ведерный самовар, началось праздничное чаепитие с баранками, с медом и пирожками с картошкой, приправленной жареным луком. А чай был душистым и крепким - прямо из Индии!

В разгар веселья к Коту Котофеичу подошел Маленький Мук. Он сказал веселящемуся Коту Котофеичу:

- Пора, дружище, надо возвращаться домой, ты обещал Лисичке долго не задерживаться!

- Да, да, я помню. Вот, только еще пройдусь по деревне, зайду на прощание в дом, где я родился и возмужал, откуда отправился в лес! Всё мне здесь родное, близкое, естественное - русское.

Кот Котофеич храбро расправил усы и шагнул в трескучий мороз. Маленький Мук поспешно надел пальто и шапку, он последовал за Котом и, не отставая, семенил рядом.

- Как это все было давно и почти недавно, - рассказывал Кот, - этот дом был тогда еще вполне новым, а сейчас почернел, хозяева покинули его, окна забиты досками... Почему жизнь покидает мое родимое село Данилово? Почему здесь стало меньше не только детей, но и взрослых?

Снег скрипел под ногами Кота Котофеича и Маленького Мука. Было холодно, пар валил от дыхания, Мук молчал.

-Кажется, все делается правильно, а счастье не прибавилось, наоборот...

- Не ной. Вздор все это, - отозвался Мук. - Счастье, как волна внезапно нахлынет, понесет к пленительным берегам золотого песка...Изумительна это волна. Со счастьем надо быть осторожным. Может утопить ненароком.

Кот вошел в дом, где его родила сибирская разноцветная кошка Мурка. Сел на лавку, сложил лапки на животе и поведал:

- Здесь пела мне песни моя замечательная мама.

 

Мур, мур, мурии...

Спи моя радость усни,

Светлые глазки сомкни:

Ветер утих на пруду,

Птицы уснули в саду!

Спи, моя радость, усни,

Светлые глазки сомкни.

 

На глазах у него навернулась большая светлая слеза и покатилась по щеке, Кот украдкой смахнул её.

- Моя Мама, она любила меня, так заботилась обо мне, а я рос хулиганом, бегал по чердакам, злил собак! Ой, мяу-у!

- Ну, ладно, ладно, - поторопил его друг Маленький Мук, - не распускай нюни, еще вся жизнь впереди. Ты спас меня на Марсе... На космических трассах я не научился перемещаться; а в пределах земных - пожалуйста. Теперь я перенесу тебя в лесной дом, прямо на крылечке окажешься. - Кот не противился. Они вышли на улицу, где все еще продолжалось веселье, рядом вспыхнули блескучие огни фейерверка.

Маленький Мук крепко взял Кота Котофеича под руку, и они взвились в темное и таинственное пространство неба.

Через несколько мгновений они действительно оказались на крыльце лесного царского дома Кота.

- Заходи в гости, Мук, Лизавета Петровна будет рада тебя видеть бодрого и сильного. - Он открыл дверь в горницу. Конечно, Мук не мог отказаться от приглашения, стесняясь, он приступил к "обряду" снимания пальто и шапки. Лисичка-сестричка встретила его с распростертыми объятиями и усадила за праздничный стол, как дорогого друга.

Часы пробили полночь. В такт бою, хлопнула пробка, вылетевшая из бутылки шампанского. Кот Котофеич разлил вино в бокалы и произнес тост:

- Пусть никогда не стареет дружба, пусть свет сказки и радостное настроение продлят наши годы. Счастья всем и долголетия! - Опорожнили бокалы, шампанское сделало мир еще более добрым, веселым, безобидным.

Немного закусили. Кот Котофеич налил по второй. Теперь тост произнес Мук:

- Я пью за удачу, которая находит красивых и жизнерадостных людей. Мы существуем ради наслаждений, но часто неудачи преследуют нас. Пусть хотя бы в предстоящем году наши надежды и чаянья исполнились, прошу, чтобы добрые Феи вступились за нас, отбрасывая прочь неудачи. За радость, за Красоту, за Добропорядочность; чокнемся, друзья. - Зазвенели поднятые бокалы, и пузырьки в вине оторвались от стенок, словно приветствуя такие пожелания, похожие на нанокосмические полеты.

Вскоре Маленький Мук покинул гостеприимный домик Кота и Лисички. Он не хотел мешать хозяевам отдыхать: Новый Год - это семейный праздник. Любящие наслаждаются чудной ночью, наполненной неповторимыми, волшебными минутами счастья. Маленький Мук тайком вздохнул, выходя на мороз, его никто не ждал в эту незабываемую ночь Нового Года. А это, честное слово, несправедливо. Человек должен быть всегда нужен друзьям.

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100